本文へ

なぜ?口に出して言うの?

レス12
(トピ主 1
😑
かな
ヘルス
40代後半 主婦のかなです。 若い頃こそ ごくごくふつうの体形、中背中肉でしたが 中年期にはいって 婦人系の病気をし薬の影響で 丸くなってきました。 10キロ増えてしまったので 食事制限や運動も無理ない程度にしていますが  年齢もあり ある程度はしょうがないかもしれないと思ってます。 薬は今も飲んでます。 問題は 近所の方にスーパーなどでばったりあった時 「太ったね~」「肥えたね~」と言われる事です。 たしかにそうです。事実です。 でもなぜ?わざわざ口に出して言うの? 太った肥えたといわれて 嬉しい思う方は少ないのではないでしょうか? 言ってこられた方は揃いも揃ってみんな私と今の同じ体形です。 気にしない事が一番なのはわかってですが  こういってくる方の気持ちはどういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

鈍感な人々

041
awa
「こういってくる方の気持ち」ってそりゃ無神経で鈍感だから、特になんとも思ってませんよ。悪気がなけりゃそれでいいと思ってるんだから。

話題がない

041
のりか
他に話すことがないからじゃないですか? 今日は天気がいいねーとか髪切った?と一緒。 揃いも揃って同じ体型の方ばかりということであれば、おおらか、ポジティブ、体型で笑いを取る、仲間が増えて嬉しいなどが考えられますね。 影でコソコソ言われる可能性は低そうです。

いますね~

🐶
まい
思ったままを口に出す人って! 気にしなければいいのでしょうが言われた側は気になりますよね? 私の場合は、太っても痩せてもそこには触れません。 薬の影響で太ることも病気をして痩せることもあると思うので。 それに相手がこんなこと言われたら嫌な想いするかなと考えますよ! そういう人は思いやりのない愚か者と心で見下すしかないでしょうね。

11kg 増加です。

041
A
婦人系疾患でピルを処方され、こんなに太っちゃった。 言われましたよ、私も。 だから、何度も病気の薬のせいだって言ってるじゃん。 でも、全然効き目なし。また顔合わせると「肥えたね~」が 始まる。挨拶代わりなのか、嫌味なのか、再確認か理解できません。 わかったのは、物凄く相手が物覚えが悪いってこと、配慮がないってこと。 普通、急にやせたり、太ったりすれば病気疑うけど、それもないんだよ。 トピ主さんも黙ってないで「病気で辛い」アピールくらいしましょう。 因みに、私に肥えた発言する方は、モデル並みのスタイルと顔立ちです。 ご自慢みたいですよ。

病気には見えないから?

041
私の母は太った人でした。 その経験から言うと、昔は、美味しい物ばかりを食べているから「太った人はお金持ち」のイメージがありました。 また、裕福な人は机に座ったまま部下に指示するだけ、動かなくても良いから太る。 裕福の象徴で、太ったね!が「誉め言葉」の時代がありました。 その名残では。 「幸せ太り」の言葉があるように、トピ主さんは病気に見えないのでしょう。 または、経験が少なく「病気で痩せる」しか知らない人でしょう。 ただ、「痩せたい」と言いながら、会うたびにズンズン丸くなる人には、世間は厳しいかもしれません。 詳しい話をしたくないなら「そうなのよ~ご飯が美味しくて~」とやり過ごすしかないかな…。

たぶん

🙂
今日は曇り
陰で言わない人なのだと思います。 太った事を気づいているのに直接言わない人ほど、陰で「あの人太ったわよね~」と言う可能性大です。 年配の方は(70歳以上)相手の変化に気づくのがマナーだと思ってるのか「少し太られました?」と聞いてくる方が多いです。 もしバカにした言い方をされたのであれば、逆に相手の欠点をついて、弱らせるしかないですよ。

はっきり言ってくれるってありがたい

041
arie
影でコソコソ言われるよりは、はっきり言ってもらったほうが良いですよ。 よく知らない人に対して、いきなり「太ったわね。」とは言わないと思います。 気心が知れてる証拠ですよ。 薬というのは、ホルモン系ですかね? ここで「仕方ないか・・・。」と思ってしまうと、後はズルズルいってしまうので、気を引き締めたほうがいいですよ。 健康にもよくないです。 口に出して言う人たちは、あなたの体を心配してのことかもしれません。

「感じ悪いね~」「口悪いね~」「思っても言わないよね~普通」

041
ティーローズ
と、言ってやりたいですね。それでやっと同等だと思います。 仲間になれた親近感でも湧いてるのでしょうか? せめて「そんなこと言われても全く嬉しくないよね~」と笑って言って欲しい! 酷い人たちです。

そうなのよ!

🐶
通りがかり
「太ったね」「肥えたね」って言われたら 「そうなのよ いやんなっちゃうわ。あなたに追いつきそうでヤバイよね」 ってのはどう?

たぶん

041
まい
仲間が増えたからうれしくて言っているんじゃないでしょうか。何か悪いことをしてしまった時に、あなたも同じ悪いことをしたんだから同じ仲間なのよ、というような感じです。同じ穴の狢、みたいな感じでしょうか。(この場合のうれしい気持ちは、あまりいい感情とは言えないかと) そして、もし細めの人だったら悪口だと自覚している人しか言いませんが、同じような体型の人なら明らかな悪口だと気付きにくいということもあるかもしれません。(実際には全く同じなんですけどね)

いるいる

🙂
ミニブタ
いますよ、そういう人。想像力が無く、経験値も低い人なんでしょうね。 本人が気を付けていても太ってしまう病気は沢山ありますよね。痩せてしまう病気でも体重が増える方も沢山います。 私の従妹は若くして抗がん剤治療をしていましたが、吐き気がありながらも食欲もあったので、全く痩せませんでした。 髪は抜け、体型以外は変わってしまった従妹に対し 「本当に癌なの?癌なら痩せるでしょ、本当は違うんじゃないの?」と、面と向かって言ってきた人がいます。 ちなみに私は、卵巣摘出後のホルモン剤服用、甲状腺疾患の治療の為、一年で20キロ近く太りました。 私も心無い一言を言われた事が多々ありますが、相手を困らせるためにわざと表情を変えずそのまま無言になります。 私にひどい事を言ってきた人は、その後に軽度の内臓疾患にかかりましたが、それはもう大騒ぎでした。ええ、病気とは言えないくらいの本当に軽度の疾患です。 人の悲しみや苦しみを想像できず、言って良い事悪い事も考えられない人なんて、所詮こんなもんです。 トピ主さん、お大事になさってくださいね。

なるほど!

🙂
かな トピ主
トピ主です。 皆様 レスありがとうございました。 どなたさまのレスも「なるほど!」と うなずきながら読ませていただきました。 悪気がないのはわかるのですが どうにも言われる事がしんどくて皆様に伺いました。 やはり 聞き流すのが一番でしょうか。 でも薬や病気を口実にどんどん太っては これからの生活にも差し障りが出てくる事もあるでしょう。気をつけて生活していきたいと思います。 つまらない質問に暖かくお答えいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧