本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ごめんなさい…夫実家に行きたくありません(愚痴)

ごめんなさい…夫実家に行きたくありません(愚痴)

レス14
(トピ主 3
😨
ぶっちゃけ嫁
ひと
夫の家族…
うちの一歳と三歳の子供の出産祝、お宮参り、初節句、百日、誕生日…
お祝いは無しか、洋服一枚のみなど。
なのに全ての行事に小姑込みで参加し、親子の貴重な休みに隔週で呼び出し、生活の細部にまであれこれと口出し…。
結納もしていないのに、何かと嫁、嫁扱い。
往復三時間の距離、昼前から呼ばれ引き留められるから一日がかり、手土産代・交通費もかかります。週に一度の親子の休日、ゆっくり過ごしたいし済ませたい用事もあるのに。
誕生日、母の日父の日、御中元御歳暮…一旦始めてしまったのでリクエストまで貰いやめられません。
時間とお金と労力を費やし、自分達の考え一番の口出しに耐え、本当にもう行きたくありません!
ちなみに義理家族は裕福なほうです。
子供も抱っこや遊ぶだけで、着替えやおむつ替え、食事などの世話は一切手を貸してくれません。しかしそれをぴったりと張り付いてみている…息が詰まります。可愛がってくれるだけ有り難い、と言い聞かせていますが…。
顔や体型、耳や髪型や食物の好き嫌い、全て自分達似と言わないでください!
悪いのは厳格な雰囲気の夫家族には何も言えずニコニコ振る舞ってしまう私です…。

ランキング

レス

いい嫁の止め時

🐶
真面目か?
不満が溜まりにたまって、今まさに噴出したようですね。 ご自分が無理だと限界を悟ったなら、行く回数を減らしてもいいのでは? トピ主さんの状態では、続かないと思います。 >厳格な雰囲気の夫家族には何も言えず でも、行動を起さなければこのままです。 行動を起せない…と我慢してこのままか、 勇気をもって一歩を踏み出すかは、トピ主さん次第です。 それから、口出しについては、目の前で指示される以外の事 (例えばトピ主さん家の内部の事)であれば、「はい」と聞いておいて、 実際はやらなくてもいいと思います。 義両親の言う事を、すべて正面から正直に受け取ると、身が持ちません。 少しずつでも、聞き流せる力をつけましょう。

そうだね、悪いのはあなた。

041
スーパーボール
ちょっとオムツ替え手伝っていただけます?(ニコッ)とか そういうコミュニケーションとれないのは、あなたじゃん。 愛想良く上手にふるまわないで、かげで文句ばっかり言ってる感が伝わってくるな。 世の中にはいろんな人がいるよ。 まったく気がつかない人もいるだろうし、 お嫁さんのやり方があるだろうから、こっちは手出しせずに見てようとか思ってるかも。 それにさ、勝手に手を出してオムツ替えが下手だったら あなたどうする? 手伝ってくれなくていいのに、、、とか言いそう。 その他のことは、義家族の状態をこの目で見てないからわかんないけど。

計画的に

🙂
はなこ
いい嫁を続けてると病気になりますよ。 計画的に少しづづ距離を取りましょう。 1年計画で訪問回数を2か月に1度にへらしましょう。 お祝いごとも来年から減らしてゆくことです。 ご自身と子供のことをまず第一に考えてくださいね。 嫌われる勇気も持ちましょう。

思い出します

🐤
shinko
自分でいい嫁しちゃうから。 といったレスつきそうですが、私もいい嫁してた方です。 でも、どんないい嫁していても嫁は嫁。娘になんかなれません。 主さんの中で、母親の図太さが出てきただけ。当然の結果です。嫌なものは続かないものですよ。 それでいいんです。 もっと図太くなりましょう!!

頑張らない

041
ぷらたなす
今まで頑張り過ぎと思うくらい、頑張って来られた。 誰にも(旦那様にも)不平不満を言えなかった? でも、もう限界ですよね? これからは無理しない程度に参加すれば? 体調とか心労とか、何とでも理由をつけて (自分だけは)参加しないという手もあります。 まず嫌なら「できない。」「行き(け)ません。」と 声に出すこと(断ること=ガス抜き)から始めましょう。 このままだと大爆発になってしまいますよ。

ありがとうございます

🐧
ぶっちゃけ嫁 トピ主
トピ主です。 支離滅裂な殴り書きのようなトピに、ご意見、アドバイスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 頑張らなくてよいと言うお言葉、涙が出ました。 はっきりと義家族に意地悪をされたり、酷い扱いを受けているわけではありません。 なので自分の我慢が足らないのではないかと思っている部分がありました。 結婚する時、相手の家族を悪くは言わないようにしようと心に決めていました。 続きます。

ありがとうございます2

🐤
ぶっちゃけ嫁 トピ主
しかし昨夜、夫に初めて「義実家に行くことがストレスだ」と訴えました。 夫は酷く驚いていました。 お祝い等のやりとりの事は触れませんでしたが、 「ああすべき、こうしたほうがよいと度々口出しされることが辛い」「親子だけの時間が欲しい」 と言うと夫は 「自分の家族は良かれと思って言っている」 「そういう性格だから悪気はない」「孫に会うのを何よりも楽しみにしている」 と怒りというよりも、狼狽した様子で答えました。 夫を酷く傷つけてしまったようです。 夫のあまりのうろたえ振りに、これっぽっちも私の気持ちに気付いてなかったんだ、他人なのだから口に出さなくてはダメなのだなと痛感しました。 続きます。

ありがとうございます3

🐤
ぶっちゃけ嫁 トピ主
夫はこれからは半分くらいは私抜きで義理の実家訪問する、と約束してくれました。 頻度を減らす気はなさそうな点が気に掛かりましたが、また追々話そうと思います。 いい嫁は辞めます! 手伝ってほしい時ははっきりお願いします。 早く帰りたいときは帰ります。 口出し指図は流せるよう図太くなりたいです。 実際、義理の家族を前にどこまで出来るか分かりませんが…。 こちらに投稿して良かったです。 厳しいご意見、暖かいアドバイス、全て有り難かったです。 自分でも不思議なくらい気が晴れ晴れとしています。 本当にありがとうございました。

とりあえず良かったですね

🎶
最初のトピを拝見した時から思った通りの旦那さんの反応でした。 男性はものすごく鈍いです 女なら気付いて当然だろう!なぜ気遣ない?と思うような事もどうしても鈍感すぎて気遣ない、それが男です。特に感情の事に関しては鈍いのこの上ないのです。それに関しては特に「言わればわからない」のです。だから最後には「言ってくれればよかったのに」とか貴方の旦那さんのように全く気づいてなくて驚き戸惑ってしまう。夫は妻がニコニコと義実家で過ごしているとそれが本心と受け止めるんです。社交辞令として笑顔でいるだけで本当はイヤなんだとわからないのです ただ笑っているから楽しく行ってると思ったと。旦那さんはまさにそれです。私はそれを若い頃から肝に銘じていましたので新婚早々「旦那の実家に行きたい嫁なんぞまず存在はしない 私だって付き合いとして行っているだけ けして私自身は行きたい場所ではない」とハッキリ言いました残酷ですけどね。お陰で旦那は妻は自分実家は苦痛なのだと理解してますね 付き合いて愛想よくしているだけだと。

自分らしく!

😉
悪い嫁
私も義理実家にはいまだに行きたくないです。 だってストレス溜まるもの。(笑) いい嫁は辞めるみたいなので、これからは自分らしくね!

気持が軽くなって良かったです。

🎶
通子
私は現在は姑の立場ですが、 その昔(主さんと同じ様な頃)、本音は義実家には行きたくないでしたよ。 主人は生まれ育った自分の家ですから、子供を連れて帰るだけの感覚なのです。 妻の考えなど(気持)に気付くはずは無いですよ。 週末になれば嫌な感情でした。それでも長男嫁なので、そういうものだと思い我慢でした。 子供が学校行事で忙しくなる年頃まで続きました。 (やはり潜在的に良い嫁をしてしまう物ですよね) 35年以上前はネットなど無いし、掲示板で情報を得ることなども無く、ただ友人たちとだけの情報のみや、本だけでした。 今はこの様に知ることも出来(良し悪しはありますが)、いい時代と思います。 結婚生活も長くなれば良い嫁は、自然と無くなり自分に合う生活様式が出来上がると思うので、決して腐らず前向きに生きてくださいね。 姑の立場、嫁の立場は初めて経験ならなおさらお互いに分らないと思います(手探り状態なのかもです) 頑張ってくださいね。

夫の自覚が足りません

🐷
きたきつね
 隔週で往復三時間の距離に、幼い子二人連れでの帰省ですか。 ため息が出ますね。 ご実家の両親はその昔、義理の親との同居だったのでしょうか。  夫は自分が新しい家の長になったという自覚がないのでしょうね。 もともと家族仲が良いと、自分がしている事が異常だとは気付かないと思いますが、今回のトピさんの宣言でやっと自覚したってところですか。  トピさんはこれからも少しずつ夫を教育し、自立させて行きましょう。 幼い夫が最近多すぎます。 

男は言わなきゃわからない

041
ぼうる
私の夫もとっても優しいんだけど、その分鈍感で その思考回路にはめまいがしそうなほど。 まだトピ主さんは結婚して間もないのですよね? これからお互い折り合って話し合っていけばいいんですよ。 そのうち相手の気持ちが分かるようになりますよ。 お嫁さんを歓迎しない義理実家なんて、年に二回くらいの 頻度で顔だしゃいいですよ~ 私も舅と折り合いが悪くてあまり行きたくないです。 気負わないで最低限の義理だけ果たせばいいですよ。

夫だけで

041
k
「私抜きで義理の実家訪問を」のレスが気になりました。 主さん抜きで幼児さん2人を連れて往復3時間あまりの車移動は賛成できません。下の子供さんが5歳位の年齢になってから、夫と子供達だけで訪問。それまでは主さんが行きたくない時は夫だけで帰省していただきましょう。 子供さんが誕生するまで、もしくは独身時代も現在のように頻繁に帰省してたのですか?子供さんが誕生又は結婚してから、頻繁に帰省してるのであれば、表現は良くないですが嫁と子供を利用して親孝行をする夫。悪気がないと平気で言う夫。残念な夫。でも主さんの言葉を聞き改善しようとしてるから、見込みはあると思います。お祝い事関係の事も少しずつ夫にはいいましょうね。主さん一家の訪問は年2回程度に激減する事を目指してください。 夫さんは結婚して親世帯から独立して別世帯になってる意識がないのでしょう。親の付属品のままなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧