本文へ

(長文)出産についてアドバイスください

レス3
(トピ主 0
ゆきりん
子供
出産についてアドバイスください。 27才、妊娠35wの初産妊婦です。 筋腫あり、切迫早産で入院中です。 妊娠時に3センチの筋腫が見つかり、帝王切開の可能性を示されていましたが、現在は筋腫の大きさも落ち着き(7センチ弱)、普通分娩できるかも、と言われています。(筋腫は胎児の出口付近にあるらしいです。) 以下、経過です。 ・14wより、ズファジランを1日3回服用。(張りがあった) ・16wより、ウテメリンに切替え1日3回服用。 ・30w、子宮頚管短縮(切迫早産)にて入院。ウテメリン点滴し、1wで退院。 ・退院後、ウテメリンは1日4回に。仕事を休職し3w自宅安静するも、34wで再入院。 ・(36w頃に点滴を外す予定) 1.帝王切開になるか、普通分娩できるかはいつ頃に決まるのでしょうか?手術数日前に筋腫が移動する話もよく聞きますよね。 2.普通分娩可能なら、普通分娩を希望するつもりだったのですが、 やめておけばいいのに、入院中で暇なため、ネットで出産トラブルばかり閲覧してしまいます。 緊急帝王切開で麻酔が効かないまま切られた話、癒着胎盤の取り出しが激痛であった話、等々。 レアケースとはいえ、私も多少のリスクあり出産なので、初めから無痛分娩にして麻酔したほうがいいのか?と迷っています。 早産傾向ですし、普通分娩でも安産できそうな気はしているのですが… 3.筋腫ありで普通分娩すると、前駆陣痛や陣痛がひどくなる場合もあるのでしょうか? 34wあたりから、夜中に下腹部が軽く痛むことがあります。筋腫の痛みかは不明。 4.無痛分娩、産後の痛みはどうでしたか? 長文になりました。 みなさんの経験談、ご意見等いろいろ聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

安全が第一だと思うんですが。

🎶
もも
 1帝王切開なら38Wぐらいだと思いますよ。  2普通分娩でも帝王切開でもどちらにしても筋腫の位置からして、リスクがありますよ。無痛分娩は普通分娩と同じかなぁ。  3筋腫の痛みは炎症だから、分娩の痛みとは別だと思いますよ。  4無痛でも、普通分娩でも産後の痛みは同じです。    ところで、筋腫の大きさ、数によっても違ってくるので一概には、決められないんじゃないかなぁって思いますよ。安全第一に考えられるのが大切だと思います。主治医とよく話されて決められたらどうでしょうか。  無事に出産されて、元気なお子さんを抱きしめてあげて下さいね。

筋腫持ちで先日出産しました。

041
まな
GWに二人目を出産しました。 私は痛みが苦手なので、一人目を無痛で産み二人目も無痛の予定でしたが、二人目妊娠発覚と同時に4センチの筋腫が見つかり、出産時には7センチまで育ちました。 検診に行く度に先生に下から産めるかも。と言われたりいや無理かな…と言われたりで、結局私は帝王切開になりました。 私の場合は筋腫が邪魔して赤ちゃんがおりてこれないのに、子宮口が開いてきて38W以降は週3で検診に行くことに。ギリギリ予定日まで待ちましたが、やっぱり赤ちゃんが下がってこなくて予定日の検診で赤ちゃんのことを考えたらこれ以上待てないと言われ当日入院して翌日出産しました。 自然分娩は経験ないのですが、無痛分娩があまりにも楽で産後も体力有り余ってたのに比べ、帝王切開は産後がものすごくつらく何日も動けませんでした。 前日は帝王切開が怖くて号泣し、産後は痛みでもう二度と出産は懲り懲りと思とた私ですが、1ヶ月経てばもう一人くらいいけるかも。と思うようになりました(笑) 出産がんばってくださいね。

私も早産気味

🐱
三毛猫
状況が似ており、思わずレスしてしまいました。 30才、妊娠36wの初産妊婦です。 筋腫あり、20w切迫流産、その後、切迫早産で安静にしてました。 私の場合、胎盤が子宮口付近にあります。 お腹の張り・出血はしょっちゅうです。 私の場合、34wから赤ちゃんが下りてきました。 今36wですが、赤ちゃんがかなり下がってきており、 子宮口も指一本分開いてます。 お腹も一日数回はギュウとなります。痛いですが我慢できる程度です。 (どうやら産まれてくる準備をしているらしい) 早産気味の分、お産は楽になるのではないか、と医者に言われてますが、 どうなることやら…。 ちなみに、今のところ、普通分娩を希望してます。 ゆきりんの子も、私の子も、無事に産まれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧