本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年上女房、本当は若い奥さんがうらやましい(愚痴です)・・。

年上女房、本当は若い奥さんがうらやましい(愚痴です)・・。

レス469
(トピ主 0
041
年下夫
話題
私28歳。妻37歳です。 結婚したのは4年も前です。 妻とは職場で知り合い、2年の交際を経て結婚しました。 結婚した当初は年を気にすることはあまりありませんでした。 しかし最近になり、タイトルのようなことをふと思ってしまうのです。 私はエリートと呼ばれる職についており、たくさん呼ばれる同僚の結婚式で 年相応の奥さんを見ると、なんとなくそういう気持ちになってきたのです。 特に10歳も年下の奥さんと結婚した同僚の結婚式に呼ばれた時は、 うちの妻とはいくつ違うんだろう、となんだか愕然としました。 妻が悪い訳では決してありません。分かっています。 こんなことを思われる妻も可哀想で、罪悪感もあります。 でも「私は若く見えるし、夫は年齢なんて全く気にしていない」と 自信満々に言う妻を見ると、少しだけイラっとするんです。 確かに年齢にしてはきれいにしてる方なのかもしれません。 でもやはり若い人とは全然違うのですが、妻は自覚がありません。 だけど妻が傷つくと思うと絶対に言えず「そうだね」と返しています。 こんな気持ちは絶対に妻に言うつもりはありませんし、妻も私がこんな事を 思ってるなんて夢にも思ってないでしょう。 年上女房をおもちの方で、私と同じ気持ちの方いませんか? 妻の前では年を気にしない夫を演じ続けるので、どうかこの場だけでも 愚痴をはくことを許して下さい。

ランキング

レス

でも

041
コンソメ
>「私は若く見えるし、夫は年齢なんて全く気にしていない」と >自信満々に言う妻を見ると、少しだけイラっとするんです お気持ちはわかりますし、突っ込みたい気持ちも分かりますが でも「私じゃなく若い奥さんなら良かったよね、ごめんね」 と常に低姿勢でいてくれたら、トピ主さんは満足なのでしょうか? それはそれで上下の関係になって、卑屈さが嫌だとなりませんか? あなたの気持ちがもう離れているんだと思います。 奥さんが(年齢の割に)綺麗にしていようが、「年上でごめんね」と言おうが。 >妻の前では年を気にしない夫を演じ続けるので 続けられるとは思いません。 いずれ我慢ならなくなり、浮気かさめた態度を奥さんにとってしまいそう。 解決策は・・年齢は逆行できないのでどうしようもないのでは。 これからますます奥さんの外見が気になり、他の若い奥さんと比べてしまうと思いますよ。 40代50代60代と奥さんは常に役10年先を行くのですから。 婚姻関係を続けていきたいなら奥さんのどこを好きになったのか、奥さんのどこが好きか。 思い出して、見てあげてください。

あはは

041
40代
年上妻だけど、わかるわかる。 女性のレスで若く見えるだの書いてあると、本気か?って思います。 中には、わかっている人もいると思いますよ。 わかっていても、夫や友人の前では認めたくない人もいるのかも。 私は主人に「あいつ、10コ下の嫁さんだって」といじけられますよ。 変に気を使われるより、それを笑い合える方が楽でいいけど。 トピ主さんが、まだ若いからかな。 徐々に年の差ギャグを出して行けばどうでしょう。ダメかな。

主様、お優しいですね

🐱
「若く見える」と本人が思っているのって、結構くせものというか、手におえなかったりしますよね。 「若く見えるのと若いのでは全然違う」と本人が自覚して、見た目で張り合うのではなく、年齢相応の思慮深さや魅力を武器にしてほしいと思ってしまいますよね。 でも、奥様には決してそんなもやもやした感情を言えないなんて、主様お優しいですね。でも、この先ずっとそんな気持ちを抱えたまま生活していけますか? 10年後、20年後、考えてみたことがありますか? 私の知人にも、奥様が一回り近く年上というご夫婦がいらっしゃいますが、旦那様の方は40歳を過ぎた今、数年前から夫婦生活は全くなくなったと言って外に特定の彼女がいるようです。 もちろん、その奥様も「年齢の割には若く見える」と言わてますし、結婚20年以上たった今でも「ラブラブよ~」なんておっしゃってますが…彼の裏の行動を知るごく少数の仲間内から見ると…実際かなり痛々しいです。

まあ、そうでしょうね。

🐧
5歳上
夫じゃなく妻ですが、いいですか? うちは5歳違いのアラフォー夫婦です。 夫は結構率直に「○○(友人)が10歳下の子と結婚するよ、いいなー」 と言ってますし、私も 「あら、私といくつ違うのかなー」と返してます。 トピ主さんはまだ20代なので、周囲も若いから気づかないでしょうが、 人は40も過ぎるとかなり個体差が出てきます(男女ともに)。 奥さんもそろそろ「老けてくる」年齢ではあるので、確かに出会ったころの情熱だけでは辛くなるとは思います。 でも、いくら若い奥さんでもずーっと若くないんです(当たり前ですが)。 それに、10歳違おうと20歳違おうと年下の奥さんがだんなを牛耳ってるって例はいくつもあります(笑)。 隣の芝生は青いんです。若気の至りと思って暮らすか、奥さんをリニューアルするか、お好きにどうぞ。

相殺なのです

041
Janjan-78
24歳で9歳も年上の女性と結婚する自分に酔っていませんでしたか? 少々違った選択をした優越感のような気持ちと 今の気持ちとで人生は相殺されるのですね。

年下夫の

041
匿名
本音が聞けて良かったです。でも何を今更。世間の多くの人は「そんなもんでしょう」って冷静に見ています。 ガクッと容姿の衰えがくる40過ぎあたりにトピ主さんの愛情が試されるじゃないですかね。

年下女房ですいません・・・

041
ひろくん
結婚15年の39歳男ですが正直わがまますぎてイラッとすることが多いです。 愚痴ということなので聞きますが、まあ結婚なんてイライラすることばっかですよ! 向こうのミスを許してあげる発言をすればそれについては完全にチャラ、こっちのミスは10年経っても忘れないしどんどん新しくストックして「いつ使えばもっとも得か」を考える・・・っとこっちも愚痴ってしまいましたすいません。 もちろん円満な生活を送るためにこんなことは黙って墓まで持っていくつもりです、お互いがんばりましょう(笑 ちなみにわたしは一応好意的に考えてみる練習をしています。 トピ主さんのシチュエーションだと、妻は常に思い悩んでいて、こうとでも言わないと押し潰されそうなんだ・・・なんて健気なんだ!などと考えてみます。

そうかー、やっぱりねえ

041
キャス
やっぱり、本音はそうなのね~。 私は年上じゃないけど、夫より学年が1つ下。 まあ、同年と思っています。 どうにもならんことだけど… 「若い奥さんがいいな…」やっぱりそう思うもんなのか…と、本音確認して納得。 ただ、主さんの奥さんはちょっと無防備だと思うな…。 自分が抜群に美人で女優さんのように年齢を感じさせないのならともかく、 男が若い女が好きなのは自明の理みたいなものでしょうに。 できれば夫には「うちのかみさんもがんばっている」と思われたいです。 そこそこがんばっているので…。 あ、でも、責める気はないです。 分かります。 だって、私だっておっさんよりは若い男…だと思いますから。

私も愚痴らせて

🍴
カレーパン
私もなんでこんなダンナと結婚したんだろーと毎日思う。 うちのダンナはデブなんです。 結婚まえからデブでした。 そのときはあまり気にしていなかったのですが、今は非常に気になる。 他の旦那さんはジムに通い、おしゃれに気をつけ、出世もしているのに、うちのダンナは上司にまで「痩せろ」と言われる始末。 しかし全く痩せる努力をしない。 自分の体の管理も出来ない人は、仕事の管理もできないとは本当かも。 「こんな俺でも妻に愛されてる」と思ってるとしたら、大きな間違い。 チャンスがあったら離婚しようと思ってます。

わかります

041
ベンシケン
私の妻も8歳年上です。 結婚した当初は年齢の差など気にならなかったのですが、 そのうちトピ主さんと同様に、ひっかかるものが出てきました。 >でも「私は若く見えるし、夫は年齢なんて全く気にしていない」と >自信満々に言う妻を見ると、少しだけイラっとするんです。 これ、すごく同意です。 私は気にしまくっているので、こんな能天気なことを言われると嫌なんですよね。 いっそ浮気してしまえば気持ちが晴れるかもと思い、年下の女性と浮気してみたこともありますが、 やはり家に帰って年上の妻を見るとモヤモヤが湧き上がり、解決にはなりません。 いっそ離婚すればいいのかな・・・とも最近考えているところです。

トピ主さんの気持ちは至極当然のことかと。

041
かきくけこ
お気の毒様です。 でも結婚すると言った時、反対した人は多かったのではないですか? みなアナタの気持ちの変化を危惧していたのです。 そして年上女は手に入れた男の気持ちに鈍感です。 どうします?これからもずっともやもやした気持ちを抱えて結婚生活を続けますか?

大丈夫です周りはわかっている

041
さとこ
トピ主さんの気持ちは妻には理解されなくても、周りはわかっていますよ。で、同情しているものです。 また今は奥様まだ30代ですから、私は若いのよ。と思っていられますが、40代50代になってくると、 嫌でも老化を自覚して、こんな私と結婚してくれてありがとうと思うようになるものです。 はっきり言って、30代はまだまだ女としてなんとか保てますが、 40代50代になると歴然と老化現象が出てきます。 50代になると、肌がたるんできます。化粧ではごまかせません。 そのときに30代の奥様と暮らしてる同年代の男性が羨ましくなるでしょうね。 20代は肌のつやが違いますから、浮気すると本気になってしまう男性も多い。 トピ主さん、もし、妻に愛想つかしてるのなら、あまり妻が年行かないうちに考えた方がいいです。 30代はまだ再婚できますが、40、50になってからやっぱり・・・は惨いですから。

ひどいですね

041
ぱんだメロンぱん
ひどいですね。奥様が不憫です。 それと、愚痴の内容とあなたがエリートだということ、 何か関係があるのですか? 自分はまだ若くてエリートなのに、もっと若くて可愛い女性と 結婚できたのにと、内心思っているんでしょうね。 解決策はありませんよ。 離婚なさったらいかがでしょうか?

いや、ちゃんと言った方がいいと思う。

シリウス
これは男女逆でもよくありますよね。年上の男性と結婚したが、しばらくしたら「おじさん」「おじいさん」に見えてきて(本人は年齢より若く見えると自負しているが、実際の”若い男性”とは違う)どうすれば、という話。 故にトピ主さんが年下の女性と結婚したとしても、今度は逆にトピ主さんの方が「・・・もっと若い男性と結婚すればよかった」と思われる可能性はあるかと。(10歳下の女性と結婚した男性もそうですね) だから多くの人が「同年代」との結婚を望むんですよね。 相手の前では「年を気にしない夫(妻)」を演じ続けるのって大変すぎると思います。 このままどちらかが死ぬまで(何十年も?)演じ続けるんですか。

【危機感がなさすぎる】と言ってあげて

アルパカ
奥様、現実から目をそらしたいのか、気にしてるからこそトピ主に確認してるのか? 確認してホッとして、旦那は歳なんか関係なく私を愛してくれてると‥ トピ主が何も言わないのをいいことに、優しさに甘えて怠慢になり胡座をかいてるご様子。 いずれにせよ、奥様の目を覚ます意味を込めてタイトルを言うべきだし、同僚が10歳年下と結婚したのを見て羨ましい気持ちがあったと、正直に言ってみるのもいいですね。 年齢に関係なく努力は必要です、若さという武器とひたむきな努力が加われば勝ち目はない、歳なんか‥というのは綺麗事です。 奥様危機感なさすぎ‥目を覚まさせてあげて下さい。

あはははは。

041
ツバサ
今28歳。 結婚したのは24歳。 2年の交際期間を経て、ということは22歳の時に奥様と付き合い始めですよね。 その当時の奥様は31歳。 まぁ、31歳なら若く見える人は「キレイなお姉さん」なので、若い男子がつきあっちゃうのも納得です。 そこから6年も経ったら、そりゃ劣化しますわな。 せっかくの若作りも、やっぱりキラキラひかる本当に若い人にはかないません。 男性の28歳っていったら、「いい歳」じゃなくて、まだまだ若いですよね。 うんうん、わかりますよ。 そろそろイヤでしょうな。 でも、バレないようにね!! まだしてないでしょうが、もし若い子と浮気して、バレでもしたら、エライことに…。 「若い子がいいんだ」なんて心の内を知られたら、奥さんが阿修羅になりますよぉ…。

違和感。

🙂
ますかっと
こういう発想の展開って「女性は若さだ」と考える男性独自のものに感じます。 私の観察によると、年上の女性を好きになる男性は、内面を重視する人が多いので トピ主さんみたいな考え方に簡単には移行しない感じがします。 相手の魅力は内面的な部分で判断する人が多いですよ。 なのに内面については一言も触れてませんよね。 トピ主さんみたいなタイプの男性は、最初から若い女性を選ぶ気がするんですけど…。 表面的なことのみで女性を見る人が何でそんな年の離れた女性を選んだんですか? 普通は結婚前によく考えるものだと思うし、 奥さんのせいというよりあなたが悪いと思いますけど…。 世の中の年上×年下カップルに悪意を持っていませんか? あえて名前を年下夫と強調してる感じがします。 あとエリートの男性って 「私はエリートと呼ばれる職についており」なんて言い方しないんですよね。 良ければ仕事内容を教えてください。 18歳と結婚した同僚がいるなんて珍しい環境ですね。 残念ですが年上×年下のカップルはこれからも増えるでしょう。

なるほど

🐱
小野田の小町
年上の女性と結婚した男性はある時『気付く』って良く聞きますけど、その通りなのでしょうか。 しかし奥さんの発言は、それは胸に納めておけばいいのになぜ人前で?と思います。 それはやはり、年齢差を気にしながらもクギを刺してるというか。人前でそう言って安心したいんだと思います。 トピ主さんは優しいから奥様を傷つけたくない、でも奥様はその上に胡座をかいている発言をするからモヤッとするんですよね。 でも、それを丁度良く解ってもらうのは困難です。多分本人は十分気にしてますから。極端なアンチエイジングに走るかも知れませんよ。

年の差に加え

🐱
そら
奥様との関係でストレスを抱えているように映ります。貴方を労うどころか、感謝がないなど。もしご夫婦でコミュニケーションとれていれば、そんな小さな話、気にしないです。

自分を見つめ直そう

041
変革期
奥さんの年齢がそこまで気になるって、いまだにちゃんと家族になれてないのかなと思いました。ちなみに、お子さんはいますか?奥さんを大切な家族と思えるなら、今回は単なる愚痴と見過ごせますが、もし家族と思えないなら、結婚生活について、ちゃんと奥さんと話し合う必要がありそうですね。

そうだなぁ

041
年下妻
男性は、やっぱり若い女性が好きですよね。 でも、みんな年をとります。平等に年齢を重ねます。 個人差はありますが、誰もが老けていくのが自然の摂理。 そう、今は若いご友人の奥さまも、いずれはシワシワのお婆ちゃんになるんです。 奥さまは、それが少し早いだけ。 だってね、トピ主さん。 トピ主さんも年をとっていくんですよ?老けていくんですよ? そのときに、若い女性はパートナーにはなり得ないでしょう。 でも、奥さまはちょっと危機感が足りないですね。 紫外線の強い季節ですが、対策は大丈夫でしょうか? スキンケアとお化粧、髪の手入れはちゃんとされていますか? 「いつまでも若々しく綺麗でいてほしい。キミはもっと綺麗なんだ」 とおだてて、頑張ってもらいましょう! ちなみに奥さまは私の主人と同い年。なのでだいたい想像がつきます。主人も無頓着なほうなので。ちなみに私は30歳。 男女逆だと考えると、老化を受け入れられない気持ちもわかるな… でも私は主人のハリの衰えてきた皮膚もたるんできたお腹も愛しいです。 やっぱり年の差婚は難しいんですね。

確かに、もったいない

😣
kikko
エリートの28歳に、37歳の妻、、、 そりゃあ貴方がもったいないわあ。エリートなら 年下の美人でもいけたのに。 演じ続けて、えらいねえ~優しいというか、、、 普通はね、謙虚な女性なら、自分が33歳で24歳の若い男性だと 遠慮するんですけどね。奥さん、自分に自信があったんでしょうね。 そして本当にうまく結婚できたから、余計に自信過剰になって、貴方の イラッとする発言につながるんだろうね。 まあ頑張って!子供がかすがいだ!

本音なんでしょうねー

041
ナカノ
でも結婚式での新婦は、 一番きれいなはずです。 年齢もありますが、 素の奥さんとは違うのは、 当たり前の事と思います。 一生この気持ちは封印してくださいね。

あなたの奥さん

041
あはは
あなたの奥さんもあなたと同じ事思ってるかもよ? 私はどうして10歳も若い、こんな自意識過剰の男と結婚したのかしら? ・・・私は年上の頼りがいのある男と結婚しておけば良かったな。ってね。 凄く不愉快です。 早く離婚された方がお互いの為じゃないですか? 「ボクは若い女がやっぱり良かったです。 エリートのボクは10歳も年上のあなたが嫌になりました。」ってね。

気持ちわかります

🐷
min
うちは夫がかなり年上です。 結婚するときは、あまり年齢は気になりませんでした。 でも今はすごく気になって、男としては見れません。 子どもがいるし、結婚を決めたのは自分なので、離婚は考えていませんが、誰かに恋したい気分です。 子どもがいないなら、人生やり直すのもありでしょうね。 慰謝料は払うしかないでしょうが、この先の長い時間を楽しく過ごせる選択をしてください。 頑張ってね。

ますかっとさんに同意

041
こねちかっと
28歳の男性なんですよね? 「。。女房」という言い方は私の周りでは20代男性は言わないので珍しいと思ってしまいました。 トピ文から計算すると22歳で奥様と職場で知り合ったのですよね? エリートという事ですが大卒とすると22歳は大学4年ですよね。 それとも早生まれでしょうか? いずれにせよ お辛いなら奥様を早く開放してあげてくださいな。

疑問

041
青芝
内心を奥さんに言わずにいるトピ主さん優しいですね。 奥さんは若い伴侶を得て有頂天なんだと思います。 若いしエリートだし奥さんは毎日幸せをかみしめて、そんな人と結婚出来た自分が誇らしいと思いますよ。 年齢差って一目で分かりますけどね。 私も決して口には出しませんが、夫妻のどちらかがかなり年が上だとみた場合 あらぁ…と思いつつ、お若いご伴侶で素敵ね!羨ましい~!って褒めます。 内心は、こんだけ年が離れてて話合うのかな、お母さん(お父さん)みたい、 (若い方が年上と)なんで結婚する気になったんだろう、って疑問に思ってます。

そりゃそうでしょうよ

041
熊五郎
若さ故、突っ走ってしまいましたね。 私は今38歳で、夫は一つ下。 その夫から「〇〇ちゃん(私)、最近老けたね♪」なんて言われるんですよ。 「本当だよね~、肩こりは酷いしさ!」とか何とか笑ってますけど。 若く見られる(と、本気で信じている)オバサンより、本物の若い子がいいに決まってます。 これはもうどうしようもないんです。 奥様には言ってあげましょうよ! ただし、笑える余裕を残してあげて下さいね。 今のオバサン方は、マスコミに踊らされて「一生、姫でいる!」なんて本気で思ってる方が多いです。 目を覚まさせてあげて下さい。

同じ

041
37豊島
私達夫婦と同年齢でびっくりしましたが・・・。といっても今年結婚したばかりですが。 夫にそう思われないように気をつけようと思いました。 でも奥さんはわりときれいにしているほうなんですよね? 若い奥さんもらったとて、当然年をとりますから永遠に若い奥さんってわけじゃないですよ。 それから4年経ってマンネリというか新鮮味がなくなってそういう気持ちになってきているのかもですね。 ルックスの老けはさておいて、奥さんの良い面ってありますよね?そこを今一度見直してみれば? ウチの奥さんこんなに素晴らしい、と思っておいたほうが幸せな生活が送れますよ。

妻側ですが。。。

041
姉さん女房
主人が7歳下で、現在私42歳、夫35歳です。 結婚したのは私が33歳で主人が26歳でした。 交際2年でした。 私は年齢通りの見た目だ、という自覚があります。 主人に時々「どこが良くて結婚したの?」なんて聴いたりもします(笑) 主人もいわゆるエリートです。 同僚の奥様方は大半が年下です。 どちらかというとお嬢さん育ちの方と結婚する人が多いようです。 なので「ごめんね、私はお嬢さんでも美人でもないし学歴もない。あなたと釣り合わないと思うよ。失敗したって思われても仕方が無いなぁ。」と言った事があります。 主人はニヤニヤしながら「そうだねー。もっと若い奥さんもらえばよかったかもねー。でもそしたら安心して家を任せられなかっただろうなぁ。うまい食事も食べられなかっただろうなぁ。」と言います。 ちなみに。 私だって時々ですが「同年代かそれ以上の旦那だったらこんな時にもっと頼りになるのかなぁ。」と思うことはありますよ。 結婚した時点で主人の貯金は0でしたから、経済力といった面でも「年上だったら」と思った事がありました。 配偶者が何歳だって、「隣の芝生は。。。」じゃないんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧