本文へ

一時帰国で歯科治療

レス14
(トピ主 0
😢
海外在住者
ヘルス
こんにちは。海外在住者です。

銀歯(かぶせもの)が取れ、急遽こちらの歯医者へ行きました。
最近、個人保険に加入したばかりで使えるまでの待機期間なのでカバーされず、
セラミックのかぶせもので20万円かかると言われました。
とりあえず応急処置としてかぶせものをつける前段階まで治療してもらいましたが、これだけでも実費で3万5千円。

(例え実費でも)断然安く上がるし、里帰りついでに日本(東京)へ一時帰国して
この際古いものは全て治療してきた方がいいとこちらの周囲の人達は言いますが、
何しろ時間がかかり過ぎます。何ヶ月もかかる長期間の滞在は無理なのです。

こちらでは何時間でもかけ1回の通院で数本同時治療しますが、
日本では技術的にも時間的にも可能だけど、
健康保険のシステム上、歯科医が儲ける為に何度も通院させるんだと
こちらの日本人の先生に言われました。
そして医療技術もやはりこちらの方が進んでいると。

そこで、
海外在住の皆様、歯科治療どうなさってますか?
歯科医の先生方、一度に数本、治療して頂けるところは本当にないものでしょうか?

本当に困っております。何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

帰国時に治療してます

🐱
リネア
北欧在住です。こちらでの歯科治療は時間がかかるし、日本で全額負担で治療しても費用は変わらないので年に1、2回の帰国時に通院してます。治療だけでなく検診もメンテもここ10年はそこでしてもらっています。治療の内容にもよると思いますが、私の場合は先生に事情を話し、日本に帰国前にメ-ルのやり取りでどのくらいの費用と期間が必要か確認しています。 去年の夏は抜歯をして、年末にその検査をしました。この6月末にはインプラントの土台を入れてもらいます。同時に前歯2本のさし歯の交換を6週間でしていただく予定です。インプラントの上モノは来年になります。インプラントは2本入れますがボルトのサイズがこちらでないサイズがあるためそれも日本で治療する理由のひとつでもあります。 良心的で腕のいい歯医者さんに出会える事がポイントかと思います。

そういう患者さん、治療していますよ

041
ますく
まず最初に「○日まで日本にいて、ここに通えます」「それまでの間△日と□日は来られます」のように歯科医に伝えてください。 そうしたら緊急性のあるところをとりあえず治療します。かなり突貫工事で進めることが可能です。 何回もかけるのは、根の治療などのときに、きちんと根の細菌が死滅したかどうかを確認しなくてはならない(患者さん自身の自然治癒力に頼るところもあります)のと、一度にあちこち削ってかみ合わせをおかしくしたくないからです。 イマドキ己のもうけのために何度も通わせる歯医者はそうそういませんよ。これ、言われるとかなり不快です。 根の治療が必要なく、ただ銀歯を削ってかぶせるだけならば、2回もあれば十分です。 費用も数千円でしょう。 保険外で白い詰め物にしても20万なんて全然かかりませんよ。 きちんと治療計画を立ててくれそうな歯医者さんをみつけて、通ってくださいね。 治療技術云々は個人差が大きいと思うので、これも日本はどうこうって言われると不快だな・・・。 私は世界のどこに患者さんを出しても恥ずかしくないような治療をしているつもりです。

自由診療でやれば?

041
clock
こちら、こちらって、どちらの国なのか不明ですので、日本と比較した場合の技術の優劣について見当がつきません。 日本で保険適用で治療する場合は治療回数が複数になりますが、自由診療で1発で仕上げたいと最初に伝えれば、そのように処置してもらえます。 私の場合は、日本から遠い途上国に勤務していたときに虫歯が悪化したため、急遽イギリスに飛び、いわゆる自由診療で2回で仕上げていただきました(1回目は診察と見積もり、2回目に一気に治療)。ロンドンで無料で配布されている日本語情報新聞に広告が載っていた日本人歯科医を選びました。診察、説明、治療がとても丁寧で、自由診療でしたから費用はかかりましたが、仕上がりにはとても満足しています。

アメリカでの経験です。参考になれば、、

😀
ポーセレンクラウン
私はアメリカ在住です。「海外」とおっしゃるのがどこのことか分からないのでアメリカでの経験をお知らせします。 先ず、歯の治療については、普通の健康保険には含まれないことが多く、含まれるものは掛け金がとても高いです。全般に普通の健康保険は年2回のクリーニングを少しカヴ@ーしてくれるだけ、というようなものが多いです。トピ主さんの保険もよく調べて見られることをお勧めします。 さて、「セラミックのかぶせ物」というのは、歯の真ん中ににポールを立ててセラミックで自前の歯とそっくりに作ったものをかぶせる治療ですか?それなら、私はポールはメタルで、かぶせるのはポーセレンで、というのをずい分前にこちらでしましたが、そのときは根幹治療まではしなかったので全部で、800ドルぐらいでした。その数年前に日本で別の歯をやったとき、やはり保険が利かないから、ということで6万5千円払いました。 最近はポールもポーセレンで立ててくれるようなやり方があるそうで、それだともっと高いと思います。 続きます。

現地の歯科大学

041
Pearl
私は現地の歯科大学のクリニックで治療してもらっています。歯医者さんの卵にみてもらうということです。治療にとても時間がかかりますが、コスト面で(特に被せものの場合)こちらに面倒を見てもらうことにしました。多分夏いっぱいをかけて2本、被せものしてももらいます。安いとは言えませんが、通常の半額なので...。日本は歯科途上国というイメージがあって、高いけれど、こちらでやってもらうことに決めました。実際、新しく日本で作ってもらった被せものの付け方を、こちら歯医者(プロ)は、眉をひそめて、これはやり直した方がいい、とまで言っていました。こんなオプションもあるということで...。

アメリカ在住です。

041
NANAMAMA
アメリカの歯医者はホントに高いです。保険の種類にもよりますが我が家は50パーセント負担。私は2,3週間日本に帰った時は日本で治療します。実費で払っても安いと思うし。アメリカの歯科治療のほうが技術が上って言うのもどうかな?アメリカでやった根っこ治療は薬がちゃんと入ってないって日本でやり直しました。アメリカでは3千ドルかかったのに。日にちもちゃんと相談に乗ってくださいましたよ。結構無理して詰めて通いました。

続きです。

😀
ポーセレンクラウン
最近は、更に別の歯を根幹治療をしてゴールドをかぶせるというのをやりました(ポールは無しです)が、これらも一切保険が効かず、根幹治療が1400ドル、ゴールド部分は1200ドルでした。 トピ主さんの治療内容がよく分からなかったのではっきりとは言えませんが、少し高いかな、と思いました。でも国の差、n域差もあるでしょうし。 技術は、日本でもいいところならアメリカに劣らないと思いますが、昔ながらの方法を続けてらっしゃるところも多いようですので、当たりはずれがあるかと思いますから、慎重にお選びになることだと思います。 私の日本で治した歯は、こちらの歯医者さんに「とても、よくできている。」と絶賛され「参考のために写真を取らせてくれ」と言われました。どうやら、歯科技工士の腕は断然日本の方が上なのかな、と思いました。 日本に一時帰国されてすぐに住民登録をし、国民保険に加入してそれを使って治療してもらうこともできるのでは? 歯は、本当にお金がかかりますね。だから歯磨きフロッシングは欠かさずにやってますが、昔治したものが年月が経ちいたんできているので、私も頭が痛いです。

あります!あるはず!

💰
ちび
私も全く同じ問題を年始から抱えております。 私の場合はつめものが取れた部分が虫歯になっており、神経を抜いた方がいいかも(さらに二千ドル)とか色々言われましたが、結局粘りに粘って交渉し、とれた部分をアマルガムで充填してもらいました。急に数千ドル払えなんていわれても、無理ですものね? 結局、合計600ドルぐらい支払いました。当時私も歯科保険が使えず全て実費です。 が、アマルガムは妊婦によくない(水銀が入ってるため)なんていうう噂も聞いたので避けたかったのですが気づいたらアマルガムを使用されていました。なのでどの道やり直しです。 妊娠を希望していることもあり、他の歯のアマルガム交換も含め、一時帰国した際全部やろうと思っております。 実家の母に、こういった顛末を行きつけの歯科医に相談してもらったところ、「なんとかやります」という答えを頂けたそうです。 ですから、トピ主さんもご実家の方が通ってらっしゃる歯医者さんに事前に事情を説明してもらって、話をつけてもらったらいかがでしょう?

やりました

🐧
歯医者嫁
主人が歯科医です。 ここ3年位でしょうか? 毎年夏休み、お正月にドイツから里帰りされる 患者さんがいらっしゃいます。 短期滞在中に治療をという依頼を頂き、自己負担で毎回治療に来られます。 2度目からは主人にメールで診察の予約がドイツから入り、帰国して すぐいらっしゃいますよ。 日本で以前治療されていた歯科医院に事情をお話して相談されたらいかがでしょうか?

ありがとうございます-1(トピ主です)

😢
海外在住者
>リネア様 早速のレスありがとうございます。 インプラントではないのですが、かぶせものは何本かある為、また取れる事もあるかもしれないし、この際古いものは全て治したほうが良いのでしょうが、滞在期間は短いのでどうしたものかと。 おっしゃる通り、やはり腕の良い歯医者さんに会える事がポイントですよね。 >ますく 私個人と致しましては日本は技術面、価格面に関しても素晴らしいと思っております。 ただ日本人の先生にそのように言われた為、不安になりました。 ご説明頂けてとても参考になります。 時間の許す限りやはり日本で治そうと思います。 ありがとうございました。 >clock様 すみません。時期的なものもあり具体的な金額や日本人の先生、言われた事など、 読む方が読めば何となく分かってしまいそうな内容だった為、あえて国名は書かずに投稿させて頂きました。 英語圏とだけで何卒お許し下さい。 是非日本で一度で仕上げたい旨伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます-2(トピ主です)

😢
海外在住者
>ポーセレンクラウン様 レスありがとうございます。 私の場合はポールを立ててやるものではないようで、名前が分かりませんが 中に白い詰め物をし、上にセラミックのクラウンをかぶせるようです。 根幹治療まで必要な場合、更に20万ほど上乗せでかかると言われ目が飛び出してしまいました。 幸いかぶせものが取れただけで進行していなかったので必要ありませんでした。 やはり国民保険に加入して保険の利く範囲で治療し、自費でセラミックを入れてもらおうかと思います。 >Pearl様 なるほど、歯医者さんの卵ですか。そんな方法もあるんですね。 日本の技術を絶賛されたされた方もいらっしゃれば、やり直した方がいいと言われたPearl様もいて、 やはりその歯医者さんの技術次第なのでしょうね。 じっくり検討し上手な歯医者さんを探そうと思います。 ありがとうございました。 >NANAMAMA様 レスありがとうございます。 2~3週間でもやって頂ける歯医者さんがいるとの事で希望が持てました。 保険はやはりその治療によって利く%が違うようです。 やはり日本でやるのが良さそうですね。

ありがとうございます-3(トピ主です)

😢
海外在住者
>ちび様 同じ悩みを持っていらっしゃる方からのレス、ありがとうございます。 本当にこんなにお金がかかるとはビックリです。 日本の保険システムって凄いんだな~と改めて感心です。 そうですね、実家の母に頼んで事前に探してもらうというのはいい方法ですね。 早速頼んでみたいと思います。 >歯医者嫁様 ご主人様、海外からの患者さんの事前予約を受け入れていらっしゃるとの事、とても心強いです。 そうして頂けたら本当に有難い事です。 以前治療していたところは一時帰国滞在先の実家からは通える距離ではないので、 帰国前に実家周辺で是非探してみたいと思います。 ありがとうございました。

治療費、それとも質?

041
牡丹
私は日本にも、アメリカにも、ヨーロッパにも住んだことがあります。日本では新しい医療器具や、治療法がヨーロッパやアメリカほど認められていません。厚生労働省より許可・認可が降りていないためです。ヨーロッパでは医療は進んでいますが、歯の治療はあまり気にかけません。理由は歯の保険はあまりないから。アメリカも日本も歯の保険は50-80%ぐらいではないでしょうか?ただし、日本で安いからと直してもらっても、後でまたすぐやり直しと言うこともあるし、せっかく途中までアメリカで直したのに、その続きは日本ではまだ認可の下りていない医療器具のため、続きができないこともあります。私は経験からやはりアメリカの医療、歯科治療を進めます。

ありがとうございます-4(トピ主です)

😢
海外在住者
>牡丹様 牡丹様のおっしゃるように、日本では許可・認可が降りていない最新治療方法も可能なのでと、歯科医に説明されました。 必ずしも最新の治療が一番良いとは言えませんが、 出来る治療の可能性が広がるという面ではいいのかもしれませんね。 こちらで説明された事を踏まえ、とりあえず一度日本の歯科でも相談してみて、じっくり考えようかと思っております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧