本文へ

同居…自己嫌悪になっています

レス6
(トピ主 1
041
hana
話題
義母(79歳)、主人、私(30歳)、息子(1歳)。
結婚当初から完全同居をしています。

結婚してすぐに、同居に関して自分の考えが甘かったと痛感する毎日が続きました。
義母は悪い人ではなく親切な人なのだと思いますが、一緒生活していると見えなくていい細かいところまで見えてきて、その都度イライラしてしまいます。また、初めから分かっていたことととはいえ、義母と私の年齢差が大きく、考え方ややり方(特に台所の使い方等)も全く違います。

これまでは仕事をしていたので一緒に過ごす時間も少なく、息抜きもできていたのですが、昨年子どもが生まれて家にいるようになってからは、毎日ストレスの連続です。

子どもと何かをしていたら、すぐに義母がやってくる。
3人で遊んだらいいのかもしれませんが、私は嫌で仕方ない…。

義母と普通に接したいと思うけれど、顔をみると拒絶してしまう自分がいます。そしてそんな自分が嫌になります。

主人の何気ない言葉にも、イライラした気持ちから冷たい返事をしてしまい、こんなことでは夫婦の関係も崩れるのではないかと思い、また自己嫌悪に陥る日々です。

同居されているみなさんは、こんな気持ちをどのように解消されていますか?

ランキング

レス

私も同じく

041
さくら
毎日ストレスの塊で 自分がどんどん嫌な人間になってきて辛いです。 姑と夫と完全同居をして8年。三十代の子供のいない主婦です 姑は掃除嫌い片付けられない人で長年掃除をサボったあげく嫁の私が汚部屋を 普通のレベルまで掃除をしてきました。 同居して私がパート勤めだけで時間があるので 姑は家事はほとんどしないです 片付けてもすぐ汚されるしとにかくだらしがないんです。 夫もこの姑の子供と思うと、嫌気がさしてしまいます。 二人の顔をみると拒絶反応的にイラっとしてしまいます やっぱり 別居しか道はないと 思います。

本音を言えば

041
みっきー
本音を言えば、義母なんて赤の他人なんです。 だけど、どうして嫁が同居って当たり前のように考えるのでしょうね。 私だって、なんで無理して会話しなきゃなんない?ってイライラしてます。 コッチの家族に干渉しないでよ! 自分の時間は、そっちで過ごしてよ!・・っいつも思います。 でも、そんな本音を隠して無理して付き合ってるけど、いつか我慢できない言動や、行動されたら、今までに関係なんて、一瞬で崩れるでしょうね・・。 自己嫌悪になる必要ないですよ。 ほとんどの嫁はそう思ってるから。 私はいい嫁止めて、しんどいときとか、疲れたときは あーーめんどくさい、疲れた! とか あーーなんかイライラするーー とか、つぶやきのように本音を口にしてます。 漠然と口にしてます。 うとうとしてるときに、起こされたら、なによ?って返事して、ムッともします。 いつも、ニコニコの奥さんではいません。

毎日来るお客様だっと思って

041
ミニミニ
私も完全同居13年が経ちました。最近は、一緒に住んでいるから、些細な事でも、腹が経つんだから 毎日来る嫌なお客様だっと思ってご覧。不思議に イライラは無くなりました。後 趣味を持ちましょう。趣味がなければ、岩盤浴を勧めます。老廃物を流すと身も心もリフレッシュできるので 是非やって見てねぇ。

同居を簡単に考えすぎ

😠
ぽちっと♂
 こんなことを言っても、手遅れなのでしょうね。愛している夫とだってケンカするのに、愛もない他人などとうまくやっていけるはずはないです。  あなたの一生の汚点です。我が家の嫁さんは30歳です、私の祖母は78歳です。私達夫婦は50代なかばです。  義祖母と孫、うまくいくはずないですよ。同居解消か、離婚でしょうかねえ。残念です。

お子さんと出かけよう

041
こっこ
いつも家に居て、一緒に居なければいけないと思うから嫌になるのですから、お子さんを連れて外に出かけましょう。 行き先なんてどこでもいいですよ。 金銭的に余裕があれば習い事もいいですし、なければ近くの公園、児童館とか… そこでお友達ができれば、出かける先も増えますし。 顔を見なければイライラすることも減ると思いますよー。 暑い時期だから大変かもしれないけど、頑張って。

トピ主です 

🐤
hana トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 「そうだよなぁー」って思いながら一つひとつ読ませてもらいました。 祖母にあたるくらい歳の離れた姑との完全同居。甘く考えていた私が馬鹿だったと思います。 子どももいるし、主人との離婚は考えられないし、別居といっても現実には難しい状況なので、最近では非常に言葉は悪いけれど、義母が亡くなるまでの辛抱だと思うしかないと、自分に言い聞かせています。(そういうことを考えてしまう時点で、自分が嫌になるのですが…。) 話は変わりますが、今日、何気なく妊娠が分かったときのことが話題になりました。すると主人から、あのとき義母はショックを受けていたと聞かされました。 実は、妊娠が分かったとき、夜、仕事から帰ってきた主人に1番に伝えました。義母とはその日のお昼に顔を合わせていたのですが、主人に1番に伝えたかったので、何も言っていませんでした。(もちろん主人に話した後には伝えました。) 義母は、お昼に顔を合わせたときになぜ私に話してくれなったのか?とショックを受けていたということでした。 またちょっとイラッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧