本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外営業、貿易関係へ大学中退が就職するにはどうすれば?

海外営業、貿易関係へ大学中退が就職するにはどうすれば?

レス11
(トピ主 0
😨
land55
仕事
海外営業、貿易関係へ大学中退が就職するにはどうすれば良いですか? 英語力はTOEIC700点台です。 職歴はバイトで飲食店など以外はありません。 大学は中退です。このような状態で海外営業の会社、貿易関係へ就職することはできますか? 海外に通じた仕事がしたいです。海外営業、貿易関係以外でそのような分野ができる仕事はありますでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

就職活動をしてください

😉
そら
どうすればいいですか?と聞かれたら、その手の会社の求人に応募して下さい、としか言えませんね。ただし、よほどのアピールポイントがないと採用は難しいでしょうが…。 会社の規模・待遇は不問です、というなら海外を相手にした中小企業が時々求人を出していますよ。 営業・貿易以外でしたら、メーカーの海外工場への就任でしょうか。これも海外に工場のあるメーカーへ就職しなくてはいけないので大変ですが…。飲食店やスーパー、コンビニも海外への進出は盛んですから、まずは正社員として就職して海外移動のチャンスを待つのが無難な選択でしょうか。 以前、どこかのトピで見ましたが英語ペラペラの人は世の中たくさんいるそうです。中国語・韓国語・ロシア語あたりのこれから伸びそうな言語を身につけた方が「急がば回れ」かもしれません。 真面目に考えてみましたが如何ですか?

真剣さが伝わらない

🐧
ゆたろう
まずは大学を卒業しなさい。例えば、ベトナムでは就労ビザは下りません。誰でも出来る仕事でありますがやはり物理や化学を知らないと仕事はなかなかないのでは。ただし、誰でも出来るから自分で会社作っても出来ます。まずは大学を卒業しなさい。

高卒では難しいかもしれません

041
ai
学歴・職歴(無し)で考えると、かなりキツイと思います。 TOEIC700点台はセールスポイントにもならないと思いますし、英語で仕事をする人は普通にいる世の中です。 通信大学に編入して卒業したら、大卒になりますよ。 大学中退は高卒ですから・・・ ただ英語と日本語以外の言語がネイティブ並みで交渉も出来るのであれば、まだ可能性はあると思います。

英語で商談ができること

🐱
即戦力
>英語力はTOEIC700点台です。 帰国子女が沢山居る時代に、これを優位な資質と考えていることが世間知らずの証です。 >このような状態で海外営業の会社、貿易関係へ就職することはできますか? 採用する立場になって考えてください。 給料を500万円払うとしたら、会社に2000万円の利益を生む人材を求めます。 新人のときは、少なくとの年収の2倍は稼いでほしい。 つまり、使える人がだけが採用の対象です。 アルバイト先で英語力を活かせ「あいつは使える」と評価を得れば、ワンステップ夢に近づいたことになる。トピ主は、輝いていますか? つかそうな人間ですか、アルバイト先でアルバイトのチーフになれますか。

国内でないとダメですか

041
わん
  国内で就職し、国内で勤務するには多くの面でかなり厳しいと思われます。海外で活躍しているNPOも有りますが、そう簡単ではないと思います。  東南アジアとか南米とかに移住し、現地で10年くらい色々な経験を積み、現地の貿易会社に就職するか自分で貿易会社を立ち上げるというのはどうでしょう。そうすれば日本語も役に立つかもしれません。  英語力を含めた今の実力をご自分でどのように評価しておられるのか判りませんが、電話で海外と交渉したり商談をする事になっても問題ないレベルですか。  「どういう仕事がしたい」というのは学生のときから考えておくもので、それに向かって準備するのが普通です。中退(卒業であっても)した今は「どういう仕事ができるか」をよく見極めた上で就職活動をされたほうが良いような気がします。

バイヤー

041
バイヤー
まずは就職活動をすることですね。 TOEIC700ではやや不足かと思われますが、数字では計れないところのスピーキング力があれば、十分にやっていけると思います。 職歴・学歴・TOEICなしだと普通の企業では相手にされないと思いますので(相手にされたとしても、希望の部署につけるかどうかは・・)、個人で海外バイヤーをされてはいかがでしょうか?目利きの力があればやってけるのではと思います。

言葉も重要だけど

🐤
貿易会社勤め
今の会社は最近入ったばかりで専門用語の英語/第三カ国語に苦しみ中です。 言葉は基本ですが、中国などの営業では専門知識があれば言語は次でもいいと言われる場合もあります。 でもこれはその道にキャリアがあって、取引先のコネがある人の場合ですね。 何にも無いときびしいかもしれません。やっぱり専門知識が基礎で物を売るわけですからね。 でも有ると強いと思うのは、 ・インコタームズ ・信用状(UCP600) ・ウィーン売買条約 等の知識、プラス、 ロジスティックスの知識があるといいですね。 ちなみにこれらは全部英語で分かって下さい。TOEICの勉強するより こっちの勉強して貿易検定取る方が実際的にはいいと思いますよ。英語もいっぺんに上がります。 通関士とかでもいいと思います。 それと、実はロジスティックスは貿易に直結しています。大変な世界ですけど、 こちらも考えても良いと思いますよ。

ハローワークで相談を・・・

041
宍道湖
大卒でなければ貿易会社に入れないと言うことはないです。 とりあえず、ハローワーク(30歳未満なら若年者向けのハローワークがお勧めです)に出向き相談してみましょう。 たとえ求職票には大卒となっていたとしても、ハローワークの職員に相談すれば、先方企業に大学中退なのだけどいかがですかと問い合わせてくれることもありますよ。 世界的に見て大卒資格がなければ商用入国できないなんて国は少数派だと思います。 ちなみにわざわざ理系の学士や学位を要求している国はあるのでしょうか? トピ主さんに良い就職先が見つかりますようにお祈りしておりますよ。

中小なら

041
mino
なぜ海外営業、貿易関係の仕事をしたいのでしょうか? 例えば、東京駅近くのレストランでは、英会話ができるウェイターさんを募集していましたが、そういうのじゃダメなんですよね? 中小企業や、英語以外の言語に精通しているなら、学歴にかかわらずチャンスはあると思いますが、TOEIC700程度では、採用するメリットが感じられません。 華やかな仕事にあこがれるのもいいですが、志望の根拠がわかりません。 一般の大学新卒の人が就職活動時にやる「自己分析」のようなものから始められたほうがいいのではないでしょうか。

通関士という資格

😭
花火
通関士という資格があります。 それをとってみてはいかがですか? 就職しやすくなるかもしれませんよ。 また派遣で貿易事務に特化した派遣会社もあります。 「貿易事務 派遣」で検索サーチでさがしてみてください。 貿易実務講座というのも、派遣会社でやっていますよ。 お若いので、チャンスはあると思います。 貿易事務なら高卒でも大丈夫だと思います。 海外営業は、大卒でとるところが多いのではないかしら? まずは貿易事務で力をつけてからどうでしょうか。 がんばってね

そのままでは厳しいと思う。

041
yuri
帰国子女で大学(院)卒、TOEIC900点以上や満点の方は普通にいます。 それに引き替えトピ主さんはTOEIC700点台で高卒ですよね・・・ 正直今のままでは厳しいと思うんです。 せめて大学を卒業なさっていたら・・・ 最終学歴は関係ないとはいえ、やはり採用側(私は外資の人事にいました)は 学歴と資格をまず見ますから。 ある一定の基準に達していないと面接前に不合格になります。 そんなに海外に通じた仕事をしたいのであれば、せめてTOEICは900点台を採らないと難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧