本文へ

小学生の息子が....

レス15
(トピ主 7
041
nana
ヘルス
学習障害児かと疑われるところがあり、 今度、病院にて検査を受けることとなりました。 現状は、 授業中にうろうろすることがある。 手遊びがある、しかし、先生の話は聞いているようで、授業は理解している。 学力は十分ある。先生からは理解力はびっくりするほど早いと言われる。 日常でも大人がびっくりするようなことを考え言うことがあります。 幼少期から、若干変わった子供だとは思っていましたが.... 最近特に思うことが多く、 学校でも、迷惑をかけることがたびたびあり、 学習障害児を疑ってます。 このような診断を受けられた方や子供さんを持つ方、 日々どのように過ごし、指導されてますか?

ランキング

レス

うちも受診予定です。

🙂
野薔薇
小2の息子が、近々受診予定です。(はじめて) うちの息子の場合は、授業中の手遊び(消しゴムのカスを集める)、静かに聞かなきゃいけない時にしゃべってしまう…などです。 年齢より幼い部分もあります。 本が好きで、集中しすぎて呼びかけに応えない等。 受診したら、一体どんな検査をするのか、また、どんな結果が出るのかドキドキです。検査は2時間位、かかると言われました。 診断名がつく事がプラスになるのかマイナスになるのか、息子のアンバランスがいい方向に向かう手だてがあるのか…疑問や不安はつきません。 丁度、トピ主さんも同じお気持ちで過ごされてるのではないかと思いレスさせていただきました。

トピ主です。

041
nana トピ主
>野薔薇さん 同じですね。 私が住んでる地域は専門の病院は約3か月待ちでした。 それでも、専門の診断を受けたく予約しました。 そこで聞いたのは、 MRIの検査や脳波の検査も行うことが多いようです。 それと知能の検査です。 あと、学校の様子も病院のほうに先生から伝えるようになってます。 最近はクラスに何人かはこういうタイプの子供が増えてるそうです。 しかし、 私は幼少期からわりとお利口な子供でしたので、 理解不能なことが多いので困ります。 ちなみに、高校生の長男がいますが、これはまた優等生でしたので、 次男のことを意味不明だと言ってます。 良き理解者になろうと日々格闘です。

私の幼少期

041
自己診断です
うーん・・・。私の幼少期のようですね。 授業中立ち歩きはしませんでしたけど、ずーっと私語のうるさい子でした。 変わった子でしたね。授業は理解していました。時には先生の知らないことをべらべらしゃべって(理科の実験とか)、先生からは嫌われていました。 今の時代なら、確実に発達障害と言われたと思います。 ほのぼのとした時代でしたので、中学校で受験して公立以外のところへ行き、大学も「変わった子」が集まる大学(旧帝大です)に行き、それなりの社会生活を送っています。 でも、確実にアスペルガーの診断基準は満たします。 小学校は生きにくかったです。 余談ですが、小学校の頃に授業中ずーっと立ち歩いて授業を聞かない子がいましたけど、その子も特に発達障害とは言われず、でも中学からは私立進学校に行っていました。 診断をするのも、大切だと思います。 でも、「発達障害」というレッテルを貼ることより、その子が生きやすい道に送り出してやるのが親の務めかもしれません。 少なくとも、私はそんな親のおかげで一端の社会人になれましたよ。 親に感謝。

野薔薇です

041
野薔薇
うちの子も独特の個性がありユニークな子です。小さいうちは、それがとても評判で近所の人気者でした。 しかし学校で、先生にとっては悪い意味で目につくらしく受診の運びになりました。元々幼い印象ですが、同級生との差が目立ち始めました。 三ヶ月待ちとはすごいですね。うちは二週間程で予約が出来ましたが、県外まで行かなくてはいけません。 MRIもするんですね。狭い空間で大丈夫かな? トピ主さんのお子さんは、お兄ちゃんを上回る天才君なのかもしれませんね。 うちの息子も小児科医から「学者タイプ」だと言われていました。 受診の事は、お子さんにどう説明されますか? 子供の事なので、クラスのお友達に話して、差別等に繋がっても困るな…と思ったりしています。

今は!

😨
はる
周りの子供達とちょとでも違うと発達障害とか学習障害とか、子供も大変ですね!うちの息子が今小学生ならきっとそんなレッテルを貼られて特別支援学級行きでした。よかったです。その前に社会人になれて!無事に高校も卒業してきちんと正社員してますよ!しかも、高校の時はあるスポーツで全国大会にも個人で行きました。もう少し社会や大人がのんびり余裕を持って子供に接する事は出来ないでしょうか?世知が無い世の中ですね。子供が可哀相!

トピ主です。

041
nana トピ主
>自己診断さん そうなんですね~ うちの息子も世間では風変りかもしれません。 よくびっくりするような大人びた発言をしたりします。 「頭いいよね~」と周囲からは、なぜか?いわれます。 (変わり者なのに....) 私は、病院での診断は最後まで正直嫌でした。 なんとなく、発達障害という烙印を押され余計に息子が苦しむのではないかと思ったからです。 しかし、先生の話を聞くと、 診断を受けることにより、その子の指導、これからの成長の過程でもどのようにすればいいということもわかり易くなると言われ考え直しました。 なにより今、息子本人が一番苦しいだろうということでした。 世間の目よりわが子の生きやすさ、可能性を信じたく伸ばしたく受診を選択しましたが、 不安は尽きません。

トピ主です。

041
nana トピ主
野薔薇さん 子供には今度の検査の件は、 主人の方から伝えてもらいました。 その内容は、 「能力を診断するんだ」っと伝えたら~ 「え?超能力が僕にもあるの?」ってとんちんかんな答えだったので、 「そう、超能力を測りに行こう♪}っと言いました。 親が考えるほど深刻には考えてません。 年齢が小さいほうがそういう意味では深く考えなくていいかもしれませんね。 ちなみに 野薔薇さんの子供さんと同じでうちの息子も世間ではとても可愛がられる存在です。 社交性は群を抜いてます。と担任からもいわれました。 好奇心も普通の子より半端ないくらいあります。 お互い子供の可能性を信じていきましょうね♪

子供に伝えました

まるこ
高校生の子供がアスペルガー症候群と診断され、先日本人に伝えました。 小さい頃は手遊びが多く見られ、かと言って先生の話しは聞いていたし、理解力は早いので成績は良かったです。 ただコミュニケーションをとるのが苦手でマイペースなため、クラスメイトからは変わってる子と見られがちでした。 本人は、自分はなんで人とちょっと違うのかなって、生きずらい環境に悩む事があったようで、病名と症状を伝えたらほとんど当てはまると言ってました。 伝えた事で、少しショックだったかもしれませんが納得してスッキリしたようです。 発達障害とか言われていますが、私は障害とは思いません。 ちょっと個性が強いだけでIQは高い(病院で調べました)のですから、この個性を良い方向に伸ばしてあげたいと思っています。

トピ主です。

041
nana トピ主
>はるさん そうですね。 私が育った昭和の時代は、発達障害や学習障害児などの言葉すら存在しなかった気がします。 最近は、いろいろと教育の現場も変わり、時代の流れか? 子供たちの行動、性格など昭和の時代には考えられないことも多いのも事実です。 私たち親は勉強しながら子供に負担にならず、その子の個性を残せるよう努める日々です。 大変ですけどね....

自分の羅針盤

041
森の石
私はいつも周りから変わってると思われてきました。アスペルガー症候群のゆえんでした。みんなと同じようにしているつもりなのに、コミュニケーションがうまくいかず悩んだものです。 それでも学習能力は平均以上なので大学を出て就職もしましたが、社会に出てからはさらにコミュニケーションが必要となり、悩むことが多かったです。 自分の「特性」がわかった今、とてもスッキリしています。子供の頃の自分が右往左往して泣いていたのをとても不憫に感じます。 もしあの頃に自分の特性が分かって、無理にみんなと同じにする必要はないんだとわかっていたら、どんなに心穏やかだった事でしょう。自分の羅針盤をみつけたも同然です。 お子さんの特性を活かし良い方向へ導いてあげて欲しいです。 今の私は「ちょっと変わっているけど一生懸命でめじめなやつ」と周りに受け入れられてます。もちろん家庭でも職場でも未だにコミュニケーションで「?」となることがありますが、過去の経験値からどうにか対応しています。 自分一人で苦労してもこうして生活できているので、きっとお母さんが理解してくれただけで百人力だと思います。気張らず頑張ってほしいです。

トピ主です。

041
nana トピ主
>まるこさん アスペルガーは、多いですよね~ 芸能人や有名人にも結構いると聞きました。 学習障害児はIQは高い人が多いとも聞きました。 しかし、世間ではやはり変わり者と思われることや親のしつけが悪いと思われることも多いみたいですね。 本人が一番辛いはずなんだと思います。

トピ主です。

041
nana トピ主
>森の石さん 先日、学校の先生からも言われました。 学習障害児の場合は、 周りが思う以上に本人が一番つらいと... 診断が下されれば、 それなりの対処法や指導も全然変わってくるらしく、 今の状況をまず知ることが大事だと思い、検診を選択したのです。 子供の心には私たち大人がわからないくらいのものを抱えてるみたいです。 森の石さんも幼少期は苦しかったでしょうね。 よく努力されましたね。 私たち親も子供のために精一杯応援していきたいです。

野薔薇です

🙂
野薔薇
検査を受けてきました。 個室で検査を受けたので、様子はわかりませんでしたが、WISC(ウェスクラー式知能検査)検査を受けたようです。 詳しい検査結果の分析は時間がかかるようですが、現時点での結果では、やはり優れた分野と苦手とする分野とアンバランスがある様子です。 診断結果まで、しばらく時間があるので、検査の意味する事など勉強してみようかなと思います。 子供達のよき理解者になれるよう頑張りましょうね。

野薔薇さん

041
nana トピ主
検査行かれたんですね。 結果にも時間がかかるとは知りませんでした。 私は、診断名がはっきりしてすっきりするのか? はっきりすることで悩むのか? とか いろいろ考えることもあります。 が、 しかし、 どんな結果が出ようとも子供の可能性を信じ育てていこうと思います。 野薔薇さん お互い頑張りましょうね♪

その子に合った接し方がみつかるかも・・・

🐷
高3母
下の子が、学習障害です。私が子どもの発達に携わる職業なので、ずっと気にしていました。彼の弱いところを補って、小学校もやり過ごしてきたのですが。 高学年になると さすがに得意・不得意が大きくなり、知人の医師に検査依頼しました。本人も自分の出来ない部分が重荷になってきてる頃でした。 「○くんの得意なことと、不得意な事調べる?!○の良いところがもっと出来るようになるし、苦手な事も こうすればできるよって 分かったら凄くい?!」と誘いかけて、夏休みに連れて行きました。 彼は、空間認識が弱く、形など苦手でした。 道理で、地下街入ると迷子になるし、漢字は左右逆だったり・・・。 びっくりしたのは、双子の同級生が3年間同じクラスでしたが、2年生と1・3年生は違いました。(異性で、話さないから分からなかった) でも 小さい頃からあるスポーツを続け自信もあり、まっすぐに育ちました。友人もいて、先生たちにも可愛がってもらってます。 人間ですから 得手不得手は誰でもありますよ。あとは 自分で生きていくための知識を身に付けるサポートをするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧