本文へ

5月の北陸旅行について

レス14
(トピ主 4
041
旅行好き
話題
5月に北陸への旅行を計画している50代夫婦です。

他にもトピが立っているので、そちらも参考にさせていただきますが
北陸地方にお住まいの方、詳しい方、アドバイスいただけますと幸いです。

まずは開通したばかりの北陸新幹線を利用する予定です。
到着した日は兼六園など訪れ、金沢では旅館でなく、ホテルでもよいかなと
思っています。
その後、能登半島、輪島の朝市など行きたいと思っていますが、やはり
レンタカーを借りたほうが便利でしょうか。
そして能登では温泉旅館に一泊し、翌日は高山のほうまで足を伸ばしたいと
思います。車でしたら問題ない距離ですよね。
そして高山に一泊、翌日は金沢まで戻り、レンタカー返却、新幹線で
帰途へ、という感じです。

地図だけ見ると、あまり遠くはなさそうですが、このルートで走ることに
なる道路は混みますか。もしくは電車でも乗り継ぎよく行けますか。
日程はまだどうにでもなるので、平日(月から木とか火から金)の3泊4日に
するか、平日は庭園やお店など休業があったり、ひっそりしすぎたりしていて、やはり土日を挟んだほうが活気があっていいのかな、と悩んでいます。

お勧めのみどころや、宿泊施設、お店、気をつけたほうがいいことなど
なんでも結構ですので、情報あれば教えてください。

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンタカーは乗り捨てを利用しては?

🐱
北陸人
ようこそです! 金沢駅でレンタカーを借りて富山市で乗り捨てる事が可能です。 金沢駅でレンタカーは良いと思います→能登半島、輪島の朝市(一泊)→(高速 無料の区間有り)氷見(チョット観光)→(高速が無料)→高岡経由の高速→東海北陸自動車道→白川郷で高速を降りる→高山(一泊)→富山市(レンタカー乗り捨て)→富山市観光(一泊)→富山駅から新幹線 富山市湊入にあるスターバックスはキレイが世界一ですので、ぜひお寄り下さい。 気持ち的に…富山県は魚の美味しい所です。 外海から富山湾に魚が入り、立山の栄養豊富な水から魚に脂が乗ります。 美味しい魚にコシヒカリのお米で握った握り寿司 新湊の蟹、氷見のブリ、滑川のホタルイカ ぜひ、美味しいお寿司を味わって帰ってもらいたい。 電車が全国から減っている中で富山市は増え続けています。 電車を乗ってマスの寿司3軒食べ歩きチケットもあります。 4月16日から立山・雪の大谷ウォークが始まります。 ここは雪を見たい場所の世界ナンバー3です。 高山もイイけど、雪の大谷は高山より近いし6月22日までなのでトピさんの5月の時期にピッタリですよ。

是非レンタカーで

041
りんご
金沢から能登までの海岸をドライブできる道は、気持ちがよくオススメです。 能登半島と高山を一度に見るのはちょっと、難しそうな気がします・・・。 能登半島でも十分みどころがあるので 能登の朝市にいかれるなら是非、宿泊は「おやどたなか」で、 とってもリーズナブルで夕食も朝食も大変美味しく、とっても心地の良い接客をしてくれます。

ありがとうございます!

041
旅行好き トピ主
北陸人さん、りんごさん、レスをいただきありがとうございました。 北陸人さん、レンタカー乗り捨てという手もありましたね。 最終日、新幹線に乗る日にレンタカーを飛ばすのはリスクが ありそうなので、最後に金沢に一泊して帰るほうがいいのかなと 思ってました。富山までなら少し近そうですね。 北陸人さんのトピにレスをされている方のように、北陸新幹線の 開通は便利になる反面、地元の方々にとっては観光客が増えることは 町も汚れるし、情緒も乱れ、あまり歓迎すべきことではないのかも しれませんね。 りんごさん、「お宿たなか」拝見しました。良さそうですね。 能登と高山は難しそうですか。 能登半島は輪島だけでもよいと思っていましたが、能登半島か 高山でしたらどちらがお勧めですか。 ゆっくりと両方訪れるなら、もう一泊してもよいのですが・・・。 とにかく我々海鮮好きですので、美味しい魚介類を楽しみにしています。 引き続き、情報ありましたらよろしくお願いします。

レンタカーは予約を!

🐱
北陸人
今朝の新聞で富山市、高岡市のレンタリース会社では昨年同時期の二倍のお客様だそうです。台数を増やしているそうですが、断る場合もあると 平日でもサラリーマンが借りている状況との事 >土日を挟んだほうが 新幹線が走る前なら土日だったかと思いますが、今の土日は大変な状況だと思いますよ。 駅の白エビ天ぷらうどんに長蛇の列だそうですから まして5月。季節がよくなりますからゴールデンウィークは人で一杯だと思います。 ゴールデンウィークを外した土日ならいくらか空いているとは思いますが、並ぶのだけは堪忍です。 りんごさんの >能登半島と高山を一度に見るのはちょっと、難しそう 私もそう思います。 5月は砺波市でチューリップフェアを開催しています。 日本一のチューリップは見て欲しい。 祭りですが 高岡御車山祭 5月1日 伏木曳山祭 5月15日 城端神明宮春季祭礼 5月4・5日 福野夜高祭 5月1・2日 福野春まつり 5月3日 岩瀬曵山車祭 5月17・18日 八尾曳山祭 5月3日 富山県は祭りが多いのでぜひ曳山の彫刻や夜高の迫力は見て欲しいです。 夜も見所です

金沢市内はバスの方がいいかも

041
金沢人
金沢在住です。 兼六園など市内の観光をされるのでしたら車よりバスを利用した方が楽かもしれません。駐車場がわかりにくかったり、よく県外から来られた方から運転がしにくい町と言われますので…。私も街中で交差点をまっすぐ通るつもりで左車線にいたら左折しか出来ないレーンだった、という事がいまだにあります(笑) 駅を出られたらすぐにバス会社があり観光地を回る金沢周遊バスの一日フリーパス券とかがあります。レンタカー屋も駅そばです。 新幹線開通のおかげで駅がきれいになりお土産物屋さんが増えました。 近江町市場界隈もお土産物屋さんが色々開店しました。 金沢はお菓子の年間消費金額が全国一なだけあってスイーツが充実してます。 新作お菓子が色々発売されて私も嬉しいです。 金沢も魚がおいしくてお寿司屋さんが多いです。 近江町の海鮮丼やさんはよく行列になってますよ。 能登に向かう途中に車で走れる砂浜「千里浜なぎさドライブウェイ」があります。 気持ちいいですよ~。 能登にはイルカウオッチングクルージングがあります。 私もまだ行って無いのですが、評判よさそうです。

能登半島は見所満載ですよ~

🙂
能登牛
東京在住で、2年前の夏ですが、能登半島に旅行に行きました。 いやー、ホントに見所満載で、丸2日時間取ったのですが、全然時間が足りませんでした! 今回は能登半島1本に絞って観光されることを本当にお勧めします。 私は富山から入り、能登空港から東京に戻ったので、トピ主さんよりも時間的な余裕があると思うのですが、江戸時代の北廻り船時代の能登が非常に豊かだったことを実感させられる、歴史ある建物や神社等の名所の数々に見とれた結果、時間オーバーでした。いつかまた行くぞ、と思っています。 本屋で販売しているガイドブックは、本当に少ししか能登の情報がありません。是非能登半島の観光ガイドのHPに掲載されているデジタルガイドブックを見て旅行のご予定を立てることをお勧めします!バックナンバーもあり、2012年のガイド(私が実際に使ったガイドブック)が一番見所が詳しく載っていると思います(さっきHPで確認しました)。 私は現地のドライブインみたいな場所で印刷版を無料でゲットしましたよ。 私はおすすめは天領黒島で公開されている民家にあった10億円の仏壇です。豪華の一言でした(笑)

トピ主です!

041
旅行好き トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 北陸人さん、二度目のレスをありがとうございます。 レンタカーは事前に予約するつもりです。 GW後の平日を予定しているので、多分問題ないと思いますが これから当たってみます。 北陸人さんは富山にお住まいなのですか。 金沢人さんがお勧めくださったように、金沢市内はバスで 廻る予定です。 遅くともお昼くらいに到着して、午後、バスで金沢のみどころを 訪れたいと思いますが、半日あれば十分でしょうか。 お昼と夜、それに和菓子など美味しいものも楽しみです。 能登牛さんの名前を拝見して、検索してみたら、牛肉も有名なのですね。 海鮮ももちろん大好きですが、特に夫が美味しいお肉が好きなので 一度はお肉のレストランもいいかなと思います。 金沢に能登牛のお店があるようなので、一日目に行ってみようかな と思っています。 お勧めのレストラン、食堂、ご存知でしたら教えていただけますか。

ランプの宿

🐧
さくらんぼ
レンタカーで能登半島なら。 泊まりは珠洲市にある、ランプの宿も候補にいれてみて下さい。 時の流れが止まったようなたおやかな空間を満喫ができます。 予約がなかなか取れないようですが、一考を。

てらおか風車?

041
金沢人
金沢で能登牛のお店と言ったら「てらおか風車」でしょうか? 観光バスではちょっと行けない、やや郊外です。でもおいしいです。 近江町市場内に「井の弥」と言う海鮮丼屋さんがあって美味しいのですが、いつも行列(観光客)で地元民もなかなか食べられません。庶民的な近江町食堂も結構いっぱいです。

まだ間に合うかな?

041
AQUA
金沢駅のレンタカーに新幹線塗装のものがあるので、もし選ぶことが出来たら指定してみてはどうでしょうか?記念になると思います。 と思ってJRレンタカーのサイトを見たら、レール&レンタカーのお得なプランがあるようです。既にご存知でしたらすみません。 私も金沢市内はバス利用、高山は欲張らず今回は諦めて、能登をゆっくり堪能がいいと思います。 それから、金沢観光が初めてなら、定期観光バス「かなざわめぐり」という市内観光バス(ガイド付き)があるので、それで半日観光もお勧めです。詳細は北陸鉄道HPを見てくださいね。

ありがとうございます!

041
旅行好き トピ主
さくらんぼさん、金沢人さん、レスをありがとうございます。 「ランプの宿」素敵ですね。癒されそうです。 普段ストレスの多い生活をしているので、のんびりとこういうところで 過ごしてみたいです。 金沢人さんは再度のレス、おいしい情報をありがとうございます。 金沢ではお勧めのとおり、バスを利用する予定なので「てらおか風車」は 難しいかもしれませんね。でも、本当においしそうです。 せっかくだから「能登牛」を試してみたいです。 近江町市場は必ず行く予定なので、観光客相手との情報もありますが (我々観光客ですので)楽しみにしています。 新幹線の予約が乗車日の一ヶ月前からなので、まだどこも予約は できていませんが皆さんからの情報を元に、インターネット検索しつつ、 ほぼ予定が固まってきました。 本当にありがとうございました。 これからGWに訪れる方がいらっしゃいましたら、後日体験談をお聞かせ いただけると、またうれしいです。

てらおか風舎

041
能登牛
昨日2泊の能登旅行から帰って来ました。能登半島は素晴らしかったです。私達は輪島に2泊しました。能登空港でレンタカーを借り、ほぼ能登半島を1周しましたが、世界農業遺産になっているだけあり、見所も沢山あります。輪島の朝市や揚げ浜式塩田などNHKの朝ドラの舞台になっている場所以外、千枚田や間垣、天領黒島、南惣美術館、行くべき所は沢山あります。なお、てらおか風舎さんの本店は富来(とぎ)というところにある店です。 私達も能登牛を食べに行って来ました。 能登旅行の詳細は是非「のとネット」を見てください。道の駅も沢山あるし、里山里海を満喫できてドライブは最高です。それに高速道路と思える道も全て無料です。観光協会に連絡すると、「ぶらり能登」という冊子を送ってくれます。その辺のガイドブックよりもずっとお薦めです(空港に沢山置いてあります)。

お久しぶりです

041
旅行好き トピ主
まだ、ご覧いただけてますか。トピ主です。 AQUAさん、少しの時差で前回のレスにお礼が間に合いませんでした。 遅ればせながら、ありがとうございました。 能登牛さんは、最近行って来られたのですね。 美味しい能登牛も賞味されたようでうらやましいです。 富来でしたらドライブ中に寄れそうですね。 取り敢えず、往きの新幹線チケットと一泊目の金沢のホテルは 予約しました。 金沢も到着した日の午後だけでは足りないと思い、翌日も お昼頃からレンタカーで移動予定です。 次は輪島に宿泊し、翌朝、朝市を見てから移動しますが、 さて、ここからが悩んでいます。 輪島から和倉温泉か七尾あたりまで行って宿泊、翌日は 富山まで行って、レンタカー戻し、帰途へつく。 もしくは、珠洲あたりで一泊、翌日氷見あたりでもう一泊するか。 走行距離的には輪島から七尾までも問題なさそうですが できるだけ海岸線を走りたいし、途中なんども車を停めて のんびりすることを考えたらやはりもう一泊したほうがいいのかなと 思い、帰りの新幹線の予約ができずにいます・・・。

旅行は終わりましたか?

🐱
北陸人
良い天気が続き、GWは沢山の人がいらしたようです。 砺波チューリップフェアの近くを走ると駐車場の案内が沢山あり、県外の車が沢山走って渋滞していました。 金沢の知り合いは観光地は混んでいるから避けないとって言っていましたね。 >珠洲あたりで一泊、翌日氷見あたりでもう一泊 氷見のブリは冬ですが、福井のブリを氷見のブリをして出荷したら東京の板前さんが氷見のブリと味が違うと調べたら福井のブリだったと言う事件がありました。 藤子不二雄A先生の生家 光禅寺がありますから、ぜひ寄ってほしいです。 忍者ハットリくん カラクリ時計 (虹の橋)も見て欲しいです。 カモンパーク新湊の道の駅は白エビ丼が日本1だし、世界最大のダイオウイカのスルメの展示や試食がありました。 新湊大橋を走ってからレンタカーの返却はどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧