本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気にし過ぎなのでしょうか?障害なのでしょうか?

気にし過ぎなのでしょうか?障害なのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
😢
きなこ
ヘルス
24歳、女です。 私は頭の中で話を組み立てるのが難しく、2言、3言くらいで終わる会話なら問題ないのですが、何かを説明しようとしたりすると、言葉がたどたどしくなり、自分でも何を言っているのか分からなくなります。 文章にしても同じで、箇条書きならできるのですが、長文となると上手くまとめられず、書けたとしても、かなりの時間を要してしまいます。(この文章を書くだけでも何度も書き直し、2時間半以上かかってしまいました。) また、人の話を聞き取るのも苦手で、かなりの頻度で聞き返してしまいます。音は聞こえるのですが、何を言っているのかはっきりと聞き取れないといった感じです。 仕事では電話応対もあるのですが、ちゃんと聞き取れたとしても、取り次ぎの電話の際には誰から誰宛の電話だったのか、今聞いたことなのに忘れてしまうことがあり、本当に困っています。 因みに私は幼い頃、場面緘黙があり、コミュニケーション訓練のため言葉の教室というところに通っていたのですが、親の話によると、そこの先生に学習障害を疑われたことがあったそうです。 しかし、その後も病院で検査を受けたりはしなかったので、障害の有無についてはあやふやなままです。

ランキング

レス

早めに検査を受けてください

🐴
numero
最近は、大人の発達障害が着目され、そのことによって発達障害の検査機関は検査の予約が 数ヶ月待ちだそうです。 早めに申し込みをして検査を受けてもらうのが一番良いと思います。 小町にも精神科医の方はいらっしゃると思いますが、わずかな情報からの診断はできません。 症状によって困っているのであれば早めに診断を受けたほうが良いと思います。

レスします

🙂
あいうえお
どこかで訓練した方がいいと思います。

レスします

💡
職場にいる1つ下の男性が、ペーパーテストや試験はクリアできるので、普通と思ってきたようですが、あなたのように 言葉の組立ができず、文章にすることが苦手で、話もゆっくり噛み砕いてじゃないと、人から何かを言われても理解が出来ず、頭真っ白になる とか、怒られても何を怒られているのかわからない とか、こだわりの強い部分がある とか、片付けや掃除ができない とか ありとあらゆる出来ないことが多く、いつも怒られてばかりだったため、精神科受診を勧められ、不安いっぱいながら受診し、自分のことを訥々と話したら、発達障害が見つかり 安堵した とのことでした。 言葉の教室にも通っていたとのこと、子供の時分から、んっ?っと思うことがあったなら、もんもんとしているより、一度、受診してみては どうでしょうか?

私のことかと思った

みんと
私も同じような感じで、ずっと他の人はどうなのか疑問でした。聞き手の反応とかを気にして色々考えながら話すので頭の中がゴチャゴチャしてるから訳が分からなくなってしまうのか、 それともやっぱり私がおかしいんだろうか... 何度悩んだことか。特に時系列で話をまとめたりするのが苦手です。 私は社会不安症という症状があり、人と話す時に緊張してしまうのが大きな原因だと思っていますが、緊張していない場面でも長い話はできません。上手に話を組み立てられない。 極端に会話が少なく、自分を認めてもらえない環境で育ったのも原因の一つかなと思います。 これのせいで仕事も人付き合いも相当制限されてるなと感じます。コミュニケーションスキルって、どこにいても何をするにも一番大切ですから。

私もたまにありますよ

041
子持ち主婦
きちんとメモをとる事ですね それにつきます

その可能性もあるかもしれません。

041
とんび
発達障害の人でそのような特徴があるという事はあります。 はっきりさせたければ発達障害に詳しい病院で診断を受けられますが、治療薬とかは特にありません。 ただ、手帳を取れるレベルなら会社側に配慮を求める事も可能かも?とは思います。配慮してくれない所も残念ながらありますが…。 発達障害でそのような特徴の人はボイスレコーダーを使って対処していると聞いています。 目の前の人の話なら 「忘れないように録音してもよろしいでしょうか?」と了解を取って録音する。 電話なら電話機の録音機があるならそれを利用。なければ 「復唱させて頂きます。○○会社の△△様ですね。」と自分の声を録音する。 と、いった具合に。 人の表情を読み取る事と会話の内容を考える事が同時に行う事が苦手な方もいます。出来るだけ人の顔を見ないようにして話に集中する事で聞き取れる方もいます。 雑音があると聞きとりにくい方もいます。アプリでマイク(集音)機能の物があるので利用する人もいます。 文章については…アイデアを持っていません。ごめんなさいね。 利用出来るものは何でも利用してカバーしてみては如何でしょうか?

レスします

🙂
ゆき
病院で診て貰えば良いのでは? 自分自身が気になり、日常に支障があるのなら、受診する価値はあると思いますが。 何と無くモヤモヤしませんか?

今からでも検査を

😢
せんせい
今まで人一倍努力してこられたんでしょうね。 トピ文を読んでいると、LD(学習障害)の一つではないかと思われます。 今からでも検査を受けてみられてはどうでしょうか。 学習障害といっても、いろんなタイプがあります。 自分の弱点がわかれば、日常生活の中で訓練によって改善できる部分もあります。 「診断がついてホッとした」「前向きな気持ちになれた」とおっしゃる方もおられますよ。

発達障害の「傾向」です

041
あやな
障害とも呼べるか、相当グレー。性格の範囲内。検査しても意味がないくらいの「傾向」にとどまる部類ではないでしょうか? 私もやや似ています。 話がうまく組み立てられないし、すぐに理解できません。 また、臨機応変が極端に苦手なのを、40になった今初めて知って、対処を考えて、自分とひたすら向き合ってます。 私とおんなじです。 ただ、話の組み立てはアレですが、一定数のデキル人(出世していく)を一瞬で見抜いたり、人の黒い心を察してしまえたりする特徴もあります。また、そういう人を惹き付けたりも、よくありました。 軽度と呼べるかどうか。 その程度でしょうね

受診してください

🙂
にこ
24歳で就職もされているんですね。 学生生活の中で苦労されたことも多々あったでしょうに、ご立派ですね。 我が子にも発達に凸凹があり、勉強はよくできて穏やかなのですが動作性が大変遅く周りの女子にお世話をしてもらいながら学校では生活しています。 リハビリには通っているのですが、進学はできても将来就職ができるのかと今から心配しています。 話はずれましたが、トピ主さんは視覚が優位なのかもしれませんね。 聞くことよりも見る方が得意、知らず知らずのうちに今までは見ることで生きづらさをカバーしてこられたのではないですか? 一度大人の発達検査を受けてみてください。 もしかすると今の職業は向いていないのかもしれません。 誰にでも仕事の向き不向きはありますが、どれだけ努力しても無理なこともあります。 検査で色々と自分のことがわかればより生きやすくなると思いますよ。 発達になにか問題があったとしても、それで就職が不利になることは多分トピ主さんならないと思います。 我が子も今リハビリを受けているからといってメリットはあれどデメリットになることはありません。 思い切って受診されてみてください。

発達の凸凹があるかも

041
anne
場面緘黙は発達障害を併発しているケースがあるそうです。 耳からの情報が苦手というところ、発達の凸凹があるのかもしれませんね。 それでも経験を積み重ね、ルーティーンワーク化されれば、適応できることもあるようですよ。 知り合いが、まさに同じような状態でしたが、なんとか社会人10数年やっています。 障害があるなしはこだわらなくて良いのでは? 面接に通って勤め人になれたんですから自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧