本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のために、フルで働くか、パートで働くか

子供のために、フルで働くか、パートで働くか

レス6
(トピ主 2
041
れんげ
子供
初めまして。相談に乗ってくださいませんか?
現在夫39歳 私32歳現在無職 1歳の子供がいます。
また、もし可能ならもう一人欲しいな・・と思っています。

現在賃貸暮らしで、子供が小学校に入る位にはマイホームを・・と考えています。
現在の貯金1500万
年間で約200万貯金をしています

もし子供二人と考えて、主人の稼ぎだけで計算した場合
定年までに今までとこれからの貯金を合わせて5500万
マイホームと子供二人の教育費と考えると、不足しそうです
私が正社員で仕事をすれば、手取り年収350万位になります
そうすると、かなり余裕のある生活にはなりますが、子供をカギっ子にしてしまったり、学校の勉強を見てあげられなくなってしまい、可哀想かな・・と思います
(すみません、私の価値観のみで書きました。共働きのご夫婦の方を否定するつもりは全くなく、それできちんと子育てされている方はとても立派だと思っています。

パートで働いた場合は年収100万として
60歳まで3000万、主人の分と合わせると、これでマイホーム費、教育費トントンかな?という感じです
(老後に関しては、別途個人年金を組んでいるので、老後資金は含まなくて大丈夫です。)

パートでも、お金は足りるかもしれなけど、子供がやりたいと言った習い事などは、何でもやらせてあげる事は出来ないかもしれません

フルで働いて、生活は豊かだが親子の時間を持つ事に関しては多少子供に我慢をさせてしまうか
パートで働いて親子の時間は持てるが、好きな事をしたい、買いたい、行きたい等を我慢させてしまうか
どちらが、子供にとっては良いのでしょうか?

また・・
30代夫婦(夫40目前)で貯金が1500万って、少な過ぎでしょうか・・
もっと普通は、子供や将来の為に貯めているのでしょうか・・・

ランキング

レス

トピ主さんは賢い方です。

041
貯金は 一般家庭より多いですよ。 今は暮らすだけで精一杯の方が多いです(私含め) 個人的に、お子さん重視で今後を考えてくれると嬉しいです。 順調な時は分からないかもしれませんが、お金で解決出来ない事を抱えるのは 心身共辛いですよ。そうなってからでは遅い。 家だけ立派でも 住む人がギクシャクしてたら 建てた家の意味がないかもしれません。 トピ主さんは 賢い方の様なので ご自分で答えを出せると思いますよ。

パートのほうがいい。

041
kentarou
無理しないで生活に余裕をもって子供との時間をもつためにパートのほうがいいと思うし、30代夫婦で貯金が1500万は住宅ローンを組めばほとんどなくなるだろうし生活の仕方で大きく違ってきます。

それは勿論、

🐴
なべのふた
子供の為を取るならパートでしょうね。 何を悩んでいるのでしょうか? それと、文面では子供の為と書きつつも、ご自分の欲求が出ているのでは(笑) 不安定な御時世なのでフルタイムの方が良いとは思いますよ。女の子なら尚更お金かかるんだろうし。習いごとだってそのうち増えるのでは? 大義名分は、山ほどございますよ!母親といえども人生は一度きりです。されたいようにされるのがベストではないでしょうか?

主です

041
れんげ トピ主
ご意見どうもありがとうございます。 子供の為を思うならパート、なのですね 周りには正職員共働きの方が多く、逆に子供の為と言ってパートで済ませるのは甘えているのかと思っていました また、私は習い事にしても進学にしても、自分のやりたいことを不自由なくやらせてもらっていた為、経済的都合でそれを制限してしまう可能性がある事を心配していました パートの方向で検討しようと思います

今は無理しないで

041
みんみん
友人ですが。家計を考えてパートをやめ、頑張って頑張って・・就職活動をし、小さい地元企業ですが正社員として働き始め、2歳と1歳の子を保育園に預けたましたが、子供たちが次々に風邪をひいたり体調を崩す事が多くなり、結局1年で正社員をやめた子がいます。 もう少しで旦那さんや自分まで体を壊す所だったと言っていました。 ちなみに正社員の頃は残業もある会社で、夕飯も手をかけれなくなり、子供達も急にお母さんといれる時間が減ったからか、風邪をひきやすくなったり、朝急に熱をだしたり・・。 近くに実家がなく手助けしてくれる人がいなかった事も大きいようです。 近くに実家があり、夕飯を手助けしてくれたり、子供たちの急病などのとき保育園にすぐ迎えに行ってくれる人がいたり、病気の子供を預かってくれる人がいれば可能かもしれませんが、主様のように蓄えもあるようでしたら、今はその時期ではないと思います。 ほんまつ転倒になってしまいますよ。 ちなみに、正社員を辞めパートに変えたところ、子供達も昔のように良く笑い遊ぶようになり、風邪もひかなくなったそうです。SOSだったのかもしれませんね。

主です

041
れんげ トピ主
みんみんさん、ご友人のお話ありがとうございます。 そうですね・・・ そう言う話を聞くと、リアルに現実が想像出来る気がします 私も近くに頼れる親はいません。 今は、パートでも生活出来るなら無理をする時期ではないかもしれませんね。 パートにしようかな、とは思ったのですが、みんみんさんのご意見聞いて心が固まりました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧