本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語初心者、フィリピンプチ留学はどうでしょうか?

英語初心者、フィリピンプチ留学はどうでしょうか?

レス28
(トピ主 2
041
カオリ
話題
アラフォー女性です

英会話の勉強歴5年ですが、ようやく中学卒業レベルと言える程度です

このたび、2、3週間ほどの休みがもらえそうなので、海外旅行気分を兼ねてプチ留学に行ってみようかと思っています

近いし金額の安いフィリピンは魅力的ですが、NHKのおとなの基礎英語でのフィリピン人の方の英語は、聞き取りにくい(テロップが出ても聞き取れない時もあります)と思いながら見ています
今現在は、アメリカ人の講師に習っています

まだ初心者なので、下手にフィリピン英語に手を出さない方がいいでしょうか?
それとも、同じ英語なので、良い勉強になるでしょうか?

他には、ニュージーランドもいいなぁと思っています
アメリカならサンフランシスコの予定ですが、期間が短いので渡航時間を滞在時間にあてた方がよいような気もしています

実は、長期留学(アメリカの予定です)も視野に入れているのですが、私は一人を好む性格のため、自信がありません
そのための練習のつもりでもあります

色んなご意見、お聞かせください

ランキング

レス

私だったら。

041
さくら
フィリピンもニュージーランドもすごいくせのある英語をしゃべりますよね。ニュージーランドの知り合いがいますけど何を言ってるのか分からない時があります。語学学校の先生ならさすが訛りのある英語は話さないと思いますが。でも、ニュージーランドもアメリカ西海岸も飛行時間は同じくらいなんじゃないのかな。

聞き取りが難しいよー

041
えいご漬け
アメリカ英語を日常使っています。 ささやかな経験から、ちょっとだけアドバイスをさせて下さいね。 半月程の短期語学留学でしたら、フィリピンやニュージーランド、アメリカでも あまり変わらないかもしれません。 半月ならあっという間に終わってしまいますからね。 ただアメリカ人の先生についていらっしゃるのでしたら、アメリカ英語を 教えてくれる場所が、いいと思いますが・・・・・・ フィリピンの方でもアメリカ英語に近い発音の方もいらっしゃいますが、 私がお話するフィリピンの方のアクセントは、独特で時折聞き取れません。 また、ニュージーランドでも最初は、まったく聞き取れませんでした。 イギリス英語に慣れていないと戸惑うかもしれません。 私ならサンフランシスコに行きますね。 もし長期の語学留学を考えているのなら、下見を兼ねてアメリカを お勧めしたいな。  今、円が強いので、アメリカに行くには、いいタイミングだと思いますよ。

英語を勉強したいと思っての渡航なら

041
在米
フィリピン英語は訛りもきついし、砕けすぎた現地の英語になってしまっているので、フィリピンの方々には失礼かもしれませんが、ちゃんとした英語に触れたいのならアメリカが良いかと思います。 といっても、イギリス人から言わせれば米製英語も『ちゃんとした英語』ではないのでしょうけども・・・ 笑 渡航時間の差をおっしゃってますが、たかが10時間くらいの差ですよね? それしか差が無いのならアメリカの方をお勧めします。 それにアメリカ行きの飛行機でしたらアメリカ人又はアメリカの住人もたくさん乗っていると思うので、飛行機に乗ったときから英語での交流が始められるかもしれませんし。 ただ費用を考えたらフィリピンの方がお安く済むでしょうね。 安全で楽しいご旅行を☆

レスします

😢
アメリカ小町
日本語を習いたい人には東京周辺をお勧めします。 同じ理由で、アメリカに英語を習いに来る方には、東・西海岸を勧めます。 真剣に英語が習いたいのでしたら、CNNなどのニュース番組で話している様な英語を話す先生や環境を選んだほうが良いと思います。

一番大事なのはやる気

041
kentarou
語学の勉強は日本でもいくらでもできるし一番大事なのはやる気です。語学留学するのもいい経験になるでしょう。語学留学などで検索すると情報たくさんありますよ。

ん?

041
EN
英語の勉強をしたいのなら、英語圏を選んだ方が良いと思いますよ。 将来の米国留学を見据え、米語とは違った英語を試してみたいなら 一般的ですがオーストラリア、ニュージーランド、イギリス辺りでしょうか?ただ、オーストラリアとニュージーランドの場合はこれから冬なので ちょっと寒いかもしれませんが。(日本よりは暖かいですけれどもね) 頑張れぇ!~

どうせなら

🎶
マンゴー
英会話の勉強歴は5年とのことですが、日常会話はどの程度できますか? もし日常会話には問題ないのならフィリピンではない国に滞在する事をおすすめしたいと思います。 フィリピンの英語のレベルは所詮フィリピン英語(第二言語)ですから、トピ主さんが身に付けたいと思っている英語(アメリカやイギリス英語)を最初から勉強した方がいいと思います。 その方が変な癖も付かないと思いますし、時間の節約にもなると思います。 私はフィリピンに住んでいたことかありますがリゾート地ならともかく、都市部のマニラやマカティーは治安がよくありません。 よって女性一人での滞在や外を歩くのはあまりおすすめできません。 もし安全面を考えるのなら運転手が必要になりますよ。 ニュージランドはイギリス英語ですよね?私だったらフィリピンよりもそちらに行くと思います。 サンフランシスコもいいとは思いますが、日本人が多いので英語の勉強になるかどうかが微妙ですよね。

私ならNZ

🙂
hanako-san
同じアラフォー、英語好きにもかかわらずレベルは中学レベルの私です。 もしも私ならNZにいくかなと思いました。 アメリカ人に習っているならば、アメリカンイングリッシュに耳が慣れて いることでしょう。なので、英会話のスキルを上げようと思っての 短期留学ならばアメリカがいいのかなと思いますが、 海外旅行も兼ねているというし、 いずれアメリカに長期留学するのであれば 今の時点でなにもアメリカどっぷりになる必要なないかなと思います。 NZもだいぶ聞きにくい英語の場合もありますが(イギリス英語がベースですから)、 いろいろな行ってみたいところに行くのがいいんじゃない?って思いますので、 私ならNZに一票。 フィリピンは いったことはありませんが 国として興味があればそれもいいかと思います。 アジアで旅費を安くというのであれば、 シンガポールなんかも 私なら候補にいれるかな。 きれいな英語話しますよ、みなさん。 いずれにしても、うらやましいプランですね。楽しい旅行を!

ニュージーランドの方がいいのでは?

🐷
U
帰国子女です。 フィリピンに行かれるのなら、ニュージーランドの方がおすすめです。 いずれアメリカに行かれる予定があるのなら、なおさら、ニュージーランドの方がいいと思います。 フィリピンの英語は、非常に聞き取りにくいときがあります。 アメリカでも、カリフォルニア州やアトランタは、とてもきれいな標準英語の印象があります。 予算が許すのであれば、3週間アメリカのアトランタなどどうでしょう。 毎日きれいな英語にふれられるのであれば、価値があると思います。

ニュージーランドおすすめ

🙂
ろんろん
もしトピ主さんが海外に慣れていらっしゃらないようでしたら、ニュージーランドの方が良いのではないかな?と思いました。 ニュージーランドは気候も良いですし、アジア人も多く、アジアの食事も普通に食べられます。 全体的に穏やかな雰囲気で、2週間くらいで息抜きしつつ英語を学ぶのにぴったりだと思います。 人の数よりも羊の数の方が多い国って、のどかです 良いですね。私も行きたいな~。

なぜフィリピン?

💍
エメラルド
フィリピンの母国語は英語ではないですよね? どうして英語が母国語で無い国へ行こうと思いましたか? フィリピン人の英語はやはりきちんとした文法、発音ができていません。結局は外国語として使われている言語ですから。 きちんと習いたければ、やっぱり英語が母国語の国へ行くことをお勧めしますよ。 私はイギリス英語を話しますが、オーストラリア、アメリカの英語は全くの別物です。どれも正しい英語でしょうが、英語も色々、単語、発音、表現、同じ「英語」を喋るもの同士で会話しても時々説明が要る事があります。 もう一度良く考えてみてください。

フィリピン(セブ島)の語学学校(短期)経験。

041
しお
40代主婦です。 「中学卒業レベルと言える程度です。」 ⇒ 一番はじめに、レベル分けテスト(筆記と面接)が行われますので、 どのようなレベルでも対応してもらえると思いますよ。 「海外旅行気分を兼ねてプチ留学に行ってみようかと思っています。」 ⇒ 海外旅行気分ですか。 アジアの雰囲気がお好きなら大丈夫かも。 「下手にフィリピン英語に手を出さない方がいいでしょうか?」 ⇒ 流暢な先生もいます。でも訛はあります。 フィリピン留学【まとめ】 メリット: 安価。(滞在費、レッスン単価など) レッスンをたくさん取ることができる。 (早朝から夜間まで) マンツーマンのクラスが多い。自分好みのクラス編成ができる。 デメリット: トイレ事情をはじめ、日本と同じ清潔さを求める人には不向き。 蚊や虫が多い。 インターネット環境が不安定。 マンツーマンのデメリットとして、自分で何を学びたいのかを準備 していかないと、先生と世間話をしておしまいってこともある。 (ですので、テキストとかテーマとか準備していくのをお勧めします。) 参考になれば幸いです。

私も

🐶
aote
NZをお勧めします。 NZに住んでおりました。 初心者のかたこそNZがいいと思います。 まず、治安がいい。日本人も多い。よって日本食もある。 私は個人的にはRの強いアメリカ英語を聞くとちよっと癖があると思ってしまうのですが。 NZの英語はeveryなどEの音がちょっとイーヴりのように聞こえたりするけど(南島のほうがアクセントが強いかな)なれたら聞き取れますよ。

みなさんありがとうございます

041
カオリ トピ主
エメラルド様まで拝見しております 最初に訂正ですが、私が聞き取りにくいと思っている英語はフィリピンでなく、シンガポールの方の英語でした シンガポールはきれいな英語とレスをくださった方もいらっしゃったので、フィリピン英語は私には無理ですね ただ語学学校の先生は訛りは少ないだろうとのことで、まだ悩んでいます ニュージーランドって遠いんですね (地図のイメージが頭に入っていませんでした) フィリピン(セブ島)、シンガポール、ハワイ、サンフランシスコの資料を請求してみました こちらでいただいた意見を参考に決めたいと思います

フィリピンに興味があるなら

ぶら
フィリピン人の英語なら、オンライで無料体験ができる所がいっぱいあるので、まずは実際に触れてみてはいかがですか? リスニングは教材を使えばどうにでもなるので、アウトプットの場とだけ考えれば格安だと思います。 私はフィリピンではないですが、東南アジアの国で英語の学校に通った事があります。料金も格安で先生は現地に住んでる英語のネイティブの先生でした。が、他の生徒さんはみんな現地の人です。 それと、東南アジアの国の雰囲気が好きで衛生面など大丈夫だと楽しいと思いますが、合わない人も多いみたいですよ。 私はフィリピンの先生に発音を教えてもらっていた事もあります。その方は他の先生にもアメリカの西海岸の発音を教えているそうで、もちろんアメリカに滞在していた事もあり、途中でネイティブの先生のダブルチェックもしてもらってました。 しかし英語は学校以外の普段の生活で見に付く事も多いので、英語だけが目的ならコストパフォーマンスがいいかと言われれば微妙です。 私は東南アジアが好きですし、ネイティブに比べてフィリピンの人は日本の事もよく知っていて話しやすいと思います。

レスします

041
ぼりっく
>近いし金額の安いフィリピンは魅力的ですが、NHKのおとなの基礎英語でのフィリピン人の方の英語は、聞き取りにくい 綺麗な発音の英語(米語)の聞き取りがどの程度のレベルか知りませんが、今のタイミングで訛の強い非英語圏に行くのはナンセンスかと。

長期留学の下見にすればいいですよ

041
下見
アメリカ人に習っていても実際にアメリカに来るとスピードも違うし、癖もあるし聞き取れないことはあります。他の国となるとまた違いますよね。NZに留学するつもりならNZに行けばいいと思います。 留学をアメリカにしようと思うのであれば下見として自分の行きたい学校を見るとか次にちながるようにしたほうが、いいと思いますよ。 留学に関しては一人で平気なタイプのほうがいいでしょう。 常に日本人がそばにいたほうがいい人は英語のびませんから アメリカにおいで~

地方によって訛りが違うから

😝
英語
日本では、イギリスの英語の発音を基本に教えているようです。 特徴:Tの発音が強く、Rの発音が弱い アメリカ東部 特徴:イギリスの発音に似ていてTの発音が強く、Rが少し弱め アメリカ西部 特徴:Tの発音が弱く、Rが強い。例→20は、トゥェニー。 アメリカ南部の一部、オーストラリア、ニュージーランド 特徴:Tの発音が強く、Rが弱め。ei(エイ)の発音がai(アイ)になる。例→good dayはグッダィ~と発音。 大きな括りで大まかな特徴を挙げました。 行く場所によって、聞き取りやすかったり聞き取りにくかったりします。 アジアのなまった英語はわざわざ学ぶ必要がないのでは? 英国で、ロイヤルイングリッシュを学ぶのが良いと思います。 又は、比較的聞き取りやすいアメリカ東部~中部がオススメです。

頑張れ

041
かなた
NZはアメリカ英語を聞くのに慣れていると面食らうかもしれません。 クイーンズイングリッシュに近いですが独特の訛や表現があります。 それも勉強の内と思って。 動画で豪州人の喋りを聞いてヒアリングしておくのも手。 大学付属ですか?単立のスクールですか? 寮だと日本人もいますし絶対に夜中まで日本語を使ってしまいます。 ホームステイが良いです。 行ってらっしゃーーい。 両国を数年滞在した者より。

留学経験者です

041
レンタ
マニラのケソン市にあるEBという学校にお世話になりました。 一ヶ月滞在しました。 英語は好きですが、高校卒業以来遠ざかっていました。 一日6時間、フィリピン人の先生とみっちり! 楽しかったですよ。 多少発音は違うかもしれませんが、英語に慣れるという点では 大きな収穫があったと思います。 ただ一ヶ月くらいでは、英語力向上というレベルまだは全然いけません その後の自主学習のほうが大切だと思います。 フィリピンでは多くの人が英語を話すので、学校の外でも英語を使う機会が多いです。 休みの日にはきれいなビーチにでかけるのもおすすめですし、 是非フィリピン留学してみてください。

なんでフィリピン?

041
モニ
個人的な感想は「なんでフィリピンなの?」、です。 英語を習ってらっしゃるなら、先生に相談してみてはいかがですか?

アウトプットの機会をいかに多くつくるか

はぁと
アウトプット中心を目標にされるのであれば、フィリピンはアリだと思います。 アメリカやいわゆる先進国だと、アウトプットの時間が限られるはず。 フィリピンなら安価だから、とにかく、話す時間をたくさんとれるでしょう? だいたい、今、中学レベルだったら、どこへ行っても大差ないのでは? と思います。 フィリピン英語について、訛りやアクセントの違いなど、 いろんなマイナス面があがっていますが、 私は、そう思いません。 ちなみに、欧米企業のいくつかは コールセンターをフィリピンにおいているってご存知ですか? コールセンターで働いている人が、結構英語の先生も兼ねておられます。 だから、 欧米に近いアクセントで話す方も沢山いらっしゃいますよ。 コールセンターで雇われるときに、アクセント研修というのを 受講させられるそうです。 私は、フィリピン留学したことありませんが、オンラインでフィリピン人の先生から英語をならったことがあります。 ちなみに、私のレベルはTOEIC940です

2、3週間なら関係ないー

041
英語圏永住者
2、3年ならともかく、ほんの2、3週間なら、何処にいってもあまり関係ありません。 特に初心者なら、どんな英語でも、実際に使う環境に入るほうが勉強になります。言葉だけではなく、自分の間違いに気が付くとか、たとえ間違っても図々しく話せるようになるとか、他の事でも良い勉強になると思います。 それに、世界中の英語族は、色々な民族が色々な訛や発音で話しますから、雑多な英語に慣れていたほうが、色々な人とコミュニケーションがとれるようになります。 また、トピ主さんの年なら(御免なさいー)、いくら頑張っても、アメリカ訛やフィリピン訛の英語になるより、日本語訛が残りますから、それより、まずは英語を使う事になれるのが優先課題だと思います。

英国在住20年です

041
おーちん
最初はなぜ?普通は英語圏に... と思ったけど、語学学校だったら、英語圏に行っても最初は友達も皆外国人で、文法も結構めちゃくちゃでコミュニケーションとるから、ただ英語に慣れる目的だったらフィリピンでもいいんじゃない?って思いました。本格的な留学だったら英語圏にした方が良いですけどね。

レスします

😀
kujira
ヴェトナム、中国、シンガポール。今はフィリピン! 英語はとても分かりやすいですね。又聞きやすいです。 アメリカに統治されていたこともあり、教育を受けた人の英語力は日本人がまねをすべきレベルです。 例えば、私の間違いを指摘せずに言い換えてくれます。英語力があるので聞くと正しい言い方をしていることがよく分かります。小学校も英語で授業しています。 第二外国語という方もおりますが、英語は公用語(政策演説に使います)。 日本人の閣僚で堪能な方はごくわずかでも、この国の閣僚は皆外国人と差しで会話しています。 どなたかのコールセンターの話も事実で、教育を受けた人の語学レベルは高く、海外で仕事を見つける為です。 一般の人の会話力で問題となるのはHE,SHEと時制の問題でしょう。 でも細かいことを言えば米国人でも同じです。(米国も移民の国なので) フィリピンには自然が一杯あります。外国に来ることは会話だけでもないような気がします。世界中、危険度は同じです。知らされていないだけです。 楽しい選択をしてくださいね。フィリピン良いとこです。

レスありがとうございます

041
カオリ トピ主
おーちん様まで拝見しております ご経験のある方のレスを見ると、やはりフィリピンがいいかなと思います また国内留学については以前調べています 一度問い合わせもしましたが、候補からは外しました 先生はアメリカ在住なので、スカイプで授業しております 皆さんと同じく、短期間だから、問題ない。 行くことに意味があると言った感じでした

長期的視野

041
ハバネロ
訛りにはたくさん接しておいたほうがいいというのは私の勝手な持論です。 例えば、アメリカに行ってた人が「イギリス英語ってわけわかんなーい」とか言ってるの聞くとちょっとイラッとします。 イギリスに行ってた人が「アジア訛りって聞き取れないのよね」とか。 何を勉強してきたの?って思っちゃいます。 そういった意味では、フィリピンやその他英語圏外の国でもなんら問題はないと思いますけどね。 それはともかく、トピ主さんは今後長期留学を考えているんですよね? だったら、その検討先に行くほうが一石二鳥でいいんじゃないでしょうか?

フィリピンいいですね

041
るい
英会話歴5年なら日常会話はいけますよね。 それなら、海外へでても十分楽しめると思います。 どうせ留学するならイギリスかアメリカがいいと思います。 私が、実際語学留学しようと思った頃は、上の二カ国に行きたかったのですが、 当時はドルが高くて、無理でした。そして、オーストラリアに行き先を決めました。 ですが、今はドルがとても安いので、行き時だと思います。 特にユーロやポンドがこんなに安いのは、もう来ないかもしれないし。 ですが、遠いですもんね。一年間の留学で、3日間移動時間で潰すのはいいけど、 たった数週間の滞在期間で、3日間もつぶれるのももったいですよね。 この後、長期留学を考えてるなら、今回はフィリピンでいいと思います。 海外旅行気分でと、書いてらっしゃいますし。 大昔、旅行で行きましたが、フィリピン人はみんな親切でたくさん話しかけてくれて、楽しかったです。 そして、フィリピンの語学学校は、韓国人学生ばかりだと聞きました。クラス全員がコリアンだったりするとも。ですが日本人が居ない分、絶対英語を話さないと行けないので、とても英語の勉強になるはずです。学習時間も1日8時間とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧