本文へ

金沢と和倉温泉

レス10
(トピ主 4
みたらし団子
話題
80歳になる母を連れて東京から金沢へ北陸新幹線に乗って行こうと思っています。  一泊二日もしくは二泊三日。  母も私も別々に北陸へ観光へ行った事があります。  それに母も日頃の生活に不自由はしておりませんが、歩くのもゆっくりですし、長距離は歩けません。  観光地(例えば兼六園や近江町市場)の中では自分で歩かなくてはならないので、市内の移動はタクシーを使うつもりです。  金沢市内では流しのタクシーはありますか? 母は宿泊先にチェックインしてから夕食を食べに街中へ出るのはあまり好きではないようです。  温泉旅館/ホテルのように温泉に入ってゆっくりして美味しい食事がでてくるのがいいみたいです。  なので和倉温泉の有名ホテルに泊まろうかと思っています。  夜もショーなどがあり館内であそべそうですから。  東京から早朝ではない新幹線に乗って金沢まで行き、近江町市場でお昼を食べて、そこからタクシーで兼六園へ行き園内を散策してから駅まで戻り、電車で和倉温泉まで行き一泊できるでしょうか?    これではあまりせわしないような気もするのです。   初日はゆっくり東京を出て、まっすぐ和倉温泉へ行き温泉三昧でもいいような気もします。  そして二日目に金沢へ移動し、金沢観光。 金沢市内は一泊に食付きの観光ホテルはない(少ない?)ようなので、どうしようか思案中です。  そのまま東京へ帰るのもありです。  金沢と東京の間(どちらかといえば金沢寄り)で一泊するとしたらどこがオススメですか?   電車交通の便が良くて温泉旅館/観光ホテルがあるようなところでちょっとだけ観光ができそうなところです。   善光寺も候補に入れてましたが、近くにそのようなホテルが見つからなかったのですが。 オススメ並びにご提案お願いします。

ランキング

レス

宇奈月温泉

🙂
すいか
北陸新幹線の黒部宇奈月温泉駅で降りて 富山地方鉄道で宇奈月温泉はどうですか? 4年前に84歳の父と行きましたが結構楽しかったようです 和倉は七尾湾がきれいで良いですが 宇奈月温泉は山がきれいです 駅の周りには小さな温泉街もあり 時間があれば黒部峡谷のトロッコ電車がお薦めです

よいご旅行を!

🐧
ponpon
以前は金沢市民、現在は金沢市の隣町在住。 ちょくちょく金沢市に行きます。 プランですが、二つ目の、先に和倉温泉に行かれる方がいいかもしれません。 金沢は、特に北陸新幹線が開通してからは観光客が増え、大渋滞はないにせよ、道路も混雑しがちです。 金沢を走る道路はドライバーからは少し運転しにくいので、 (空襲がなかったので、昔の姿を残す道路が多く、右左折に見える「直進」道路など、ややこしい) 観光バスが多いのと、お車で来られる観光客が戸惑ったりする事もあるかもしれません。 なので、移動時間は余裕をもたれた方がいいと思います。 近江町市場も兼六園も、それなりに見処・風情がありますので、できればゆっくりまわっていただきたいです。 タクシーは、金沢駅にたくさんいますので、困らないと思います。 みたらし団子さんが見ていらっしゃる情報はどのようなものかわからないのですが、 ホテルはたくさんありますよ。 金沢駅周辺には、航空会社系ホテルやシティーホテル、ビジネスホテルなど、 様々なランクのホテルが集中しています。 新幹線開業に合わせて、さらに増えているようですよ。

同じホテルに宿泊しました

041
ドライフルーツ
1日目は和倉温泉直行をお勧めします。 金沢から和倉温泉まで特急でも時間がかかりますし、早朝ではない新幹線なら金沢滞在はバタバタになります。 せっかくいいホテルですから、ホテルを堪能されるとよいです。 温泉も姉妹館への送迎バスで両方入れます。 ショーは有料無料両方楽しめます。 館内にはたくさんの美術品が飾られていて、番頭さんが案内する鑑賞ツアーもあります。 夕食もひとつひとつお部屋に運んでゆっくりいただくので時間がかかります。 2日目は金沢行特急の時間に駅まで送ってもらい、金沢駅前のホテルに荷物を預けて兼六園、21世紀美術館街、武家屋敷、近江市場をゆっくり回って、駅前のホテルの中のレストランで夕食。 3日目は お母様がお疲れでなかったらチェックアウト後も荷物を預けて、茶屋街で金箔化粧品などのお買いもの、駅ビルでお土産を買って新幹線。 楽しんできてください。

携帯端末にタクシーの番号を抑えておく

041
白鷺
どうも。 旅先での足でしたら携帯端末に地元タクシーの番号を控えて行動すると良いですよ。 そうすればどこでも車を拾う事が出来ます。 意外と金沢の町中では決まった乗降所以外では捕まえにくいですので注意して下さい。 その点番号を控えておけばバスの停留所など初めての人でも分かり易い場所で車を回す事が出来ます。 一つオススメですが、この時期の兼六園を回るより湯涌温泉の老舗旅館で外湯を楽しんだ方がいいですよ。 ココは棟方志功や泉鏡花など芸術家が好んで逗留した場所でそれらの作品が旅館に備えられています。 湯も柔らかいので高齢の方にも優しいですよ。 料理と温泉でしたら金沢犀川温泉 滝亭かな、今の時期の鮎は格別です。 和倉についてですが、予定は加賀屋? 確かにB1のホールではそれなりに賑やかしいですが高齢の方には向きません。 ホテル内も観光客を外に出さないように色んな店を構えていますがこんな所にくすぶっていてもタダお金を使うだけで心は満たされないと思います。 七尾に泊まるのでしたら能登島の民宿を利用して下さい。 本当の地元のご馳走でもてなしてくれますよ。 私が薦めるとしたら花藤ですね、

トピ主です

みたらし団子 トピ主
ponpon様 地元情報をありがとうございます。  そうですね、和倉温泉へ先に行って翌日金沢市内がいいかもしれませんね。   数年前、夫と二人で行った時には駅近くの航空会社系ホテルに宿泊し良かったのですが、母は温泉旅館のようにチェックイン後は浴衣で過ごし、外に食事へしに出かけずに済むようなところがラクで好みのようなので、そのような観光ホテル系が見当たらなかったのです。  もう少し探してみます。   駅前にタクシーがたくさんいるということは、観光地から観光地へ(たとえば兼六園から近江町市場へ)の移動の際にも電話で呼ばずにも流しのタクシーを拾えるということでしょうか? すいか様 宇奈月温泉も候補の一つでした。  お父様と行かれたのですね。  お父様楽しまれたようでよかったですね。  私も母に楽しんでもらいたいです。  そのためにもあまり無理せずに行けるように計画したいと思っています。    お薦め情報ありがとうございました。

金沢から宇奈月温泉へ  トピ主です

みたらし団子 トピ主
金沢から宇奈月温泉へ移動する時、新幹線のホームから富山地方鉄道への乗り換えに時間がかかるようなので考え中です。  ネットで調べると「すぐです」と言う方もいらっしゃるし、乗り換え案内では徒歩11分と出ます。  新幹線開業してから宇奈月温泉へ行かれた方、実際どのくらい離れているのか教えて下さい。

金沢の宿泊

🙂
AQUA
食事も可能な温泉旅館がお望みであれば、郊外の湯涌温泉はどうでしょう? 中心部からタクシーに乗れば20~30分くらいで行けると思います。湯涌温泉観光協会のHPがあるのでご覧になってください。 お母さまと同年代の市内のマダムたちがプチ同窓会とかで結構利用されてます。

トピ主です

みたらし団子 トピ主
ドライフルーツ様 ホテル経験者さまからの貴重な情報並びにご提案ありがとうございました。  そうですね、せっかくなのでホテルの中も楽しもうと思います。 白鷺様 携帯に地元タクシーの番号!  なんと賢いアイデアでしょう。 思いつきませんでした。  湯涌温泉ですね。  調べてみます。  ありがとうございました。 AQUA様 他の方からもご提案のあった湯涌温泉。  調べてみて母と相談してみます。  ご提案ありがとうございました。

金沢市民です

041
poporo
生まれも育ちも金沢です。 タクシーは金沢駅前にたくさんいます。 金沢駅から片町方面、兼六園方面にかけては、流しのタクシーもたくさんいますし、近江町などには大抵数台停まってますよ。 金沢駅から和倉温泉への特急電車は、本数が少ないので、必ず時刻表をチェックしておいてください。 ただ、足が悪いお母様がおいでるなら、金沢市内観光はなくてもいいかも。 兼六園などはかなり歩きます。 トピ主さんがおっしゃるように、和倉温泉まで直行して、のんびりするのもいいですね。

トピ主です

みたらし団子 トピ主
poporo様 地元情報ありがとうございました。  流しのタクシーもいるんですね。  安心しました。 私は3年ほど前に行ったので市内観光はしなくてもいいかなと思っているのですが、母が金沢へいったのはとても昔のことなので、母の希望次第で市内観光はしないかもしれません。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧