本文へ

離婚離婚いう妻

レス47
(トピ主 2
😣
だめ男
恋愛
40代前半の男です。小学生の子供が2人います。 15年連れ添った妻が、離婚するといって、引っ越し先を探し始めました。 まえにも2回ほど、同じように引っ越そうとしたことがありますが、家事をするなど妻の要望を聞き入れることで引き止めてきました。 今回も土下座をしてこれまでのことを許してほしい、と謝りました。子供達にもごめんなとパパが悪いと泣きながら謝りました。 妻は真っ青な顔をしていましたがとりあえず引っ越しの契約をしようとしていたところはやめたようです。 ところがその後、妻がまた文句を言ってきます。 妻が「私の仕事をばかにしないで欲しい」とかいうので「じゃあぼくに離婚離婚と言わないで欲しい」と言い返したら、「信用できない。やっぱり引っ越しを考える」と言います。 自分は妻と子供と仲良く暮らしたいのに、妻は文句を言うばかりです。 住む家が狭すぎる。ずっと賃貸なのもいやだ。とか言って妻は自分でマンション契約をしてこようとしていますが、ぼくだけ連れていかないと言います。 自分は子供をよくかわいがっていますし、家事も食事は作れませんが、洗濯とかゴミ捨てなどかなりやっていますし、ギャンブルに走っているわけでもなく、借金をしているわけでもなく、浮気をしているわけでもないのに、なぜ離婚されなければならないのか、と思います。 いっしょに家を買おうと言いましたが、「自分で買えば」と言われました。 ぼくの実家から援助を受ければいいとかいいます。妻は収入が高いのに家計にはぼくと同じ額しか入れてくれなくて、自分の口座にお金を貯めているのでそのお金があるのに。 昔ぼくが、妻の貯金は家計から着服したものだと言ったとか文句を言いますが、ぼくは自分がそういったか覚えていないので、言っていないというと、さらに怒りはじめて収拾がつきません。 妻が離婚離婚と言わないようにするにはどうしたらよいですか?

ランキング

レス

これまでのことを許してと土下座して泣いて謝ったのね

🐧
暇だ
あなた何したの? 「なぜ離婚されなければならないのか」ってことだけれど、そこに原因があるんでしょう。

これまでの事…?

041
ももか姫
>> 今回も土下座をしてこれまでのことを許してほしい ↑ これはどういうことなんですか? 土下座までして謝罪する必要がある”これまでの事”が分からないと何とも言えませんよ。 >> 妻が「私の仕事をばかにしないで欲しい」 ↑ 奥様の仕事をバカにする…バカにできる職業なんて有るのでしょうか? 差支えなければ、奥様、主様それぞれのご職業を教えてください。 また収入差が有るようですが、 結婚の時に家庭に入れる割合などは話し合わなかったのですか? 奥様の収入の方が高いのに何故バカにするのですか? お子さんが2人もいらっしゃるのに何故主様より収入が上なのですか? 大変申し訳ありませんが疑問だらけです。 ただ、今回はかなり本気の様ですね。 それと40代で”ぼく(それもひらがな)”は止めた方が良いですよ。

041
蔦子
仕事をばかにしなければ大丈夫なんじゃないですか。

良くわからないのですが

041
サンバ
あなたは奥さんの仕事をバカにしてるのですか? あなたよりも収入がある仕事なのに? 奥様はあなたより収入があるということは、共働きですよね。男女の共働きでよく言われるのが、収入の差による家事の差です。 奥様の方が収入があるのでしたら、あなたは洗濯とゴミ捨ての他に掃除もやられるべきだと思います。 それと、食事も作れないと仰られてますが、誰もが最初は出来ないんです。やっていくうちに覚えていくものです。 簡単に出来る料理の本とかありますから。読んで勉強してください。 土日に料理を作るだけでも奥様のあなたの印象は違いますよ。 多分奥様疲れちゃったんだと思います。自分の方が稼ぎはあるのに、子供とあなたのお世話をするのに。あなたは世の中の夫と同じようにしているだけだと思ってると思いますが、世の中の大半の男性が妻より高収入です。 高収入の妻を持った男性は、それに見合った家事労働しないと、愛情がどんどん冷めていき、奥様から三下り半を突き付けられますよ。 家事をしたくないのなら、あなたが奥様の2倍のお給料を持って来れば、奥様は何も言わないと思います。

これじゃわからん

041
とりと
すみません、何だかよく判らない点が多いです。 トピから読みとれる奥さんが離婚したい理由って 1、トピ主の家事に不満がある 2、トピ主が奥さんの仕事を馬鹿にしている 3、広い家に引っ越したいが、トピ主と一緒には嫌 ですが… 質問1、他に何か言われてませんか? 質問2、1について、奥さん的にも解決済みですか? 質問3、2について、実際はどうなのですか? 質問4、トピ主さんが嫌がられている理由は?お金の問題だけですか? 質問5、『妻が「私の仕事をばかにしないで欲しい」とかいうので「じゃあぼくに離婚離婚と言わないで欲しい」と言い返した』とのことですが、これだけ読むとトピ主さんの反論は水かけ論にしかなりません。 トピ主さんは奥さんが「離婚離婚」と言うから奥さんの仕事をけなしたのでしょうか?それとも、トピ主さんが馬鹿にするから奥さんは「離婚」を口にするのでしょうか? トピ主さんは奥さんの不満の大本を理解できずにいるので、話が噛み合わないのではないかと思います。 これでは対策の立てようがありません。わからないなら、言われたことをそのままここに書いてみませんか?

うーん

041
ぱんにゃ
もう、遅いかな。 妻が脅しではなく離婚の二文字を言い始めて、引越し先を探し出す時って、もう大抵修復不可能なんですよ。 女性は一度思い立ったらなかなか頑固でして…。 もう離婚して家を出て行く以外に選択肢がないんです。 奥さんの言動から、既に奥さんのこれからの人生にはトピ主さんは不要ということなんでしょうね。 しかも奥さん、仕事をもっていらっしゃって高収入。 無敵ですね。 離婚離婚と言わないようにするにはどうしたらよいか、なんて悠長なことを考えている場合ではないですよ? 「離婚を思いとどめてもらうには、ぼくはどう行動したら良いでしょうか」でしょ。 トピ主さんが土下座してまで許しを乞うたという「これまでのこと」って何なんでしょう?差支えなければ教えてください。

不幸な人

041
かず
現状に満足出来ない人なんでしょうね。 離婚してあげれば?

家計から着服…

041
いまこ
覚えてないのは、言葉の重さを理解せずに言ってはいけない事を言うからです。 食事は作れない、ゴミ捨てを家事に入れてる時点で主さん、家事能力低いだろうな、奥さんが負担大きいだろうな、と予想できます。 家事を多く担ってるのに家計に同額入れてくれるなんて、むしろラッキーじゃないですか。 なのに不満に思い、着服呼ばわりとは… そりゃ、離婚したくなりますよ… どうして感謝できないのですか? 家計を支え、家事(育児もでしょう)を多く担っている妻に。 大事にしていないものは離れていきますよ。

そこに愛があるのでしょうか

😑
あまのじゃく
経済的に自立した奥様はすでにあなたのことに見切りをつけているのかもしれません。 育児、仕事を続けるにあたり、今あなたと一緒の生活というのは彼女にとって理想的ではないのかも。 あなたは家族のひとりとして、夫として父親としてきっと精一杯行動で示しているのかもしれませんが時として発する言葉に配慮がないのでは? 「私の仕事をばかにしないでほしい」とはどういう意味なのか、、。 あなたがどんなお仕事をしているかは別としてパートナーの人格やプライドは尊重すべき。 なぜ離婚されなければならないのか、という表現も被害者意識ですがあなた自身の言動を奥様の立場で考えてみては?夫婦愛も家族愛もなければ離婚という選択もあるのかもしれません。

言う言わないの前に

041
ケロケロ男爵
40代男性です。 先ず、何もよりも最初に問題点の整理。これに尽きます。誰が何を言って、それに対してどう謝ったなんていうのは、どうでもいい話です。奥さんが現在の生活について、何を問題点として認識しているのか、いちいち否定や反論せずに全て紙に書き出してみることです。物理的なことから精神的なこと、経済面から心理的なものまで、また範囲も家族だけでなく親戚縁者にいたるまで、『離婚』と言うにいたった経緯や原因、それらを明らかにすることです。 話はそれからではないですか? それらの問題点がクリアできるのかどうか、クリアできなければ離婚ですし、クリアするにしても程度や猶予等、色々と話をする内容はあるはず。 遊びでも仕事でも、はたまた人間関係でもスケジュールや打合せ、問題点や課題の整理と、それに対するアクションをどうとるか考えません? トピ内容からはそれが読めません。

妻に聞いてみる。

041
kentarou
長年の不満が爆発しているようで、妻の離婚の意思は強いようですね。妻に離婚しないようにするにはどうしたらいいのか聞いてみたらいいですよ。

「これまでのことを許してほしい」って何のことですか?

041
さとし
タイトル通りです。 トピ主さんのお話で奥さんの理不尽さは伝わってきましたが、奥さんに何をしたらそこまで冷たくされるのか分かりません。 トピ主さんは自分では気がつかない所で奥さんを傷つけているのかもしれませんよ。 何もしていないのに文句だけ言うのなら奥さんはかなりの変人です。 今の所、対処法はトピ主さんが貝になって、奥さんに従い続けるしかないです・・・

甘えてる?

チェシャ猫
まともな話合いにならず、最終的に我を通すために「離婚」を簡単に口にする妻・・・疲れそう。 あなたに甘えているとも感じますが。 「仕方ないね。あなたがどうしてもそう望むなら、離婚について僕も真剣に考えるよ」と言ってみれば? 奥さんのやり方真似て。

収入が少ないのに、子育ても家事も手伝い気分って

041
ティーローズ
役立たず夫って感じ 収入が少ないなら、子育てと家事はメインじゃないとダメなんじゃない? その上、収入の多い妻の仕事をバカにしてるの? この説明から見えてくることは、奥様の本当の不満を把握してないので トンチンカンな謝罪をして捨てられそうなんじゃないかという事です。 分かってないので、私たちに分かるように妻の不満も説明できない。 >妻が離婚離婚と言わないようにするにはどうしたらよいですか? 離婚すれば言わないんじゃないの?は、冗談ですけど 稼げるか、メインで家事やるか、どっちかは果たさないとね。 だってそれじゃ、旦那いらないじゃん

何もしない、できないことは罪

041
ヨメ
何もしていないから別れたいと言われるんでしょうね。 浮気やギャンブルをしなけりゃいいって、どんだけレベルを下げての交渉でしょう。 トピ主さんはやったやったとおっしゃっていますが、共働きで奥様の収入が多く、家事の中心も奥様ということなら、できない夫は不要…ということではないでしょうか? 本人が思うほど貢献度はないってことです。 世に離婚を切り札にする女性もいますが、奥様の離婚は本気度が高い気がします。 トピ主さんの実家の話が出てくるあたり、親御さんと奥様の関係もよくなさそうですよね。 問題があった時、トピ主さん逃げたんじゃないのかな? だいたい妻の貯金があるからそれでマンション買えばいい、なんで連れてってくれないのかとか、ほんとに頼りない男だな~ すみません、私の夫ならとうに離婚しています。

離婚離婚と言われたら悲しいですね。

🐱
はむはむ
ひとつ手段は、「ある期間別居する」のも手段かもしれません。 3~4日トピ主さんは奥さんをおいて旅行に出かけてしまうといいかもしれません。少し顔を合わせないと相手のありがたみが分かるかもしれません。

旅行はまずいでしょ

かなえ
トピ主さんに旅行を勧める意見がありますが、やめたほうがいいと思います。 良くて、トピ主さんがいないことのありがたみを奥様が知ってしまい、 悪ければ、家事も育児も奥さんに丸投げして自分だけ旅行に行くのか!と激怒されそうです。 それにしても、奥様のほうが自分より収入が上なのに、よくそのお仕事をバカにできますね。 しかも洗濯とごみ捨て以外の家事は奥様で、それを申し訳ないとも思ってないわけですね。 奥様が不満に思っている点を聞き出すというのは賛成ですが、 このトピ主さんでは奥様がなぜそれを不満に思うのか、理解できなさそうな気がします。

喧嘩の原因がイマイチ分からないが…

💔
歩如
なぜ奥さんの仕事を馬鹿にするの? あなたより収入があるのに… お金に関係なく人の仕事を馬鹿にしてはいけませんよね。 家事育児をやりながらダンナより稼ぎ、その上仕事を馬鹿にされという生活を15年間も続けたら、大概誰でも嫌になりますよ。

まとめてみました

🐶
もこ
これじゃ奥さんが離婚離婚言う理由も満足に理解できませんし、アドバイスしようがないです とりあえず読み取れたトピ主の問題点は ・収入は奥さんの方が多い ・それなのに奥さんの仕事を馬鹿にする ・家事をしない→キレられて洗濯とゴミ捨てはやるように(お手伝いレベルですね) ・貯金がない(家計に入れているお金以外はどこへ?奥さんは収入がトピ主より多いとはいえマンションを買えるくらい貯めているのに) ・頑張ってて貯金した妻の貯金を家計から着服したものだと言った ・土下座するくらい悪いと自覚している事を過去にした 読み取れるのはお金にだらしなく、収入も低いのに家事も満足にしない夫って感じでしょうか? 子供達にも謝ったと言うことは子供は奥さんの味方なのでしょうか? その場合共働きなのに育児も奥さんに丸投げだったのかとすら推測されます まだ書かれていない理由があると思いますが・・・ そりゃ離婚されても仕方ないのでは?

話をキチンと整理しましょうよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、大変そうなのは伝わってきますがトピ文を読んでも事情が全くわかりませんね。  妻に「これまでのことを許してほしい。」と土下座し子供たちにまで「パパが悪い」と泣いて謝っておきながら「なぜ離婚させられなければ…」って自分でも何が原因かわからず「とりあえず謝っておこう。」という安易な気持ちなのではないでしょうか?  トピ文からは「問題の本質を解決しよう。」ではなく「とりあえこの場を何とか収めて離婚離婚と言わないようにさせよう。」という感じしか伝わってきません。誠意がないんですよ。  一体どちらに非があるのか?修復は可能なのか?全くわかりません。とても40代の男性のトピとは思えませんよ。  一旦落ち着いて話を整理してみましょうよ。トピ主さんの態度が事態を深刻にさせているよな気がします。

ほっほう~

041
ぱンコ
トピ主さんの落ち度がよく解らない内容ですねぇ… それを書いたらきっと 『そりゃ奥さん離婚離婚言うわ』 と言うレスが付きそうで書かないとか? とにかくまぁ、ここは一度奥様の好きにさせたら如何かしら… そんなにしょっちゅう 『離婚離婚…』言われながら暮らすの面白くないでしょう。 それにトピ主さんの落ち度をずっとエサに良いようにこき遣われるだけですよ!逆らえない様にコントロールされて…。 そうゆう奥様にはビシッと一発かましてやった方が良いですよ。 多分…。

いらないんでしょう

041
wakame
残念ですが、ご主人はもう、いてもいなくても大差ない状態であったし、 土下座して妻子に謝って、 どうにか、その場は取り繕えたけれども・・・ よけいに事態が悪化して、 「いない方がまし」になったんじゃないですかね。 子供さんは、「パパがいないなんて嫌~」って泣いたり、 「ママもパパも大事にしてあげてよ」とか、ママに意見したりします? それがなかったら、終わりなんだと思いますよ。

奥さんの仕事を馬鹿にしなければ良いのでは?

041
ひよこ
奥さんは家事も育児もしながらあなたより稼ぐのですよね?そんな奥さんの仕事ぶりをなぜ馬鹿にしたのですか?そりゃ離婚って言われても仕方ないですよ。 子供も可愛がっているしギャンブルも借金もしてませんって当たり前でしょ。もう一回言うけど子供産んで育てて家事もして、それなのに夫以上に稼いでる奥さんの方がすごいからね。その程度で威張らないように。奥さんだってギャンブルなんてしてないでしょ? で‥主さん、一体過去に何をしでかしたんですか?何度となく別居をされそうになり、土下座して謝らなければならないようなことをしたんですよね?そこを隠されちゃ的確なアドバイスなんてできませんよ。現在の喧嘩の原因もあわせて教えて下さい。

トピ主さん・・・お元気ですか?

041
スバット
奥さんのお仕事についてですが・・・収入が高いからといって世間に誇れる仕事とは限りませんよ。 もしかするとトピ主さんが奥さんの仕事を馬鹿にする理由があるかもしれません。

いや、むしろ今はまで離婚されなかったのが奇跡でしょ。

🐤
ニコニコポン!
要するに、トピ主さん、役立たず過ぎて父親業からも夫業からもクビを言い渡されてるんですね。 子供の前で泣いて土下座なんて、そんなの何度もやった挙げ句反省してないの丸分かりじゃ、父親としても「いない方がマシかも」と思われてしまって当たり前かと。 収入は少ない上、同額家計拠出以外の奥様の稼ぎを私物化しようとする。小学生程度の家事育児のお手伝い位にしか家庭じゃ役に立たない。 元から「戦力外」なトピを古くて狭い家に置き去りにしても、誰も問題と思わないかも。

性格の不一致

041
ミケ
トピ主さんの性格というか生まれ持った性質が奥さまに耐えれなくなったのだと思います。 何度も何度も同じことを言われてませんか? (特に片付けとか整理整頓とか) 前にも言われてるのにトピ主さんは覚えてないのかうっかりかで、しない(してしまう)。 いい加減にして!と奥さんがイラついてるのに気づかない。 だからトピ主さんからしたら、いつの間にか奥さんが怒り出してる。 で、やっとトピ主さんが焦って謝って奥さんはトピ主さんに期待するけどまた元の黙阿弥で。 いい加減、嫌になるでしょうね。

役立たずだから役に立つようになればいい

041
村役
現在、トピ主さんは役立たずです。 共働きで同じだけ給料を家計に入れているならば家事も半分ずつです。 現在ほとんど小学生のお手伝い程度にしか家事をしていないでしょう。 洗濯はどこから始めますか?たたんでタンスにしまうまでやりますか? ゴミ捨ては自分でゴミを集めるところから始めますか。 「世の中の男はそんなことまでしてない」というのならば 「世の中の女はそこまで家計に入れてない」と言われるでしょう。 奥様が離婚というのは、「トピ主さんがいなくてもいい生活」だからです。 トピ主さんは共存しているつもりでしょうか、奥様から見れば寄生虫なんです。 だから少し痛い目を見ても取り除こうとしているんです。 その状態を改善しなければ奥様は常に離婚を考えるでしょう。 トピ主さんが奥様の役に立つ男になることです。 金か、肉体労働か。どっちでも好きなほうで貢献しなさい。 奥様のために働きたくないのなら役立たず=離婚と言われても仕方がありません。 奥様の口にガムテープでも貼っといたらどうですか。 少なくとも「離婚」とは言わなくなりますよ。

それはね

041
ぴろみ
> なぜ離婚されなければならないのか、と思います。 愛情が無くなったからですよ。 しかも、トピ主との生活に不満が募っているから。

わからない

041
おっさん3号
先ず、何故そう言う事態(土下座をしてこれまでのことを許してほしい)になったのか ハッキリしないと何とも助言のしようがないですね。 一般的には「飲む、打つ、買う、浮気、借金」ですよね。さらにはDV、モラハラ。 これらが無いのに何故主様が謝ることになるのか? しかも子供達にまで・・・。 奥様の仕事をバカにしたのですか。これは一般的にはモラハラになりますね。 40代ならばもう少し状況を整理してわかりやすく伝えるようにしましょう。 話しはそれからですね。

離婚に応じるしかない・・・

041
zenman
とぴ主の最後の質問の回答のつもりです。 奥さんは、理由はどうあれ、もはやとぴ主の顔も見たくないほど憎み嫌っていることだけははっきりしています。 大体「自分は悪くない」のに子供にまで土下座して謝る必要などあるのでしょうか? 奥さんの顔が真っ青なのは、そうやって子供を巻き込んで逃れようとする姑息な態度に怒り心頭に発したのであって、とぴ主を許したのではないことは、その後すぐに明らかになったわけです。 恐らく、奥さんは稼ぎが少ないうえにろくに家事もやらず、揚げ足を取って自分や子供を貶めているような態度を取るとぴ主に、堪忍袋の緒が切れたのだと感じます。 だいたいとぴ主の文章はまとまっておらず、日常の生活状態が透けて見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧