本文へ

強烈なイライラ 誰か助けて 

レス25
(トピ主 5
041
ハワイ
話題
30代、3歳児の母です。
毎日毎日、強烈なイライラで本当に自己嫌悪になってしまいます。

子どものドリルに付き合っていて簡単な迷路なのに、通れないところを普通に通ったり間違えてイライラ。理解できないならもういいよとドリルを取り上げて泣かせてしまうなど、罪のない子どもにもこのありさまです。
父の食べ方や衛生観念が気にいらなくてなじったり、旦那の子どもへの接し方が気にいらなくていらついたり。
母が何度教えてもパソコン操作が上達しなくて同じことを聞いてくる事にもイライラしたり。
他人のことはおおらかに見れて、同じような事をしていても何とも思わないのに。

とにかく身内に対して気が短くて、些細な事にいちいち本当にイライラしてしまいます。
しかも、自分の中にぐっと我慢することができず、このようにすぐに態度に出してしまい、子どもも私の様子を伺うようになってしまっています。
いけないとは分かっているんです。
でもその場の怒りをどうしても抑えられず、後で嫌悪感。
都合のいい時だけ子どもをかわいがるので、たぶん子どももわけ分からんと思っているのでしょうね。

とにかく、自分が思ったように物事が運ばないとイライラしてしまいます。PMSとか季節性のものではなく、通年を通してです。
おおらかでない自分が本当に嫌になります。
苦しいです。

どうしたらこのイライラは治まるのでしょうか。
自分の思い通りにならないとイラつくこの性格、直したいです。
イライラしている自分に、またイライラします。
どうしたらもっとおおらかに、人を受け入れることができますか?
丸ごとの相手を受け止めることができますか?
お薦めの本でも厳しい言葉でも、どんなことでも結構です。
ヒントを頂けたらと思います。

ランキング

レス

私と似ている

😨
リンゴ
私も、似ているところがあります。身内に感情を抑えられない、というのは、ひとつは甘え、二つめはストレスの吐き場所にしている、三つめは完璧主義、のどれかか、すべてかも。私の場合はすべて当てはまっているなと、冷静になればわかります。完璧主義というのは、カウンセラーから言われました。自分にも他人にも完璧を求めて、辛くなるのは自分だよ、と。なんでそのくらいできないの?とか、なんであなたはこうなの?とか思い、イライラするのです。甘えや自分のストレスが相乗効果になって、相手に向かうんですよね。わかります。でも、やはり、そうやって相手に向かうことを減らさないとまた自己嫌悪になりますよね。私はいま、その方法を考えて、気分転換したいと思ってます。

ん~ それは

🙂
ぷりん
あっ! イラッってしたそのときに3秒間とりあえず口を閉じて 黙想したらいいって聞いたことがあります。 私もイライライライラして 血管きれそうって思うときもありますが、 自分で自分を訓練して行くしかないと思います。

甲状腺?

041
はなばたけ
甲状腺の検査は受けられた事ありますか? ただの育児疲れならいいのですが・・・ 血液採取で甲状腺ホルモン値をはかる事が出来ますよ

お医者さんに相談

041
38
お医者さんに相談して、安定剤を出してもらったほうがよさそうに思います。

それは辛そうだ。

とみこ
こんにちは。拝見した文章も大変つらそう。 そんな自分がいやという感じがいたします。 気に障るかもしれないけど、ひょっとしたら 「自分の思い通りにならない」事全てイライラですよね?。 自分の思うとおりにならないことのほうが世の中多いし、 人も思い通りに動いたり変わってくれないのが普通。 でも受け入れられないのは通常「自分はこれでいい。」 という気持になれていないから。 「自分はこれで良い、無理しない」 というゆとりと自己肯定感が 「だから皆も自由で失敗くらい当たり前」 という気持へと繋がります。 自己肯定感は育った環境ではぐくまれます。否定されてきたなら 自分で自分を許し信頼し愛しましょう。 今までなんでこんなにがちがちだったのかしら? と思える日が来ることを祈ってます。

心療内科

041
po
余裕がないんですよね、きっと。 心療内科で相談してみてはどうですか? 軽い安定剤で落ち着くかもしれませんよ。

頑張りすぎないで

kiwi
そのイライラは、いつからですか? お子さんを妊娠・出産する前からですか?出産後からですか? よく眠れますか? 食生活はいかがですか? 何より、ハワイさん、いろいろなことに頑張りすぎていませんか? 文面を読んでいると、何でも上手に出来て、ご家族に頼られていて、ちょっと完璧主義さん・・・なのかな?!と思います。 私は海外在住の2児の母です。次男の時にお世話になった助産師さんが、「出産後の体が完全に元に戻るまでには6~7年かかる」と言っていました。 まずは、ご自分を責めないこと、睡眠を十分に取って、ご自分だけの時間や趣味を持つこと、適度な運動、ビタミンB群、カルシウム、鉄などの栄養素をしっかり捕って下さい。簡単なようで、結構難しいことですが、小さな楽しみを持ちましょう。 どうしてもイライラする時は、その場から離れましょう。 イライラしている時は、呼吸が浅くなっています。深呼吸してみて下さい。

辛そうですね

🙂
39歳男性
精神構造は男女で違うと思っていますが…辛そうなのは分かります。 応急処置として 心療内科に通ってもいいかと思います。 薬に頼ることも悪いことではありません。 焦らず 多くの人を頼ってください。 ここにトピを立てたことは前進だと思います。 無理せず頑張ってください。

私は治しました

041
レーズンパン
ちょうど、色々と重なった時期が有って、自分自身から逃げられないなと思ったので、セミナーや病院+カウンセリングに行って、治しました。 完全に治った訳じゃなく、イライラっとした時、カッとした時のやり過ごし方を学んだと言った方が良いですかね。 薬も使いますし、サプリも使いますし、それでもダメなら、籠ってしまう事になるのですが(汗) 私がカウンセラーに言われたのは「~すべき」「~しなければならない」という考え方が強く、自分に求めるだけ相手にも求めてしまうという事です。 言われるまで気付きませんでした。 毎日日記を付けて、一つ一つ「それは普通ではない」と直して行ったら、結果から言えば楽になりましたよ。 最近は「○○されても、私は死ぬわけではない」と考えて、やり過ごせる事も有りますし。 それでもやっぱり薬を飲む時も有りますし(汗)

友達が

041
アマリニク
「以前、とにかく何に対してもイライラしてしょうがない時があった」と友人が言っていました。 検査を受けたら、甲状腺の病気だったそうです。 甲状腺ホルモンって、詳しくは知りませんが異常になるとイライラしたり攻撃的になったりするようですね。 女性には多い病気かと思います。 念のため、調べてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
ハワイ トピ主
皆さまありがとうございます。 >リンゴ様 大変的を射たご意見ありがとうございます。 ご指摘いただいた、甘え・ストレスの吐き場所・完璧主義の3つ全て当てはまります。 本当に見事に全て…。最悪ですよね 私も気分転換したいと思います。瞬間的な怒りに負けたくないです。 >ぷりん様 私もそれ聞いたことあります。 怒りって吐きだすとその言葉で更にまた怒りが増幅しますもんね。 いらっとしたら黙って怒りの対象から離れてみます。 >はなばたけ様 甲状腺のホルモン値が関係あるとは知りませんでした。 測ったことはありませんが、自分でも本当に病気?と思うこともあるので一度測ってみたいと思います。 >38様、po様 安定剤は抵抗あります… でも周りから見たらやはり私は病的なイラつきなんですね。。

トピ主です

041
ハワイ トピ主
続きです。 >とみこ様 おっしゃる通り思い通りにいかないとイラつきます。 身内だって自分の思い通りに行くわけないですもんね。 でもそれが自己肯定感と関係があるというのは、目から鱗です。 「自分はこれでいい」ということが他を受け入れられることに等しいんですね。 私は親から肯定されてきたので否定感はなく、むしろどちらかと言えば妙な自信家です。 自分が絶対正しい、みたいな。 逆に、「もっと頑張れるはずだしできるはずだ」と意気込むところがあり、それを身内にも強いているのかもしれません。 だから、なんでそんなこともできないの?とか 何でそんな事するの?私だったら絶対こうする、などと思ってイラついてしまっています。 空回りな上昇志向なんです。 おっしゃるように、もっと今の自分でいい、と認めるところから はじめていかなければと思います。 本当に今の私は、毎日、「こうするべきだ」の固まりで、 ガチガチです。 こんな性格じゃ、身内だって嫌気がさすし落ち着けませんよね。。 引き続きご意見頂けたら嬉しいです。

気楽にね。

041
ゆりか
おつらそうな様子が伝わっていますね。。 思い通りにならないとイライラするのは人間、当たり前ですよ。 思い通りっていうのは、こうあってほしいという相手への期待なんですよね。 トピ主さんは、この期待値がとても高いんだと思います。 相手に期待するというのは、自分に余裕がない時です。 相手を受け止める気力体力が落ちている状況。 たとえばキャッチボールで、相手の投げてきたボールが変な方向に行ってしまった時、余裕があれば何も考えず拾ってきて投げ返せるのに、元気がないと、なんでそっちに投げるの、拾いに行かなきゃいないじゃん、あんたがちゃんと投げないからでしょ、ってイラついちゃう。 ちゃんと投げろという期待が生じ、それに答えてもらえないという不満が発生するわけですが、この過程、拾いに行く元気があれば不必要なもの。 電車も、遅刻ギリギリの時は時間通りにこないとイライラしますが、何時についてもいい時は時刻表さえ調べませんよね。 トピ主さんは、どこに行きたいのですか?いつまでに? 大丈夫、何時に着いてもいいんです。なんか問題ありましたっけ? 一息ついて、次の電車で行きましょうよ。

トピ主です

041
ハワイ トピ主
アマリニク様まで拝見しました。 皆さん本当にありがとうございます。 >kiwi様 温かいお言葉ありがとうございます。 随分長いことイライラと闘っていて元々の性格なのかと錯覚してしまうほどですが、よく考えてみると出産後からひどくなった気がします。 出産後の体って思った以上にダメージ受けているんですね。 頂いたアドバイス、できる範囲でやってみようと思います。 深呼吸はどこでもできていいですね。本当にありがとうございます。 >39歳男性様 温かいお言葉ありがとうございます。 前進と言って頂けて心が少し軽くなりました。 >レーズンパン様 毎日日記をつけられたんですね。どんな方法であれ、やはり自分を客観的に見つめ直すことが必要ですよね。 死ぬわけではない、の言い聞かせ、いらっとした時やってみます。 >アマリニク様 先にも甲状腺の病気のこと指摘して頂いたので、やはり一度調べてみようかなと思います。 最近イライラだけでなく涙もろくて、本当に心が安定していない感じです。 皆さま本当にありがとうございます。 引き続きアドバイス頂けませんか?

シミュレーションしておく

041
ヨクデル
相手に期待すると言うと聞こえが良いですけど、自分の理想を押し付けちゃってるんですよね。私もそうです。わかりますよ。 でもさ、30ウン歳の自分から見たら当たり前のことでも、その1/10の歳の子に同じ事を求めちゃいけないんだよね。 「これができなくてもこの子の人生に変化はない」「これはお遊び!」と自分に言い聞かせます。 そして私は、できなかった場合の答えをシミュレーションしてます。 迷路なら、たぶん同じようにルートをずれると想定して、必ず終わってから「おーい、ここ通っちゃいけないとこ通ってるぞー。」って答えようって、頭の中で練習します。 できなかったら、それを思い出して言うし、もしできたらすごい褒めます。 失敗ってしなきゃいけないんですよね。先回りして失敗しないように親が教えると、自分で考えないで指示待ちの子になり、失敗を恐れて自分から踏み出せないことになる。だから失敗を恐れずチャレンジできる人間にするには、失敗を叱っちゃいけないんです。と、言うは易しですが(笑) 今のその子だけではなく、どういう大人になって欲しいか、そのための今の子供が経験すべき事を見極めてあげてください。

私はこれでイライラ激減しました!【1】

🙂
harururu
わたしもトピ主さん、リンゴさんと同じです。 甘え・ストレスの吐き場所・完璧主義←全部揃ってます‥。 今1歳半の娘を育てているのですが、 2ヶ月ほど前、娘のいたずらぶりにイライラがピークに達してしまいました。 無邪気に遊んだり泣いたりする娘に暴力こそ振るわないものの 怒鳴ったりしたことも多々ありました。 仕事が激務で不在がちな旦那さんにも 「ちっとも家のこと気にかけてくれない!」と言ってしまったこともあります。 でもその後にすぐどうしようもないくらいに落ち込む、ということの繰り返しで 毎日が地獄でした。 頭ではわかっているんですよね、どうするのが正解なのか、自分がどんな妻、母親でありたいのか。 でもコントロールできなくて苦しい。 それでいろいろとあがいてあがいてやっと私が落ち着いた方法が □朝起きてすぐ と 寝る前 と イライラしたときに 深呼吸をする □ホ・オポノポノを実践する というものでした。 つづきます

私はこれでイライラ激減しました!【2】

🙂
harururu
つづきです <私が実践している深呼吸の方法> まず息をゆっくり吐く → 吐ききったところで3秒息を止める → 更に息を吐く → もう一度息を止める → 更に3回「フ!フ!フ!」と息を吐く(徹底して吐ききる) → 胸いっぱいに息を吸う → 3秒息を止める → (最初に戻る)息を吐く これを3回くらい繰り返します。 <ホ・オポノポノについて> ごめんなさい、説明すると長ーくなるので「ホ・オポノポノ」で検索してみてください。 私は図書館でホ・オポノポノの本を数冊借りたりして勉強しました。 深呼吸を私は↑の方法でやっていますが、ネットで検索するといろんなのが出てきます。 トピ主さんに合うものを探してみるのもおすすめです。 この2つを実践しはじめてあんなにイライラしていたのがウソのように穏やかな毎日です。 それでも1週間に1回くらいイライラしてしまうことがありますが、 それも徐々に減ってきています。 あくまでも私には効果があった‥というものなので、 トピ主さんに合うかどうかはわかりませんが良かったら試してみてください。 お互い心穏やかに過ごせる日々を目指してがんばりましょうね!

私はこれでイライラ激減しました!【3】

🙂
harururu
何度もごめんなさい! もう1つお伝えし忘れました! 最近、早寝早起きをしています。 <夜21時に就寝して、朝4時とか5時に起床> これもイライラ激減に一役買っている気がしています。 以前は21時に娘を寝かしつけてからやりたいことをやっていたのですが 今は21時までに終わらせることができる家事は終わらせて娘と一緒に就寝。 朝4~5時の間で起きて、まずはベランダでゆっくり深呼吸など それからお気に入りのコーヒーを淹れて本を読んだり1日のスケジュールを立てたり。 ひといきついたら家事を前倒しでこなしていきます。 メリットは □22時~2時の睡眠のゴールデンタイムに熟睡していることで疲れがスッキリ!  頭もスッキリ!お肌の調子もいい! □育児中はなかなか取る事ができないひとりの静かな時間を過ごすことができる。 □家事を前倒しでやるので心に余裕が生まれる! トピ主さんのご家庭の事情によっては21時に就寝はできないかもしれませんが、 (うちは毎日午前様の旦那さんに先に寝とくように言われているので‥) 一応お伝えさせていただきました。 ご参考になれば嬉しいです☆

トピ主です

041
ハワイ トピ主
未熟な私に、皆さま温かいメッセージありがとうございます。 プリントアウトして一つ一つ試してみて合うものを見つけてみようと思います。 >ゆりか様 とても分かりやすい例えです。 私は完璧主義に加えて、元々とてもせっかちです。 結果を早く求めてしまうし。 おっしゃる通り、一体どこに何時に着きたいの?という感じですね。。それが余裕をなくさせている事に気づかされました。 期待値高=余裕がなくなる、の図式も目から鱗です。 >ヨクデル様 失敗はしなきゃいけない、この言葉とても心に入りました。 巷でよく聞く話なのに、自分のこととして分かってなかった。 子どもに失敗させまいと先回りする親にはなっちゃいけませんよね。 この言葉を聞いて少しおおらかに子どもと接することができそうです。 >harururu様 とても具体的にありがとうございます! 同じ深呼吸法、早寝早起き、私もやってみます。 元々意識しないと呼吸が浅くなる方なので、今呼吸法やってみたら何だか気持ちいいですね。 ホ・オポノポノ実は私も本屋さんでタイトルを見かけて、 ハワイっぽいなと偶然にも気になっていたところです!本読んでみます。

若いころ私もそうでした。

🐤
リマ
トピ主様、こんにちは。いろいろと良いアドバイスがあって、少しは改善されましたでしょうか? 私も若いころはそんな感じでした。本当に辛かったのを覚えています。 私は「こうありたい」と思う気持ちが強くてそれに家族や周囲がついて来られないのを 一方的に攻めるような感じでした。周囲も私に関しては「嫌」だっただろうと反省しています。 ところがある日、ふと、うちのベランダには花もないな・・・と思って鉢植えを買ってみました。 複数買って、気が付いたことは同じ種類でも花のつき方も咲く時期も違うのです。 毎日よくよく観察してみてわかったのですが、それが自然でした。 自分は今まで自然という物を無視してくるような感じの生活だったのではないか、 それをイライラしていても始まらないじゃないか、そう思ったのです。 それから自然のリズム、花が咲くのは「時期」が来るとき、それは大自然の持つゆったりとした 時間の支配だのだろうと思うようになったのです。どうか、草木を愛で貴女の時間を取り戻せますように。 自分の花も咲かせられますように。

安定剤の話ですが…

🐤
えび
他の方のトピにも書いたのですが。 精神安定剤は決して変な薬ではありませんよ。 精神が不安定になる理由は、脳内物質に大きく関わっていることがあり、特に女性はホルモンバランスが崩れると、身体だけでなく心にも影響があるようです。 専門家ではありませんので偉そうには言えないんですが、 脳内物質とは、セロトニンやアドレナリン等です。 それが多く出すぎたり、逆に不足することで、心や身体に影響が出るようです。 精神安定剤は、その脳内物質の調整をするための物なのです。 心の風邪薬って感じですよ。 トピ主さんはイライラが辛いんですよね? 涙もろいというところも気になりレスさせて頂きました。 もちろん、心の持ちようで回復するなら良いでしょうが、本当に辛い場合は、薬に頼ってもいいんですよ。

トピ主です

041
ハワイ トピ主
>リマ様 リマ様がおっしゃる「若い頃」の特徴が全く同じで驚きました。 今まさに、私の「こうありたい」を周囲も理解して協力すべきという一方的な態度で、できなければ責めるので、私の家族や両親は本当に嫌な思いをしていると思います。 実の両親は私はそういう性格だと理解しているので、これまで協力的だったことをいいことに、ますますつけあがってきた結果、旦那にも子どもにも態度を改められずに、今大変苦しんでいるという状況です。 私は今色々な本を読みあさったり、こうして周りに相談したりして 必死に心に響くものを探し求めている状態です。 そういう中から何かヒントが得られることもあるし、 リマさんの文を読んで、本当に小さなきっかけから気付かされることもあるということが分かりました。 確かに、植物を育てる余裕もない私です。。 本当に素敵な方ですね。 「どうか、草木を愛で貴女の時間を取り戻せますように。 自分の花も咲かせられますように。」 この言葉がとても温かく、心に沁みました。 ありがとうございます。

1歳半の子の母です。

041
ジジ
私も似たような性格で、産後夫や義実家へのイライラがかなり強かったです。 辛かったので心療内科へ行き、軽い育児うつということで軽い薬を飲んでいます。 楽になりましたよ。

できなくて、当たり前…

🐶
yuki
ママという言葉を教えるのに、お子様に何回話しかけましたか?何度も根気よく、ママという一言を教えたのではないでしょうか?初めて、ママと言ってもらえた時の喜びを覚えていますか? 大人にとっては、簡単な迷路かもしれません。子供にとっては、まだ数回しかやったことのないドリルです。できなくて、当たり前。 できたら、ちょっと大げさなくらいに、褒めてあげましょう。 イライラしたら、子供にごめんね。ママ今日、イライラしてるんだ。って話しちゃえば、いいですよ。ママに謝られたら、お子様だってそっか…って納得してくれる気がします。むしろ、お子様がママがイライラしてるのは、自分のせいだ…って思ってしまう方が、良くないと思うからです。 パソコン操作をお母様に家で教える必要はないです。イライラするくらいなら、上手く私には教えられないから、と話して教室に通ってもらえば大丈夫。身内だからこそ、イライラするのは、どこも同じじゃないですか?

同じです。

041
もり
私の母もそうでした。 他人には愛想がよく、家の中では怒鳴り物にあたり、私をたたく。 普段は普通に親としての世話はしてくれてましたが、私が何か粗相をした時などはよく叩かれたりどなられたりしました。 ハワイさんと同じように、私が簡単な問題も解けずにいると怒りだしていました。小学一年の時6+9の答えが解らないでいると、母がその答案の6と9を鉛筆で丸く囲って「これとこれを+の」と何度もやられてそのうち6と9が見えなくなるまで書きこまれました。焦るとさらに解らなくなって、よく泣きましたね。 子供は大らかに育てたほうがいいですよ。子供がハワイさんのご機嫌を窺ってるとか子供が可哀想。私もそうでした。母親が怖くて、好きではなかった。 そのまま育てるとあなたと同じような子供に育ちますよ。 私はそれで子供を産みません。同じことをしそうだからです。そういう育てられ方をした子は、そういう育て方しかできないような気がして怖くてうめません。 ハワイさんの子供がそう思わないといいですね。 身内だけに当たるのは、甘えでしょうね。そして身内だから許してくれると思ってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧