本文へ

急にキレる人

レス5
(トピ主 1
041
mike
ひと
仕事仲間で急にキレる人がいます。 その人をAさんとします。 普段はもの凄く人に気を使う人でメール文章も気を使って書いています。 ですが・・・何がスイッチかはわかりませんが、たまに暴言を吐きます。 暴言が向けられた人にが何か失礼な事を言ったのか?と考えてみるのですが、同じ回覧メールを見ていた他のメンバーにもわかならい事が殆どです。 Aさんの場合思い違いも多く、その訂正をしても受け入れる事は無くスルー そこに関わった人間全てが困惑します。 暴言後、2~3日もすると普段のAさんに戻り、何も無かったかのように接して来ます。 その暴言のターゲットに私がなってしまったようです。 怒って言い返したりしないからなのかもしれませんが・・・思い違いの部分は、冷静に訂正させていただいていましたが納得はしてもらえません。 Aさんの思い違いは、全てのスタッフが知っているので私もそれで良いか・・・仕事が滞るより・・・なんて思いながら過ごしてきました。 私はAさんを嫌いではありませんが、そんな事に、ここ数年付き合い疲れました。 皆さんの周りには、こんな人はいますか? こういう人に対して、どう対応すべきなのでしょうか? どうしたら良いのかわからなくなりました。

ランキング

レス

Aさんはおかしな人だ・・・

041
おてもと
先ずは、Aさんは急に怒り出すおかしな人だ、私たちはまともだ、って言う認識を疑って掛かってみてはどうですか? Aさんが何をどう勘違いしてたのかが書かれていないので、なんとも言えませんが、勘違いがどのように起こったのかを検証してみましたか? そう言う検証の際には先入観を排除することが大事ですよね。 また、コミュニケーション不足、信頼感不足みたいなところもあるんじゃないでしょうか。 だって、同僚みんなが「アイツはおかしなやつだ」と思い込んでる中、対等な信頼関係や情報共有環境って作れるものなのでしょうか?

スイッチが急に入る変な人

🎶
おっとっと!
いました。 私もターゲットにされました。 聞き流しているつもりが、流せてなくて体調不良になりました。 今、思うこと。 言い返した方がいいです。どんなに明白で、バカらしい事でも、きっちり言い返すのです。 目を見て、怒鳴り返していいのです。 その人は自分が正しいとまだ思っているでしょう。 できれば、みんなの前で、悪者になってもいいから、いい返しましょう。 一人の時にいうと、この人は相手してくれる人、と思われてしまいます。 だって、その人にとっては、怒鳴り合うのも普通の会話である、と思われるからです。 頑張って!

人を理解するのは難しいです

🙂
39歳男性
癇癪持ちの人はいます。 難しいですよね~ こちらが理解するのは。 その人と理解をし合うのは徒労に終わり疲れそうです。 周囲の他の人と結束して、その人に対処するのが良いと思います。

昔の自分に似ているかも…

041
らいむ
言い訳になりますが、育った家庭で自分の感情を出してはいけない、だいたい自分の感情があることさえ無視されているような異常な環境でした。小学生の頃には家族以外の人にも、本心を隠して合わせることしかしませんでした。 毎日、対人関係では100%、自分が我慢して折れることの繰り返しでした。それでも、たまに、何かのきっかけで我慢の限界がきて、つまらないことで切れてしまうんです。周囲から見たら「急に切れる人」以外の何者でもなかったと思います。関係のない人に迷惑をかけてしまったと反省しています。 自立して普通の人たちと付き合うにつれ、「無理しないでいいのに」「ちゃんといいなよ」と言ってもらい、アサーションなどを知るようになって、言いたいことはそこそこ言うようになったので、切れることはなくなりました。 …その人についてはどうしたらよいか、についてはいいアイディアが浮かびませんが、最初から「怒りっぽいけど後には残らない人」って思って接するのではどうでしょうか…。我慢のし過ぎでつまらないことで切れただけで、怒りの発端についてはそれほど気にしていなかったような気がします。

トピ主です

041
mike トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございます。 私が耐えられているのは、多分、仲間がそれを知ってくれているからだと思います。 ですが、段々と重くなり憂鬱になりこちらに相談させていただきました。 勘違いの検証ですが、一連の事を考えても関連性は無いと思います。 言い返す方法も使いましたが無視です。 何を言っても駄目で、どうしたらいいのか考えがつきました。 理解しようとしたのも問題だったのかもしれません。 らいむさん、体験談をありがとうございます。 ですが、やっかいな事が起きました。 旦那さんが、この問題に入って来ました・・・ 他部署にいるのですが、Aさんのトラブル有ると私達を無視をしたりと・・・仕事に支障が出ました。 Aさん本人は気にしない感じですが、実は気にしていて旦那さんが仕返しを・・・という感じかもしれません。 これには、仲間達も驚き、どうしたら良いのか悩んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧