本文へ

近所の人に無視される

レス9
(トピ主 0
😨
みお
ひと
まえはよく喋ってたり、あいさつしていたのですが数ヶ月前から私に対して態度がちがうようになりました。私の母や祖母にはスーパーで遭うと話しかけたりするくせに私に対してはまるでいないような感じです。近くにいたのは私なのにわざわざ遠くにいる母に楽しそうに声をかけてました。前にもこういう無視されました。私に遭ったときフンッという感じで顔を別の方面に向かれました。ある日なにごともなかったように声をかけられたことがありました。また無視されるなんて思ってもなかったです。就活していていつまでも仕事がみつからなくて家族に頼っている私がそんなに嫌なんですかね?気にいらないなら私にいえばいいと思います。影でこそこそ人に言うくらいなら。あと、隣の隣に住んでるのでどうしたらいいですか?

ランキング

レス

うちの近所

🐧
カレー
私の近所の方もそうです。 私は、頑張って仕事見つけるしかないかなと思ってます。

本人に直接、言えないのが陰口!

🍴
ランチ大好き!
そして、無視される原因は主さんに有ります。 直接、言っても聞かなさそうだから、無視で陰口を言われるのです。 隣近所の人なら、主さんのイマイチな人柄を知っていますよ。 人は、自分を映す鏡と思えば分かりますか? この場合、主さんが、人に対しての行いが隣近所の人の対応です。 辛口にて失礼。

そういう人居ますよね。

💡
みゆき
いますいますそういう人~ 私の近所にも、無視されてますよ私も~ でもそういう人なんですよ、あなた以外にも何かあれば無視をする人なんです。 もしかしたらあなたの親御さんがあなたの愚痴をその人に言ってたりするんじゃないですか? 女はグループ作りますからね。 親御さんに取り入ってるからあなたには優しくできないのかな。 あなたが言い返せない性格で強気に出てるのかもですよ。 気にしないで淡々と生活することです。 挨拶も返してくれないんだからしなくていいです。 挨拶しないって言われたら返してくれないじゃないって言って良いんですよ。 強くなって!

聞いて見たら?

041
花火
[気に入らないなら私に言えばいい]と言うなら、あなたも直接聞いて見たら?無視の原因が、就活しながら家に頼っていると聞いたの?家族には普通に会話して数カ月前からあなただけ無視では、違う理由のような気がします。

ありますあります

041
かぶれ
気分屋なのかなんなのか無視してくる人います。たぶん元々挨拶が面倒な人なんでしょう。だから自分にとって重要な人にしかしないんじゃない? つまりお母さんとのおつきあいは大事にしたい、とか。 就活して家族に頼ってるなんて今時普通です。むしろ不況で就活してるのは立派じゃないですか。それが理由だと思うのは主さんの考えすぎかもよ。 就活で多分気分が落ち込んでいるせいもあるのでしょうが、人から優しくしてもらうのを望まないほうが今の世の中生きやすいと思います。 あまり気にしないほうがいいですよ。こちらから会釈をする程度はして返事がしなくても気にしないくらいでいいじゃないですか。

きっと理由は他にある

🐱
XS
>就活していていつまでも仕事がみつからなくて家族に頼っている私がそんなに嫌なんですかね? こんな事以外にも理由はあると思います。 挨拶しなかったりとか、良識に反する行動をしていたとか。 そして、我が身可愛さから気付かない事にも問題があるのでは? 他人はアナタが社会から排除されようと感知しないので、近所の人が直接戒める事はしないと思います。 そういうのは、家族や親しい人しかしてくれません。 そんな事も分からないの? アナタに常識がないから、距離を置かれただけだと思います。

相手から

041
ぺん太
先に挨拶をしてくるのが、当然だと思っていません? 主さんが挨拶しても、そっぽを向かれるなら無視されているというのは理解できますが、 主さんから声を掛けている様子が文面からは感じられません。 主さんにその方が声を掛けた時に、主さんが気付かず、無視をしてしまったとかもあるのかもしれないですね。 また話掛けられた時はにこやかに対応していますか? 「影でこそこそ人に言うくらいなら」というのは確証があるんですか? お母さんたちとは話すようですが、主の悪口をいっているとでも聞いたのですか? それも文面からは判りません。 なんというか、主さんのコンプレックスからくる被害者意識が強すぎるように感じられて 多少なりとも避けられているとしたら、その辺りに問題があるのではと思いました。 今度、ご自分の方から、明るく元気に話掛けてみてください。 それでも相手が無視をするなら、また相談してくれれば、対処法をアドバイスできるかと思います。 まぁ、こういう感じのトピの場合、主さんからのレスは返って来ないのが8割方なんですけどね・・・

どうも苦手な人がいます。

😝
どもっ子
家の、道路挟んだ、お隣の奥さんなのですが、私より年下と思われます。 引っ越しして来てから、多分悪い人では、ないと思うのですが、心の中では どうも苦手、笑顔があまりなくて、仲のいい人と、そうでない人を分けたり どうも、笑顔のない顔は、とても怖いのです。実際、家の中から子供を酷く 叱りつける大声も聞いた事もあります。他の方とは、話し出来るのですが どうも、その奥さんとは、話しかけるのも、勇気もいるし、顔がこわばり 声も震え気味、言葉も、本当に思ってることでは、ないので、吃音気味に なるのです。トピ様の近所の方も私と同じように思っているのかも・・ どうですか?

なぜそう思うのですか?

041
tenten
> 就活していていつまでも仕事がみつからなくて家族に頼っている私がそんなに嫌なんですかね? 無視されていて、会話も無いんですよね? トピ主さんのご家族との会話が、トピ主さんに筒抜けという訳でもなさそうですし。 なのに何故、就活がうまく行かなくて家族に頼っているから嫌われたと思うのですか? トピ主さんは劣等感と被害者意識が強すぎる気がします。 リアルでもその調子で、確たる根拠のない思い込みをして、それに基づく、相手にとっては不愉快な態度や言動をとったことがありませんでしたか? ふつう隣の隣の家の娘さんの就職が決まらなくて親がかりの暮らしであることなんて、意に介する人はいないと思いますよ。 ましてや今のご時世、大卒でも就職できない人は五万といるのですから。 > 数ヶ月前から私に対して態度がちがうようになりました。 > 私に遭ったときフンッという感じで顔を別の方面に向かれました。 これ、トピ主さんの就職云々ではなく、トピ主さんが相手に対して何かやらかした結果としか思えません。 数か月前、相手に対して、礼を失するような言動や行いをしていないか、振り返ってみては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧