本文へ

離乳食、拒否!!!

レス2
(トピ主 0
041
如月。
子供
どうかアドバイス願います。 来月1歳を迎える双子のママです。 実は、双子のかたわれが離乳食を食べません。 一人はご飯が大好きで、大きなお口でたーくさん食べてくれます。 しかしもう一人が全くと言っていいほど食べません。 「少食」とか「好き嫌い」なんてレベルじゃありません。 離乳食中期位まではなんとか食べていたものの、今となっては市販の物も手作りの物も全て「プイッ」!。今はヨーグルトとバナナしか口に入れようとしません。 体重身長は、ミルクのおかげか、スクスク育っています。 毎日毎回離乳食が憂鬱で仕方ないんです~。 何か、いいアドバイス等ありませんか?

ランキング

レス

ミルクをやめてみる

041
らんらん
食べて欲しいと思いながら、食事をさせると、自然と怖い顔になったり、心配そうな顔になったりそれに反応して余計に食べなかったりしますよね それでも食べても食べなくても元気にしているなら気にしないで、二人を比べたりしないほうがいいと思いますよ 小さくても比べられることはいやですからね だんだん食事が嫌いになってしまうとおもいます 食べる子はいい子、食べない子は困った子と思わずこれも個性だと思えたらいいですよね 一才になるならミルクを思いっきってやめて見るのもいいかもしれませんよ 食事をはじめるときに、絶対食べないんだと最初っからあきらめてるといいかもしれません よそうのもちょっとにしてね。 ちょっと食べてくれてもうれしい気持ちになれますよ 本人も達成感が味わえるでしょ

その子供さんの目の前で

041
3歳児ママ
ママがとてもおいしそうに離乳食を食べてみせてみたらどうですか? 子供って親が食べる時の様子をよく見ていて、 親が喜んで食べるのを見ると 「これは食べても大丈夫」 親が嫌そうに食べる物に対しては 「これは食べると害があるのかな?」 と考えてしまうらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧