本文へ

離婚したいのか分からない

レス9
(トピ主 0
NM
恋愛
夫はギャンブルもしませんし浮気もしません風俗も行きません。毎月必ず家にお金も入れてくれます。そして子供もいません。 ただ、家事は手伝ってくれないし、空気読めないし、言っても直してくれないし、デリカシーもないです。 ただし、別に性格にそこまで難があるわけではないのです。デリカシーない発言したこと注意したらちゃんと謝ってくれるし、家事自分でも全然できてないこと自覚してるみたいだし。 でも、直してくれないんですよね…。デリカシーない発言したこと謝れるならなんで直せれないのかなと思うし、家事できてないの分かってるならやるよう努力してくれてもいいと思うし。 あと、空気読めないのは理論で考える理系だからならしい。 つまり何が言いたいのかというと、性格はそこまで悪くはないけど努力することを嫌い、自分の性格を直すことも嫌いです。自分は悪いことをしていると分かっていても直すのはできないらしい。 子供もいないのだから、夫に「離婚して貴方に無理や我慢させてこない人と付き合えば?」と言っても「めんどくさいから嫌だ」と言います。 めんどくさいからと離婚を断る夫って妻のこと愛してると思いますか? 夫は私への愛がまだ残ってると思いますか? 私はどうもそうは思えないのです。 悪いとは思ってても、直すまでにはいかない。自分が悪いのは自覚してるのに相手の事を思っての行動ができない。離婚はめんどくさいから嫌だ。 これって愛されてると思いますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
>あと、空気読めないのは理論で考える理系だからならしい。 まずこれ、うちは私含めて夫も息子も理系ですけど、空気読めてますので、こういうの止めてくださいね。 空気読めないのは理系だからではなく、あなたの夫だからです。 >これって愛されてると思いますか? 逆に、主さんは夫を愛しているのですか? どっちもどっち、お互いに愛なんて存在していないのではないですか? 主さんが夫を愛していると言うのであれば、それがあなたの夫なのだから、まるっと全部受け入れられるはずだから。 主さん自身も夫を愛してなんかいないのに、夫にばかりそれを疑問視するのは、ずるい考えだなと私は思います。 >離婚はめんどくさいから嫌だ。 主さん自身も、↑こう思っていませんか。 相手が同意してくれれば、面倒なことから逃げられるから。 離婚に至る有責事項が特にないようなので、一歩踏み出してはいかがでしょうか。 とても時間が必要だろうし、労力もかかりますが、ずっとモヤモヤしてるよりは、その時の為にさっさと始めた方がいいと思いますよ。 主さんの気持ち的にもね。

愛される、そんな概念他人には知る由もない

😀
運動しましょう
夫に愛されてますか? って、他人は知らない あなたの考える愛って何ですかね? あなたがどうしてそんな男を好き好んで選んで結婚してるのかもわからない そしてあなたご自身すらも 離婚したいかわからない わからないことだらけなので そのままズルズルと結婚生活をしていたらよろしいです。 婚姻を継続し難い事象が一つも見当たらないので あなたから申し立てて離婚するのは困難でしょうね。 → 、自分の性格を直すことも嫌いです。 なら聞きますが あなたご自身は性格を直せと言われて直せるんですか? いくら夫婦でも他人を自分の思い通りにコントロールするのは不可能です。 そもそもそんな男と結婚したのが今の状態なのです。 お疲れ様でございます。

贅沢言ったら、キリが無いですよ。

🙂
まるあんぱん
周りを良く見て判断しましょう。結婚できない男女の阿鼻叫喚が、悲鳴が、聞こえませんか? 貴女は、幸せ者です。確かに、愛されてはいませんが、じゃけんにもされていないです。 現状に満足し、堅実な生活を維持しましょう。お子さんもいないことだし、家事は楽だから、 貴女がやったらいいじゃないですか。何を贅沢言ってるのでしょうか? 旦那さんの妙な発言には、馬耳東風と聞き流し、大人の女になって、普通に生活するのですよ。 それで、いいじゃないですか。毎日、安定して暮らせていて、何が不満なんですか? 全国には、痩せて死にそうになっているシングルマザーが、ゴマンと、いますよ。

悩む必要もないですよね

😨
はる
私の夫も息子も理系ですが、しっかり空気を読みますし相手のことを考えて行動しています。 『理系は空気が読めない』は、体のいい言い訳にしか過ぎません。 面倒だから離婚しない、は、そのとおり面倒だから離婚しないのでしょう。 あなたも愛しているようには思えないし、一緒に居る意味がないですよね。 それに、自分の悪いところを認めて反省して改善できない人とこれからもずっと居るのはしんどくないですか? まかり間違って子どもが出来てしまったら、子どもにも同じ態度で接するのでは? 子どもが居ない今のうちに、弁護士に相談して離婚があなたにとって良いことではないのでしょうか。

それを愛とは言わない

🙂
パルフェ
愛されてるか愛されてないかで判断すると されてないですよ 全く見ず知らずの赤の他人に質問したくなるくらいわからないのですよね? 言っても変わらない 変わる気なんかない どうしてだと思いますか? トピの為に自分のエネルギーを使う気がないのです 何にもしたくない じぶんさえ良ければいいのです ただ、人間というものは自分に都合よくできています だからトピさんが そんな夫でもトピは大好き ずっと一緒にいたい なら、 外部が何か言うのは野暮です 愛されてなくてもお互いの利害でくっついてる夫婦はいます トピの話の持って行き方次第では 夫はトピにリップサービスくらいはすると思います 謝るのは簡単にできるんだから そういう人だという認識でそれでいいなら現状維持がよいのでは? 能動的に幸福を追求するならどんどん離婚してもっといい男を捕まえればよいだけです 夫がどうしたいかではなく、トピさんがどうしたいか?です

自分は愛しているんですか?

🙂
アクティブ
ご主人には愛されていないようです。 ところでトピ主はご主人を愛していますか? なぜ受け身なんですか?妻が夫を愛している。なにがダメなんですか? そういう考えだからうまくいかないんですよ。 私の理想の通りに動かないと嫌。 私の理想の通りの言葉をかけれくれないと嫌。 私の理想の通りの生活をおくれないと嫌。 全部「私の理想の通りに」なんですよね。 >家事は手伝ってくれないし →都度、〇〇やって、お願い。って頼めばいいじゃん。何も言わないでもやってほしいの? →察してちゃんですね。 >空気読めないし →察してちゃんですね。 >言っても直してくれないし →なにをどう直してほしいのが具体的に言っているのでしょうか? →これも「私の気に入らない発言はしないで」と察してちゃん発揮ですか? >デリカシーもない →デリカシーとは?要するに「自分の希望にそぐわない=デリカシーなし」なんでしょ? どうも旦那さんだけがだめっていうわけではなさそうですよ。

様子を伺っている

🐶
とびお
共稼ぎなら、収入額なり勤務時間の比率も考慮しながら家事分担してもらえばいいんですよ。理系が空気読めないとは思わないけど、理系は合理的な人が多いのは間違いないので理詰めでこれだけの家事は分担してもらわないと困るって言えばわかると思いますよ。 面倒だから離婚しないってのは様子を見ているから。 《毎月家にお金を入れてくれる》ってのが気になったんだけど、まさか専業主婦ですか? もしそうだとしたら、病気やどうしても外せない緊急の用事を除き、家事は120%あなたの仕事ですよ。その状態で土日は家事を分担してなどと言おうものなら、「じゃあキミは土日または週2日は働いてね」と返ってくると予想。それが理系です。

ならば問う

🙂
という惚気とか?
トピ主さんはご主人のことを愛しておられますか? ご主人に愛しているのか?と聞くなら 貴女はどうなのか答えてもらわないと。 しかし離婚しても構わないと考えるくらいだから 決定的な問題がおこるのを待っているのでは? 男女間の愛情は3年ほどしか保たないらしいです。 夫婦として長く暮らしていくには 愛情に頼るだけでは難しいと思いますよ。

あなたも同じ

🙂
あかさたな
愛されていると思いますか?って、トピ主さんはどうなんですか。 「夫は私への愛がまだ残ってると思いますか?」も同じ。 トピ主さんは夫への愛がまだ残っているのでしょうか。 トピ主さんこそ、「離婚して貴方に無理や我慢させてこない人と付き合えば?」なんだけど、どうして離婚しないの? めんどうくさいかなんなのか分からないけれど、離婚するのは「嫌だ」なんじゃないの?とにかく、自分から離婚を言い出すのは嫌なんでしょう。 同じだと思う。 >夫はギャンブルもしませんし浮気もしません風俗も行きません。毎月必ず家にお金も入れてくれます。 これだけでも十分愛があると考える妻もいると思います。私ならそう思う。 30年も生きていたら、人間、そう自分を変えようとは思わないものです。 楽して生きていきたいもん。 トピ主さんだって、性格にそこまで難があるわけじゃないし、謝ってくれるんだからまあいいやと自分を変えようとしたっていいのに、そうしないわけでしょう。 同じだと思いますよ。 自分を直してくれないなら、離婚だーと思うなら、そうすればいいけれど、自分から動くことですね。 「もう我慢できません、離婚します!」と言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧