本文へ

野球は夏 サッカーは冬

レス6
(トピ主 1
🎂
ワッフル
話題
教えて下さい

なぜ
高校野球は 夏
高校サッカーは 冬 なんでしょうか?

すごく 素人の単純な疑問なんですが

野球のユニフォームって 厚いのに夏?
サッカーのユニフォームは 薄いのに冬?

まあ 急に疑問に思ったので 手厳しいレスは勘弁して下さ~い

あ 勿論 夏以外にも 冬以外にも 大会があるのは知ってます

ランキング

レス

たぶん

041
ネコ
野球は寒い時期にやると肩をこわす、怪我しやすい。 サッカーは、走り通しの野外スポーツだから冬の方がやりやすい。 ちがうかな?

運動量の違い

041
すみ・やす
野球とサッカーの競技とを比べると、 選手の運動量がまるで違います。 プロのサッカーは、次の試合まで最低48時間は開ける必要が有ります。 野球は毎日でも試合を続ける事が可能です。 従って、寒い冬の方がサッカーの競技に向いている。 野球で寒い冬に外野の守備では風邪をひきそうです。 (特にアマチュアの場合)

簡単です

041
のみのみた
別に一年中出来ますよ、やろうと思えば、特にサッカーは。しかし湿度と気温の高い亜熱帯化しつつある日本の夏の炎天下、サッカーはあまりにもキツい運動になります。逆に真冬の日本では(もちろん場所によりますが)零度近くやもちろんそれ以下になる所も多いので、手がかじかんでしまってボールを握るのが困難になり野球は出来ません。また、野球は雨が降ったり雪が積もったりでは物理的に出来ません。 サッカーは基本的に動作が止まる事はありません。つまりいつも動いていて発熱/消耗が激しい。逆に野球は止まっている時間が長いので、真夏でもなんとかやれます。ちなみに野球のユニフォームはそれほど厚着と言う訳ではありません。特に最近のハイテク素材でより快適になっています。スライディング等の必要があるので、短パンと言う訳にはいかないですが。最近の日本は暖かくなりつつあり、関東以西では真冬でも出来る事が増えた気がします。

サッカーの事は分かりませんが・・・

041
サンノゼ
米国が世界の中心であり、夏は野球で冬はフットボールとバスケットと決まっているからだと思います。 野球(MLB)は4月開幕で秋のワールドシリーズで終了します。 そしてフットボール(NFL)とバスケットボール(NBA)が秋から始まります。 サッカーの事は分かりませんが、フットボールと同じ様に野球のオフシーズンに行う事にになっているのでしょう。 ヨーロッパでは夏にクリケットをやっているのでしょ? アメリカ人はこの様に考えています。

トピ主です

🎂
ワッフル トピ主
皆様 お礼が遅くなりまして 申し訳ございません なるほど!!! 勉強になりました また わからない事があったら教えて下さい

規則に明記してあることも

041
カエルくん
 サッカーはルールだから。 というより古いルールの名残です。  サッカーを「フットボール」と解釈するなら。  そしてラグビーとサッカーにきちんと区分けされる前まで話を戻すなら。  フットボールのルールには「(試合は)冬に行うべき物であり、夏場に試合をしてはいけない」という趣旨の規則がありました。  あくまでもブリテン人の考え、価値観に因るものです。  昭和の時代までならラグビーのルールに明記されているので参考になると思われます。  ちなみにアマチュアリズム(プロ選手の禁止)も最近までラグビーの規則には残っていました。  高校野球は予選含めて夏休みを利用しないと試合がこなせないから仕方がなく夏休みに日程を組んでいるのにすぎません。  別に暑さの我慢比べをしているわけではない。  東京の6大学野球を見てください。春と秋でしょう。  野球のベストシーズンもその時期なのです。決して夏のスポーツというわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧