本文へ

出産後の妻の性格について

レス67
(トピ主 2
🐤
部長刑事
ひと
はじめまして。42歳の夫(私)、40歳の妻、1歳3ヶ月の息子の3人家族です。
息子は体外受精にて授かった子供で、私も妻もかわいがっています。私は会社員で、平日は8時台には帰宅します。
土日は仕事が入ることが多く、家にはあまりいません。子供がなかなか寝付けない時期が続いたこと、一人で家事、
育児などこなさなければならないためか、妻が私にきつくあたるようになりました。妻と義母は緊密に連絡をとっており、
義母が(私のいない間に)毎週料理を持参したり、手伝いにきてくれます。私は少しでも妻が楽になればと、夕食後の
皿洗いや排水口の掃除、洗濯物を干す・たたむ、休みの日は掃除機をかける、窓を拭く、風呂場の掃除など積極的に行う
ようにしています。子供のおむつをかえる、遊んであげるということももちろんしています。それでも妻は不満らしく、
何かにつけて私に八つ当たりし、厳しい口調で問い詰めるということがあり、困っています。こないだ私が子供を風呂に
入れたときに、子供が石鹸のついた手で目をこすってしまい、大泣きするということがありました。私が手を石鹸で洗った
あとに洗い流すのを忘れたのが悪いのですが、妻の形相や物の言い方はまさに鬼そのものといった感じがしました。その日の
夜中に子供がなかなか寝付けず、私が年中トイレにいく、咳払いをするなどの音をたてるのが悪いんだ、と私をののしったため、
これまで我慢してきた私も別居や離婚を考えるようになりました。安いながらも私の給料で家族を養い一家の主として責任を
果たしていくつもりなのに、どうも妻は夫は「妻は子育てでとても大変なのだから、夫は妻に従って当たり前」。夫に対する
敬意はもはやないようです。妻には毎月5万円ほどを生活費で渡しています。
同じような悩みを抱えている方いらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

月5万?

041
Mm
共稼ぎでしょうか? それにしても、少なすぎますねえ・・・ たかが5万円で、多忙を理由に家事育児にあんまり参加してないと、そりゃ不満が高まりますわな・・・ 週末にがんばってると思ってるようですが、奥さんはトピ主さんの倍に頑張ってると思いますよ? 40才の年齢に、1才児の赤ちゃん? かなりの高齢出産だし、産後の回復もまだ完全じゃないと思いますよ。 <どうも妻は夫は「妻は子育てでとても大変なのだから、夫は妻に従って当たり前」。夫に対する <敬意はもはやないようです。妻には毎月5万円ほどを生活費で渡しています。 そりゃ、たかが5万円で亭主面にされては、かなわんでしょう・・・ もっと、家事育児に参加するか、月15万円渡したらどうです??

え?生活費が5万?

🐱
鳩田 ポウ
途中まで、トピ主さんに同情しながら読んでましたが、最後に生活費として5万しか渡していないという事で、一気に奥様に同情の気持ちが移ってしまいました。 それ、お小遣いじゃなくて?生活費? トピ主さんは、家事を助けてよくやっていらっしゃると思いますが、一家3人で月5万でやりくりしなければならないとは、奥様がイライラする気持ちも分かるような気がします。 もう少し、生活費、あげられませんか? 奥様、育児疲れだけでなく、生活にも疲れてしまったのだと思いますよ。

期間限定かもしれないし、異常かもしれないし

041
ここ
私は2回出産しているんですが、 それぞれ、子育て1周年くらいをむかえるころから2、3か月くらい、 どうしてだか、毎日子育てと家事ばかりしている自分がかわいそうでかわいそうで、 夫に対して被害者意識みたいなものが芽生えて、 「夫に謝ってほしい、謝ってほしい」という気持ちが続いたことがあります。 でも、期間限定でした。ホルモンなどの変化だったような気がしています。 2回目のときは、「またこの気持ちになった、今回は自分へのご褒美の買い物でもしてやりすごそう、そして笑顔でいよう」と、気持ちをそらせようと工夫する余裕が少しありました。 健全な母なら、期間限定で不安定に被害妄想に陥ったとしても、そのうち「子どもに健全な両親の関係を見せたい」という理性が勝って、家の中で感情的にならないように努めるようになり、実際に夫婦仲も改善します。 子どもが成長して、感受性が育ったり、おしゃべりができたりするようになってきて、それでも妻が、子どもの前でもヒステリックに父親を責めるようなら、子育てにも悪影響を及ぼす、ほんとうの非常事態です。カウンセリングなどが必要になると思います。

最後から2行目を読むまでは

041
良妻賢母
なんて我が侭な奥さんだろうと、主さんが気の毒になりましたが。。。 生活費5万ってどういうことなんでしょうか?5万で何を賄っているのでしょうか? 食費を賄って紙おむつを買ったらもう終わりだと思います。 実家からご飯貰わないと生活できないということではないんですか? また、これが一番重要ですが、奥様に渡す以外の収入は何に消えているのでしょうか? トピさんの遊興費、借金返済、などであれば、そりゃあ奥様でなくても不満になります。 一家の主の務めからはほど遠い現状ではありませんか。 ご自分の都合の悪い事は書いてないのじゃありませんか?

えっ?五万?

すいか
失礼ですが… 生活費五万しか渡してないんですか? 暮らしていけるんですか?

自分の時間がなくイライラ

😨
ふわっと
1歳3ヶ月のこどもさんの育児と言えば24時間べったりで一人の時間が全く取れない時期ですね。 奥さまは自分ばっかり大変な思いをしていると思っているのではないでしょうか。

生活費五万円?

041
ビックリする
結婚して生活費五万円? 給料すべてわたさないの? 私は、夫の通帳を預かり給料すべてその通帳に入りそれで生活費から夫のお小遣いなど全て使いますけど 私の通帳に入る給料は全額貯金していますけど、私がお金を全て仕切ります。 子供達の将来の学費やマイホームや老後やマイカーいろいろお金が要りますから 子育ては大変だけど、夫は実家の母に頼る事にグチャグチャ言いません、夫が出来ないなら母に頼るだけで頼りになる先輩の母だから安心できるだけ 母に預けて2人で買い物などよく行きますよ 実家が車で3分で自転車でも3分ぐらいで助かりますその内、実家の隣にマイホームを建てる計画中ですよ夫も長女の私を嫁に貰ったので初めから覚悟しています。 現在も託児所に預けていません、母に預けています トピ様も奥様の気持ちを分かって仲良く暮らして離婚だなんて考えないで下さい

少ない

041
まみ
五万では少ないです。

3人で旅行して仕切り直し

041
ぷりん
1人目の子育ては手探り状態、拘束24時間、自分のお腹から出て来た1人の命をきちんと育てたいとい責任感で心身共に疲れます。 1歳3ヶ月だったらもう大きいので3人で旅行してみては如何でしょう? 奥様もなりふり構わず自分の事より子供の為にと ぴりぴりしているんだと思います。 赤ちゃん風呂のある温泉、赤ちゃんのプレイマットや子供用おもちゃのあるホテル、子供用メニューもあるバイキング形式のホテルが沢山あります。牧場、水族館やプール付きの施設もあります。 奥様への子育てのご褒美、プレゼントにもなりますので ぜひ3人で旅行を実行してみてください。 旅行の際奥さんを手伝ってくれている義母さんへの感謝も忘れずに おみやげを買ってきてください。 北風と太陽、冷たくあたる心を溶かすには太陽の力が必要です。

5万円?

041
MAMA
それは食費とオムツ代?それ以外雑費こみ? 私的にはすくない。 子供にちょっとおもちゃをとか、洋服は一緒じゃないと買えないんでしょうか? せめて7,8万円は渡した方がいいのでは。 お子さんが小さいから美容院も行きにくいでしょうから でもそれもあなたにくださいと言わないとダメなんでしょうか? 金銭的にじゅうぶんでなかったり、自分一人の時間がない、 子供産んだんだから我慢しろはストレスためて我慢しろと言ってるようなものです。 義母手助けで奥様も少しは楽なんでしょうが 一人の時間がないと辛いでしょう。でも自分母親って縛りをつけると それもできないから当り場所を探す。 母親になってまだ一年生過ぎたところですよ。 よそのひととくらべてはいけませんよ。 不満がどこから発生しているのかさがしましょう。 始めての子育て、ながったはずの子供なのに向き合うことの難しさ。 精一杯なんだろうと思います。 あなたが当たりどころになってるのでしょう。 でも五万円は少ない。

奥様と同じ立場ですが

🙂
40女
一日中、一歳児と一緒にいるとものすごく疲れます。早く誰かとしゃべりたい!静かな所に行きたい!思う存分寝たい!…はっきり言って、仕事してるほうが楽です。 とにかく一歳児は怪獣です(二歳児は悪魔になります)。目が離せないし、言葉が通じないし、やっと寝たかと気を使う、後追いするからトイレも満足にできません。 奥様が掃除や洗濯や料理を思う通りにやろうとするのを、全力で阻止してくるんです!かなりイライラします。 「旦那!早く帰ってきて手伝えよ!」という心境になります。 一度、奥様の本音を聞いてあげて下さい。家事も育児も頑張りすぎてませんか? トピ主さん、多少の手抜きは我慢してください。そしてたまに奥様に自由な時間を与えてください。 つらいときは、体外受精で受精卵になったときの喜び!着床したときの喜び!無事生まれたときの喜び…初心に戻って下さい。別れるとか離婚とか、あなた方はそんなことを求めてたのではないでしょ? がんばりましょう。

夫婦で話し合う。

041
kentarou
あなたは家事育児を積極的にしているのに、妻はなにが不満なんでしょうか。育児ストレスでしょうか。別居、離婚も考えてしまって妻とよく話し合ったほうがいいです。

奥様の機嫌をとる方法は

🙂
YUKI
9ヶ月の乳児を育てていますが、トピ主様、本当に本当に素晴らしいです。私が奥様なら心から感謝します。 私の夫は毎日22時過ぎに帰ってくるし、私は専業主婦なので、夫に家事は一切やらせません。 気合いの入った食事と眠る前のマッサージは欠かしません。夫の愚痴も根気よく聞いてます。 今の私の上司は夫であり、家事、育児は私の仕事。夫から評価され初めて夫婦関係が成立する。夫には感謝の気持ちでいっぱい。こんな風に思ってます。 それでも(夫ほど大変ではないが)育児、特に慢性的な寝不足のせいで交感神経が乱れ感情的になってしまうんですよね。 普段、家事、育児をほとんどしない夫でも、私に3つのことをしてくれるので満足です。 ○少額だがケチらずちょこちょこお小遣いをくれる(家計は夫が握っています) ○夫が子供を一日中見てくれる日が月に2回。私は思いっきり遊びます。旅行も行きました。 ○毎日労いの言葉をくれる。(俺の仕事より大変だよね、等言ってくれる) 要領よく、ポイントをおさえてご褒美を貰えれば、奥様の心構えも変わるかも?

奥様に自由時間を

🙂
息子一人います
奥様に子供と家事から完全に解放させるような自由時間を与えてはどうでしょう?息抜き、というか、半日でいいので。 美容院に行くとか、洋服を買いに行くとか。自分のためだけの時間… たまにはそこから離れて奥様自身に目を向ける時間が必要だと思います。 奥様は専業主婦でしょうか?子供を保育園に預けて外に働きに出たほうが精神的に何倍も楽になります。 どんなに手伝っても、不満は減らないでしょうね。 だって、旦那様には外の世界があって、仕方のない事ですが、家に帰った時だけ家事を手伝えばいいけど、専業主婦で1歳の子供と24時間一緒だとストレスは半端じゃないでしょう。 家事や育児を手伝う、プラス、奥様にそこから自由になる時間をあげてください。 そうそう、デートとか、行きますか??子供を信頼できる方に預けて、二人でデートするのも良い気分転換になると思います。

お疲れさまです

🐷
とんちゃん
毎日お疲れ様ですね。 私も2歳の子どもがいますが、育児は本当体力勝負ですもんね。奥様高齢出産ということもあって大変だろうと思います。でもトピ主さんも十分協力されてますよね。奥様の言い分もあるでしょうが、トピ主さんの優しさに甘えてるな~という印象です。1度ゆっくりお互い思ってることを話し合う場を作ってみてはどうでしょうか? ところでひとつ気になったんですが(余計なお世話ですが)生活費5万って食費込みですよね?足りてるんでしょうか?

生活費はこれだけ?

041
マンボウ
生活5万円で出来るのですか?何か奥様に不満やストレスがかかっていませんか?貴方には判らないような不満が鬱積しているんじゃないかな? 私ならもう少し生活費が 欲しいな

います~!

😭
しいぼる
40代男です。 息子が一人います。 トピ主さんと同じく、出産後、妻が変わってしまいました。 もともとキャパが小さく、すぐに八つ当たりするタイプだったのですが、今日は本当にヒドかった…。 妻の用事で息子(0歳児)と車で出かけていました。 帰ってきて抱っこしていると、 「チャイルドシートにくくりつけられて運動してなかったんだから、運動させて!」 言うとおりに畳部屋で遊ばせているとしばらくして泣き出しました。 さっき言われたばかりなので、抱っこはしないで、おもちゃであやそうとすると、 「その泣き方でなんで抱っこしてあげないの?」 一貫性のない意味不明な命令口調に、私もついカッとなり、 「指示が細かすぎるし、矛盾だらけ。ついていけない!」 と怒ってしまいました。 只今冷戦中。妻には頭を冷やしてもらっています。 トピを読んで、ウチも!ウチも!と思わずレスしちゃいました。 些細なことでいちいち感情的になる妻をどうしたら安定させることが出来るのでしょうね。 石鹸が目に入ることなんて、長い人生で何度かある些細な出来事。 鬼の形相で怒ることじゃないですよね。

うーん。

😀
わんわん
奥様と同じ立場(旦那にキツく当たる)者です。 あくまで私個人の見解&言い訳です。 私今28で自然妊娠、娘1才半です。とても神経質です。と言うか神経質になりました。 女性のホルモンの変化はすごいものなんです。そこに理解はありますか? ですがコレだから奥様のキツイ言葉許せよってわけではありません。 きっと奥様もキツくあたってしまっている自分に気付いていると思うし反省も、 旦那様への感謝もあると思います! ただ毎日、毎時間、常に子供が怪我しないようにやアレルギーなど細かい事に注意しっ放しで余裕が無くなっていて、旦那様への態度をなかなか改められないのかもしれませんよ。 旦那様は気をつけて育児していると思いますが母親の目線からするとそれはちっぽけに思えたり、実際失敗(目に泡程度の事でも)したりすると、「なぜそれくらい出来ないの?考えなくてもわかるじゃない!」と思ってしまうんです。 奥様にリフレッシュの時間は作れていますか?お母様と奥様の間に何も問題はありませんか? 言ってこなくても聞いてあげれる事はこちらから聞いてあげてみてください。 男は単純、、女はめんどくさい、、生き物なんですよ!(笑)

つづき

😀
わんわん
そして、奥様の場合は高齢出産で人工授精。 とてもとても苦労されて生まれた我が子。 こんな私でも神経質に子育てしてます。 奥様はもっともっと、神経質になられているかも! 奥様の話を聞いてあげて、それから優しく旦那様の気持ちを伝えてみてはいかがですか? 文を読む限りとても良い旦那様だと思うのでそのまま奥様を支えてあげて下さい。別居なんてダメですよ!子供と三人で頑張って下さい!

生活費ですが

🐤
部長刑事 トピ主
レスありがとうございます。妻は専業主婦です。買い物に行った際に現金が必要なので何でも必要なもの、好きなものを買うようにと 5万円渡しています。足りなければ追加で渡すこともあります。生鮮食料品はネット、生協で、そのほかに子供用品、服なども妻が 楽天などで購入し、家計の口座からクレジットで引き落としされています。前述の5万円とは別です。

5万は少なすぎる

041
長男の嫁
子どもが親に払う食費ですか?? 立派な親が生活費に5万ですか? 5万しか払わない夫に敬意なんて払えません。 軽蔑しかできません。 居候している人としか思えません。

最後のはオチ?

041
ぽぽたん
奥様に対し反感もちながら 読ませてもらいましたが‥ 五万の件で カクッとコケました(笑) 田舎 持家の我が家でさえ 10万でもキツキツです(泣) 今年なって値下げ要求続き‥ 正直 離婚も検討中です さて‥トピック主様 持家 水道光熱費保険別だとしても 五万で『食費・育児費』賄うだけで カツカツですよ カツカツ(泣) 共働きなので 奥様の自腹もあると思いますが。 これまでの不妊治療で多大な負担をされてきて、今すぐはムリかもですが‥いずれはなんとかしてあげて下さいませ。金銭的余裕は精神的余裕に繋がります。

5万円?

041
ゆみ
生活費というのは、食費だけを想定しての額ですか? 奥様に、足りているかどうかきいてみては。 かなり引っ掛かるポイントです

んっ?

🐤
あめ玉
5万でもやりくり上手な方で全然たりるって人もいるだろうけど。 でも~5万は少ないな…と思います。 トピ主家での生活費ってどこまでの事いってるのかわからないので微妙ですが… 小さなお子様がいて、夫婦で大変かと思いますが、じゅうぶんに大人の42歳ですから!もう少し太っ腹に!!

生活費 5 万???

041
ke
5万...? それは何が含まれるのですか? 食費と、赤ちゃんのオムツ代とかですか? それとも、奥様にはカードを自由に使わせてあげて、 現金を5万渡してるんですか? すごく不思議なのでその金額で何を賄っているのかおしえてほしいです。

「お父さん」お疲れ様です

041
くまこ
子供が産まれると、生活が、本当に「一変」しますよね。 睡眠、食事、遊び、要求に応じて子供のペースに合わせっぱなしになるわけでじゃないですか。 眠りたい時に眠れず、食べたい時に食べれず、好きなこともできず… いつ泣くかわからない、いわば24時間不意打ちを食らいっぱなしで、自分の意志で行動できないんです。 ”お母さんになったんだから、それがあたりまえ”と周りはみんな言います。 私はこれが辛かった…! 奥様、「ひとりぼっちの時間」が欲しいんだろうと思います。 あと、例えばごはんを楽して惣菜や外食なんかにしちゃうと、食費で月5万なんてすぐです。 なので、疲れてるけどがんばらなきゃ、という状況かも…なんて推測しちゃいました。奥様頑張り屋さんじゃありませんか? 金が全てだなんて言いませんが、少なくともこういう出費も”今は”必要経費として考えた方がいいと思います。 金銭的に厳しいなら、たまに部長刑事さんがお子さんを連れてどっかいってください。 酷な言い方ですけど、「私の辛さを旦那が担ってる」、これ結構新鮮に感じるんですよ★

・・・

041
なお
お子さんが1歳でも、奥さんんは40歳でしょう? 40歳の女性に、月5万の生活費? 奥さんが自由に使えるお金じゃなくて、生活費? 奥さんがイライラしているのは、性格じゃなくて 生活に余裕やゆとりがないからですよ・・ 40歳の高齢で苦労して子供を生むだけでも 心身ともに、奥さんのダメージは大きいと思いますけどね。

月5万?

041
みそ
そりゃ義母さんもあれやこれやしてあげなければ、生活していけないよ… 子供が生まれたらオムツ代や母乳が出ないならミルク代も掛かりますよ。 途中まで主さんに同情してましたが、完全に奥さんが気の毒になりました…

15万、25万じゃなくて5万?

041
ゆきうさぎ
高齢での出産、初めての育児の上に 義母とのつきあい、 さらに月5万で、やりくり。 家事育児をされてるとのことですが、 奥様が望むことをなさってます? 下手したら「いいとこどりだけしやがって」と 思われてませんか? 普段から、育児や生活についての 相談とか話し合いとかされてます? 会話は多い方ですか? 奥様に感謝してる?できる? 実は育児がそんなに大変だと思ってない? そのあたりで、タッグがちゃんと組まれていないと、 奥様が不満を抱えたまま、 何かの拍子(子どもが号泣等)に 鬼になってしまうのでは? でさ、男は「じゃ、離婚」で さっさと逃げられていいですよね~。 子どもが授かり、責任というものはどこに? 奥様のいいなりになれ、とはいいませんが、 コミュニケーション不足ではないでしょうか?? イライラをぶつけてくるうちはまだ 改善の余地あると思いますが、 無視し出したら、大変なことになりますよ。

計算してみた事有りますか?

041
あらあら
5万円で何が出来ます?オムツやミルク代だけでも半分持ってかれるよ。毎日毎日明けても暮れてもお金が無い中での遣り繰りを赤ちゃん世話しながら考えてるんだからイライラして貴方に当たり散らしたくもなります。 5万て何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧