本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 久しぶりのときめき。恋心なのか確認しに海外へ行きます!

久しぶりのときめき。恋心なのか確認しに海外へ行きます!

レス25
(トピ主 7
🐧
迷うアラサー
恋愛
初めて投稿します。失礼な点があったらお許しください。

昨年、結婚を考え7年間付き合ってきた彼氏と別れました。(理由については本件と関係ないので割愛)
年齢的なこともあり、当然結婚についても考えます。
しかし、新しい出会いもなく、自分はいつになったら結婚できるのだろうか・・・・かなり焦りがありました。

ようやく最近になって、「婚活は自分のペースで行こう!!自分は自分。焦っても仕方ないや!」と思い始めた矢先・・・・
ひょんなことから学生時代の友人と毎日メールをするように。
かれこれ7年ほど会っても無いですし、メールは2年に1回(いや、それ以下かも。)そんな彼と、メールをするのが何故か楽しいんです。

毎日1回ほどのメールのやり取りが10日ほど続いた頃、彼は留学のため旅立って行きました。

これが恋心なのかどうなのか、それがわかりません。恋の始まりなんて久しぶりすぎて・・・・
でも、彼のメールを心待ちにしている自分がいます。

自分の気持ちを確かめるため、この夏、彼のいる国に行こうと思います!
(彼から「遊びにきたらいいよ」とのお誘いがありました。彼は私のような気持ちは無く、気軽なものでしょうが・・・・苦笑)

海外なんて、10年ぶりくらいです。
しかも、現地まで1人。
これが恋なのか、はたまた違うのか、自分の気持ちを確かめるのも怖いですし、海外に1人旅立つのも怖い!
恋の始まりの予感に対しオドオドしている私に、喝や一人旅のアドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

相手に安く見られますよ。

041
トンカツ
年齢的に結婚を考えている事、少しは焦りがあることを見抜かれている所、 留学先まで押しかけてしまうなんて・・・ いくら来ていいと言われても、私だったら行きません。 軽く思われた挙句、彼が卒業後帰国された時には新鮮さが 失われているかもしれません。 もっとじらしてもいいのではないですか。 私も外国で暮らしていますから、日本人の訪問は嬉しいです、 しかし主様の恋心を抱き確認の為って???です。 もし彼と結婚を意識しているならば、彼にふさわしい女性になれるよう あなたも違う努力をされてみては? 一人で海外は、たいしたことはないです。 以外とどうにかなりますから。 そう言ったことを過大に想像しすぎて、相手にそんな気持ちが微塵も無かったら どうするのですか? 今は離れていますが、メールで相手の気持ちの確認が出来てからでも遅くはないのでは?

ハウツー本によると

041
未経験の恋愛マスター
それは、所謂「恋に恋してる」状態ではないですか? しかも、まだ10日間のメールだけでしょ? 傷付く事を恐れちゃダメだけど、 拙速過ぎると思うよ。

縁は異なもの味なもの、ウドが刺身のツマになる

041
常識人
縁は異なもの味なもの、ウドが刺身のツマになる。 ご縁はどこに転がっているかわかりません。 積極的に行って、現実のものにしてください。 Good luck!

いってらっしゃい!

🐱
まこ
恋愛に臆病になっちゃう気持ち、すごくわかる! でも、観光しに行く気持ちで1回彼に会って来たら? いってらっしゃい!

いいですね

🙂
応援
いいですね。そういう話は大好きです。 海外旅行、楽しんできてください!

注意して進め。

041
Torie
これはまた物凄く明らかな「リバウンド」状態に陥られていらっしゃるようで。 人生は恋してナンボと思いますが、今は正常な判断ができない時期と心に留めて頑張ってください。

ふふふ。

🐶
ぷりしら
海外いっちゃいなぁ~。気持ち確かめちゃいなぁ~。案外両思いだったりして。どちらにせよ“後悔”しないように。ファイト!

相手にその気はないようですが

🐷
チャチャコ
あなた、一人で盛り上がっていますが 相手に恋人はいないですか? あなたをスキっぽい言動はありましたか? 毎日メールくらいはただの友達でもしますし 海外にいったら遊びにおいでよ は誰にでも言います。 とりあえず、告白でもしてみれば?

行ってらっしゃい!

水晶
あなたが一人で盛り上がっているだけなのか、同じような不思議な思いを彼もしているのか、それはわかりません。 でも海外に行ける環境にあるのなら、行っちゃったほうがいいと思います。 行って久しぶりに会ってみたら、美化していた彼と全然違くてがっかり、かもしれないし、ちょっと恋を期待していったら、向こうは現地で彼女がいた、こちらは真剣に期待して行ったけど、向こうは軽いノリで遊ばれた感じで終わってしまったなどなど。本当にどんな結末が待っているかわからないけど、それでも行くべきだと私は思いますよ! 何もしないで日本で一人でモンモンと想像を膨らませているより、行動して みたほうがハッキリするし、いいと思います。 もちろんいい方向に転がる可能性だってありますし。 でも、もう大人です。 どんな結末になっても潔く受け入れましょうね! 私がトピ主さんなら間違いなく行きますよ!

とりあえず観光で

041
ヤドカリ
留学中の夏休み。時間がありますからね。いいと思いますよ。日本食のストックも少なくなる頃。お土産には、日本の物を持って行くと喜ばれると思います。 現地に知り合いがいるなら一人で行っても心強いですしね。 今回は、とりあえず旅行という事にして、滞在中は出来るだけ楽しい思い出を残せるといいですね。もし彼に用事がある日はホテルに篭らず、がんばって一人で観光してみましょう。一人でどきどきだったけど、xxx見てきたよー!と、かわいくがんばってるところを見せるのもいいかも。 あと海外では思いもよらない差別や、出来事に見舞われることがあります。彼からその手の話がもし出てきたら 愚痴なら聞いてあげるよ、それはたまたまなんじゃない?そういう人ばかりじゃないでしょ。等の返答は、私は個人的にはxでした。 そういう話しか出ないのであれば、性格という事も考えられますが、実際身に起こってる事なので、愚痴や自意識過剰で片付けられると納得いかないものです。 海外にまで会いにきてくれた友人は、かなり印象に残るものです。発展できるかどうかはわかりませんが、行動あるのみ。がんばって!

皆様、ありがとうございます。トピ主です1

🐧
迷うアラサー トピ主
6月4日11:38のチャチャコさんまでレスを拝見しました。 時間をさいて下さってありがとうございます。 皆様のレス、なるほど・・・・と考えながら読ませていただきました。 行くべきかどうかで悩んでいて、「行って来い!!」と背中を押してほしくて今回のトピを立てたのですから。 自分自身の気持ちが揺れ動いているのがわかります。 いつもの私なら、悩んだあげく行かないでしょう。いや、悩みすらしないかもしれません。 また、久しぶりの海外で気持ちが盛り上がっているのは自覚しているんです。 取り合えず、行こうと思っている時期がなかなかチケットの手配が難しいので、押さえるだけ押さえようと思ってます。 それと平行して、彼の気持ちも要確認。 確認せずとも、私のことは「友達」だと思っているようです。つづきます・・・・

皆様、ありがとうございます。トピ主です1(続き)

🐧
迷うアラサー トピ主
メールだけだと細かい彼の心の機微まで読み取れず、理解に苦しみます。 前の彼と別れたのはちょうど10ヶ月ほど前。それから今までまったくお誘いが無かったわけではないのですが、1回会ってもその後が続かずにいました。 婚活パーティーにも行ったことがありまして、そのときに自分の心がまったく男性を求めていない状態だとわかったんです。 それからは、焦ることなく自分の趣味や前からやりたかったことに時間をかけてきました。 そんな生活の中で、ひょんな事から彼とメールをするようになり、そのメールから伝わる彼の人柄に惹かれているようなのです。 学生の頃からの友人なのですが、その頃の私には見えてなかった彼の良さが、今は感じられる気がします。 留学前の時間のない中(仕事の引継ぎや、渡航準備もある中)、車で2時間ほどかけて祖父母に会いに行ってるとか。 去年、被災した私の実家のことを気にかけてくれているとか。 もう少し、彼の様子も見てみます。 引き続き、アドバイスいただけると嬉しいです。

海外に行くまでに・・

💡
I SPY!
せめてskypeを使ってビデオチャットした方が良いかと・・。お互いの印象は7年前の姿なんですよね?特に恋心を抱いている主さんは彼の現在の姿を見ておいた方が良いと思いますよ。 案外スーーッと醒めて旅行話が立ち消えになるかもしれませんしね。

吊り橋効果

041
ぼりっく
って言葉くらいその歳で知らないはずが無いですよね。 >海外なんて、10年ぶりくらいです。しかも、現地まで1人。 >自分の気持ちを確かめるのも怖いですし、海外に1人旅立つのも怖い! どうも独りで海外旅行も初めての様子ですが…。 この状態で海外まで行って、冷静に判断できるはず無いでしょ。わざわざ吊り橋の上に行くも同じ。ってか、もう既に冷静さを書いてるとしか思えないし。 で、男の立場から敢えて苦言を呈するなれば、、、、 ほいほい海外まで男の1人住まいにやってくる、大してしがらみも無い女性なんて、そんなの幾らでもツマミ食いし放題じゃないですか。共通の友人が身近にいるわけでもなし。どうせ放っておいても数年(?)は国際的遠距離で間違っても街中で偶然顔をあわせるような事もまず無い。帰国する頃には時効ってね。 ま、自分を大安売りするつもりで行ってくれば?

他にいなかったから縋りついて美化・自己陶酔?

😑
麩屋の女
30歳近くまで7年も付き合って結婚に至らなかった反省を、今無理にでもつかもうとしている偽の恋に活かせてますか?「友人」ではなく「結婚」をつかもうとしているだけですね。 留学した彼はきっとトピ主を、その時は受け入れますよ、男ですから。海外まで本当にやってきて、二人きりで過ごす期間のことは誰にも分からないのですから。 このことをトピ主は分かっていて逆手に取り、期待しているのがみえみえです。うまくいったら、きっと、私は正しかった、やっと伴侶に巡り会えた、なんて何から何まで美化し自己陶酔して、きっと他の友達に話すのでしょうね。前の彼氏と別れた時、留学した彼に直ぐに伝えました?案外、頭には無かったのでは。寂しく焦っているところへ急に最近現れた旧友だから運命的だと自己暗示しているのでは。 前彼と別れた後、好意を示したり、大切にしてくれる男性はいなかったの?もし、海外遠くの彼ではなく、もっと身近にトピ主を想っている男性がいたりしたら、今回の渡航を悲しむでしょうね。 でも、会いに行かないと納得しないでしょうね。受け入れてくれた友人の帰国を待っているのですね。5年後のご結婚、おめでとうございます。

いたいた!!

🐤
まる
私の友人も、丁度トピ主さんの年齢の頃に同じような事がありました!! 結果、会ってみると『勘違いだった☆』でしたが。。。 これはあくまでも私の友人の場合ですから、トピ主さんの場合は違っているといいですね♪ ところで『ひょんなことから』とありますが、一度くらいは会われているのでしょうか? もし一度もお会いになってないなら、今は便利なツールもありますし、是非直接お話してみましょう。 それからでも遅くないと思いますよ。 気持ちが違っても、友人に会いがてら観光しに海外に行くのも楽しいものです。 一人旅と行っても、飛行機に乗っちゃえば現地には受け入れてくれる知り合いがいるわけですし。 同行者がいないだけの普通の旅行ですよ。 がんばって~!!!

トピ主です2

🐧
迷うアラサー トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 6月5日15:25のまるさんのレスまで拝見しました。 特に、吊り橋効果や、自己陶酔というご意見、ごもっともです。 確かに7年ほど会っていないし、前の彼と別れたと言って真っ先に連絡を取っているわけでもありません。 崖っぷちで縋り付いているように見えるかも知れません。 これで、うまくまとまればいいですが、それこそ男性にとって「一晩限りの」というようなこともあり得るでしょう。 (自分の性格上、これはないと思いますし、彼もこんな人ではないのですが・・・・変わっていなければ。) 私の心境に一番近いのが(名指しで失礼します)水晶さんのレスです。 浮き足立つこともあるでしょうが、落ち着いて自分の気持ちを確かめたい。 (と、同時にその国の歴史、文化に触れてみたい。) そして、もう30歳なのですから、それがどんな結果になっても自分の中に受け入れられると思うんです。 たぶん、1年後ぐらいに「去年の夏は思い切って海外に飛んでたな~私。早合点やったわ~~はははは!」なんて、自分のことを自分で笑っている気がします(笑) 続きます。

トピ主です3

🐧
迷うアラサー トピ主
皆さんのご意見を聞いていると、自分が考えるよりも、俯瞰的・多面的に自分の気持ちを見ることができます。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 こうして、まとめてではありますがお返事を書かせてもらっていると、不思議なことに自分自身の考えがまとまってくるようです。 何より確かめるべきは、「今現在の彼」。 skypeも試す価値ありですね。

どういった留学ですか?

041
ギター
違っていたらすみませんが、語学留学くらいで滞在1年とかですか? イヤな事を言ってしまいますが、その場合ほとんどの人が「ものすごく遊んで」帰ってきます。 私が知ってる範囲では日本に彼氏・彼女・婚約者を残して来てる人は全て別れています… 語学学校の中はどこの学校でも相当乱れてます。留学生は解放感でいっぱいなので。 ただ海外旅行を楽しみたいとか、ときめきを大事にしたいだけなら遊びに行くのはすごく楽しいんじゃないかな。 でも、そこから彼との関係を一歩前進させて維持したいのであればちょっと難しそうです。 行って好きと確認するのはいいけど早まらないようにね。 どっちにしても彼が帰ってくるまでは離れ離れなんだから。

彼の立場も考えて

041
ARARA
海外に渡ってたった数ヶ月で本国から女性がひとりで尋ねてくる、 その状況、普通海外では「ただの友人」ではありえません。 どこの海外か知りませんが、男女が1対1でいる場合はカップルとみなされる国、 未婚の男女がふたりきりでいることが常識的にタブーな国、色々あるでしょう。 そんなところに押しかけて、「日本からただの友達の女」が「遊び」に来た? 彼は何の留学に行ったのでしょうか。語学留学?学部や大学院? 主さんひとり「恋かどうか確かめる!」なんて浮かれてて、 彼がせっかく外国で新しい環境、新しい人脈の中でがんばろうとしている時に 彼の勉強や海外生活の基盤作りを邪魔しに行くの? 「遊びにきたらいいよ」は社交辞令。 本当に遊びにこられて、おんぶにだっこ、何から何まで頼られたら・・・。 滞在中ずっと一緒に遊んだり観光したり、ずっと泊めてもらったり、 そんなこと期待してるんなら邪魔になるだけですので止めましょう。 主さんの恋が玉砕に終わったとして、 主さんは、ははは、と笑えばいいのかもしれませんが、 彼はせっかく外国で出来た友達に「あの時の彼女はどうなった?」 なんてずっと言われるのですよ。

トピ主です4

🐧
迷うアラサー トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 6月6日13:02のARARAさんまで拝見しました。 確かに・・・・彼の気持ち云々という、自分のことばかり考えていた自分が恥ずかしいです・・・・ 私は「観光」ですが、彼にとっては「勉強」ですもんね。 また、私が行くことによって、「親密な異性」と周囲の方に認識されてしまう、というご意見、お恥ずかしながら全く頭にありませんでした。 それは、彼にとってプラスにならないですよね。 初めは背中を押してほしくてたてたトピですが、皆さんのご意見を聞き、ちょっと立ち止まって考えます。

彼の立場になったことがあります1

041
あお
>彼から「遊びにきたらいいよ」とのお誘いがありました。 それは本当にお誘いなんでしょうか? 「遊びに来たらいいよ」と「遊びにおいでよ・来て」は違いますよ。というもの、私が以前同じような言葉を使って困った事態になったことがあるからです。 以前、海外の大学院に留学していましたが、その最中の日本への一時帰国の際に、男性と知り合いました。彼は、私の留学国に昔から興味があるということで、会話もその後のメールでも盛り上がりました。そして「行ってみたい」という言葉があり。私は気軽に「来てみるといいですよ」と応えたんです。でもそれは、「興味があることは、やった方が良い」という後押し提案の意味であって、「誘い」の意味ではなかった。「来る」という語を使ったのも、留学国にいる立場から発しているから。

041
あお
で、実際、彼は私の留学国に来ました。観光が目的だと思っていたら、私に会うことがメインだったようで、こちらには勉強や生活があるのに毎日会いたがるし、大学には来たがるし(周辺には何もないのに、授業中は適当に待っていると言う)、私の部屋には来たがるし(最初は、泊めてもらえると思っていた模様)、1人で出来る簡単な観光を勧めてもしようといないしで...。 彼の滞在は1週間でしたが、非常に重くて疲れました。その後絶縁にした程です。 だから、トピ主さんがもし行かれるなら、「観光がメイン。時間が合えば一度くらい食事しましょう」が、一番お互いにとって良い思い出となり得る距離感です。言うまでもなく、観光・宿泊等は全て自力で、彼と会うなら、現地で生活している彼の都合に合わせること。トピ主さんがひとりで動ける、自立している人間かどうか、彼の評価が高まる機会でもあります。

トピ主です5

🐧
迷うアラサー トピ主
彼が留学してから、1日1通程度のわりとゆったりとしたペースでメールが続いています。彼の新しい生活に支障をきたさないよう、現状以下でメールをしよう、と思っています。 そのメールのやり取りを書かせていただくと・・・・・ (1回のメールのやり取りに詰め込んだわけではなく、何回かのやり取りの中、自然な流れで聞きました。 以下はやり取りをまとめて書かせていただいていますので、彼を追い詰めているかのようですが、決してそうではないです。) 私「貴方は友人が多いし、恐らく私以外にも留学先に遊びにおいでと言っているだろう。私にも言ってくれていたが、本当に行っていいものだろうか。久しぶりにメールをし、数年会っていないので、それで行こうものなら自分が厚かましく感じるが。(ええ、本当に厚かましく感じています・・・・)」 彼「言葉をそのまま受け取ってくれたらいい。裏を読まないで、来てくれたらいい。」 私「正直、会うのが久しぶりなので距離を測りかねているが、どれくらいならば貴方の負担にならないか?ストレートに言ってくれたら有難い。」 続きます。

トピ主です6

🐧
迷うアラサー トピ主
先に書きました通りのやり取りがあり、留学先にお邪魔することになりました。 皆さんに話を聞いていただいて、逸る自分の気持ちがものすごく落ち着きました。きっとこのままなら、相手に迷惑をかけるのも最小限で済むでしょう。 自分の気持ちを押し付け過ぎず、適度な距離感を保つことができそうです。 こちらに相談しなければ、きっと「恋に恋する状態」のまま彼に会っていたことかと思います。 今の自分の気持ちは、「好意を抱いている状態」ですが、この気持ちを押し付けることなく、また彼の勉強を邪魔することなく、行ってこようと思います。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。 このトピを読んでくださった皆様に、感謝をこめて。 これで〆させていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧