本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後輩との人間関係に悩んでいます。私は厳しいでしょうか

後輩との人間関係に悩んでいます。私は厳しいでしょうか

レス6
(トピ主 1
🎶
悠子
ひと
大学生3回生の女です。 私は大学の吹奏楽部に所属しています。 悩んでいるのは、後輩の男の子のことです。 彼は人の話を聞こうとせず、挨拶なども全くできていませんでした。 多分、常識的な事を誰からも教えてもらわなかったのだろうと思います。 そういったことは日常的に注意していますが、注意しても治らないことがあります。 それは、真面目に練習すること。 彼は自分が下手で、変なクセがあることに気付いてくれず、「自分には自分のやり方がある」と言い張り、私や周りの助言を聞いてくれません。 一応経験者でも、技術はパートの誰よりも劣っています。 パートでの練習する際、みんなができていることも彼1人だけができておらず、いつも彼への指導で時間を取ってしまいます。 彼ができていないせいで他の後輩たちはただ待たされて、段々飽きてしまい、パート練習の時間は雰囲気がすごく悪くなります。 かと言って彼ができていないのを無視して難しいことをやっても彼の機嫌が悪くなりますし…。 みんなの前で「全然できてない。何を練習してたんだ」と説教したこともありましたし、「練習しないならこの曲は他の子にやってもらう」と脅しても、練習しません。 私の教え方が悪いのかと悩み、色々とやり方、言い方を変えて教えていますが、ダメです。 何度かチャンスをあげましたが、頑張ろうとせず、大切な本番であり得ないミスをする始末…。 もう私の我慢も限界です。 とうとうこの前、私のことを「苦手だ」と言っているのが聞こえてしまいました…。 自分の時間を割いて教えていたことを「苦手」のひと言で片づけられ、ショックでした。 今は彼には何を言っても無駄だろうと思っています。 もう指導することやチャンスをあげることを諦めてもいいでしょうか? どなたかアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やる気の無い人には効果ないかも

041
tuki_yo
彼に何を言っても無駄、で片付けられると思いますよ 練習しないんだから他の人にやってもらいましょう。脅す必要もないかと 彼への指導の時間を取る必要がどこにあるんでしょう 彼の機嫌を取る必要性も感じられませんね 相手が苦手だと言うなら、自分も苦手です、でいいんじゃないでしょうか そもそも自分の時間を割いてやるのは何のためでしょう? 彼は望んでいませんよね。彼が望めば教えるのもいいかもしれませんが 望まないことをやっても当然感謝されませんし、苦手意識が募るでしょう なので、ほうっておくのが一番なのでは。

かっこつけたがり?

041
ゆゆ
自信がある、ナルシスト、かっこつけたがり、練習しなくても、俺経験者だし・・・こういう子いますよ。 だから、あなたがどんなに言っても伝わらない。 後輩を伸ばして、その人をあせらせるのが一番いいんじゃないでしょうか。 褒めたら伸びるタイプ?っていうのかな。

学生ですからねぇ

041
テキトー男
甘いのも仕方ないのでしょうか。 これも「教育の一環」なのでしょうかね? 社会ではこうはいきません。他より劣っていて結果が出せなければお払い箱です。それこそ「脅し」ではありません。 今のうちにそういう経験をさせた方が彼の将来のために良いかもしれませんね。

有言実行

041
キューピー
「練習しないなら他の子にやってもらう」と言った以上、実行しましょう。 ヘタクソでも一生懸命やるならまだしもねぇ。 練習しないわ、当然上手くもならないわじゃ外されても仕方ない。 義務教育ならお勧めしませんが、ある程度選ばれて入学してきた大学生に そこまで「待つ」こともないんじゃないかしら。 ただ楽しく音楽ができればいい、というわけではないでしょう? コンクールとか、定期演奏会でコケられたら、他のメンバーの士気が下がってしまいます。 あなたがそんなに悩むくらいなら、周りも気づいていますよ。

辛辣な意見で申し訳ないですが

😑
ひょっこり星人
貴女は彼を甘やかし過ぎではないですか? 私も学校外でチェロをやっていますが、彼みたいな人は容赦なく辞めさせられてましたよ。 チャンスを与えたっていいますが、 貴女がチャンスを与えた時点で急に180度ガラリとはいかないまでも彼が自身の態度を改善しようとする見込みはありましたか? 文面からして私は全く改善の見込みがないとしか思えません。 なのになぜまたチャンスを与えると考えるのですか? 無意味なことをしてどうにかなるんでしたら今まで貴女だって苦労しなかったでしょう。 脅すだけで実行に移さないからナメられるんです。 だから余計に彼がつけあがる。 いい加減あなたも学習しましょうよ。 パートのメンバーは彼にも怒っているでしょうが、 そうやって彼を甘やかす貴女にもうんざりしていると思いますよ。

アドバイスありがとう

🎶
悠子 トピ主
みなさんの意見を読んでいると、私が甘かったのかなと思いました。 私にはパートを任されている責任があるので、パートでの練習の時には彼のことも指導しなくてはいけないと思っています。 今まで先輩・後輩の中でやる気がない人がいなかったので、どう対処すればいいか分かっていませんでした。 でも、やる気がない人には何を言っても無駄なんだということが分かったので、もう何も期待しないようにします。 練習したくない、上手くなりたいと思わないというのは理解できませんが、今まで何度もチャンスをあげましたし、もういいかなと思いました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧