本文へ

40歳過ぎてからの体力

レス9
(トピ主 1
041
葡萄
ヘルス
こんにちは。トピを開いて下さり、有難うございます。 39歳、独身女性・ひとり暮らしです。現在昼8時間、夜5時間(月~金)働いています。 身内の借金の保証人になったのですが逃げられてしまい、現在その返済中であることと、老後のことを考えて貯金をしたくて、という理由からこの生活を継続中です。 ですが40歳になると一気に体力が落ちて、そんな生活とてもじゃないけど続けていけないよ、と方々から言われちょっと凹んでいます。 体力が続くならという大前提がありますが、私としては60歳の定年を迎えるまで、頑張っていきたい気持ちがあります。 私の母は50代半ばまで、昼夜働いていました。個人差があるだろう、と思うのですがあまりに言われるので、ある程度覚悟しながら働いた方がいいのか(夜勤の日数を減らす等)、と気持ちが揺れ出しています。 40歳過ぎてから、体に訪れる変調とは具体的にどんなものがありますでしょうか? もうじき40歳になるのですが、今のところ疲れた日に栄養ドリンクを飲む程度で済んでいます。 ちなみに、昼はデスクワーク、夜はお弁当屋で盛り付けをしています。 ご回答頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

具体的にといわれても個人差があるから参考にはなりませんよ

041
もりー
お母さまと体質が似ているなら大丈夫ではないでしょうか。 ただ、お母さまの時代は日常生活を送るだけでかなり運動をすることになりましたが、今はその頃よりも省力化されて必要な運動量が減っていますので、単純には比較できないかもしれません。 現在ぎりぎりなら、かなり確実にその生活は無理になると思いますが、余力があるなら運動などして体力維持に努められてはいかがでしょう。 ちなみに私の場合ですが、片頭痛持ちなのですが、40を過ぎてから発症回数が増えて1ヶ月に消費する薬の量が倍になりました。 薬が効く限りにおいてそれほど支障はないですが、軽い副作用もあるので万全とはいかないです。

子ども無しなら大丈夫でしょう

041
peko
40過ぎてがっくり来る人は、妊娠出産を1度以上経験してる方ではないかしら。 重労働なのは朝から晩まで13時間もお仕事なさってる貴方も大変という意味では大して変わらないと思いますが、過去に体が実際に受けたダメージという点ではトピ主さんは経験していないので、40過ぎてもそれほどガックリ体力が減るということはないと思いますよ。私の周囲で体の不調を訴える40代は2人から4人の子持ちがほとんどで、子どものいない40代50代の女性はまだまだ元気でものすごい体力ですからやはり差が出るのかなと思います。 また病は気からと申します通りに、40過ぎたら体力が落ちると思いながら暮らしているときっとその通りになるでしょう。あと20年今の体力を維持するのだという気合いでいけば、その通りになると思いますよ。頑張ってください。

50才のオバちゃんです

041
夏大好き
体力的な衰えは、年齢と共に訪れる、ある意味仕方の無いことだと思います。 私が40を過ぎて、今までに感じていることは、年々気力が弱まることです。 同じことをしても、去年までは何とも感じない・・・・でも今年は何だかしんどく感じる・・・・そしてその翌年は、しんどくて仕方ない・・・・精神的にです。 例えば夫婦喧嘩です。  若い頃はダンナが言ったことに、こっちも言い返し、収拾がつかなくなります。 中年になると、言い返して、言い合いになるのがしんどく思え、「あ そう、はいはい、わかった・・・・」と、その場を抑えるように仕向けてしまいます。 アイドルでもいい、ファッションやスポーツでも、何かひとつ 没頭できる趣味を持つことをお奨めします。   本当は恋が一番いいのかも。

あるかどうかわからないことで悩んでどうする

🐤
ぴーこ
私も40代ですが、ぜんぜん体力ありますよ。 体力の衰えって具体的に言うと、筋力、心肺機能、そして気力の衰えのことを言います。 60代以上にもなれば、加齢による心肺機能の低下はおこりうることでしょう。 しかし、40代であれば体力低下の主な原因は、運動不足による筋力、心肺機能の低下であり、かつ最も大きい原因は気力の低下、すなわち精神面が大きく影響しています。 私は40歳を過ぎて体力の衰えを感じたので、1駅先まで片道30分を毎日歩くようにしました。今では若い頃よりも体力がついていますよ。 ただ、気力の低下はいかんともし難く、「老後まで健康に働けるよう、ストレスをためないよう自重して働こう」とは思っています。 病気はストレスが大きな要因となりますから。 トピ主さんが体力に自信があり、気力もついてきているなら、仕事を続ければいいし、負担に感じるようになったら自重すればよいこと。 なぜ、今のうちから悩む必要がある? まあ、助言する人も、自分と重ね合わせて良かれと思って言っているのでしょうけど。 今のうちから不安になるのでなく、冷静に準備をされてはどうでしょうか。

気張ってるうちは大丈夫

041
チャンプ
知人の女性で、365日ほぼ休みなし。 パートにバイト掛け持ちで9-5時から20-0時まで働いている人がいましたが、子供と連帯保証のためでしたね。 最後はさすがに自己破産の手続きをとったようでしたが、それ以降、気が抜けたようで張りをなくしてしまったようでした。 さらには、同じく365日休みなし。4-6時、8-17時、更に自宅で深夜まで内職という女性もいました。 ひたすら子供のためのようです。

がんばってますね

🐱
みーすけ
立ち仕事をしています。 40代の会社員、独身女です。 30代までは体力もけっこうあったのに、40になってから急に体力がおちました。 疲れやすいのは元々だったのですが、精神的にも、体力的にも、現在の仕事はきついです。 でも、昼、夜がんばってる葡萄さんからみたら全然だな~って思いました。 ウォーキングなどで体力をつけるのって大事だと思います。 そういえば最近、歩いてないな~ 疲れちゃってしんどいのでさぼっちゃってます。

その仕事なら大丈夫

041
通りすがり
40すぎてガクッとなるのは、家事育児をしているからです。 トピ主さんは普通の仕事と夜単純作業ですが、普通の主婦は、普通に働いてから夜は家事育児で睡眠も少しです。朝はお弁当も作りますし、晩御飯も作ります。毎日しんどいです。子供ができてから大きくなるまで何年も体力限界までがんばるので、40になるとかなりくたびれてます。風邪で40度の発熱でも家事します。フラフラです。 子供が高校に入ると、グレたりしたら大変です。夜心配で眠れませんよ。お弁当の盛り付けなら、育児より楽なんで、体力も大丈夫です。

もうボロボロ

041
匿名
こればっかりは個人差としかいいようがないです。 トピ主さんは恐らく、かなり体力に恵まれた人なんだと思います。 稀にそういう人います。40代前半の独身でバリバリ働いている人に、二人ほどそういう方がいます。 二人共、風邪ひとつ引いた事ないし、病院なんて検診意外で行った事もない。 男性と同じように深夜残業や出張三昧でも、2時間も仮眠をとれば平気、という兵です。 やっぱり女性で40歳過ぎてもバリバリ働けてる人は、凡人とは体力が違うんだなーと関心します。 反面私は虚弱を絵に描いたような人間です。もう30代後半から体のあちこちガタが来て、40過ぎて既に歩くのがやっと。 若い時から悪かった所が、加齢で拍車がかかった感じです。 生理痛、腰痛、膝痛、肩凝り、首凝りは年々悪化。少し速く動くとすぐに息切れ動悸。一年の大半は風邪を引き、風邪を引くと膀胱炎がもれなくセット。 胃腸が弱く常に痛みともたれがあり、年々少食に。最近はサプリメントを飲んだだけでも胃もたれ吐き気がします。 こんな状態なので30代後半から働いていません。 健康で働ける人が羨ましいです。

ありがとうございます

041
葡萄 トピ主
どれも励みになるご意見で、大変参考になりました。 出産していないことは、強みなんですね。 同世代で突出して元気なもので、その時期が着たら途端に体力が落ちる、等々聞かされたため不安になっていました。 自分の体調を第一に考えて、これからも頑張ります。 これにして締めさせていただきます。 有意義なご意見、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧