義母(79歳)、主人、私(30歳)、息子(1歳)。
結婚当初から完全同居をしています。
結婚してすぐに、同居に関して自分の考えが甘かったと痛感する毎日が続きました。
義母は悪い人ではなく親切な人なのだと思いますが、一緒生活していると見えなくていい細かいところまで見えてきて、その都度イライラしてしまいます。また、初めから分かっていたことととはいえ、義母と私の年齢差が大きく、考え方ややり方(特に台所の使い方等)も全く違います。
これまでは仕事をしていたので一緒に過ごす時間も少なく、息抜きもできていたのですが、昨年子どもが生まれて家にいるようになってからは、毎日ストレスの連続です。
子どもと何かをしていたら、すぐに義母がやってくる。
3人で遊んだらいいのかもしれませんが、私は嫌で仕方ない…。
義母と普通に接したいと思うけれど、顔をみると拒絶してしまう自分がいます。そしてそんな自分が嫌になります。
主人の何気ない言葉にも、イライラした気持ちから冷たい返事をしてしまい、こんなことでは夫婦の関係も崩れるのではないかと思い、また自己嫌悪に陥る日々です。
同居されているみなさんは、こんな気持ちをどのように解消されていますか?