本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 激務な男性、また多忙な旦那さまをお持ちの奥様へ

激務な男性、また多忙な旦那さまをお持ちの奥様へ

レス11
(トピ主 3
😍
ラッキーチャッピー
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は現在新婚2カ月の29歳の妻です。 私の夫は、記者という仕事上大変忙しく、休みもほとんどなく、毎日早朝から深夜まで働きづめです。仕事柄気が抜けず、何かあったらすぐに現場に飛び出していきます。 そんな多忙な夫のために、私には何ができるでしょうか? 今は私自身は職探し中なので、時間に余裕があります。 そのため、自分にできることをしようと、毎日家を綺麗にして、栄養のある料理を作り、どんなに遅く帰ってきても笑顔で迎え、寝る前にマッサージをしています。私にできることはこれくらいで… 主人は私に「家に帰ったら美味しい料理があって、家のことは全てしてあって、妻がいてくれて、本当に幸せ」といってくれますが、激務で休みもなく、慢性疲労と精神的な疲れで、日増しに憔悴しているようで、心配でたまりません。 このように激務な仕事をされている男性の方にお聞きしたいです。 奥さんにどんなことをされたら助かりますか?またどのようにかかわってほしいですか? またそのような旦那さまをお持ちの方、どのようにして旦那さまを助けられていますか? まだ結婚生活駆け出しの私にアドバイスをいただけたら、とても嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたがいてくれるだけで

🙂
パタパタママ
充分幸せなんですね。あなたの優しさと思いやりとぬくもりと笑顔と美味しい料理が癒しなんですよ。その愛情と感謝を忘れないでいてくださいね。

その気持ちだけで…

041
キャス
いい奥さんだねえ…。 その気持ちを忘れないで。

旦那と似た仕事をしています

041
ひろくん
結婚15年目、39歳男です。 休みは月2~4日、突然船上で3日間の取材・・・など激務と言える仕事をしています。 新婚の頃は先輩方に「同じ業界の人間でないと突然の徹夜作業とか理解してもらえなくてすぐ離婚だぜ」などと脅されていて、気が気ではありませんでした。 個人差はあると思いますがわたしの場合だと、仕事に理解があるようなことを言ってもらえるととても嬉しかった・・というかホッとしたのを覚えています。 妻としては激務から離れて欲しいのかもしれませんが、旦那が好きでやっている仕事でしたら内容をよく把握し、ねぎらいの言葉をいただければ嬉しいです。 これは老婆心ながらですが、男はいつまでも体力がもつと思っていがちなので健康管理の手助けはしてあげたほうがいいのかもしれません。 以上、男側からの理想です!勝手なところもありますがご容赦を・・・

うちも激務です

🐤
紅茶
うちの夫も激務です。月の休みは4日あるかないか、朝早くから遅くまで。トピ主さんの気持ちわかります!また、トピ主さんご夫婦はとても仲が良さそうで、素敵ですね。 私は以前はフルタイムでしたので、すれ違いばかりでした。私もかなり忙しく、夜中に帰ってきて近所のラーメン屋でラーメンをすすり帰宅、夫も外でご飯をすませて帰って来て、お互いお疲れ~って感じでした。この頃私は10kg近く痩せました(汗)。 仲はとても良かったのですが、妻として、もっと夫中心の生活がしたいと考えるようになり、今は仕事を辞めました。 夫も、私が毎日家で待っていてくれるだけで幸せ、ご飯も美味しい美味しいと、毎日喜んでくれます。 私もそんな彼を見て、幸せです。相手に対して出来ることは、そうやって思い合っていれば自然に気付くと思います。 とはいえ…そんな私が気をつけていることですが、彼を良く寝かすことです。私と起きていたいと夜更かししたり、昼寝をしないで(無理して)出かけようとしないことです。 疲れはやはり、寝ることでしか回復しないと思います。

アドバイスありがとうございます

😍
ラッキーチャッピー トピ主
トピ主です いろいろなご意見ありがとうございます >パタパタママさん あたたかいレスありがとうございます。わたしがいるだけでいいなんて言っていただけると、私も支えになります。 >キャスさん 今の気持ちが大切なんですね。 忘れないようにします。ありがとうございます >ひろくんさん 同じように多忙な方からのご意見、参考になりました。 理解を示すこと、大切ですよね。ありがとうございます 他にもさまざまなご意見をいただけると、とても嬉しいです。今日も日曜日だというのに、日が変わっても仕事をしていてとても心配です。 よろしくお願いします。

トピ主です

😍
>紅茶さん ありがとうございます。状況がよく似ていて共感いたしました。 よく寝かすこと、本当に大切ですよね。心がけていきたいと思います。

性格にもよる

💍
月花
うちの夫は 「どこにも遊びに連れて行ってやれなくてすまないなあ」 「休みの日はごろごろしているだけで悪いな」 「ご飯は先に食べててくれ。お腹をすかせて待っていられるのは申し訳ない」 と気を使う人なので、適度に「気を使わないように努力」しています。 長男気質なので、家族が幸せにいてくれないと、自分の努力が足りない、と思ってしまうようです。 ご主人の性格にもよりますよ。 激務の場合は、家で深夜に夕食を取るよりも、適当な時間に外食したほうが消化に良い場合もありますので、翌朝でも食べられる軽食にしてみる、とかスープや果物中心にするのも良いかもしれません。  

体を労わる

041
WearingOut
そんな生活を続けていたら体を壊すよ。  一旦壊れた身体と精神は元に戻らないよ。  一時的なものならよいけれど、そのような業務が恒久的に続くのであれば、それを異常と認識すること、 そして何とかそのような状況を変えることを二人で話し合うべきではないかな。  疲弊した身体・精神に、家庭での食餌・医療で何をしようと、焼け石に水です。  とにかく仕事を含めた生活を見直すことが一番と思うのですが。

うちの主人の場合

😀
ばー
主人30代前半。年間トータル3~4ヶ月は海外国内出張で不在。 ソレ以外の日常は朝8時出勤~帰宅は終電で朝1時半~2時です。土日はどちらか出勤日が1ヵ月に1~2回。激務と言えば激務です。 結婚9年経ってやっと自分の主人は「眠る事でストレス発散」するタイプだと判りました(汗) というよりストレスがたまるとノビ太の如く寝てしまう…毎度私はそれに苛々してましたが9年経って健康診断で内蔵の再検査出ちゃうしストレスや疲労が原因と言われちゃったら妻として解決策を探るもので。トピ主さんは新婚さんで偉いと思いますよ。本当。 そんな気持ちを持ってるだけで旦那さんはありがたく思うと思います。新婚さんならまだ「どこか連れてって」攻撃があると思いますもん。 うちのも寝かせてます。寝かせるだけ寝かせると土曜日は不機嫌だけど日曜の夕方くらいに「ありがとう」と言われ「あー我慢してよかった」と思います その分一人遊びは得意になりました。 あと、ご飯を食べてすぐ寝てしまう~とかになりかねないのでご飯の献立には気を使います。 揚げ物よりグリルとか蒸すとか。それでなおかつ主人の満足いくような献立を考えてます。

私も仕事をやめました。

041
みゆ
派遣で働いてたんですが、いつ帰ってこれるかわからない仕事だったので、帰ってきたときにいてあげられないことが続いたとき、「帰って会えないなら、何のために結婚したのかわからない。」と、悲しまれたので。 今はいつでも彼の都合に合わせてそばにいられるようにしてます。 いつ帰っても綺麗な家にしていられて、食事もいつも作りたてのものが用意出来ることが私の幸せでもあります。

トピ主です

🙂
いろいろなご意見をいただき、ありがとうございます。 >月花さんへ 実はうちの主人も長男です。月花さんに言っていただいたことは、すごく的をえているなと思います。 >WearingOutさんへ 確かにこんな生活異常ですよね。しかも精神的にも強くない人ですし…。このままで危ないと思ったら、現状を変えることを考えていこうと思います。 >ばーさんへ やぱり寝かせることは大切なんですよね。こんな風に言っていても、私も一人で寂しくてたまらないことがあります。一人遊び、得意になりたいです。 >みゆさんへ 同じような方がいらっしゃり、心強かったです。私も彼のためにいろいろすることが幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧