本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴルフ場へ行く時のファッションについて

ゴルフ場へ行く時のファッションについて

レス7
(トピ主 0
😨
yama
話題
夏場にゴルフ場へ行く際の格好についてです。 ゴルフ場への行き帰りに、クラブハウス内などで「サンダル(わりとカッチリしたもの)とマキシ丈ワンピ、カーディガンorニット」というスタイルはやはりNGでしょうか? もちろんプレー前にはゴルフウエア&ゴルフシューズに替えます。「気になるなら無難な格好で行けばいいじゃない」という話なのですが、ゴルフの後に別の予定が入っているため、できればそのままの格好で行けないものかと思っています。 ネットで色々見ていますが、サンダルについては、OKやNGなど意見が割れていて、どうなんだろう・・・と思っています。行く予定のコースは、そんなに名門のところというわけではありません。 経験者の方に参考のご意見等いただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キツイかもしれませんが

041
ゴルフ好き
論外です。 質問自体がありえません。 サンダルやジーンズなどでクラブハウスに出入り出来る? って疑問に思う事自体がゴルファーとして有り得ません。 ゴルフは上手下手の前に、まずマナーとエチケットの スポーツですよ。

ゴルフ場に聞くのが一番

😀
小太郎
ゴルフコースデビュー楽しみですね ドレスコードについては、名門コース等、明確にうたってあるゴルフ場も ありますが、多くのゴルフ場ではそこまで厳しくは無いと思います ただ、気になるのでしたら直接ゴルフ場に電話をかけ、 トピ主さんが確認されることがベストです 少なくとも、ご自分で確認されてOKと判断されたのであれば、 当日そのことで気を回さないでゴルフに集中できますから メンタルなスポーツなので、無駄な気苦労は早めに無くした方が 良いかと思います

多分、大丈夫。

041
ぽっぽ
ゴルフ歴15年ほどのアラフォー女性です。 休日にランチ込みで2万円弱とそれほど高級でないゴルフ場によく行きます。 私はゴルフ帰りにワンピース、カーディガンを着て、夏ならサンダルも履いています。 コンペで表彰式なんてあると、女性はワンピースの方も多いですよ。 ただマキシワンピの柄にもよると思います。 ワンピースでも、シックな色合いならいいと思うのですが、派手派手な柄物はあんまり見たことがないです。 でもゴルフをしているオバサマ方はもともと派手目な服装が好きな方も多いので多少の柄物でも大丈夫じゃないかな。 私なら用事があればなおさらワンピース、サンダルで行っちゃいます。 ゴルフ、楽しんでくださいね。

おやおや

🎶
golf
サンダル(どんなにカッチリしていても)もマキシのワンピースも無しでしょう。 名門だろうが、名門ではなかろうが、マナーやエチケットは大切です。 自分だけではなく、同伴者にも恥をかかせることになりますよ。

問題ないと思います。

うりん
アラフォー女性です。ゴルフ歴は、10年くらいです。 多分大丈夫です。 サンダルもビーサンとかでなく、会社にはいていけるようなサンダルでしたら、ほぼ、大丈夫です。夏場は、女性はサンダル、ワンピースの方も多くいますよ。 マナーの云々のレスもありますが、ジーンズ、ビーサン等でなければ、女性は普通の服装で問題ないと思います。 「サンダル」ということばの指す履物が、色々ありますので、誤解を生みやすいのだと思います。

エンジョイゴルフ

041
まめしば
会員さんの紹介が無かったらだめなところであればやめといたほうがいいです。あとで会員さんが注意されることもありますので。 ぽっぽさんがおっしゃるように食事込みで2万以下のところであればそんなに厳しくないです。ただ、ワンピースがタンクトップだったりすると人目を引くかもしれませんが上に羽織るなら大丈夫でしょう。つっかけみたいじゃないちゃんとストラップでおさえる形のサンダルなら夏はけっこういらっしゃいますよ。 最近は若いきれいなお嬢さんもいらっしゃるのでファッションも華やかでいいなぁとわたしは思います。

気にする人はたいていOK

041
ルナ
私もぽっぽさん派です。40代です。 トピ主さんのように、気にされる方の場合、たいていOKです。 NGファッションされる方は最初から気にしていません。 そこそこおしゃれなレストランに行けるファッションであればいいと思います。 或いはゴルフファッションの男性と並んで不自然でないか。 今はゴルフ場も大変で、安い料金で間口が広くなって、私の様な庶民ゴルファーにはありがたいですけど。 私は車で行くので、家からゴルフウエアを着て行って、帰りに着替えて帰ったりもします。先日もラフな格好で帰りましたけど、同様のファッションの方もいらっしゃいました。男性もかなりラフです。さすがにビーサン、短パンはいらっしゃいませんが。 それなりにおしゃれならいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧