本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママさんグループ内に嫌いなママがいる場合

ママさんグループ内に嫌いなママがいる場合

レス14
(トピ主 0
🎂
ザビエル
子供
1歳の子供の母親です。 同じマンション内の8人のママさんと仲良くさせていただいていて、よく公園で遊ばせているのですが、その中に苦手(嫌い)なママがいます。 お互いに嫌い同士というのがすごく感じます。 会った際はお互い挨拶はします。 会話は一切しません。挨拶のみです。 子供を遊ばせる際も私もその方とはお話しませんし、向こうも私とは一切会話はしません。 一度、私から話しかけたことはありますが、向こうからは会話を振ってこないので、話したくないのだなと感じ、それからは話かけないようにしています。しかしその方、他のママとは仲良くお話されます。 私も他のママさん達とは仲良く話します。 そのママ以外はみなさん感じの良い方なので、一緒に子供も遊ばせたいのですが、そのママがいると正直ストレスです。 こんな経験された方いますでしょうか? こういう場合、みなさんならどうしますか? 子供は楽しそうにみんなと遊んでいるので遊ばせてあげたいのですが・・・。 我慢するべきでしょうか?

ランキング

レス

どうして嫌いなんですか?

041
HB
その方に何かされたんですか? ただ何となく嫌いなんですか? そこが分からないと、何とも言えません。 何かされたのなら、それを解決すべく行動するでしょうし、 理由もなく嫌いになったりはしません。 もうお母さんなんですから、小さなこだわりは捨てて、お子さんのために理性的になると良いんじゃないかなぁ、と思います。 今からそれじゃ、これからの長い子育て、大変ですよ~。

ではどうしろと??

041
ごんた
我慢するべきでしょうか?って…なんか最近こういう親増えてますよね。 私はこういう親とはお付き合いしたくないです。 なんかこまごま語ってますが…要するには自分はグループで楽しくやりたいけど嫌いな人はきてほしくないということですよね。 向こうもそうですよ。 そんなあなたの都合で世間はまわりませんよ。 ちゃんとあいさつもして、子供同志も楽しく過ごしている、これ以上何を求めてるのですか? 間違っても画策してこのママのことを仲間外れにしょうなんてしないでくださいね 同じマンションでもめると将来子供さんの友人関係にもひびがはいりますよ。 あなたのようにこういうわりきりができない性格の人はこの集まりとは少し距離をおいて他につきあいを求めた方がいいと思います。 まだ子供は一歳ならば正直誰でもまだいい年頃ですから。

気にしすぎなのでは?

ドリブラー
どのくらいの年月お付き合いしてきたのかわからないけど、 自分から声をかけたのは1度きり。 それ以外、相手も話しかけてこないからといって、 自分からは一切話しかけてないのですよね? もしかすると、相手も「主さんに嫌われてる」と思って話せないのでは? 単純に、お互いに「相手が話しかけてこないのは私のこと嫌いだから。 そんな相手、私の方こそお断りよ」状態なんじゃないですか? だって、嫌いあわなきゃいけないようなトラブルもないのでしょ? 私だったら、もう少しアタックしてみます。 でもママ友関係は、腹6分くらいでちょうどいい。 8人グループってかなりの大所帯ですが、 それだけいたら、今後子供が絡むトラブルに高確率で出会うでしょう。 母親って子どもが絡むと、いくら仲良しでも人が変わることがある。 そこを忘れずに、グループに依存せず、 1人でも行動できる意識を、日ごろから持っていたほうがいいですよ。

嫌いあっているなら

041
お互い様で
お互い挨拶だけして・・・と、いうスタンスを貫けばよろしいのでは? 確かにストレスかもしれませんけど、相手もトピ主様を嫌っている のならば、不用に話しかけることもないでしょうし。 どうしても我慢出来ないくらいのストレスならば、トピ主様が そのグループを抜けるしかないのではないでしょうか? ただ気を付けなければいけないのは、その嫌いなママさんを 抜いたお付き合いを裏ですることではないでしょうか? 元々8人の中で2~3人で行動する事がよくあるのならば、 気にしないでトピ主様の特に仲の良い方と遊んだりすれば いいと思いますが、いつもガッチリ8人行動なのであれば、 その嫌いな方を省いたお付き合い・・・は難しいかと。 だって、逆にトピ主様がされたら嫌な気持ちになりません? 同じマンションなら住みにくくなると思いますし。 (分譲なら尚更) 先の長い話ですが、もしもその嫌っている方のお子さんが 異性ならば、小学校3~4年にもなれば、遊び方が違って きますから、お付き合いもなくなると思いますよ。

先に話しかけたら

🐶
ハニワ
挨拶だけだと、周りにいるママ達たぶん気づいてるでしょうね。お互いお喋りしないままだと、その内陰口が出てきたりするかも知れませんよ。苦手な人ほど先に話しかけて共通点を探す事かと思います。一言二言でも良いので周りのママ達の為に一応皆さんで集まってる時は余計な心配をかけないためにも少しでも会話頑張ってみて下さい、

私なら

🐶
やすじいぬ
子どもさんが1歳ぐらいなら、お母さん同士の気が合う合わないで遊ぶ人を決めて良いと思います。トピ主様が、その方の事をどうして嫌いなのかわかりませんが、その方のお子さんと遊ぶ時はなるべく他の方と一緒に遊べば良いと思います。ストレスをためてまで遊ぶ事ないです。

今の時点で絶対にしない方がいいことは

041
blue
その苦手ママさんのことを「苦手なんだけど」と、グループ内のほかのだれかに相談することです。苦手ママさんを排除する目的でなくてもです。 仮にトピ主さんがそういった相談を受けた側だったとしたら、やはり次回、その人たちに会ったときにちょっと見る目が変わりますよね? 何の解決にもならない上に、とりあえずうまくいっている仲にも新たなトラブルの種をまくことになり、同じマンションなのにさらに居心地の悪いものになる可能性もありますよ。 どんな環境でも、苦手だなと思う方がいるのは仕方のないことです。今まで学校や、会社だってそうだったはず。ストレスを感じるなら会う頻度を減らしてみる、子供と行ける習い事などで新たな出会いを探してみるなど、自分が変わるようにしてったほうがいいのではないでしょうか。

気を回し過ぎ

kinako
無理に仲を取り繕う必要も無いと思います。 最近、テレビ等でママ友虐めとか 過剰に言い過ぎで、気に食わない奴なんて職場にも絶対一人はいるし、 みんな意気投合で仲良しの方がありえないと思います。 私は、はじめは自分から挨拶するようにしてましたが、 反応が鈍かったり、目つき悪いと感じたら、 二回目からはしません。 それで変わり者扱いや、陰口言われても気にしません。 所詮、子供が友達?ってだけで関連性があるだけなのに、親まで 気が合わないのに、ママ友にならなきゃという暗黙のシステムがかなり無理があると思います。 無理して合わしてその場に入り込もうとしても、影で誹謗中傷のネタなるだけですから。 一人一人誰ともつるんでない人も多々居ますよ。 元々友達に仲間外れにされた訳じゃなくて自分から輪に入らないのは孤独でも変わり者でもなく 一つの選択です。 子供が卒業して離れ離れになっても 話せるって人も絶対居ると思うしそういう友達を大事にすればいいと思います。

子どもを楽しく遊ばせるのが目的なら

041
そうだねぇ
グループにひとりやふたり、極端な話全員が嫌いでも子どもを楽しく遊ばせるのが目的ならそれでよしとしませんか?同じグループに嫌いなひとがいて嫌なら出ていけばいいだけですがまた同じことの繰り返しとなるかもしれないです。もしかしたらトピ主さまもそのママ友も嫌なひとは同じグループにいて欲しくないというタイプかもしれません。お互いそのままだとこう着状態がずっと続くかもしれないですが、何らかのきっかけで打ち解けるということもありうるので挨拶の他に一言でもよいから会話するように努力するといいですよ(気にいらない彼女を追い出したいならば話は別ですが)。

そういうの、他のママさんらに絶対、気が付かれてるよ。

😑
ボールペン
お二人が居ないときなど、 きっとハナシのタネよ。 「あの二人って仲悪いよね」 「一触即発なのがコワいよね」 ってクスクスと。

そのグループは今だけです

041
でーででち太郎
まだお子さんは1歳なんですよね。あと2年もすれば性別や個性で子供同士合う子合わない子がでてきます。 もちろん母親同士で気の合う人がいれば子供は関係なく付き合いは継続しますが、私の経験上1歳児の母親8人グループが全員揃ってそこまで長期的な深い付き合いになるとは思えません。一時的な付き合いと割り切って考えては。よほどのトラブルがない限り、1~2年くらいうまく付き合っていけるでしょう。

私なら自分が出る

🙂
あらら
1歳のママだからかな。すごく狭い世界にいるようですね。 子供の世界はそんなに狭くないんです。 そのグループから離れてみましょう。サークルでも探してみては? 最初は辛いだろうけど楽しい世界が待っています。 これから幼稚園と小学校…上がって行きますよね。 その間に幼児教室・スイミング・英語サークル…色々経験するでしょう。 沢山お友達が出来ますよ。 ところで何かトラブルがあったんですか? 幼稚園は別々のところを選ぶにしても小学校は同じ学区でしょから今以上に揉めないためにも 早々に距離を空けるのが懸命ですよ。気を遣ってるであろう他のママ達のためにも。

苦手な人は苦手なまま(笑)

😢
ケララ
かれこれ25年も前の事ですが、公園仲間が10人ほどいて 顔を合わせれば挨拶をして、なんとなく話をするのが普通でした。 その中で私も一人だけ「合わない」人がいました。 私は普通にしているつもりでも相手が嫌そうにしている気がして だんだん挨拶以外、声をかけなくなりました。 ただ、その方がよく話をする人と私は同じ町内の同じ組だったので よく話をするんですよね。 彼女を挟んで、あっちとこっちで話をすると言う感じで正直、かなりストレスでした。 公園を覗いてその人がいると出て行くのを辞めるくらいになっていました。 その後、10人のお砂場仲間のほとんどが同じ習い事を始め さらに濃密?なお付き合いになりましたが 結局私は、その方とはほとんど話しをしませんでした。 その方のお子さんは中学受験をしたので(この地域は公立優先) そこで縁が切れましたが、10年近くそんな関係のままでした。 その人の事は空気だと思って無視はしない程度に気にしない、 慣れるしかない、ってのが経験者からのアドバイスです。

適当に

041
ラムネ
せっかく知り合ったグループなので、何度かそのママに話しかけて見て、それでも反応が悪いようなら、その人がこどもなんでしょう。 その場合はそのグループにこだわらなくていいでしょう。 グループの中で気のあいそうな人を個人的に誘ってみたり。 児童館に行ってみたり。 1歳半の子どもなら、親が遊び相手を決めちゃっていいと思います。 先が長いので気楽に。いい感じで遊べる相手が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧