本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京の子育てしやすい場所を教えて下さい!(京王線)

東京の子育てしやすい場所を教えて下さい!(京王線)

レス28
(トピ主 4
🐱
りあん
話題
はじめまして! 兵庫県から東京に、主人の転勤で行きます。(6月か7月に) 私は福岡出身なので、東京に住んだことがありません。 子育てしやすい区や市などを教えて下さい。 *勤務先は『下高井戸』(京王線を使いたいです。) 7時出社、平均22時帰宅の為、通勤時間は1時間くらいが希望 *家賃は駐車場も含め『12万位で、3LDK(安ければ安い方がいいのですが・・・』 *子供は6歳(年長)3歳(年少)の姉妹です。 医療助成が都内のように、15歳まであれば嬉しいですが・・・。 江戸川区には幼稚園入園児に区より8万円補助があると聞きましたが、京王線近辺の住まいでご存知の方は教えて下さい。 宜しくお願いします

ランキング

レス

多摩か府中、もしくは車をあきらめて芦花公園

041
なみ
京王線沿線に10年以上住んでいます。 いいところですよ。 ただ子どもはいないので、子ども関連の手当てについてはウワサレベルです。 ■若葉台~堀之内あたり いわゆる多摩ニュータウンの辺りですね。 生活に必要なものはそろっているし住みやすいです。 高校や大学も多いので、将来の通学も便利なんじゃないかな。 多摩市、八王子市が入り乱れています。 ■府中あたり 府中は最近マンションもたくさんできてますし、住みやすいです。 市内に競馬場があるので、公共施設が充実しているイメージがあります。 あと、多摩と違って京王線の本線になるので電車の本数も多いです。 ■芦花公園~上北沢あたり 車をあきらめればトピ主さんの予算で3LDKありますよ。 世田谷区・杉並区あたりになりますかね。 世田谷区は子育て支援は充実しているらしいです。 出勤が早く帰宅も遅そうなので、職住接近を目指すならこのあたりがおすすめですね。

子育てのことは詳しく知りませんが

041
京王線歴25年以上
・通勤時間は1時間くらい ・家賃は駐車場も含め『12万位で、3LDK』 ということであれば、選択肢はかなり広いと思います。 *下高井戸~仙川の駅から遠い場所 街並はごちゃごちゃとして落ち着きませんが、便利な地域です。 京王線は朝のラッシュ時は遅れがちですが、仙川なら朝でも電車は20分以内だと思います。家賃のことを考えると駅から遠いところになりますが、通勤計1時間以内には収まると思います。ただ、地図を見て欲しいのですが、この辺りは京王線の北側に甲州街道(国道)が走っており、朝は車の渋滞もひどいです。バス利用だと時間がまったく読めないので、徒歩圏に収めたほうがよいと思います。 *つつじヶ丘~調布あたり 緑の多い地域が増えてきます。 調布前後の各駅停車しか停車しない駅は、家賃の面で狙い目かもしれません。ただし、駅から見た感じでは、駅前に大きなスーパーなどのなさそうな駅もあるので、不便かもしれません。買い物・病院など、充分な下見が必要だと思います。国領駅の前はかなり便利そうに見えます。

2

041
京王線歴25年以上
*府中・聖蹟桜ヶ丘・高幡不動 特急停車駅です(特急券は必要なし)。駅前はとても便利ですし、駅から少し外れると緑や公園も多く、のびのびと子育てできそうです。ただ、家賃は調布付近の各駅停車駅と比べてかえって高めになるかもしれませんし、また下高井戸に通うには結局「特急+快速or各駅停車」の組み合わせになるので、意外に不便かもしれません。 *京王線相模原線方面 子育て世代が多く住む地域なのですが、私は詳しく知りません。 気取らない京王線が大好きです

参考になります!

🙂
りあん トピ主
なみさん、京王線歴25年以上さん、教えて頂いて感謝です。 有難うございます!! 教えていただいた場所を中心に、物件などを調べていきたいと思います

世田谷線も悪くはないですよ

🐤
イジワル
私自身は京王線沿線に住んでいますが世田谷線沿線でも良いのでは? 友人が住んでいましたが大変便利そうでした。三軒茶屋にも出られますし二路線使えると便利ですよ。 赴任なら家賃補助もあるでしょうし、お子様も小さいですから利便性を優先したほうが良いかもしれません。 また、知り合いがいない土地ですし、勤務地の近くで旦那さまが通勤に便利なほうが、帰宅も早いでしょうし、朝のラッシュも各駅停車で通えるほうが良いと思います。 23区内ならば、都心に出てもタクシーで帰宅することも出来ますし、車も無くても生活がしやすいと思います。必要ならレンタカーも沢山ありますし、駐車場代は馬鹿にならないです。 そろそろ候補を絞られているのだと思いますが、何年東京に住むのかという先のことを考慮されてはいかがでしょうか? 京王線でも調布より西の都下よりは数年しか住まないならば区内をお勧めします。

なるほど!

😀
りあん トピ主
イジワルさん、参考になります!! 世田谷線ですか。(東京は○○線・・・多いですね。 今まで車生活をしていましたが、公共機関とレンタカーを使うという手段も考えてみます。 転勤族なので、2~3年だと思います。 主人のことを考えると、勤務地近くがいいのでしょう! 家賃補助も今までありましたが、今回からなくなるような気配なので、本心は12万も払えるか心配です。 通勤距離・子育て(治安)・家賃の順に探してみます。 みなさん、有難うございます! 見知らぬ私のトピにレスをしてもらい感謝です!! 知らない土地に行く不安さが少し解消できました。 他の方も『ここは?』という場所があれば、教えて下さい。

上北沢・八幡山

041
ちわわん
鈍行しか止まらないけど。自然&教育環境&道路事情はよい。

もう一つ思い出しました

🐤
イジワル
吉祥寺はいかがですか? 旦那さまが下高井戸の明大前近くならば乗り換えも要らずに井の頭線のみで通えます。また乗換えが必要だとしても吉祥寺は始発駅ですので待てば座れますし、乗り換えも下りなのでそれほど混みません。 また武蔵野市は住んでみたい町ベスト1ですので良い町だと思います。福祉についてはご自分で調べてください。 ただし、家賃はだいぶ高めです。 駅からだいぶ離れたところや築深の物件ならお手ごろがあるかもしれませんが、ご希望の広さでというと難しくなるかもしれません。 吉祥寺には百貨店もあるしヨドバシカメラ等店舗も沢山有り、京王線沿線よりは井の頭沿線のほうが便利かもしれません。 お子様の幼稚園や小学校も考慮しないといけないかと思いますし大変なことと思いますが、良い候補地が見つかると良いですね。

🎂
奈良
世田谷区に住んでいました はっきり言って 住むのには最高です 家賃は高いけど 車やめて 区内に住んでみたら 京王線は そんなにすごいラッシュがないからね 新宿や渋谷にすぐに行けるし

そういうことなら…

041
京王線歴25年以上
>転勤族なので、2~3年だと思います。 >主人のことを考えると、勤務地近くがいいのでしょう! >通勤距離・子育て(治安)・家賃の順に探してみます。 そういうことなら、車は持たないで、出来るだけ通勤の便が良いところがよさそうですね。 「治安」ですが、京王線沿線で特に治安の悪いところはないです。 通勤ですが、予算内で駅から徒歩15分くらいのところが見つかるなら、別のかたが書かれているように、上北沢・八幡山あたりはとても便利でしょう。ただ、地方からいらっしゃるかたには、かなり息苦しい街並と感じられてストレスかもしれません。 仙川は再開発でおしゃれなお店が増えましたし、駅前は便利です。家賃との兼ね合いですね。ただ、八幡山・上北沢も同じですが、先にも書いた通り、駅の北側に甲州街道(片側二車線)が通っており、駅の北側に住むとこの国道を越えなくてはなりません。小さなお子さんを連れて毎日買い物、となると、私ならちょっと不安な感じがしますね。グーグルマップなので様子を確認してみてくださいね。

生まれも育ちも下高井戸

くもりぞら
ようこそ、下高井戸に! 大きな会社はないので、ひょっとして ○○○○銀行の方ですか? 下高井戸は京王線沿線のなかでも、 お店が多くて、買い物に便利ですよ! 下高井戸はどうでしょう? 世田谷区は高いのですか?

23区内がおすすめです

🐱
meifang
友人等に聞く限り、下高井戸や明大前、桜上水、仙川、千歳烏山周辺か 府中市がおすすめです。 どこも家賃は比較的お高い地域なのが難点ですが…。

有名な町は家賃が高いです

041
江戸川区在住
12万円で3LDKだと、世田谷区や吉祥寺は無理なんじゃないですかね?ご主人の通勤のためにも、あまりに駅から離れたところはダメでしょうし。 現実的に考えて、都心中心部からできるだけ離れた場所を狙った方がいいと思います。 ちなみに江戸川区だと、もしかしたらですが、そのくらいの家賃で見つかるかもしれません。ただし、江戸川区の端っこの方です。都営新宿線(京王線)終点の本八幡(千葉ですが)とか篠崎とか瑞江とか。 ただ、江戸川区にすると通勤は一時間超えると思います。私だったら京王線のほうにしますね。 江戸川区の保育園補助については、シングルなんでわかりません。すみません。

江戸川区在住さんに同意

041
京王線歴25年以上
>12万円で3LDKだと、世田谷区や吉祥寺は無理なんじゃないですかね? >現実的に考えて、都心中心部からできるだけ離れた場所を狙った方がいいと思います。 同意します。 吉祥寺は楽しいおしゃれな街ですが、予算から考えるとかなり駅から遠くて不便なところになると思います。通勤1時間のうち30分以上が徒歩、とか。駅近くの渋滞や人混みも毎日となるとストレス。駅から離れて家賃の安い地域となると、雑木林や畑などが死角となる場所が残っていて今度は治安が心配です。通勤の明大前での乗り換えも、時間帯によっては駅の混雑がすさまじく、ストレスが大きいと思います。 >下高井戸や明大前、桜上水、仙川、千歳烏山周辺か府中市がおすすめ 便利ではありますが、本当にトピ主さんのことを思ってレスしているのかしらと思います。かなり駅から離れたところで希望予算&広さの物件が見つかるかもしれませんが、「ステイタス」のある駅に住むことをトピ主さんは特に希望していないと思います。 病院・スーパーのある各駅停車駅の駅近が、予算・通勤の便・子育てなど、総合的に満足できる選択ではないかなと思います。

京王線沿い歴10年以上

🙂
ひなこ
京王線沿いに住んで10年以上。笹塚・下高井戸・調布などに住んだ経験があります。 小田急線沿いや田園都市線沿いほどはラッシュ時も混みませんし住みやすいですよ~。 笹塚が商店街も充実していて子育て世代も実は多い町なので個人的にはおススメですが、トピ主さんの家賃の条件だと難しいです。 下高井戸はファミリー向け物件が少なく、参考までに以前住んでいた家は2DK・45平米で13万円でした。こちらも条件に合いませんね。 調布駅や府中駅など各市メインの駅付近ですと条件的に厳しいでしょうが、例えば京王多摩川とか飛田給あたりにすれば、家賃は下がります。 両駅でもバス利用程度まで離れれば家賃も下がります。 南大沢はどうでしょうか。この数年で一気に変わりました。アウトレットモールが出来、駅前が整備され、大型スーパーがオープンしてファミリー層にはとても住みやすいように思えます。 新宿から南大沢まで1時間かからないので通勤時間もクリアです。

快速と普通列車が止まる駅

041
さぎこ
生まれてからずっと京王線のある駅に住んでます。 下高井戸は確か快速と普通列車しか止まりませんよね? ですから特急や急行列車が止まる駅に住んでも、あまり意味がないと思うのです。 快速が上手いこと来ないかもしれないですし、特急や急行列車をやり過ごしたり、特急か急行に乗ってからどこか途中の駅で快速か普通列車に乗り換えるのはとても面倒ではないですか? 特急、急行の止まる駅は家賃も高いですし。 普通列車だけでなく、快速も止まる駅に住んだ方が便利かなとは思いますが、普通列車しか止まらない駅でも日常生活に不便はないでしょう。 ご主人の通勤時間はなるべく短い方が良いと思いますので、下高井戸に近い ところから快速、普通列車の止まる駅を順々に検討していけばいいのではないでしょうか。

それならば

041
下高井戸好き
下高井戸に祖母の家があり府中が現在の住まいです。 それならば調布市か府中市はいかがですか?? 下高井戸が勤務地ならば調布とか府中の特急停車駅にこだわる必要はないです。 特急は新宿→明大前→調布→府中の順でとまるのでメリットはあまりないです。各駅停車しか止らない駅でも充分だと思います。 各駅停車の駅なら車の維持に家賃もクリアできるんじゃないかなぁ。

皆様、有難うございます

😀
りあん
ちわわんさん、イジワルさん、奈良さん、京王線歴25年以上さん、くもりぞらさん、meifangさん、江戸川区在住さん、ひなこさん、さぎこさん、下高井戸さん・・・ 有難うございます♪ 実際住んでる方、以前住んでた方の生の声が聴けて、本当に参考になります!! 現在の家賃6,9万(P・7,000円)70平米から考えると、東京の家賃と狭さは驚きです。 お金があれば便利で広い所に住めるのでしょうが、12万でも私にとっては驚きの家賃です・・・。 しかし、転勤がなければ東京に住む機会がなかったので、とっても楽しみにしています。 慣れるころにはまた転勤・・・となると思いますが、東京にお邪魔します。

くもりぞらさんに同意

041
ハバネロ
下高そのものが便利ですよ。 私はとなりの区出身で下高井戸で暫く一人暮らししてた者ですが、ホント便利。 商店街のお陰で生き延びたようなものなので、本当に感謝してます。 お肉屋さんのおばちゃんのコロッケがまた食べたくなりました・・・。 いつも揚げたてを出してくれて、ホント、いい人です。 そのほかのお店の方々も人情あるし、住みやすいですよ~。

東京へようこそ

041
京王線歴25年以上
居住地の話は置いておいて、お子さん連れでお薦めの場所を、京王線に近い場所からいくつか。 ・高尾山 →ミシュランで三ツ星を取ってから、ハイシーズンはものすごい混雑ですが、東京近郊で手軽に自然を楽しめます。一度はぜひどうぞ。ただし、本当にすごい混雑ですので、お子さま連れには大変かもしれませんので、お出かけ前にネットなどで状況を確認を。 ・多摩動物公園 →京王線沿線のお子さまの定番。 ・昭和記念公園(立川)や小金井公園など(いずれもJR中央線沿い) →お子さんをお持ちの友人・知人からは、大変良いとの感想を何度か聞いています。 ・神代植物公園 →京王線の複数の駅からバスが出ていると思います。 ・多摩川沿いの河川敷 →何もないですが、この辺りから西に行くと、東京とは思えない広々とした空が気持ちいいです(笑)。 ・ジブリ美術館 →ぜひどうぞ。 定番ばかりですみません。 ご家族で楽しい東京生活を送られますように!

幼稚園について

🐤
江戸川区民
幼稚園の補助はあります。区の大きさのわりに公立が少ないので、私立に通う方が多いです。お金が直接もらえるのではなく、園月謝が格安(一万未満~)になる形です。バス代と給食費・牛乳代・教材費は別に実費です。 子どもたちが大きくなり今は詳しくないですが、入園するのに激戦区(徹夜で並ぶもあり)だったので、江戸川区を選択するのであれば先に園に空きを確認したほうが良いと思います。公立以外は3年保育メインなので、年長さんのお子さんは、なじむのに苦労するかもしれません。 勤務先が下高井戸なら、私も新宿より西に住みます。江戸川区に住んだとして、不慣れなままの新宿越えはお辛いと思います。 学生時代は高尾・立川に居たので、京王線も中央線も使っていました。 個人的には、京王線であれば東府中もお勧めです。

楽しそうですね!!!

😀
りあん トピ主
ハバネロさん・京王線歴25年以上さん・江戸川区民さん、コメント有難うございます。 下高井戸の商店街、良さそうですね!私もコロッケ大好きなので是非食べたいです♪ 東京は意外に公園が多くて、良さそうですね!ジブリは娘も大好きなので、絶対に行きたいです!! 幼稚園の補助金だけをみて決めるのは、主人が大変そうですね・・・。 参考になりました。 皆さんが教えて頂いた場所を重点的に、主人とよく話し合いながら決めます。 有難うございました。

世田谷オススメ、でも自分でも調べたほうが・・・

041
なな
京王線の世田谷区、駅から離れれば他線より安くあると思います。世田谷、幼稚園入園金補助8~9万くらいありそばの他地域(杉並・三鷹)より高めです。杉並は子育て応援券というのが就学前かな?くらいまでもらえます。京王線の八幡山あたりは杉並になるとこあります。全部区のHPにのってないかな?書き込みより自分でお調べすることオススメします。上の子がもうすぐ小学校なら世田谷はBOP(学校で遊べるシステム、詳しくは調べてください)があって便利。杉並・三鷹はないです。武蔵野市には似たようなものがあったかも。入りたい幼稚園、小学校を調べてから住む地域を決めるのもいいんじゃないかと思います。下高井戸だったら京王線が便利だと思いますよ。国領のあたりも駅前に子どもの遊べるセンターがあってよさそうです。補助等についてはわかりません。

現実的には

041
ぽっぺん
駐車場も含めてとなるとつつじが丘より向こうだと思います。 以前つつじが丘に住んでましたが駐車場込の木造アパート2LDKで11万でした。 つつじが丘の駅前はスーパー・商店街・本屋などあり不便はしません。 線路と平行して甲州街道沿いにもレストランなどあります。 国領は大型のスーパーもあり便利です。 車は甲州街道を一々使わないとスーパーにたどり着けない生活になるか、使わなくてもスーパーにいけるかでもストレスが違います。 なるべく緑があるところに住んだ方がいいと思います。 東京は疲れますので・・ そういう意味では京王線沿いは大きな公園もたくさんあるのでいい選択肢だと思いますよ。道が細くて車は面倒かもしれませんが

世田谷全般で

041
桜桃
下高井戸が職場であれば、世田谷全域で住む場所を考えた方がいいですよ。 同じ区内に自宅と職場がある場合、自転車や原付バイクでの通勤ですからね。 そこは兵庫と同じ感覚で大丈夫です。 高級住宅地のように思える世田谷ですが、千歳船橋や三軒茶屋といった小田急側にも下町っぽいところがあります。 京王線と小田急線をつなぐ「世田谷線」というのがあって、これが路面電車。 下高井戸・三軒茶屋間で、途中駅に世田谷区役所があります。 どのみちママなら頻繁に使う路線になります。 小田急線でも十分、自転車通勤可能だし、もちろん雨の日は電車アクセス楽勝ですよ。 子育てママなら、駒沢公園界隈がいいかも。

辞令はもう出ましたか?

041
たろすけ
遅ればせながら、京王線・高幡不動駅(特急停車駅)、住所は日野市です。 私立への就園時補助金は、入園時に一時金として5000円の補助。入園金は9万ぐらいですけど(他の自治体はすごいですね)…ただし、私立幼稚園の就園補助金として、半期ごとに収入制限がありますが一番少なくても月額4800円支給されます(もちろん、収入が少なければ補助金は多い) 公立の幼稚園は保育料月額1万円、私立は2万5千円~3万5千円(園バス代除く) 医療補助は、就学前までは負担ゼロ、就学後は収入制限があり、です。 園も医療補助も、収入制限は年収860万以上が助成なしだったと思います。 大きな企業がありますので(順次転出中ですが)住民税はさほど高くはないと思います。 街としては、聖跡、立川、多摩センター、八王子へのアクセスも良く便利です。 家賃は、ご提示のお値段で大丈夫かと。 学区は決まっていますが、隣接学校への入学も可です(選べる学校制度) 「ひのっち」という学童とは別の放課後の学校滞在見守り制度があります。 園行事の時とか便利です。以上、我が住まいのご紹介でした。

間違えました

041
桜桃
すみません、世田谷線は普通の電車でした。 なんか、路面電車っぽい感じなので。 東京23区だと、4人家族で2LDKというのは、しごく一般的な住環境で、よそ様より劣ることはないですよ。 転勤で東京に来て、ご主人の通勤時間が長くなって、休日はくたくたで家族で出かける気力もないなんて残念すぎる気がします。 地方から来た人にとっては、東京の通勤は心身ともに疲弊しちゃうことよくあるので。 部屋数を妥協して、家族で過ごす時間を確保したほうが、数年の東京生活を楽しめるのではないかと思います。 私も地方出身者ですが、父親と子供が、朝ごはんも夕ご飯も一緒に食べることがないというのは、どうしても慣れることができないんですよね。

皆様ありがとうございました♪

🐱
りあん トピ主
やっと辞令が出て、本社勤務になりました。 東西線を使いたいとの主人の希望に沿い、江戸川区に住むことになりました。 (今まで調べていたところではありませんが・・・。) 皆様のアドバイスは、大変役にたちました。 場所は違いますが、8月下旬から東京都にお邪魔します! (初関東で、ドキドキです!!!) いろいろご意見、有難うございました~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧