本文へ

あかちゃんの舌のスジ

レス8
(トピ主 3
🙂
コナ
子供
現在、2ヶ月の娘がいます。
授乳が下手で、何度も外れるし、すぐむせてギャン泣きします。そしてその後、飲むのを拒否します。
母乳外来の人に相談したところ、舌のスジが長いため、舌をうまく動かせないからではないかと言われました。
吸い付きも舌で固定できないため、歯茎でしているようです。歯茎が白くなっています。

何度も外れてかわいそうだし、空気もたくさん飲んでるし、すぐむせてかわいそうなので、下のスジを切ってもらおうかと思っております。
もちろん、医師に相談した上で決めます。

そこで、スジを切ったことのある方がいましたら、その後のよかったこと、悪かったことを教えていただけませんでしょうか。

舌が動くようになれば、普通に飲めるようになると聞きました。(ただし、慣れるまで数週間~数ヶ月要)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上手に飲める様になるといいですね

🐤
ひかる
舌下小帯のことですかね? 私は切った事ありませんが、友達が舌下にガマ腫が出来たときにその近辺を外科処置して貰っていました。 少しは喋りにくそうにしていましたが、特に問題無さそうでした! 赤ちゃんは泣くことでしか気持ちを伝えられないので心配てすよね。 でも、多分そんなに血も出ないだろうし(レーザーとか電気メスで処置かな?) お口の中の傷は早く治るので数日間頑張れば大丈夫だと思います! ドクターの説明をよく聞いて親子共々頑張って下さい。 そういえば松田聖子さんも歌を上手く歌う為に切ったと聞いた事があります。 赤ちゃんゴクゴク飲めるようになるといいですね。 お大事になさって下さい。

舌小帯短縮小

😢
まる
はじめまして 6月に出産し、産後1日で授乳がうまくいかず ベロの裏の筋が短い事に気がつきました。 二人目だったので授乳はある程度できていて母乳も出てるのに 子供の体重が増えず……小児科の医師に相談したら『ベロ短くないし普通ですよ』と言われ 助産師さんにも『また上手に飲めないだけ』と言われましたが。 でも気になってネットで調べたらやっぱり舌小帯短縮小ではないか?と素人ですがきになり 舌小帯短縮小専門の先生が居る病院に電話を掛けて車で二時間の距離ですが……ベロを診察してもらいました。 結果は舌小帯短縮小でした。 生後3ヶ月で日帰り入院で手術をして(五分くらいで終わりました。)その後1ヶ月間ベロのマッサージをして 生後6ヶ月ですがしっかりベロが出るようになりました。離乳食も始まり飲み込みやすくなったようです。 一歳過ぎてから手術してしまうと全身麻酔と言われたので はやめに手術するなら受診した方がよいですよ

続き……

😢
まる
悪かった事は 舌小帯を切るのを反対する小児科の先生が居て3ヶ月健診で嫌な感じで言われました。 でも 手術して良かったですよ(私は)

切りました

🙂
ろろ
もうすぐ5ヶ月の娘がいます。 うちの子は舌小帯が短いし顎も小さく引っ込んでいてミルクが飲みにくい子です。 完ミでしたが、缶の体重ごとの規定量の1/3も飲むことができず体重も伸びが悪かったです。 少しでも飲めるようになるなら体重が増えるならと思って3ヶ月検診のついでに行きつけの小児科で切ってもらいました。 止血を含めて10分程度で終わりました。術中はギャン泣きでしたがその後は結構あっさり機嫌よくなったので拍子抜けしました。 術後ですが特に大きな問題は発生していません。 4ヶ月を過ぎて小さいながらもミルク量も体重も増えてきています。 なにより親の私が飲めない体重増えないと鬱になりかけるほど悩まなくなったことがありがたいです。 今はまだ発音の影響などは分かりませんしトレーニングなどもしていませんが切って良かったと思ってます。 小さい子は麻酔を使わなくても施術できますし恐怖も残らないと聞きます。 ご心配だと思いますが、早めに動いた方がお子さまも親も負担が少なくて済みます。 先生と話し合って不安が解消するといいですね。

ありがとうございます。

🙂
コナ トピ主
お忙しい中、レスをいただきましてありがとうございました。 メリットの方がありそうなので、先日、上下ともに切ってきました。  教えていただきました通り、10分程度で終わり、その後はけろっとしてました。 自宅でのスジ部分のストレッチはギャン泣きしてます。1ヶ月も続くと思うと恐怖ですね。 娘は戸惑いつつも舌が自由に使えるようになったため(上唇まで舌が届くようになった)、むせるのも減ってきました。 ただ、大きく口を開けて飲めるようになったため、たくさん口に入るようになり、おいつかず、苦しくてギャン泣きしてます。(ちまちま飲むのが好き?) こればかりは練習なので、母乳外来行って、咥えさせ方や体勢も教えてもらってうまく飲めるようになればいいなと思います。 今日も一度むせて授乳拒否だったり、即寝てしまったりで飲む量が少ないですが、前よりも拒否するまでに時間がかかるようになったので、やってよかったです。 どうもありがとうございました。

訂正

🙂
コナ トピ主
舌が上唇まで届くではなく、上顎まで届くの間違いです。 届かないと空気が入り、うまく飲み込めないですね。

むせる子に対する授乳

🐤
ICHICO
縦抱きスタイルで飲ませてあげてみてはいかがですか? うちの子も私の母乳の出が良すぎて良くむせていましたが、上半身をできるだけ起こした状態で飲ませるようにしてからむせなくなりましたよ。 生後2か月ですと、自然と横抱き状態で母乳をあげてしまうとおもいますが、いかがでしょうか。

縦抱き

🙂
コナ トピ主
縦抱きするとのけぞるんです。 げっぷの時ものけぞるのでうまくできません。 抱っこ紐にいれて縦抱き授乳も助産師さん指導のもとしてみましたが、のけぞるので抱っこ紐に入りませんでした。 むせるのが怖くて、少しでも多く口の中に入ると拒否します。困りました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧