本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1.5次会に遠方&学生の友人をよんでよいものか

1.5次会に遠方&学生の友人をよんでよいものか

レス2
(トピ主 0
041
ひと
今年25歳になります鈴ともうします。トピを開いてくださりありがとうございます。
夏に家族だけで式、その一か月後に1.5次会を行う予定です。
その1.5次会に呼びたいと思っている幼馴染のグループ(男女6名)がいるのですが、そのうちの一人のAについて相談です。

開催地は関東なのですが、Aは新幹線で二時間ほどの地域の六年制の大学で学生をしています。
私の結婚が決まった後に、同じ幼馴染グループのBの結婚も決まり、式から招待してくれたのですが、時期をきくと私の1.5次会の半月前。Aも式から呼ばれたそうです。Bの開催地も関東です。

最初は交通費+宿泊費を出すので来てねと言うつもりでしたが、Bの式でご祝儀を包むだろうし、私の会費(まだ未設定ですが一万は超えません)を出すのはキツイかもしれない、と思って悩んでしまいました。

もちろん学校、勉強の都合もあるでしょうし、Aが行けないというのは構わないのです。
Aの都合がつけられる場合、Aにできるだけ気を使わずに出欠を考えてもらうにはどのように言って誘えば良いでしょう。
必要経費も会費も気にしないでいいから招待させてほしいと言って大丈夫でしょうか? 返って気を使わせないでしょうか。
A以外に遠方からくる友人は私側は一人で(婚約者側はちょっとわかりません)、関東に実家のある社会人なので交通費を渡して招待する予定です。

このような相談ができる相手がいないので、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

あなたって?

こまったちゃん
気を使っているつもりが・・かえって、とっても失礼?な人って事ですか?天然? それとも、意地悪? 学生といえば貧乏?だから、って決めつけてる?人の財布の中身のぞいているような失礼な気持ちで友達してるの?悲しいね 経済的に無理なら、欠席するでしょうし・・6人グループなら、全員同じように誘うのが普通でしょ? Bとか・・関係無いし・・重なるのは、多々有ることだし こういうピントのずれた感覚だと友達失うよ・・・ 私が文章、読解力が無いのか?不思議な相談内容だと思います。

そんなに気にしなくても大丈夫

041
okaka
結婚式に招待した仲間の結婚式には主も参加することになるのです ですから、金銭的な事はプラスマイナスゼロだということです 今回招待した友人の式や披露宴に、主が妊娠出産で参加できなくても、ご祝儀を包めば良いこと もらったお金は、そっくりそのまま出ていくのです 何も心配いりません 招待したらよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧