本文へ

子供のチック症で悩んでいます

レス16
(トピ主 1
😢
フルーツギフト
ヘルス
現在、年長になる女の子がいます。 年長にあがる前の春休みごろから咳払いを頻繁にするようになり、今はん、ん、と頻繁に言っています。結構大きい声がでています。 小児科も受診しましたがほどんどが一年以内におさまるので見守るようにとのことでした。 気にしてはいけないと分っているのですが、どこにいても症状が出ているので周りの目が気になってつい、「大丈夫?」と声を掛けてしまいます。 楽しみなはずの参観などは本当に気が気ではありませんでしたが、周りのざわざわした音にかき消されて特に目立っていなかったのが幸いでした。 お友達と遊ばせるのも気になります。今は信頼できるママ友さんの子としか遊んでいませんが、ちょっと苦手なママ友さんなどに一緒に遊ぼうと誘われると本当に胃が痛くなります。 特に人の悪口、噂話の多い園のため、娘が格好のネタにされてしまいそうで不安です。 そういう私の不安が伝わって長引かせているのだろうとも思います。 毎朝起きるたびに症状が出るとこのまま治らないんじゃないだろうかと不安で仕方がないです。 同じような悩みを克服された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

チック症です

🙂
みちる
娘さんのチック、親御さんは心配になりますよね。 私は幼少の頃からチック(瞬きを頻繁にする)がありました。 最初は母から「恥ずかしいからやめなさい」とチックの度に注意を受けていたのですが 本人は無自覚なんですよね・・・止めたくても止められない。 注意を受けて止めようと思えば思うほど、チック症状に集中して余計にチック、という悪循環。 私の場合、母が途中から「気遣い屋さんなんだね。心が疲れるとチックでちゃうね」 と、家では神経を開放できるよう見守ってくれてから子供ながら(5歳くらい)本当に救われ 周りの環境に慣れるに従ってチック症状が軽くなりました。 ただ、残念なことに三十路になった今でも完全には治りませんでした。 どうしても、人間関係に変化がある4月になるとチックが出てしまいます。 けれど、体調を崩す前のシグナルとして活用し適度にリフレッシュする術を身につけました。 上手く付き合えば、便利ですよ。 お嬢さんのチック症状も誰かを傷つける類じゃないのですから、自信を持って受け入れてあげてください! 大丈夫ですよ!お母さん!

抱きしめてあげて

🐶
みい
 うちの子もチックで苦労しました。よその人に振り返られたことも。 でも、一番つらいのは本人。  親は二番目につらい。でも、かわいい、大好きだよ、と抱きしめてあげてください。うちの場合は中学2年になって治り、今ではまったく出ません。

うちもなりました

041
アーデン
今アラサーの娘がちょうど幼稚園の年中から年長にかけてチックでした。 うちの娘は目をパチパチさせるものでした。 最初はわからないので「やめなさい」というとますますなってしまいました。 気にしないでそのまま治るのを待つしかないと聞いたので、 私は時々娘の頭をそっと撫でたり、ちょっとさみしそうなときは だっこしてあげたりしました。その頃下の子が生まれて忙しく あまりかまっていなかったので・・・ チック症状については一生治らないかもと心配もしたのですが、 そのまま放置してこちらが気にしなくしていたら 小学校入学前には治っていました。 心配でしょうが、母親の気持ちはストレートに娘さんに伝わると思います。 私はご近所のママさんにはチックであることを 隠さずに話していました。 みなさんには「チックという病気なのでこのままにするしかないのよ」 とお話ししました。みなさん理解してくれました。 陰で言われていたのかもしれませんが、そこまで気にする余裕もなかったです。 何も気にせずそのままの娘さんを受け入れることだと思います。

息子の場合

🐤
momo
小学校2年の5月頃からだったかな クラスが変わり いつもちょっかいを出してくる子が居たようで 毎日鉛筆がなくなったり 消しゴムがなくなったり ノートに落書きされたり… その頃から 症状が出始めました 目をパチパチさせ 喉の奥から ンンッ ンンッと音が出だしました 本人は気付いていなかったです 夏休みに入り 学校が休みになったら  症状がよくなり 休みが終わる頃には完全に治っていました 5月からの3ヶ月間 私も辛かったですよ ンンッンンッとやる度に 胸がキューって締め付けられる様で… 習い事の先生にも「そっと見守るしかないですよ 言うと逆効果ですよ」 と言われていました その時に気付いた事 テレビを見ている時 本を読んでいる時 夢中で遊んでいる時 は症状が比較的出ないんですよね いつもなら「いつまでテレビ見てるの!」なのですが 症状が少なくなるので 何も言いませんでした 夏休みが終わると いじめっ子君はターゲットを変えたらしく 子供の症状も出なくなっていきました もう直ぐ夏休み♪ 環境が変わるので 娘さんの症状も良くなるのでは??

最近よくなってきました

041
かさ
今10歳の息子は幼稚園を卒業する直前にチックが出始めました。 それから毎年、大体進級前後1ヶ月はチック症状が出るようになり、数年前に転校をしてからは年中でるようになりました。でもここ1年で随分収まり、最近ほとんど出ていないことに今気づきました! 私はもちろんすごく気になっていたのですが、周りの友だちからは指摘されたことがなく、意外と周りは見てないのですよね。ふと気づくと子供の友だちもチック症状が出ていたりして、自分の子供だから気になっていたようです。 そういえばチックがひどくなった頃は義両親と同居していて、「どこか悪いんじゃないか。病院に行ったら?」と何度も子供の前でいわれ、説明しても理解してくれませんでした。その後義両親とは別居しましたが、それから息子のチックも減った気がします。息子も内心気にしていたのかもしれません。可哀相なことをしました。 娘さんもよほどひどくて授業に集中できないなどでなければ、「大丈夫?」などとは言わずに見守って上げて下さい。大事なのは周りの目じゃなくて娘さんですから。親が心配するのは当然ですが、心の中だけにとどめてあげて下さいね。

もしかしたら・・・

041
tutu
 うちの娘もそうです。 年長さんくらいからなりだし、のどが痛いのかと 何度聞いたことか・・・。  精神的は事かと心配したり、注意しすぎるのもよくないと 思いながらもお友達からの指摘も怖くて注意したり。  2ヶ月くらいしてしなくなりました。 気づかないうちのなくなりましたが、私が口うるさく言わなくなった せいかと思いました。  でも1年くらいしてまた言い出しました。(1年生の時) その時ものどが痛いのか聞いたりしましたが、2ヶ月くらいで しなくなりました。  そしてその翌年も・・・。  季節がいつも秋~冬の始めなんです。 なのでその頃に飛ぶ花粉のせいかと思っています。 2年生にもなるとお友達に何か言われる事もあると思うので (本人もやめれないようです) 何か言われたら 「この季節は花粉でのどが痛くなると言いなさいね」 と言っています。 3年連続なので、今年もまたなると思います。  なのであまり気にされず、長期的に見ることもありかと思いますよ。

大丈夫治りますよ

041
りん
うちの長男はこだわりが強く神経質なタイプです 私も初めての子で大事にしすぎたかも。 長男が二歳半の時次男が生まれ、吃音が始まりました。 私に下の子に構って余裕がなかったのかと悩みながら、 吃音を責められている気持ちにもなり、 子育ての疲れもあってすごくイライラしてしまいましたが 言葉が増えるときに焦って伝えようとして吃音になる事がよくあると 教えてもらってから、、気にしないようにしたらいつの間にかなくなってました そして小学校四年で転校した時、瞬きのように目をぎゅとやるのをしょっちゅうするようになり 先生からもチックではと指摘されました が先生も私も決して指摘せず、おおらかに接してあげる事と 夜は同じ部屋で寝て、電気を消してからゆっくりと話を聞いてあげるようにしました 気持ちが落ち着いたのか環境に慣れたのか、これもいつの間にかなくなりました。 スキンシップと話を否定せずうんうんと聞いてあげる事。 大らかに、お母さんもいいころ加減に過ごして下さい。 気にしないようにというのはその当時は難しい事なんですけどね。 これはあえて努めて気にしないようにする事です。 大丈夫いつか治りますよ。

なかなか卒業できないけど…

041
子だくさん
長男も幼稚園からずっとです。 今は中学二年。音声チックが酷かった。 一時は外に出ることも厳しい状態にまでなりました。 あらゆる文献を読み、インターネットで調べ、体験談を聞きました。 いろいろ試した結果、目に見えて効果が出たのは忙しい日常化をストップし、家での和やかな対話に時間をかけたこと。 とにかくたくさん話をしました。 あまり感情を表にだせない子でしたが、下手ながらもよくしゃべってくれるようになりました。 今はたまに目をクルクルしますが、ほとんど気になりません。 因みに幼稚園の頃はクラスに多くいましたよ。 病院からは、体の発達に関係してるから成長の一部ととらえるように指導されました。

見守ってあげてください

041
ねえちゃん
うちの場合は弟が小さい頃チックでした。 1日に何度も何度も手を洗うんです。 ちょっと汚れたら洗って、汚れていなくても「汚い」と言って洗面所へ。 ハンドソープも沢山使うのでいつも手がガサガサで痛そうでした。 母からはそのことについて本人に言わないでと言われていたので 家族全員でその行動は口にだして咎めたりせずに見守っていました。 母は弟が眠った隙に、こっそりクリームを塗っていたそうです。 学校にも伝えてあり、先生にも協力していただいていました。 それから数ヶ月、突然洗わなくなりました。 理由はなぜだかわかりません。 今では成人して看護士です。 本人にチックの事を覚えているか聞いてみましたが、 自分でもおかしいと思っていたそうです。 それでも止められないんだそうです。 お母さんは不安な顔せずに、笑顔で!

アレルギーと説明

041
ははたま
まばたきならアレルギー性結膜炎、咳払いならハウスダストアレルギーとでも説明していてもよいのでは? わが子も進級のタイミングで、まばたきのチックが出ました。うちは2週間で治まりました。医者には長引くこともあると聞いていたので拍子抜けしました。 気にしないって、なかなか難しいですけどね。いっぱい甘えさせてあげてくださいね。

治ると良いですね

🛳
ship
息子(現在9歳)も、幼稚園の頃から色々な症状が出ては気付いたら消えて、というのを繰り返していました。 その症状は襟元をぐいっと伸ばしたりなど、毎回違うものでした。 私が構い過ぎたり口を出しすぎたりして、プレッシャーを与え過ぎていたのかもしれません。 7~8歳の頃、口を大きく開けて顔を大きく歪めると言った症状が出たとき、年齢も大きくなり、周りのお友達に気づかれた時にいじめられるのでは?と心配になり、本人に「どうしてそういう顔をするの?」となるべく優しい声で尋ねたことがありました。本人曰く、「やりたくないけど、やらないと気持ち悪くてやってしまう。」とのことでした。 その時、私は、「それはもしかしたらチックというものかもしれないよ。お医者さんに行けば、お薬を出してもらえて、良くなると思うよ。もし気になるようなら今度行ってみようか?」と伝えたところ、しばらくして気が付いたら治っていました。それ以降、チックらしき症状は今のところ表れてはいません。

もう17年も前ですが

🐶
kakao
今年成人を迎えた次女が幼稚園の時にチックになりました. 娘は瞬きをしてしまうのが症状でした. 我が家は主人が医師をしていまして,とても忙しく子育ては私一人の肩にかかっていました. そのプレッシャーか厳しく育てすぎてしまったようです.初めはチックと気付かず,眼科へ連れて行きました.そこの女性の先生が素晴らしく.私と子どもをさりげなく離して『お母さん一人で子育て大変ね.きちんと育てなくてはと思っているのでしょう.』といって下さいました.『もう少し肩の力をぬいてみましょう.お子さんには目の病気になったと言うことにして目薬を出すので,かならずお膝にゴロンさせて毎日点眼してあげて下さいね』と言われました.勿論目薬はただのビタミンです.私の膝にゴロンさせて甘えさせて下さいということだったのです.幼稚園の先生には報告をして,子どもが何か言われたら対処して貰いました.3か月くらい続きましたが治りましたよ. 私の場合をお話しさせて頂きました.

ママ友本人が、んっんっと言います

🙂
かな
話していて気付いたのですが、クセにしたら強すぎて違和感を感じていました。 音声チックだったんだと分かった時、 うちの主人も咳払いに似たような喉が引っかかるような音声が出ていたことが分かりました。 ママ友も主人も共通しているのは幼少期に、ガマンを強いられたストレスが深い傷になっていることでした。 ママ友は、自分がされて辛かった躾を、同じように娘にしていて、辛く当たってしまう、優しいお母さんで居たいのに、と泣いていました。 几帳面で他人に対して真面目な性格は、友達として尊敬しているママ友です。 彼女が大人になるまでチックが治まらなかったのには、少なからずストレスが長期的に続いたこともあるんだと思います。 話していて聞きづらいですが、人間的には好きな人です。 私の主人も仕事のグチや八つ当たりをしない人である分、しんどくなったら咳払いを続けています。 運動チックが無いだけ、良かったのではないかな、と思います。 ストレスのバロメーターにもなっているので、視点を変えると分かりやすいですね。 以上のことを読まれて、何か拾える部分があれば幸いです。 どうか優しいお母さんで居て下さい。

中1の息子も音声チックです。

🙂
なつめぐ
はじめまして、なつめぐと申します。 現在中学1年生の息子が音声チック症です。 奇声が出始めたのは小学4年の終わり頃でした。 ただ、運動チックは小学2年の頃から出てたみたいです。 瞬き・口元・咳払いなどの「運動チック」が出てたのですが その当時は、「くせ」だと思っていました。 音声チックと診断された後に、わかったことです。 チック症の治療法は、「気にしない」「注意しない」です。 音声チックがわかったときに、なるべく多数の知り合いに病気のことを説明しました。 息子のクラスの子供達にもです。 周りにチックのことを知ってもらうためです。 出始めは、そりゃ~ひどかったです(汗) 会話の8割が奇声でしたから・・・ 町を自転車で走っていれば振り返られるし 病院に行けば、小さい子供さんの親御さんは 何気なく「近づいたらダメ」見たいな感じで離れていきました(汗) ただ、息子の周りの子供達は奇声を気にせず付き合ってくれてました。 本当に感謝しています。 完治はしてませんが、今は少し落ち着いています。 難しいですが、「注意しない!!」が基本です。

トピ主です

041
フルーツギフト トピ主
皆様の言葉に救われました。 自信をもって受け入れていきます。 ここで相談して本当によかったです。 ありがとうございました。

さまざまなチックがあって

041
しお味
周囲の話を聞くと、チック症状がある子って多いですよ。チックって様々なので、案外、気がつかないだけだったり。 これだけ多くの子がそれぞれのチック症状をもっているのに、チック症状を何かとても異常なことのように周囲が気にしすぎる方が問題なような気がします。チックが出ている子を見て、何かあるのではとしたり顔で邪推する大人達の方がじつは問題ではないかと最近、感じます。 子育てが変に神経質になりすぎていて、とても息苦しいなあと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧