出産についてアドバイスください。
27才、妊娠35wの初産妊婦です。
筋腫あり、切迫早産で入院中です。
妊娠時に3センチの筋腫が見つかり、帝王切開の可能性を示されていましたが、現在は筋腫の大きさも落ち着き(7センチ弱)、普通分娩できるかも、と言われています。(筋腫は胎児の出口付近にあるらしいです。)
以下、経過です。
・14wより、ズファジランを1日3回服用。(張りがあった)
・16wより、ウテメリンに切替え1日3回服用。
・30w、子宮頚管短縮(切迫早産)にて入院。ウテメリン点滴し、1wで退院。
・退院後、ウテメリンは1日4回に。仕事を休職し3w自宅安静するも、34wで再入院。
・(36w頃に点滴を外す予定)
1.帝王切開になるか、普通分娩できるかはいつ頃に決まるのでしょうか?手術数日前に筋腫が移動する話もよく聞きますよね。
2.普通分娩可能なら、普通分娩を希望するつもりだったのですが、
やめておけばいいのに、入院中で暇なため、ネットで出産トラブルばかり閲覧してしまいます。
緊急帝王切開で麻酔が効かないまま切られた話、癒着胎盤の取り出しが激痛であった話、等々。
レアケースとはいえ、私も多少のリスクあり出産なので、初めから無痛分娩にして麻酔したほうがいいのか?と迷っています。
早産傾向ですし、普通分娩でも安産できそうな気はしているのですが…
3.筋腫ありで普通分娩すると、前駆陣痛や陣痛がひどくなる場合もあるのでしょうか?
34wあたりから、夜中に下腹部が軽く痛むことがあります。筋腫の痛みかは不明。
4.無痛分娩、産後の痛みはどうでしたか?
長文になりました。
みなさんの経験談、ご意見等いろいろ聞いてみたいです。よろしくお願いします。