本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「能登半島一周します」を読んで。もう少し教えてください

「能登半島一周します」を読んで。もう少し教えてください

レス14
(トピ主 6
😀
らくーん
話題
6月後半から7月上旬ごろ、埼玉を出発点に、北陸の旅行を計画中です。4、5日で大枠を決めて、宿を決めて予約をしたりしたいので、それまでの間にもしもどなたかのお目にとまり、アドバイスいただければ感謝いたします。 「能登半島一周します」はよく読んで、メモを取らせていただきました。 私の計画は、金沢二泊、永平寺へ行ってその日に加賀温泉郷のどこかで一泊し、金沢に戻って車を借りて能登半島を一周し(輪島で一泊、和倉で一泊)、最後に金沢に戻って一泊して埼玉に帰るというものです。 具体的な質問は以下のとおりです。 (1)父に金沢から時計回りに能登を一周、運転してもらう予定です。地図を見ると、金沢から輪島は、有料道路もあるし、運転しやすそうです。でも、輪島からできるだけ海岸に近い景色の良い道を行こうとすると、山道だったりして、和倉までは、とても時間がかかってしまうのではないかと心配です。父の疲れやのんびり景色を見て回ることを考えると、金沢から輪島、輪島から禄望崎(? 灯台のある最北端です)、禄望崎から和倉、和倉から金沢と3泊で回るほうが賢いでしょうか。その場合、永平寺はあきらめるくらいのつもりで。因みに、父は二泊で十分、へいちゃらと言っています。 (2)加賀温泉郷では、北陸最古(といっても山代温泉より開湯が8年早いだけらしいですが)という理由で粟津温泉を選ぼうと思っていたのですが、渓谷の散策が良かったというお話を読んで、山中温泉のほうがいいかなという気がしています。ガイドブックでは山代温泉は少し街並みがあるとのこと。一泊だけするとすれば(永平寺を視野に入れて)、どの温泉街が気分が良いか、ご意見いただけませんか。こちらは50歳ぐらいの夫婦(夫は日本の歴史に興味が湧き始めたアメリカ人)と、毎日1万歩ぐらいは歩いている70代後半の夫婦です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

山中温泉をお勧め

041
九十九
山中温泉から永平寺直行バスがあるようです。渓谷だけでなく街中も散策を楽しめるように整備され、カフェ・漆器などの店が並びます。川沿いのお風呂・お部屋も良さそうです。 ・加賀温泉から金沢が時間のロスのように思われます。電車だと結構時間がかかります。金沢からレンタカーで加賀に行き、北陸道と有料道路で能登に直行されるか、運転がきついなら能登一周の後に加賀温泉泊まりにされたら、と思いました。 輪島泊は朝市を見る目的でしょうか。もっと先で宿泊されるほうが翌日、余裕が持てるので ・金沢二泊のあとレンタカーで、朝早く輪島に出発すれば、朝市を見てから、さらに半島先端方向に進んで能登1泊目。和倉で2泊目。 金沢でレンタカーを返却して山中温泉で泊まる。翌日、バスで永平寺に、加賀温泉に戻らず、埼玉へ電車を乗りついで帰る。 ・あるいは逆回りにし、和倉でなく先のほうで泊まり能登2泊目を輪島にすると、朝市を見てから金沢へ。 最後の金沢泊をしないで、能登3泊にして、レンタカー返却後帰宅。電車の時間を決めなくても指定席とらずに座れるので。 自分が東京から行くなら、と言う案です、ご参考までに

遠くて遠い北陸・能登は私にとって思い出深いです

041
みんなのなかへ
JRが第三セクターののと鉄道になる直前に輪島駅でレンタカーを借りて奥能登を半日で一周したことがある者です。外浦のほうはわりと道路は走りやすいです。どこらへんで途中停めてよいのか海岸沿いで路肩が少ないだけに迷ったりします。内浦はちょっと途中の集落が多いので、途中で広域農道に入るとだいぶ楽になります。輪島駅はなくなりましたが、和倉温泉駅でレンタカーを借りて金沢との乗り捨てという手もあります。 加賀温泉郷、寄ったことがないです。加賀温泉駅前の日帰り入浴施設に寄ったぐらいですが。 電車の一日乗車券を購入すると東尋坊に近い三国にも行けます。あの街も昔は栄えていた風情があり、民謡「三国節」もあります。

同じく山中温泉がいいと思います。

🐶
ぽん吉
永平寺に行かれるなら尚更、山中温泉が良いと思います。 山中、山代、粟津の中で今一番良い感じなのは 山中温泉ではないかと(私は)思います。 あやとりはしやこうろぎ橋も行ってみて下さい↓ http://www.yamanaka-spa.or.jp/enjoy/stroll.html 私も永平寺は日程の最初か最後に行かれた方が良いのでは?と思います。 能登は2泊で良いような。 和倉温泉は泊まってみて下さい。 もう1泊は何処が良いんでしょう。 私は輪島でも良いかな?とも思いますが。 朝市、千枚田、塩作りの所、先端の灯台見て和倉方面へ。 西側の千里浜なぎさドライブウェイ、気多大社、 総持寺、能登金剛、ヤセの断崖も捨てがたい。 最初に永平寺に行かれるなら 能登から戻って金沢に1泊されるよりは 能登の方で3泊して帰路に着いた方が良いのでは? 最後に永平寺に行かれるなら 能登から山中温泉までそのまま行かれた方がよいかも。 永平寺の後、福井県の最寄りの駅(と言っても少し遠いかな?)から帰路へ。 楽しい旅行になるといいですね☆

参考に

041
ごうたろう
参考になればと思いレスします。 GWに関東より能登半島をバイクで2泊3日にて走ってきました。 初日は五時出発で高速で金沢経由で兼六園を見た後、北上し羽咋市に宿泊(約600km)。 二日目は七時出発で時計回りに海岸沿いを走って輪島の朝市、最北端、能登島を回って初日の場所で宿泊しました。四時到着です(約400km) 最後の日は富山経由で帰宅(約600km)というルートでした。 能登半島は有料道路を使うと山道ばかりでつまらないので、海岸沿いを走った方が途中で見どころの名所があります。特に千里浜なぎさドライブウェイはお勧めです。 ただ、お父様の年齢を考えると余裕を持った方が良いかもしれませんね。 能登半島は地図では小さいですが、走ると結構距離ありますよ。 折角の旅行ですので、のんびり楽しんできてください。

粟津温泉は!

🙂
カモミール
能登半島一周のトピにお返事させていただいて山中温泉のことちょっとおススメしたものです。  粟津温泉にも一度宿泊したことがあります。由緒ある温泉地らしく落ち着いた雰囲気でした。総湯の近くの少し古い旅館に泊まりました。古くてもキレイにリニューアルされていて清潔感もあり部屋も和室で広くて庭園に面した広縁もありゆったりできました。お風呂も広くてお湯もとてもよかったです。ただ浴衣に着替えて温泉街を散歩と思ったのですが散策できるところがあまりないです。  山中温泉は立ち寄っただけですが、賑わった温泉街もあってお店もいろいろありました。川のせせらぎを聞きながら渓谷沿いを歩けるようになっていてこおろぎ橋、あやとり橋という橋を渡るのも楽しいです。鶴仙渓という渓谷が美しく川床でスイーツも頂けます。  散策を楽しみたいなら山中温泉をおススメします。宿でゆっくりなら粟津温泉でもよろしいかと思います。

皆様アドバイスありがとうございます。トピ主です

😀
らくーん
レスを下さった皆様、ありがとうございます。皆様のレスはワードに移して父にメールしました、私も帰宅してから地図と照合してみます。 トピを立てた直後は、質問が細かすぎたので答えて下さる方がないなと思っていました。それで、インターネットやガイドブックを元に一つ一つ考えてきたのですが、5人もの方に生きた情報をいただき、本当にうれしく、感謝しております。 行程は、金沢→山中温泉→金沢→輪島→珠洲→和倉→金沢のつもりです。これに、皆様のアドバイスを生かし、より楽しくて効率的な旅行にしていきたいと思います。 父は大張り切りで、既にすべての電車の時刻表を入手、電車賃、新幹線料金を調査し、レンタカーの手配もしてくれました。 両親がことし金婚式なので、和倉温泉では上等なお宿に張り込むことにしました(円高もあり、清水の舞台から飛び降りるような気持ち)。夫と私は近くの旅館に泊まります。24時間一緒に旅しているので、母と私が険悪になっている可能性があります。離れ離れの夕食が1回ぐらいあるのはいいことですね。 またご連絡いたします。取り急ぎお礼まで。

参考までに

元北陸在住
私達夫婦のお奨め旅館は、和倉温泉なら 「多田屋」さんの特別室。 山中温泉は 「はなむらさき」です。 珠洲のお塩はぜひお土産に購入してみてください。 埼玉からなら、車で関越道から上信越道経由で北陸道で富山県から能登半島に入るのもいいと思います。 金沢市街が少し運転しずらいですが、かなり下調べの質がお高い方のようなので、兼六園近くの駐車場までも行けそうですが。 新幹線&はくたか又は空路をお考えでしたらごめんなさい。

トピ主です

😀
らくーん トピ主
九十九さま 永平寺から山中温泉へもどる直行バス、調べました。 最後に、電車の時間を決めなくても指定席を取らずに座れるという文の意味が分かりませんでした。 みんなの中へ様 夫が輪島から珠洲まで運転することになりましたので、外浦が走りやすいというのはうれしいです。なお、内浦で途中集落が多いと走りにくいのですか。広域農道とは、幅の広い田舎道のことでしょうか?すみません。 東尋坊も視野に入れることができるのですね。時間的に可能だったらやってみます。 ポン吉さま 山中温泉に決めてよかったです。リンク拝見します。 捨てがたい観光のポイントも、ありがとうございます。 ごうたろう様 羽昨から400キロ一日で走行されたのですね。お昼や見物を含めて、9時間でできたのですね。参考になります。 カモミール様 今回は初めてなので、山中温泉を散策してみます。 夫は輪島の近くでヤギを見るのを楽しみにしています。

電車が空いているので

041
九十九
最後の文が意味不明ですみません。 レンタカーを返却後にすぐ、はくたか特急を利用される場合を考え、もしも予定の電車に遅れたとしても、普段特急は空いているので座っていけるという意味でした。今まで数回、金沢から東京にはくたかで行きましたが、乗車直前でも指定が取れたし、自由席でも座っていけました。そういう意味でした。

トピ主です、今度は表示が出るかな

😀
らくーん トピ主
元北陸在住さま お宿をお勧めいただいて、ありがとうございました。何かの理由で他の場所にしてしまったところです。でも、覚えておきます。他の方にも伝えられますし。 宿は、ウエブサイトやガイドブック上の広告がどんなによく出来ていても、体験者のお話や電話の印象のほうが大事だと思っています。特に夫と私は基本的に大資本でない宿泊施設が好きなので。今回はすべて私が米国から仕事の前後に電話しているので、ご迷惑な時間帯に、その上クレジットカードが使えるかとかAプランとBプランの食事内容はどう違うのかとか小さなことを質問させていただいていますが、小さなところではどこでもご親切に対応していただき、とても感謝しています。 私たちの体験も、もしよかったら、7月半ばまでにはここでご報告しますね。 また、珠洲(能登?)のお塩はおっしゃるとおりぜひお土産にしたいです。3年前に同じメンバーで知床半島へ行ったとき、羅臼のお塩というのを買ってきましたが、昆布の粉末が混ぜてあるのを選んでしまったので、用途が限られてしまい、まだ使い切れず困っています。今回は普通のお塩にします。

トピ主です

😀
らくーん トピ主
九十九さま ご説明ありがとうございました。よく分かりました。 日本での旅に慣れていないので、そういうこともあるのだと知りませんでした。 最後の夜は金沢で前泊して、のんびりしてから早い午後の「はくたか」で出ようというのが父との暗黙の了解になってきています。電車に遅れることがないようにという配慮からでしたが、万一遅れてしまっても座って帰れる可能性がある、のですね。私たちだけだったら帰りの指定券は買わないかもしれません。でも、父母への心づくしをしようとしている手前、やっぱり指定席は買おうと思います。 旅行のことを考えて、とても楽しい毎日です。この段階が一番楽しいのかもしれません。 暇があったら気多神社とか、巌門とか、永平寺とか、塩田とか、英語のウエブサイトをつなぎ合わせて夫が読める案内を作ってやりたいものです。

トピ主です ご報告に来ました

😀
らくーん トピ主
昨日ニューヨークへ戻って来ました。お蔭様で、とても素晴らしい旅行になりました。今読み返すと、皆様にいただいたアドバイスが立体的にわかります。 九十九様 おっしゃるとおり、金沢から越後湯沢へ戻るはくたかは、指定席を買わなくても大丈夫でした! みんなの中へ様 金沢~輪島の1日目、輪島~珠洲の2日目は良かったのですが、珠洲~和倉温泉の3日目は時間がかかって大変でした。内浦が集落が多いと伺ったとおりで、私が国道や県道でなく水際ぎりぎりのところを運転してくれと父母に頼んだため、単車線の道、集落の中の道、崖っぷちの道などが多く、二人はへとへとになったようです。私は自動車免許を持っておらず、夫は米国の免許しか持っていなかったためレンタカーの保険が適用されないと分かり、高齢の二人に全部運転させてしまったのが心苦しかったです。 ぽん吉様 山中温泉行きました。鶴仙峡をこおろぎ橋からあやとり橋へ歩いただけでしたが、素敵な散策でした。宿は「花つばき」にしました。新しいショッピング街からは500円のバスに乗らないと行けないのが玉に瑕でしたが、お風呂は、三種類とも素晴らしかったです。(続きます)

トピ主のご報告 続きます

😀
らくーん トピ主
浴衣を着て入る混浴の野天風呂では、8時から9時ごろまで数分に1回電気を消して、蛍が木々の間を舞うのを見せてくれたのが風流でした。 ごうたろう様 金沢でレンタカーを借りて、外浦から内浦を回って能登島経由和倉温泉まではできるだけ海沿いを回り、430キロほどになっていました。確かに相当長くかかりました。面白そうなところを見つけるたびに貪欲に止まっていたからです。 もう一泊途中でしても良かった、と思ったくらいです。 カモミール様 輪島の手前でヤギのアイス、を見ました! でも見たときは通り過ぎた後だったので、食べることはできませんでしたが。粟津温泉は、山中温泉を出てから東尋坊へ寄ったときに、バスが街中を通ったので、見回すことが出来ました。 元北陸在住様 輪島の宿は、「満月」民宿としてはちょっとお高いですが、全館ふき(漢字は忘れました)漆で5年前に立て直したばかりの美しい小さな宿で、よかったです。珠洲は国民宿舎「のとじ荘」。ロケーション、お風呂、食事、宿の人の感じよさ、部屋のお手洗い、コインランドリーがあることなど、今回止まったうちで一番素晴らしいと思いました。(続く)

トピ主ご報告 最後のページです

😀
らくーん トピ主
塩はお土産に、2種類買いました。輪島の北の、500年前から同じ製法で作っているという塩田のもの。これは海の表面の水から採るので、ミネラルとかいろいろなものが混ざっているのだそうです。それから、九十九湾だったかな、能登の海洋深層水?を作っている工場をたずねたとき、350メートルの深度で汲んだ水から採った塩、これはまた違うのだそうで、それも良いと思って買ってみました。 能登半島がほとんど全域国定公園だというのはガイドブックで知っていましたが、今回旅してみて、奥能登(輪島、珠洲、穴水、七尾)全体がお祭りも含めて世界農業遺産であるときいてびっくりしました。ユネスコの世界なんとか遺産のことを日本ではよく聞きますが、勉強不足で誰が何を根拠に、また何のためにそれを指定しているのかよく分かりません。でも、緑の里山、青い里海に黒一色の瓦の家々は息を呑むほど美しく、人は親切だし、お魚は美味しいし、本当に良いところだと思いました。また行きたいです。こんどは私が免許を取って、運転するつもりです。 まだまだ思い出は尽きないのですが、皆様、いろいろとお教えいただいて、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧