本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が怪我させられました。どうすればよかったのでしょうか?

子供が怪我させられました。どうすればよかったのでしょうか?

レス29
(トピ主 2
😢
はな
話題
3歳の女児の母です。 もう1カ月以上前のことでどうにもならないのですが、どう対応すれば よかったのかといまだにすっきりしません。 今後のためにもアドバイスお願いします。 スーパーの一角にある子供の遊び場で、娘を遊ばせていました。 遊び場の壁には張り紙があり、「お子様から目を離さないでください」 「このスペース内の事故について当店は一切の責任を負いません」と明記されています。 私たちの他にも3組ほどの親子がいたのですが、そのほかに、4歳くらいの男の子が 保護者なしで一人で遊んでいました。 その男の子は行動が乱暴で、積木(ウレタン製で軽いですが30cm×30cm位の 大きさがあるもの)を投げとばしたり、他の子供を軽く突き飛ばしたりするため、 みんなが警戒しながら見守っているかんじでした。 そんな時、その男の子が娘のところに走りよってきて、おもちゃを奪おうとし、 顔に爪をたてました。あわてて私が止めに入りましたが、ほんの一瞬のことで、 娘の頬に10cmくらいのかなり深い傷ができ、出血もみられ、娘も私もショックで 茫然としてしまいました。 その場にいた方が、「その男の子、さっきから危なっかしかったですよね。」 「お母さんはどこにいるのかしら?」と声をかけてくださったのですが、 返事もできないくらい茫然としてしまいました。 男に「お母さんはどこ?こんなことしたらダメでしょ」と声をかけたのですが、 全く意に介さない様子で誤りもせず、遊び続けています。

ランキング

レス

それはもう

😨
ネイルエナメル
その後 娘ちゃんの怪我の様子はどうですか? 傷跡が残らないといいですが... 1ヶ月以上前の事なので ホントにもうどうにもならないでしょうけど そんな乱暴な子が居るときは 自分の子供は遊ばせない方が良かっただろうし 遊ばせたいなら その子に注意したりしないとこういう事になっちゃうんですよね。 まぁ、今回は その子をサービスカウンターに連れて行って、 事情を話して 店内放送で親を呼び出してもらえば良かったですね。 目撃者も居たんだしね...。

館内放送で呼び出してもらう

ままごりら。
私ならば、「親がいない!!」「この子乱暴で危ない!!」と思った時点で 自分の子供をその遊び場から出し、 サービスカウンターで館内放送をかけてもらいますよ。 躾がなっていて、ちゃんとみんなと遊べるお子さんならば見逃しますが。 あと、ケガをさせられたら親が来るまで待ち、事情を話し、連絡先を聞きます。 携帯と自宅の番号。 家電がなかったらご主人の勤め先の番号など、必ず2つ。 そして、その場で両方の番号にかけて、確認をとりますね。 たいていは躾のなってない親のお子さんですから、 毅然とした態度で接しますね。 というか、SCの遊び場なんて「無料託児所」な訳ですから、 お子さんにケガを負わせたくないのなら、そういう所では遊ばせないのが賢明かと思いますよ? タダより高いものはない。そういうことでは?

事前に注意しない結果が、顔の怪我です

041
okaka
危険な行為をしている子どもを目の前に、見ているだけだった結果が 娘の怪我です 今度は、危険行為を注意するか、注意出来ないならば その場を離れることです。 傷害の賠償を請求しても応じてもらっても 顔に傷なんて、お金もらっても損なものですから 結局、ただ見ていただけの母の行動そのものが落ち度でしょうね 今後は、事前に害を防ぐ行動をしましょう。

直談判

041
カワイ
母親を見つけて謝罪させる、声をかけてくださった女性に証人になってもらう、以上。

危険

🐤
ジヘ
積み木を投げたり、他の子どもを突き飛ばしている乱暴な子どもがいたら、普通は自分の子どもを同じ場所では遊ばせないのではないでしょうか? 年齢が高ければ自分で身を守れますが、お嬢さんはまだ3歳です。 お嬢さんが怪我をしたのは本当にお気の毒だと思いますが、危険な状況を知りつつ、その場で遊ばせていたトピ主さんにも非はあると思います。

災難でしたね。

041
kentarou
男の子の保護者に事情を説明すれば謝罪と治療費をもらえたかもしれないですね。でも悪い保護者だったら逆切れしたかもしれないです。

大変な思いをされましたね。

🐴
抹茶ソフト
お嬢さんのお怪我はその後いかがですか?かなり深いとの事なので傷が残らないといいですが。。。 それにしても乱暴な幼児を一人で放置なんて同じ親として許せません。でもだいたい野放しの子供ってやりたい放題って事が多いですけどね。 もし私が同じ立場ならその子と接触させないように見張ってます。そして怪我でもさせられようものならすぐに店員さんに事情を話し親を探してもらいます。見つかったらもちろん親子で謝罪してもらい傷が残った時の為に連絡先をもらいます。

トピ主です。続きます

😢
はな トピ主
15分くらいすると男の子のお母さんがようやくやってきたので 娘を連れていき、 「お子さんに怪我させられました。」とやや声を荒げて言いました。 そうするとその方は、 「あ~、(自分の子供に向かって)ごめんなさいは?(そして子供が 無視して行ってしまったのを見て)すみませんね・・・」 といいながら、それほど悪びれた様子もなく、さっさと立ち去って しまいました。私もそれ以上、追いかけて抗議することもできず・・・。 その後、病院に行って傷パット(?)を貼ってもらったのですが、 茶色い傷跡が今も消えず残っています。 娘の顔を見るたびに、一連のことが思い出されて悶々としてしまいます。 このような場合、相手に対してどのような態度をとるのが よかったのでしょうか?

君子危うきに近寄らず

041
もちこ
保護者がいないこと、行動が乱暴であったこと、、わかっていたのですよね? だったら、遊ばせない選択もできたわけです。 君子危うきに近寄らずです。 いろんなお子さんがいます。 情緒が不安定で気に入らないと手を上げたり、暴れてしまうお子さんも います。その子がいつも保護者と一緒だとは限らないわけです。 お母さんからはぐれてしまい、その場にたまたまいたのかもしれません。 私には高校生の息子がいますが、電車の中で明らかにちょっと危ない人がいたらすぐにその電車を降りるか車両を変えるように言っています。 おかしいと思ったら、すぐにその場から去るべきです。

041
りり
保護者が見ているのに怪我をしたのなら保護者の責任じゃないのですか? 4歳くらいの男の子の行動をどうして止められなかったのか不思議です。 誰も注意しなかったのですか? その4歳の母親が見ていないのが悪いと言いたいところですが 無理して遊ぶ必要もないのに危ないと分かっていて遊ばせていたあなたにも 責任があると思いますよ。

どうすれば良いのか分からない方が問題では?

041
尾も白い
1.男児の親を探す 2.店員を呼び、男児の親を呼び出してもらう 3.男児の親に説明し謝罪を求める(その子の親なら非常識な可能性も高いが) 4.周りの状況を見ていた方にも第3者として説明してもらう 5.相手の親がごねたら警察を呼ぶ 6.当然治療費は請求 こんなもんでしょ。 被害にあった方に言うのもアレかもしれないけど、親がどうすれば分からないって言うのも問題じゃないのかねぇ。 キツイかもしれないけど子供が小さい内なんて守れるのは親しかいないでしょ。 トラブった時に親がオタオタしてたら子供さんのこと守れないよ。 ところで、お子さんは傷跡は残らないで済みそうなのかな?。 どう対応するかよりも、そこが一番心配だよね。 ましてや女の子なら。 モヤモヤしてたとしても、一応片がついてるなら引きずってもしょうがないと思うけどね。

親をまつしかない

041
ちのっち
すみませぇんとやる気のない返事が返ってくるだけでしょうが、ここは根気強くいきましょう。 そういう放置の親は、最後は逆ギレしますから、気をつけて。 どうしろってんだといい返してくるでしょう。お金?病院? それによってもかわってくると思いますよ。頑張ってください。

大変でしたね

041
のの
そういう経験ないので、とっさに出来るかわかりませんが・・ その男の子を怒鳴りつけて、とっ捕まえて母親の所に連れて行く。 三歳のお子さんはスーパーの店員に お願いして見てもらう。 母親が見つからないなら、店内放送で呼び出してもらい 連絡先と慰謝料と治療費要求します。 店は責任を負わなくても協力してもらう。協力しないようなら店にも噛み付くでしょうね。

まだ、続き前ですが…

041
ぱんな
悔しいですね。 うちにも娘が居るのでドキッとしてしまいました。 その傷はどうなりましたか? 4歳くらいの時、同じような深い傷を爪で付けられた友人のお子さんは、今小学一年生でやっと近くで見ても分からなくなった様です。 時間はかかりますが、まだ傷痕が残る歳ではないと思います。うちの娘も2歳のころ、託児所で良くやられて来ましたが、4歳今は傷は残ってません。 関係ない話しになってしまいましたが、なんとなく伝えたくて。

店員を呼んで母親を呼び出してもらうんですよ。

😑
ああ
加害者子供は、絶対に取り逃がしてはいけません。 動けないなら、他の保護者に店員を呼んでもらいましょう。 大声出してもOKです。 「呼び出し」までは、店側もしてくれます。 その後の話し合いは、当事者で・・・という事です。 なので、 ・母親が謝罪と治療費を申し出るならよし。 ・逆切れしてきたら、相手の住所氏名連絡先を、確認。 傷害になるので、病院に行った後話し合いをする。 住所氏名連絡先は、免許証などで確認する。 連絡先は、その場でかけて確認。 ・もし、住所氏名連絡先を教えないようなら、警察を呼んでもらう。 以上の事を、店側同席で行う。 店側が嫌がったら、即時警察に連絡して、店に来てもらう。 呆然とする気持ちは分かりますが やることやってから、呆然としないと 子供を守れませんよ。

痛い思いをするのはわが子ですよ

041
ふむ
私なら、この子は危険だな、って思ったら、子供を連れてその場をはなれます。 だって、怪我をして痛い思いをするのはわが子ですよ。 あとで、謝ってもらったり、治療代を払ってもらっても、痛いし、傷は残るし、で、いいことは何もない。 未然に防ぐ方がベストだと思います。 乱暴なその子にも罪はない。その年齢だと、分別もないのだし。 だったら、そういう状態を避けるのが親の責任ではないでしょうか? 幼稚園や保育園・・・預けている間のことは、親は手は出せないけど、自分の目の前のことくらい、守ってあげなきゃ。

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
はな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 傷は、残念ですが少し残りそうな状況です。娘の顔を見るたびに 胸が痛み、なかなかこの時の出来事を忘れられずにいます。 やはり、皆様からご指摘いただいた通り、娘を守ってやれなかった 私の責任も大きいですよね・・・。 あの時にその場を去らなかった自分を責める気持ちでいっぱいです。 一方で、仮に双方の親が注意をしていたとしても、公園や児童館、 どこでも起こりうる出来事なのではないかという気もしています。 相手に対してもっと強く抗議すべきだったのかという後悔が 残っていましたが、そうしたところで得られるものは ほとんどないですね。 やはり自分が強くならなくてはと思いました。 支離滅裂ですみません。

りりさん他に同意

041
親A
男の子が乱暴だとわかっていた 男の子の親はいない それなのに複数の保護者が揃いも揃って雁首並べて「危ないわねー」「お母さんいないのかしらー」なんて暢気に観ていたのですから、申し訳ないですけど、事前に防ぎようがあったのに何もしなかったという点でもう少し自分を責めるべきかと思います。男の子の親をもっと追及すべきだったのでは?と自分を責める暇があったら、ってことです。 男の子を放置していた親が元凶ですよ、庇うつもりはありません。でもその親が土下座して謝罪しようが、治療費慰謝料を払おうが、子供が親の目の前で怪我をしたという事実がなくなるわけでも、お子さんの怪我が良くなるわけでもありません。 私はトピ主さんを責めているわけではありません。トピ主さんを責められるのはトピ主さん本人だけだと思っています。恐らくトピ主さんも後悔の思いがあって、それを相手の親にぶつけることで無意識に昇華しようとしているのかもしれませんが、それでは次の事故を防げませんよ。世の中事故の種はその親子だけじゃないんですから。 自分を責めて、その辛い気持ちを今後に活かすべきじゃないですか?育児ってその繰り返しだと思います。

診断書はもらって置いてください

041
みるる
逃げられちゃったんですね 一応それでも診断書は取っておいてください また遭遇するかもと思うのですが 相手の親のタイプは咎めると逆ギレして嫌がらせして来る事もあります そのスーパーには当分の間は行かないようにして 他のお店に行くことをお勧めします お店の遊び場は保護者がいつもいるわけじゃないので あまり利用しない方が良いと思います お大事に

私なら

🙂
とまと
その男の子をはりとばしますがね。手かお尻にしますけど。そして「謝りなさい!」と言います。悪い事をしたのだから、すぐ叱って謝らせるのが道理でしょう。 でも、どんなに悪い事をしても、他人のお子さんには手出しをしないのが普通になっちゃってますね。ここのレスを見ても、親に慰謝料を請求するとか、そんな話ばっかり。そういう問題なんですかねえ。でも、これが世の中というものなのでしょう。歪んでるとは思うけど・・・。

ダメモトで

041
よしこ
今からでもお店の方に相談してみてはいかがでしょうか?監視カメラの有無を聞いて、あればその親子が映っていないか、など。 お店に責任を問うているのではなくて、その親を捕まえて何とかしたいからと言う事で。 何かしらの協力をしてもらえるかもしれませんよ。 もっと後になって、さらに後悔なさらないように、ダメモトで何かされてみることをおすすめします。

子供なんて

HotTail.
元々危険が多い年代ですし、幼稚園に通い やがて小学校に通いで どうせ四六時中見ていることなど出来ないのですから、 一緒にいるときくらいは 全力で守ってやって下さいな。

相手に強く抗議…じゃなくて

041
J2K
予防が大事だって事を肝に命じた方が良いと思います。 ヤバそうな子供がいたら、自分の子供は遠ざける。 そういう気構えをせず、何か会ったら“強く”出る。なんて事を 考えてると、同じ傷を子供に作りますよ? 危機察知能力&回避能力を高めましょう。以上。

縫ってなければ

041
すい
傷跡は消えますよ 数年かかるかもしれませんが 顔の傷は嫌ですよね でも眉とか目じゃなくてよかったです 眉は怪我したら生えて来ないし 目だと恐いですもんね

私なら、を書きます

😒
yu&ai
私もそういうところでよく遊ばせていました。 身勝手な子、危ない子と色々いますよね。 私は危ない子がいるとき、娘のそばを離れませんでした。 一緒に遊んでいながら、娘と危ない子の間を常にキープしてました。 それができないときは、娘がなんと言おうと連れて出て、ほかの場所で 遊ばせるようにしていました。 危険から未然に防ぐには近寄らないこと。これしかないからです。 危ない行動をしていて且つ親がいなかったら、注意もしてました。 物を投げたり、人込みで走り回ったりするのは悪いこと、危ないことです。 子供がわかっていないようなら、大人には教える責任があります。 でも、優しく、責めないように教えます。 子供って素直ですから、ちゃんということを聞いてくれます。 ただ、わかってない大人は手ごわいです。 親がいるときは、上記のごとく、守りに徹します。 育児をしていたら、思いがけないことがたくさん起こります。 教訓を次に活かしていきましょう。 私もまだまだ手さぐりです… 娘さんのお怪我が早く良くなりますように。私も、傷は消えると思いますよ。

おうぼう

041
上空初期値
横暴な人の周りには必ずそれを許容する環境があります。

犬だって

041
アコ
乱暴そうなワンコが散歩をしているのに遭遇したら、飼い主がリードを引いて十分に距離を取ります。 なぜ乱暴な男の子がいる場所に娘さんを置き去りして遠くから見ていたのか? 乱暴な男の子だが我が子だけには手を出すはずがない、と思っていたのでしょうかね? それとも3歳にもなれば、乱暴な男の子の一人や二人、ひらりとかわせるはずだと思っていた?? あるいは他の親は、みんな子供を放置してるのに自分だけ手を取るのは恥ずかしいと思ったのかしら? たとえ娘が怪我をさせられても悪いのは私じゃない、と思った? まあ、なんであっても とんだ判断間違いです。 危ない相手には近づけない。 犬や猫の飼い主だって、当然やっているケアですよ。 今度は、危ないものや危ない相手には近づけない。 それを徹底しましょう。 傷程度で済んでよかった。次は失明させられるかもしれません。 そうならないよう気を付けてきださい。

離れる

041
育児中
>保護者なしで一人で遊んでいました。 私ならその時点で、我が子をそこでは遊ばせません。店の電話番号が分かれば店に電話して保護者ナシの子を回収して貰います。 怪我をさせられた場合、相手の子の写真と怪我の写真を撮影、怪我人が出ましたと店に電話して店員を呼ぶ(電話出来なければ誰かにサービスカウンターやレジに行ってもらう) 相手親との話合いは、相手が非常識な人だと難しいですが、もし可能なら相手の連絡先を聞き出し、夜にでも旦那様に交渉して貰う。

危険を回避する、回避することを教える

041
ふむ
子供の世界だけではなく、大人の世界だって、危険な人はたくさん。 見ただけではわからない人が突然・・・なら、防ぎようはありませんが、少しでも危ないな、とわかっている相手から逃れることは、これから子供さんにも身に着けさせなくてはならないことです。 子供がしたことでも、どなたかが書いているように、失明することだってあるのですよ。 考えただけで、ぞっとします。 でも、回避できるなら、しないと。 私も子供が小さいときは、公園で遊ばせたくても、大きい子がボール遊びをしたり、走り回ったりしていたら、遊ばせずに帰っていました。 そういうところに足元がおぼつかない子供がいたら、起こりそうなことが予想できますからね。 トピ主さん、今回のことは、大事に至らなかったから、もうご自分を責めずに、教訓として、これからに役立ててください。 本当に、今の子供のまわりには危険がいっぱいだし、そういう乱暴な子供の親は、やはりそれなりです。争って、余計に傷を深くするくらいなら、そうならないように気を付ける方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧