本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 引きこもり傾向にある娘の語学留学について

引きこもり傾向にある娘の語学留学について

レス31
(トピ主 1
🐤
さかな
子供
よろしくお願いします。 娘は現在、通信の高校に通いながら夜はアルバイトという生活を送っています。 中学のときに不登校になり、そのときの私の対応や落ち込んだ姿などが気に入らなかったのか、食事などは、自室で食べ、必要なこと以外は、口をききませんし、部屋からもでてきません。 現在、進路を考える時期になり、娘が、語学留学に行きたい。。。と言い出しました。 私も、娘は家からでて外の世界を知ることは賛成なのですが、何から手をつけていったら良いかわかりません。 あと費用ですが、250万ほどしかだせません。 ですから、期間としては半年くらいでしょうか? 本当に何もわからず、前に進めません。 ちなみに英語圏希望です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

この親にして

😭
砂糖
失礼かもですが、この親にしてこの子あり、ですね。 まあ、それぞれの家庭で教育も違うだろうけど。 普通は本気なら娘自ら調べたり、アテを見つけたりするのでは? 親だってなんというかそんな大事な事をこういう場所で聞いてしまおう みたいなお手軽感。 留学したいなら本気を見せろ、 まずまともな生活に戻ってみせなさい、では?

いいと思います

🐷
U
わたしの弟は、中学校のときから不登校となり、夜間高校に進み、その後、語学留学しました。 語学留学中に、正規留学に切り替え、その後現地で就職し、現在も外国に在住です。 こういう例もありますので、ぜひ、娘さんの視野を広げるためにも、留学はいいことだと思います。 ただ、留学するにあたって、準備は必要です。 まったく英語が出来ないままに留学しても、無意味です。 最低でも、英語の試験TOEICなどであるレベルに達する必要はあります。 また、日本の語学留学の機関などを使うと、学校に日本人がゴロゴロで無意味な留学になりますので、 本気で留学をしたいのなら、現地の大学の(できれば田舎の)付属の語学学校に、自分で入学願書を送って手続きをする等、自分でなんでもすることです。 自分ですべてすれば、安く済む他、日本人がまったくいない地域で、日本語ゼロの環境で学習出来ます。 費用は、例ですが、自分ですべて行った場合、渡航費用・学費・滞在費・食費すべてで、高く見積もって100万円かかりません。(アメリカを例に試算) あと、ご自分で手続きをしてワーキングホリデーなどもいいと思います。

大丈夫かな?

🙂
まーち
ずっと海外に住んでいましたが・・。 娘さんはきちんと目的を持っているのでしょうか? なぜ留学したいのか、 何を取得したいのか、 帰国後はそれを元に何をしたいのか? ちゃんと見通しがたってるのでしょうか? まずは本人にそれを確かめるべきでしょう。 気分転換になればそれでいい、とかでしたら 旅行感覚で行くのも良いと思いますが、 舞い上がって恋愛にのめりこんだり 日本人同士で固まってなにもしないで 英語も全く話せず帰国したり そういう人を何人も見ましたよ。 なんとなく、留学したいでは お金がもったいないですよ。 お嬢さんは 海外に行くことで、何か変わるかも?と 期待してるのかもしれませんが それほど甘くはありません。 また、例えば20万円は費用も自分で負担するなど したほうがいいですよ? 本当に行きたいなら頑張るはずです。 私の友人は昼はフルタイムで働いて 夜中までバイトして全額自分で稼いで 行きました。

米国の場合

041
在米
留学して精神的に成長する人は多いので良いかもしれません。 語学留学ならば、地域を絞ってEnglish language school、ESLなどの キーワードでネット検索すれば割と簡単に見つかると思います。 学校を探すところを含めて留学ですから、 娘さんに探してもらうか一緒に探すと良いでしょう。 米国で以前に通ったことのある語学学校を調べたら 8週間、住居費込みで総額4000ドル(32万円、ただし航空券別)くらいでした。 引きこもり気味ということで、寮(大抵ルームシェアです)にするか、 ホームステイにするかは、慎重に決めた方が良いかも知れません。 傾向として、夏の間は夏休みの大学生や米国の入学準備のために来るが多く、 夏以外は比較的長期の語学留学生が多いようです。 入学を決めるとI-20というビザ申請に必要な書類が送られて来ますので、 日本の米国大使館の手続きに従ってビザを取ります。 ビザ申請と平行して航空券を予約して、 ビザが取れればめでたく出発です。

頑張って下さい!

041
あこや
異文化体験、とてもいいのではないでしょうか。 期間半年で娘さんがあまり人付き合いが得意でないようなら、都市部の学校で授業びっちりよりは、料理や乗馬等興味のある趣味が体験できるコース等もあるので、まず旅行会社や留学斡旋業者に資料請求するのはいかがでしょう。 英語圏でも地域によってかなり特色が違うので、留学準備の段階で娘さんの興味を引き出し会話する機会も増やせますし。 異文化と触れ合う苦労も含め、楽しい体験が沢山できることをお祈りしています!!

ワーキングホリデー

041
織部
自立の時が来ましたか。 新しいことに挑戦する、外の世界を知る。 留学すれば自分で何でもしなきゃならないし、自分の甘えにも気づく良い機会だと思います。 私ならこうするおすすめプランは、 まずは1年間ワーホリに行く。(個人的にはオーストラリア、NZがおすすめ) 予算は1年で50万円、あとは自分でアルバイトを探して生活してもらう。 (往復航空券と1ヶ月のホームステイ代、語学学校の授業料は別) 留学生やワーキングホリデーの人たちとシェアして住めば 生活費はそんなにかからないはずです。 残ったお金は返してもらうことにする。 娘さんが1年の間に自分の将来進みたい道を探しあて、もっと学びたい、他のことに挑戦したい、 そうなった時に残りのお金を使ったら良いと思います。 言ってはなんですが、語学留学に250万円も使うのはもったいないですから。 図書館や本屋に行けば、ワーホリ体験談や手引書がたくさんあります。 まずは娘さんに自分で調べてもらって、どうするか決めたら良いと思います。 そして、申し込みも自分でやってもらいましょう。 私が行っていたときは、自分で働いたお金で来ている人たちが殆どでしたよ。

ネット環境を利用して調べることは簡単

041
オリー
語学留学と一言で言っても「どこの国に行きたいの?」ですね。娘さんと話した(相談を受けた)ことはありますか?ないのであれば一人部屋に篭って居る娘さんと話し合ういい切欠になるのではないでしょうか?本人が本当に留学したいのであれば、「それをサポートするためには本人の希望を聞かなくちゃ話が進まない」ですよね。 行きたい国(都市)の候補があるのなら、まずは検索です。山ほど参考になるHPが見つかります。検索キーワードに「語学留学」「ロスアンジェルス(例です。滞在したい都市をタイプして下さい)」だけで十分。個人の方の語学留学体験記もあるし、留学斡旋会社のHPもあります。 トピ主さんの知りたい情報「語学留学するためには何をすればいいのか」を一から説明した留学手続きの流れ全て、ビザの取り方、いくら掛かるのか、生活する上でのヒントなど何でも見つかりますよ。 いくら掛かるかの費用も目安が出ると思います。 (娘さんは通信制の高校に通っているとしたら、まだ10代ですよね。国によると思いますが、18歳以下は現地での保護者(後見人)が必要になる場合もあります。)

本人に調べさせる

041
north
短期留学経験ありますが、 1.5ヶ月で30万(宿泊費(学生寮昼夜食事込)別に小遣い20万(現地交通費、観光・昼食代)でした。 現地いくと、たとえ喋れなくても、喋らなければ生きていけません。 自分を殺して感情ないまま生きてた自分には(ただ大学を往復するだけで友達いませんでした)世界の広さを知り人生観が大きく変わりました。 語学留学良いと思いますよ。 ただ、すべて娘さんに調べさせ、考えさせてください。 日本で出来ることが出来ないようであれば、 海外行ったらそれこそ困難に直面すると思います。 費用は250万MAXではなく、50万~出せて100万迄としたほうが良いのでは? 実際行って、挫折する場合もあるし、 色々得るものがあれば、「延長したい」と言ったときの為にとっておくほうが良いと思うからです。 不足分は本人のバイト代を使わせ、金銭に対する価値をきちんと理解させたほうがいいです。苦労したバイト代をつぎ込んで行くのと、親がぽーんとお金を出したのでは、意味が異なります。 ただ、兄弟等で学費の差があれば問題になるでしょうが…

お嬢さんと一緒に調べたら?

041
でん
本当だったら「本当に行きたいなら自分で調べなさい」で終わりだと思いますが、引きこもりがちという前提があるので…「応援してる。お母さんも分からないことだらけだから一緒に調べよう」と2人で作業するのがいいかと思います(ご主人もいらっしゃるなら親子3人で)。 「何も分からず」と言いますがネットができるなら「語学留学」「短期」「高校」などのキーワードで検索すれば情報はざくざくでてきますよ。 英語圏と言ってもイギリスがいいのかアメリカがいいのかカナダ、ニュージーランド、オーストラリア、いろいろあります。それぞれの国の気候や風土を調べてどんなところがいいね、と話し合うのも楽しいと思いますよ。 個人的には、何となく南半球(オーストラリアとかニュージーランドとか)がいいんじゃないかと思いました。個人的なイメージですけど。気候もよくて、人ものんびりしてて…という気がします。ネットでいろんなブログ(海外生活 ブログ、で検索すると出てきます)を読んで生活の実態を想像するのもいいですね。 いい方向に向かいますように。

逃げるな

041
博士
引きこもりが更に現実から逃げて海外へ行くのは最近の傾向ですが、無茶な遊学はやめた方がいいでしょう。お金の無駄。高校生なら自分で手続き出来るくらいになってから考えましょう。 引きこもりが海外で引きこもるとどうしようもありません。

賛成です

みつお
二十代後半にワーホリで非英語圏に行ったことあります。 お勧めは学生寮のような所に住むことです。 ホームステイよりも、交流が多いと思います。 半ば強制的に(笑) 外国行くと、度胸がつきます。 なぜなら、食べ物を確保するのにも努力が必要だから。 日本ではお金があれば黙ってでも買えるけれど、 外国だとコミュニケーション必須です! 「このパン欲しい」の一言から、「おつりはいらないよ~」まで、 どんどん日常の会話フレーズが増えていくのが実感できます。 楽しいですよ~~

まずは1ヶ月から

みつお
たぶん語学学校だと1週間単位でコースがあります。 まずは4週間だけ行ってみたらどうでしょうか。 1月だけでも結構外国事情がわかります。 周りに海外駐在の経験のある家族とかいませんか? 情報誌やネットよりも、直接に情報を得られた方がいいかな~と思います。

まず手始めなら

🐱
年増女
娘さんが何か夢を持って進もうとするときは応援してあげたいですよね。 気になった点があります。 母親とのトラブルで食事もテーブルにつかない、部屋に入りっぱなしとのこと。 留学にせよ、国内にせよ、ひとり家から出て生活をするなら、どこにでもルールはあります。お世話にもなるでしょう 今のままの娘さんでは無理だと思います。 家庭の中でもめたとしても、食事もテーブルにつかない、また家庭もそれを許している状況、留学のお金は親が出すなら今がチャンスと思います。 外に出す以上は親として、話し合うことは双方の対話をテーブルでする。食事は家族でテーブルでする。などの対人関係の修復の練習を家庭でできてから留学は考えるなどが必要ではないでしょうか? 年齢に合った当たり前の家庭生活ができれば、外での生活のために必要な家事の手伝いをさせる。 留学先では誰もやってくれません。生活の上に勉強をしなくてはいけない。 外国へ娘さんを出すなら、特に日本人の家庭しつけの甘さを指摘されることが多いです。 気に入らないからしゃべらない、部屋に逃げるは通用しません。 是非に娘さんと話し合ってください。

うちの長男も

041
Y
9月から1年アメリカへ行く、と言っています。 うちは国際交流センターの説明会へ行きました。 定期的に説明会を行っているようですよ。お金も教育ローンなど、各種あります。ネットで一度お調べになっては? お嬢さん、引きこもり傾向にあると仰っいますが、自分の意思で留学を言い出したこと、大きく世界を変えるチャンスだと思います。 ただ、英語圏ということですが、国や地域によっても様々です。 長男が行くアメリカなどは、自分の主張をはっきりしないと(初めは言葉が出来なければジェスチャーでも)大変かもしれません。 昔高校生の時、クラスから二人短期留学へ行きましたが、 ひとりは成績が良く大人しい子、もうひとりは明るく積極的な子でした。 大人しい子は生活習慣にも馴染めず、ホストファミリーにも馴染めず 帰って来てから落ち込んでいました。 積極的な子は、帰国の際 『あなたは私達の娘だから、いつでも帰っておいで』 と家の鍵を渡されたそうです。 お嬢さんの自立の気持ちを尊重しつつ、ただ海外へ行けば変わるのではない、そこの所もしっかりと話し合った方がよいと思います。

全面的に認めて任せる

041
momo
>中学のときに不登校になり、そのときの私の対応や落ち込んだ姿などが気に入らなかったのか、・・・ きっと、娘さんは親御さんに自分を認めてもらえるか不安なんでしょう。 「費用は250万までしかだせないけど、出来るだけ応援するから」と、娘さんをサポートしてあげてください。 具体的なことは、娘さん主体で決めていけばいいです。 >本当に何もわからず・・・ この部分から娘さんと一緒に考えていけばいいです。 逆に先回りして自分だけ知識をつけて、娘さんの提案をいきなり否定したりトピ主さんの考えを押し付けてしまわないか心配です。 娘さんの提案を2人で吟味して、出来るかどうかを考えるのも親子のコミュニケーションの1つだと考えてみてはどうでしょうか?

うーん・・・

yuzu
留学経験がないのであくまでもトピ文からの印象ですが・・。 >食事などは、自室で食べ、必要なこと以外は、口をききませんし、部屋からもでてきません。 言葉や習慣が違う異国で、まだ心が不安定な娘さんが暮らしていけるかどうかが心配です。娘さんの性格にもよるでしょうが、日本にいる以上のストレスが掛かる事を考慮に入れることが必要でしょう。 そこの所をトピ主はどう思っているのでしょうか?

娘さんと一緒に調べる

041
y
 引きこもり傾向の娘さんが「語学留学に行きたい」、いいことだと思います。  これを機会に親子関係を見直しましょう。  英語圏と言ってもアメリカ、イギリス、オーストラリア、ニュージーランドなどいろいろあります。娘さんはどこに興味を持っていますか?    大まかですが、近代的なものが好きならアメリカ、歴史的建造物が好きならイギリス、自然が好きならオーストラリアやニュージーランドでファームステイをするのもいいと思います。  まず、基礎知識として図書館で留学関係の本を何冊か借りてきて、合いそうなところを探す。また、留学フェアなどに行ってみるのも手です。  私は英語圏じゃないところに留学しましたが、親は一切ノータッチでしたね。調べるのも自分ですべてして、費用も多少援助はしてもらいましたが、基本的にバイトで貯めたお金で行きました。  語学留学ってすごく自信をつけるきっかけにもなりますが、逆にますます人間不信になることもあります。言葉の通じないところで過ごすのですから。  続きます。      

娘さんと一緒に調べる2

041
y
 ただ、アルバイトはできているようですので、コミュニケーションが苦手というわけではないんですよね?  ここは、親がなんとかしてあげなきゃ!と先走らずに、娘さんにまずは調べるさせるようにしてください。それから、自分も知識を取り入れつつ話し合うというのが大事ですね。  とりあえず、自室で食事をさせるのはやめた方がいいです。 語学留学はコミュニケーションが第一。それができなきゃただのお金の無駄になりますから。

検索する。

041
kentarou
短期留学なら安い費用でできるし、いい方向にいけばひきこもり傾向もなくなるかもしれませんね。語学留学で検索すると情報たくさんあります。

働いているんですよね

041
さくらの香り
娘さん自身にある程度お金を出させればいいですよ。 お金のありがたみを知れば、大事に使って留学生活を送る気にもなるでしょう。 全部親がかり、準備も親が全部やってあげて、行ってらっしゃいと送り出せば、たちまち挫折して、すぐに帰ってきたりして。 留学自体は賛成です。 お母さんがおっしゃるように、外の世界を知り、引きこもり気味の自分を誰もしらないところで生活してみるのは、いい経験だと思います。 留学をきっかけに、それまでマイナス思考で「僕なんか」と言ってた子が劇的に変わった例も知ってます。 250万もあれば、もっと長く行けますよ。 向こうで遊び暮らさせるつもりないんでしょう? ホームステイして質素に暮らせばいいんです。

自分で調べさせないの?

インコ
私は留学したことはありませんか、自分の進路を決めるときは自分で調べました。 まずは行きたい本人にどの程度の覚悟があるのか、どのように考えているのかプランをださせるべきではないでしょうか。 親がなんでもやってしまうとうまく行かなかった時、また親のせいにされますよ。

お悩みは、手続きですか、それとも?

🐴
miho
現在39歳で派遣社員として働いている女性です。 私は高一年の時、不登校になり16歳で一年間語学留学をしました。 帰国の後、通信制高校に入りなおしました。 海外に留学させてもらったことは私を大きく変え、視野も広がり、私にとってかけがえのない経験となっています。 アルバイトをしている娘さんが引きこもりとは思いません。反抗期? 社会性がありそうなので、留学は向いているかもです。 ご質問は留学の手続きの方法でしょうか? それとも娘さんを留学させるか否かの決断でしょうか? 手続きはまず、在籍している通信制の担任にお話しをされてみては。 留学のお世話をされた先生がいらっしゃるかもしれませんし、成績証明書など英訳の必要がある場合もありますから。 日本に帰国した際の受け入れを整えておく必要もあります。 それから 民間の留学手続きを請け負う会社を調べ、内容を比較検討する。 留学に費やせる金額はすべて娘さんに告げ、しっかり期間と金額を納得させてから、一緒に学校を探されると良いと思います。 留学ガイドブックを早く買って下さいね。

なるべく田舎に行く

🐤
ひよこ
21歳の時ニュージーランドに留学していました。 大自然とのんびりした優しいホストファミリーに恵まれ楽しい1年を過ごしました。 内向的な私でしたが、自分でちゃんと伝えないと誰も動いてくれないということが分かり 自発的に動く事を学びました。 田舎に行くことがお勧めです。都会に行くと外国の厳しさにめげてしまう人もいますし (発音がちゃんと伝わらないと店員に怒鳴られ追い返される等)また日本人同士でかたまって しまう人もいます。 手続きは留学エージェンシーがたくさんありますのでそこが全て手配してくれます。 お金がないならワーキングホリデーという手もあります。その辺りはネットで検索してください。 英語力には期待しない方がよいでしょうがまだ19歳ということなのでそれ以外に学ぶ事が たくさんあるでしょう。よい転機になるといいですね。

本人が行きたがってるのなら

🙂
ポット
本人が行きたいと思っていて、またトピ主さまがそれを叶えられる経済力をお持ちなら、どんどん留学させればいいと思います 私もホームステイは3回、留学も2度行かせてもらいました それに、語学留学でしたら、軽い気持ちで日本の学生が沢山来てますよ 楽しかったです 親に感謝、です

手配は親がやらない

041
イタリア人じゃないよ
今すごく大事ですよ。駆け引きですよ。 子はもしかしたら 「居心地が悪いから海外にでも行こう」くらいかもしれないです。 たしかなのは、親がお金を全面的に出すこと。 理由はなんであれ、留学はいいと思います。 目的なく行き挫折するかもしれません。でもそれもまたいいでしょうね。 ただ、お膳立てはするべきではないと思います。 すべて自分でやってこそ、です。 お金も後で返してもらうようにしたらどうです? このままだと甘やかして終わりですよ。

とりあえず

041
さとこ
とりあえずこの夏休みに短期で行かせたらいかがですか? ここ最近、新聞にも公的機関や○○国友好協会主催の夏休みの短期留学の 募集が連日載っています。 学校にもパンフがあるだろうし、生協の旅行チラシにも載っていました。 娘は中3の時に1ヶ月間、学校の行事でNZに行っていました。 娘は海外での生活が気に入り、その後日本の英会話スクールで必死に勉強をし、 TOEFLのスコアを上げて、英語圏の大学へ進学しました。 娘と共にNZに行った子は、ホームシックと慣れない暮らし(ホームステイ)で 1ヶ月の間食事もとれず辛い日々だったそうで「二度と行かない」と、 言っていました。その子に合っているか?耐えられるか? 取り敢えずは経験をしたほうがいいです。 追記ですが・・数年前に アメリカの学生ビザを取る時に『300万円以上の残高がありますという 証明』を英文で銀行で作ってもらったものが必要でした。

何のために?

041
はな
語学留学したいのでしょうか? 思い出作り? 外に出る練習? 本気で英語習得したい?? 私は大学四年の時、一ヶ月の語学研修(ロンドン、ホームステイ)に行きました。 費用は40万。 大学で紹介していたツアーを自分で調べて、親に相談し、申し込みも自分でしました。 就職も決まっていて、就職先で英語が必要だったため、費用は親が出してくれるというのでお願いしました。 思い出作りとか人生経験なら一ヶ月で十分です。 英語は日本でも学べますし、半年や一年の留学で一時的に語学力が向上しても、帰国後に努力しなければあっとゆーまに忘れてしまいます。 友人に、半年~一年留学した人が沢山いますが、語学力を生かした仕事についている人は見たことがありません。 海外の大学、大学院を卒業でもしない限り、留学はただの人生の思い出になるだけだと思います。 本気になれば日本でも英語は学べますし上達します。 目的もなく250万はもったいないです。 娘さんも、親も、甘いなぁという印象を持ちました。 本気で行きたいなら、娘に調べさせましょう。

厳しいことをいいますが、ごめんなさい 1

041
ミューズリー
引きこもり傾向はあるけど、現在はバイト先や高校、 家族ともコミュニケーションはちゃんととれるんですよね? 今も引きこもり傾向はあるのでしょうか? 改善されているなら、ごめんなさい。 日本でもそうですが、外国では他人とコミュニケーションがとることが できるというのが一番重要です。 語学学校やホームスティ、寮、いずれにしても日本以上に会話が必要です。 たどたどしい英語でも文法が間違ってもいいんです。 とにかく会話をしてコミュニケーションをとらないとかなり難しいです。  生まれ育った環境や文化がちがうので日々小さな葛藤が起きます。 悲しいことですが人種差別も受けます。学校の先生、学校の友人達、 ホストファミリーと話し合うことで解決していくしかないのです。 外国人はKYです。日本人のようにその場の空気を察するなんて全くないです。 自分が主張しないと無視されます。 主張といっても理不尽なことは認められませんよ。

厳しいことをいって、ごめんなさい 2

041
ミューズリー
日本人の躾は海外では甘いと思われてます。 勉強さえすれば大目に見る家庭が多いですが、海外では勉強はもちろん、 学校や家庭のルールをきちんと守る、毎日の家事手伝いも当たり前、 家族と団らんする時間をとても大事にします。 いやなことがあったら会話もせず、部屋に引きこもるでは絶対無理です。 そういう環境の中でやっていくだけの力があるのでしょうか? 厳しいことを言ってごめんなさい。 娘が今年の1月から11月末までオーストラリアの高校に留学中です。 中3で1カ月のアメリカホームスティを経験し、 ある程度覚悟して高校留学に行ったのですが、 自分がいかに甘いかひしひしと感じると言ってます。 しんどいけど楽しいこともあるからと頑張っています。 金額に余裕があれば信頼できる留学団体に申し込むのもいいかと思います。 留学前の研修や英語力を高めるための講座もしてくれます。 お客さん気分で行く語学留学もあるし、 真剣に勉強する留学などいろいろあって選べますよ。 いずれにせよ、語学留学の目的、娘さんの意思、 性格をしっかり見極めたうえで考えてほしいと思います。

自分で調べさせる

041
自分で調べてきて親を説得する事。 それすら出来ないなら行かせるべきじゃないと思います。 今甘やかすと娘さん自身が後で苦労しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧