本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 急によそよしくなった幼稚園のママさん。

急によそよしくなった幼稚園のママさん。

レス7
(トピ主 2
041
バンビ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

幼稚園の娘の同じクラスの会えば普通にお話させて頂いていたママさん。
先日娘が相手の娘さん(Aちゃん)と一緒に遊びたいと言うので、もしよければ遊びに来てくださいと(このママさんは子供をお友達と遊ばせる時は子供だけ預けあうということだったので)、初めてAちゃんをお預かりしました。

二人で仲良く遊んでとても楽しそうに終わったのですが、翌日から明らかに相手のママが私を避けている様子。
挨拶はきちんとしてくれるのですが、今までのような挨拶以外の会話をしたくないようで・・。

子供同士はまた遊ぼうねや、お家に遊びに来てと言ってくれたり仲が良く勝手にお約束もしてくるのですが、どう対応してよいのか困ってしまいます。
私はべったりしたママ友関係というのが苦手なので、気があわない人なんだなと思えば済むことなのですが、子供にはそういうわけにもいかないので・・。

似たような経験をされた方アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園の子供がいます。

041
はなこ
わたしも、べったりした付き合いは苦手です。 近所なので、親は同伴せずに、子供同士で遊ばせることが多いです。 遊ばせる際は、迷惑になるといけないので、家には上がらずに天気の良い日に外で遊ぶようにしています。 ママ友の態度が変だというのは、気にすることないですよ。きっと気まぐれな人なのでは? 子供には罪はないので、遊ばせることは良いのではないでしょうか。 お礼の連絡や、負担にならない程度で、お菓子など持たせたりはしています。

あまり深く考えにないように・・・

🐱
えみ
お子さんには、関係ない事だし、あまり深く考える必要は、無いとおもいます。 考えすぎると態度にもでますし、お子さんの方が柔軟な考えをもっておりますし、お子さんに変わりないようならそのまま遊ばせてあげれば良いとおみます。 そのうち元にもどりますよ、お相手おかあさんにも事情が(貴方に関係ない)あるのかもしれないですし・・ウチのこどもは、もう大きく男なので必要以外あまり子供の親御さんとも接触もなくなりましたが、小さい頃は、色々ありましたよ、でもいまでは、みんな、つかず離れずのいい関係ですよ、よその事を考えず、娘さんの楽しそうな、顔が一番大切じゃないですか?

たぶん、、

😉
るる
おそらく、次(遊ぶのは)はうちという話の流れがくるのが嫌なのかも、、、。

気になりますが…

じぇーん
うーん、急によそよそしくなったら、なにかしら理由があるのかな?と気になりますね。 今まで、特に変化なくお付き合いがあったのに、 一回遊んだら急に変ったとなると… 遊んだ時に、何か気に入らない事があった。 何度も頻繁には遊ばせる気がない。 自分の家には呼びたくない。 など、理由として考えられます。 遊んだ時には楽しそうで、その後もお子さん同士が仲良くしてるようなら、 これらの理由があるにしても、気にしない方がいいと思います。 しばらくは、お互いの家で遊ぶというのは考えない方がいいのではないですか? もしくは、別のママさんに聞いてみたらどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
バンビ トピ主
トピ主のバンビです。 はなこさん、えみさん、るるさん早速のご返答ありがとうございます! そうなんです、子供には罪がないので好きに遊ばせてあげたいのですが 相手のお母さんが話をしたくないという感じなので声をかける雰囲気に はならず、迷惑になるのかなと・・。 相手のママさんもさっぱりしたお付き合いが好きなような方だったので、 子供が仲が良いからと親もべったりする必要もないやと気楽なお付き合い だったのですが。 るるさんがおっしゃる通り、家に呼ぶのが嫌なのかなと思います。 お迎えに行ったときにAちゃんが家に遊びにおいで~と言いにくると、帰る わよ、と手をひいてサーッと帰られるので(笑)。 私は、娘が相手の家で迷惑をかけることをしたりするのも心配なので基本 遊びにきてもらう方が嬉しいので、呼んでもらうことを全く期待してなか ったんですけどね・・。 ほんとにいろんな方がいらっしゃるので面倒です・・(愚痴ってスミマセン。) 娘がAちゃんと遊びたいといえば、勇気をだして(笑)声をかけてみます。

いますね、そういう人・・

041
もも
ただの気まぐれな人なんですよ・・ それか、自分の体調や気分でコロコロ態度を変えられる人。 ふんっ!て相手にすることで自分のイライラを発散しているのでは? 原因は特にないみたいですが、考えられるのは子供特有の喧嘩やいざこざなど をその母親に言ってそれでご立腹とか?はないですか?そこまで 怒るようなことでもないですよね。 私も同じようにされたことがあっていつも鬱々と悩んでいましたが 今では逆にそれをされてもなんともなくなりました。 気にしな~い!逆にこっちが怒ってやりたいくらい。八つ当たりしないでと。 でもいつも自分を省みることは大事ですけどね。鈍感になり過ぎないように 過敏になりすぎないように・・いろんな人がいますが全員は理解しきれないし 付き合いきれません。いつも堂々と、毅然としていてくださいね。

遅くなってスミマセン。

041
バンビ トピ主
ジェーンさん、ももさんありがとうございます。 相変わらずよそよそしくなってしまったママさんは変わらずです。 考えられる原因も思いあたらず、いつもの会話も幼稚園の事が中心で深い 話をさけていたのですが、気付かないうちに嫌な発言をしていたかもしれ ないですね。 他のママさんに相談しても第三者から本人の耳にはいると悪口ととられかねないのでしてませんが、もう考えるのもしんどくなってきました。 声をかけるのも迷惑かと私から距離をとるようになってしまいました。 今までお話しさせてもらった中で、気分次第で態度を変えるような方ではな いと思いましたししばらく距離をおいてご縁があればまたお話する機会もあるかなと・・・。 一人でもんもんと悩んでいましたが、こちらで私の話を皆さんに見てもらってお返事頂きスッキリしました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧