大学生3回生の女です。
私は大学の吹奏楽部に所属しています。
悩んでいるのは、後輩の男の子のことです。
彼は人の話を聞こうとせず、挨拶なども全くできていませんでした。
多分、常識的な事を誰からも教えてもらわなかったのだろうと思います。
そういったことは日常的に注意していますが、注意しても治らないことがあります。
それは、真面目に練習すること。
彼は自分が下手で、変なクセがあることに気付いてくれず、「自分には自分のやり方がある」と言い張り、私や周りの助言を聞いてくれません。
一応経験者でも、技術はパートの誰よりも劣っています。
パートでの練習する際、みんなができていることも彼1人だけができておらず、いつも彼への指導で時間を取ってしまいます。
彼ができていないせいで他の後輩たちはただ待たされて、段々飽きてしまい、パート練習の時間は雰囲気がすごく悪くなります。
かと言って彼ができていないのを無視して難しいことをやっても彼の機嫌が悪くなりますし…。
みんなの前で「全然できてない。何を練習してたんだ」と説教したこともありましたし、「練習しないならこの曲は他の子にやってもらう」と脅しても、練習しません。
私の教え方が悪いのかと悩み、色々とやり方、言い方を変えて教えていますが、ダメです。
何度かチャンスをあげましたが、頑張ろうとせず、大切な本番であり得ないミスをする始末…。
もう私の我慢も限界です。
とうとうこの前、私のことを「苦手だ」と言っているのが聞こえてしまいました…。
自分の時間を割いて教えていたことを「苦手」のひと言で片づけられ、ショックでした。
今は彼には何を言っても無駄だろうと思っています。
もう指導することやチャンスをあげることを諦めてもいいでしょうか?
どなたかアドバイスを下さい。よろしくお願いします。