本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 数字を「この子」呼び・電話で「おバカ!(笑)」…あり?なし?

数字を「この子」呼び・電話で「おバカ!(笑)」…あり?なし?

レス32
(トピ主 1
041
ぴあ空
仕事
先月から大手メーカーでの契約が決まり、働き始めました。 みんないい人で、親切ではあるのですが、どうしてもなじめないことがあります。 ある人たち(複数います)は、たとえばエクセルで商品コード「A123」「B456」とあったとしたら「この子はこの子と同じ色だから・・・」、「単価:2500円」とあったとしたら「この子は8掛けにして・・・」などなんでも「この子」呼ばわりします。もちろん電卓もシャーペンもものさしも何でも「この子」。 これにはどうしても違和感があり、いつまで経っても耳馴れません。この人たちは子供がいる方ばかりなので、そういううちうちの冗談のつもりだと思うんですが、上司と話をするときでも同じような話し方をします。上司も何も言わないのでそれが通用している状態です。 また、別の人は電話の相手(社内の別の部署)と親しいのか、「どわははは!(大爆笑)もううう~このおバカ(笑)(笑)!」ということをよく言います。静かな職場なので、爆笑が室内に響き渡り、いやでも耳に入ります。 個人的には、どちらの言葉もいい年をした(どちらも40代)社会人が、会社で使うべき言葉ではないと思うのですが、職場によってはそれもありなんでしょうか? みなさんの職場ではどうですか?

ランキング

レス

なし

041
UU
なし、だと思います。 この子>「なんでこの子って言うんですか?それって専門用語ですか?」と 聞いてみます。 もしかしたら「この子」じゃなく「KONO-K」(?)とか自分が知らない 言葉かもしれませんし・・・ まぁ、そんな事ないだろうけど。 おバカ>私も取引先に友人がいますが、公私混同しませんよ。 それが一般常識だと思うので・・・

おもろい!

🐶
わん
なかなか楽しい職場じゃないですか。個性的な職場じゃないですか。 『こうでなきゃダメ』『みんな同じが一番正しい』わけしゃないですし、いいじゃないですか。

あり

041
たーこ
新入社員がしていたらどん引きですが、複数人の古参社員が言っているなら、それはただの「社風」かと。 トピ主さんはアルバイト経験とかないのかな? 早く馴染めるといいですね

数字ではない

041
わっふー
数字をこの子と呼んでいるのでは無く、商品をこの子と呼んでいるんだと思います。 例えば、トピ主さんの「ぴあ空」という名前は「文字」です。 「ぴあ空」さんを、「トピ主」と呼ぶ時には、文字をトピ主と呼んでいるのでは無く、文字で示される「ぴあ空」さんという人を、トピ主と呼んでいるのです。

いいんじゃないの?

🐧
mariko
そういやペットショップや獣医者さんではよく聞く言葉よね「この子」 まぁ、数字をこの子呼ばわりもいいんじゃね? 堅苦しくないし、殺伐とするよりはいいかも! 何か楽しそうな職場で羨ましい~

それで?

041
つばさ
ここで意見を聞いてどうするんですか? 「それは変」ってレスが多かったら先輩達に「変な言い方だだからやめた方がいいですよ」ときっぱり注意できるのですか? それとも心の中で「自分は正しい。この人たちは変」と見下せば気が済むのですか? 私の職場にはそういう言い方をする人はいませんが、 トピ主さんの職場は雰囲気が良くかなり恵まれていると思いますよ。 言い方がどうとか…そんな細かい事に文句つけるなんて意地悪だなと思いました。 他の人にケチを付ける前に自分は社会人として完璧な言動をしているのですか? 余計な事は考えずに自分の仕事だけをがんばって、早く職場に馴染みましょうね。

今まで二人

041
だいこん
過去に勤めた職場で「この子」を使用する人に二人あった事があります。 一人目は宅配便の倉庫でバイトしていた時に出会ったパートさん。荷物を「この子」って呼んでいました。 長年そのおばさん特有の言い回しかと思っていましたが、15年後働いた事務のパートで職場の若い男性がファイルを「この子」呼ばわりしていたので、一部の人々にとっては常用化されている言い回しのようですね。気になるとしても解決策はないでしょう。 「おバカ」は「バカやろー」の丁寧語なのでは。 職場の皆さんに正しい日本語の使い方を指導する権限があなたにあるでしょうか?ないのならモヤモヤしつつも聞き流すしかないでしょう。 あっ、宅配便のバイトをしていた頃は若かったので陰で「この子」って言い回しを真似して笑っていたら、そのパートさんに聞かれちゃったみたいで徹底無視されてしまいました。気を付けて下さい。その方の発音は「こにょ子」って感じだったんで、余計面白くなっちゃって。短期のバイトだったので救われましたが…

ん?

🐱
にゃにゃ
40代って、ひとくくりにしないでほしい。 地域によって、この子、その子、あの子、など私の仕事場でも言う人いますが、子供が居るいないカンケーないです。 違和感はありますが、そんなの聞き流せばいいのでは? いい年した?っていい年だから、物腰やわらかい言い方してるんでしょう。 分かんないんですか?こいつ、あいつ、そいつ、だったらどうしますか? いちいち、気にしてたら仕事になりませんよ。

業界用語のようなもの

041
たろう
これ、見る人が見れば「あっ、うちの会社」と判るのでしょうね。 数字をこの子呼ばわりは初めて聞きましたが、その会社(業界) でしか通用しない言い回しや、単語の省略、言い換え、などは よくあることだと思います。 会社の業務自体が、それで何の不都合もなく回っているのなら 「アリ」なのでしょう。 多くの職場を経験されている方なら、会社毎の変わった習慣などを 色々ご存知かもしれませんね。

います!!

🐤
はちみつ
4月から販売職に就きましたが、アラフィフ女性店長(既婚子供有り)が「この子」を連発します。 商品、数字などなど スタッフだけでなく、お客様に対してもです。 初めて聞いた時は内心正直「は?!」と驚きました。 私(45才女性子供有り)は販売職は初めてですが接客業の経験が長く、違和感を感じます。 商品に愛情が感じられると言えなくもないのですが、、、、事務作業でも「これ」よりは可愛らしい雰囲気のような、、、しかし。なんだか気持ち悪いなぁ~最近の流行りなのかしら?!それとも個人的な癖なのかしら?!と不思議に思えど店長に聞く訳にもいかずモヤモヤしておりました。

朱に交われば赤くなる

🐤
おもしろい
まあ、「そうですか」位にしか。あの子、その子の表現は、内にもありました。新しい上司がトピ主のように言って、なくなりましたけれど。 言葉なんて意味が通じればなんでもいいんです。電話でしたしげに話してたとしても、どうでもいいです。あえて角をたてようという気力はない。 迷惑なので、周りを巻き込むのはやめて欲しいなー。

アリといえばアリなんでしょう・・

041
コロンボ
実際、上司が何も言ってないですし。 もしかしたら注意したのかもしれないけど、聞かないかもですし。 「この子」というのは、擬人化ですよね。 私の周りにはいないけど、結構そういうのは聞きますよ。 擬人化させる事により更に愛着が増したりとか、そういう効果もあるんでしょうが。 年代からいってお子さん持ちが多いので、子供の事を「この子」と言う癖が物にも出てるのか?と考えてみたり。 何となく私も違和感で、トピ主さんと同じ感覚です。 聞ける雰囲気なら「何で擬人化なの?」ってサラッと聞いてみては? とはいえ擬人化が無くなるとは思えないし、電話対応も改善されないとは思いますが。 そういう職場なんだと割り切って、トピ主さんは自分の仕事を淡々としていきましょう。

どちらも本人の品性の問題

041
苑子
何でも「この子」と言う人は、私の職場の事務員さんにもいますよ。 信じられない速さでとても精度の高い仕事のできる人で、誰もその正確さは真似できません。 皆一目置いています。 確かに私も最初は、あまりの不思議チャンな感じに面食らいましたが・・・本人は多分、そうやってデータを擬人化して可愛がった方が、楽しくミスなくできるんだと思います。 だから全然オーケイ。 印象で損するとしてもその人だけですし。 私も昔はナシだと思っていたのですが、一度自分で言ってみると気持ちが和んで、ストレスでいっぱいだった頭がすっと落ち着いたんです。 仕事って、結果も雰囲気も大事ですけど、結果が出なければ雰囲気だけ整えても仕方ないですよね。 トピ主さんの職場のその方が仕事内容もいい加減だとすると、口癖より先に直すべき部分があるはずです。 おバカ・・・は、それだけなら社内の人で相手も許しているなら良いのでは? 私もそういう言葉遣いの人とお近づきになりたくはない方ですけど、やめさせねばならないほどとは思いません。 迷惑なのは大声で突然笑い出したり雑談に花を咲かせていることです。 これは注意されてもいいレベルでしょう。

社風ですかね

041
lily
おバカ呼ばわり聞いたことありませんが、 社歴の長い人の中には、同じような社歴の人同士で 「おっちゃん」と呼び合う人もいますね。 機器やソフトに対して「この子」「この人」というのも時々見られます。 不都合なく会社が回ればいいんじゃないかと思います。 そういう社風なのね~、ではいけませんか?

販売店バイト

041
ずっこけ
販売店でバイトしています。 私と同じ年齢(40代)女性が、「そうにゃん」とネコ語。 「わかりましたにゃん」と店長に言って、「仕事中にその言葉遣いは…」とご注意うけても、「お客様には言わないにゃん」 親睦会のお知らせメールにも「行きますにゃん」と返事がありました。 店長に叱られようが、バイト仲間から敬遠されようが、我が道を突き進む彼女にカンパイ。

そうですね。

041
こたろ
面白い。和む職場ですね。 キリっとした人、真面目すぎる人に比べて、 私の場合ならば、職場に行きやすくなりますよ? 仕事の手がちゃんと進んでいたら、 他はどうでもいいのです。 スキルに自信がなく、頭とか悪く、仕事を100%遂行する自信もやる気も無くて 不安でたどたどしい人・・・は、スーツ着こんで、ビジネスマナーだけで 乗り切りますが。 そういう人に比べたら、仕事により慣れてるような偏差に見えて、 あまり勉強しなくても、コツをつかんでて、通過しやすく、 仕事の技量も大きい手慣れた人って印象ですね。 長期的に勤務して会社が家だって感じの正社員の方に多いでしょう。 私はそんな嫌ではありませんね。 寧ろ、そのやる気や体力が最初からある・・・。 やる気が無く、テンションも低目の私に、分けてみんなもらいたいなって 思ってます

根本がちゃんとしてるならOK

041
リーフパイ
私の職場にはいませんし、私も軽い違和感を覚えます。 「数字を擬人化しちゃうお茶目なワタシって面白いでしょ?」って心の声が聞こえてきそう。 でもそれも、その人なりの仕事に愛情を持とうとする工夫なのかも。仕事をきちんとしていて人柄が悪くなければ、まあいいのではないでしょうか。

あり

041
上司40代
私の上司が、商品を、 この人、この人達、この3兄弟(3アイテムのこと)などと呼びます。 クスッと笑えます。悪い意味じゃないですよ、楽しいです。 おバカも別に構いません。 バカじゃねえの!なんて聞こえたら気分悪いですが、 おバカなら、可愛らしいです。 そんなにギスギス、考えることかな?

あり

🐱
元販売員
会社で使うべき言葉ではない、なんて思いません。 企業と企業だって、そこには人間がいるんです。 相手に親近感を持ってもらうように話しているだけだと思います。 あるお店で店員の態度が悪かった。 じゃあ違う店を使おう。 と、なったら困るから、アルバイトも社員も「従業員は会社の顔」と教育されます。 その逆ですよね。 親しみやすい人がいる店、また行こうかな! につながりますよね。 「おバカ」は相手やタイミングを選んでいるだろうし、言われた本人が文句を言わない限り問題ないですよ。 会社って、建前だけの寂しい所ではないですよ~

でも、工夫しようとする考える人材って好きですよ。

041
こたろ
仕事はミスるし嘘つく癖に、スキルや努力の度量も無いくせに、 スーツを着込んで外面ばかり、返事ばかり良くって言う、 努力しない嘘つきさんより、ずっといいと思います。 また、書きました。 今現在自分は、職場に滞在もしていないのですが、 職場の風景が簡単に描かれて来ました、 自分の頭の中に・・・・。

トピ主です

041
ぴあ空 トピ主
みなさん回答ありがとうございました。 世の中いろいろな考えがあるものだと感心しました。 それと、なるほどなあと納得できるレス以外に、どこをどう読めばそう受け取れるのかと不思議に思えるレスもあり、どれもこれも楽しく読ませていただきました。

この子どこの子?

🐧
ちょっぱるふぃ
いますね。会社にいますよ 50代の方が使ってますよ ペンをみつけて「この子を探していたのよ」って感じで言ってますね。 おバカも同じ方が言ってます。雑談中にボケをした子がいたら「このおバカ」と突っ込みをいれてます でも電話は普通ですよ 見本にしたいぐらい丁寧 そのうち慣れます そう言う人だとなれます その言い方変ですよ なんて偉そうに年上に言えないでしょ? 会社をなごませているのだから、慣れましょ。 ちなみに40代はたぶん「この子」と「おバカ」を使うのは少数だと思う たぶんその上の先輩達が使っていて受け継いだのかも

面白い!

💄
樹里
そういう職場の方が、私には、変に真面目すぎるより、 働きやすいかな。 ありだと思います。 20~25年前から、そのようなくだけた職場って目立っていたようです。 私は、まだ小学生の子供でしたが、笑って聞いてました。 現に、2000年前後に本当に就職をしてから、そのような言い回しが目だってましたね。 エクセルの数字のことをそう言ったりとかしている社員さんが居て、笑って微笑んでましたよ。

私たちの業界では

041
ソフト開発者
「うわ、こいつ死にぞこないだ。ゾンビーになってる!」 なんて会話もありますよ。

私が使う時

🙂
えっちゃん
よぉく思い出すと ちょっとイラッとしている時に使います でも こんな事で 雰囲気悪くしちゃダメダメ と思って気を使っています

郷に入ったら…ってやつでしょうか?

041
ふみこりーぬ
その言葉づかいはたしかに下品で変ですね。 できれば真似したくないです。 まあ、でも、つまんないことでもめたくないので、 スルーしておきます。 ところで、なんでも「この子」だったら伝達ミスが発生しそうなものですが、 大丈夫なのでしょうか?

なし!

041
珈琲
馬鹿笑いのことは分かりませんが、 「この子」呼ばわりは私もすごーく抵抗があります。 私が働いている会社にも、自社商品(いくつもあります)を「この子」「あの子」と呼ぶ上司がいます。 それも年配の男性です。 「この子はもっと売れるはずだから」とか、 「今年はあの子にも頑張ってもらわないと」とか。 正直、引きます。

この子、苦手

041
もや
電話でのおバカ発言や爆笑に関しては職場の雰囲気によってはアリだし そうでなくても、そういう人なんだな ぐらいで済ませますが 「この子」呼びはどうもモヤモヤしてしまいます。 単純に不快感もあるのですが、 説明されてる側としては何でもこの子では記憶に残りにくいのです。 なので「この子はここに居るので開いて・・・」とか言われると 「○○というファイルが△△というフォルダの中にあるんですね」と訂正して確認します。 どちらもとにかく慣れるしか無いですね。。。

「この子」って言う人いました

041
自由人
そういう表現をする部下がいました。 お互い転職者同士だったので、単に文化の違い程度としか思わず、私を含め周りの皆も普通に受け入れていました。 私はソフトウェアの技術者なのですが、「この子」って表現は、データだけでなく、プログラムやタスク、モジュール、オブジェクト、機器等色々なモノの代名詞として使われてました。製品の開発時において、各々を正式な名称で呼んでるほうが恐らく解りづらいと思います。 会話中の文脈から「この子」が何を指すのかは明白だったし、そう悪い言葉だとも思わなかったです。トピ主様は”会社で使うべきでない”と感じてらっしゃるのですね。擬人化した表現が良くないのでしょうか。それとも代名詞では何を指しているのか不明瞭ってことでしょうか。

ネットワーク系のお仕事

🙂
ニーヌ・マッケンジー
IT系って「この子」等、正式な名称で呼ぶ事のほうが少ないように思えますね。 うちではサーバーは猫の名前で呼ぶしね。 「ミケが死んだ」=「mikeという名前のサーバーがダウンした」 また不謹慎な言葉になりますが 死ぬ、殺す、ゾンビ等普通に会話で出てきますね。 (Unixのプロセス等を終了させるコマンドがkillだもんな) 業界別でこういう言葉をまとめると面白いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧