本文へ

放送大学で学習中

レス7
(トピ主 1
マリン
話題
現在、40代で専門分野の学士を取ろうと勉強してます。10月で2年になります。124単位中の半分は認定され残りの62単位のうち38単位は取得し今学期は13単位を取得しようと頑張ってます。が、最近は疲れ気味でやる気が起きないのです。(来月は試験なのに!)冬に比べ暖かくなり勉強には良い季節なのに・・・誰かやる気がアップするような言葉、励ましこうすれば勉強がはかどる、温かいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

こんばんは

041
さばねこ
私も今学期から、放送大学で学習を開始しました。 まだ、どのようなものか試しに受講している科目履修生のため、 2科目しか選択していませんが、自分のペースで学習を進められて楽しい反面、通学生活と違って学習したことについて話し合える相手がすぐそばにいないことが、モチベーションを保つのにちょっとだけ辛いところだなーと感じています。 5月後半、仕事で疲れてやる気が出ず、早々とさぼっていたため、通信指導問題を今必死に解いているところです(情けない・・)。 トピ主さん、2年以上もこつこつと学習を続けていらっしゃって、 とても素晴らしいです! 来年、大学院入学を目指して大学時代の専門科目を勉強しなおしていこう、という当初のやる気が蘇りました。 って、全くトピ主さんのご相談のなんの助けにもなっていないのですが・・ ただ、トピ主さんからやる気をいただいてので、書き込ませていただきました。 学習センターで、同じように学んでいる人たちをみたり、全く違う分野の授業DVDを視聴したりするのも、気分転換でおすすめですよ。 試験に向けて、お互い頑張っていきましょうね

睡眠、運動

041
kentarou
疲労、ストレスで疲れてやる気が落ちているんだと思います。十分な睡眠をとったり運動したらいいです。ヨガもいいです。ヨガは精神、美容、健康にとてもいいものでヨガ教室でなくても本、DVD、ホームページで自宅で独習できます。

がんばれー

041
かえで
私も放送大学を卒業しました。 入学した当時は専門学校からの編入は出来ない時代でしたので、 124単位、全部取るつもりで働きながら頑張っていました。 途中で専門からの編入が出来るようになり、専門学校に単位の認定の書類をもらいに行った時に 先生が言いました。 「やるからには、最後までやり遂げないとだめだよ」 その言葉、いつも私の励みになりました。 その先生は、ほどなくして亡くなってしまったので、余計に心に残って 先生の言いつけを守らなければ…と言う気持ちもありました。 私は子供が小さかったので、勉強する時間も限られていたし、 面接授業や試験の日には朝早くから親戚の家に子供を預けて行ったりして 結構大変でした。 でも、20単位位一度に取った時もありましたよ。 私は、124単位、目指していた頃は気の遠くなる程でしたが、 62単位認められた時には、すごーいやる気が出て来ました。 あと、少しじゃない、もうゴールは見えています。 頑張って下さい!!

4月に入学しました。

🐤
あーみん
私も放送大学に4月に入学し、勉強しています。 孤独な勉強ですが、勉強記録をつけられるSNSやFacebook、学長のツイッターなどで交流したり、励みにしたりしてモチベーションを保っています。 専門学校からの編入学でまだどのくらい単位が認定されるかもわかならいのですが、目標のために頑張るのって素敵な事だと思うし、勉強できる環境があるって嬉しい事だと思います。 一緒に頑張りましょう!

おお、同志よ!

😀
ちょろり
私も四十代で今2年目になったところです。 実験をいくつかとりたいのですが、人気の科目で当選が難しく、 欲しい科目がとれるまで、勉強を続けるつもりです。 モチベーション・・・難しいですよね。 確かに、自分で決めて入学したのだし、やる気があるはずですが、 なかなか気持ちが乗ってこない時期ってありますよねえ。 私も、Facebookやツイッターで学長さんをお話を読んだり、 同じように学んでいる人のブログなどを読んで励みにしてます。 ほかには、「この年齢で学生、なんてかっこいい!」と、 自分で自分を褒める、とか。 一緒に頑張りましょうね!

卒業生です

🙂
ary
38歳男性です。 28歳で3年次編有して33歳で卒業しました。 当時は仕事にプライベートに忙しく、5年もかかってしまいましたが何とか卒業できました。 やる気をアップさせるには、卒論を書かれることをお勧めします。 研究室のメンバーにもよりますが、 学習センターで先生やOBのかた、 他の論文を書かれている方とディスカッションしながらの勉強、研究は非常にやる気がアップしました。 気分転換に面接授業を旅行気分で、少し遠くの学習センターまで受けに行くのもいいですよ。 外国語などの必要単位は修得もお忘れなく。

ありがとうございます。トピ主です。

マリン トピ主
みなさまからの励ましありがとうございました。この度は1教科落としてしまいましたが残りの12単位の取得を目指し頑張ろうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧