本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • デイサービスで働いている皆様、こんな私は辞めた方がいい?

デイサービスで働いている皆様、こんな私は辞めた方がいい?

レス13
(トピ主 1
😨
仕事
私は37歳の1歳の子供がいる主婦です。
2年ほど仕事をしていませんでしたが
このたび家族の協力があり、仕事に復帰することになりました。

介護の仕事をずっとしております。
今までは施設・病院で働いたのですが
今回は子供もいて夜勤を出来れば避けたいので
デイサービスを希望し、運よく家の近所にて
週3回のパートとして雇ってもらいました。

が、デイサービスに向いてないと痛感しました。
とにかく覚えなければならない事が多い、という事に
初めは不安を覚えましたが
今は人前で一人で話をしなければならない、という事に
恐怖を感じています。

もともとあがり症の上、アドリブが苦手です。
自分でネタを仕入れ、それを4~50名の前で話を広げ
数十分話さなければいけない時があり
その担当になった時の事を考えると今から眠れません。
(と言っても、今は先輩がついてくれている状況なので
 その担当になるのはまだまだ先の事ですが。)
これってなれるものなのでしょうか?

試用期間3ヶ月後の面接で、施設側から断れる可能性もありますが
私の方もリタイヤを申し出てしまうと思います。

周りの先輩方はとても親切丁寧に仕事を教えてくれており
(今までの職場にはないくらいの親切ぶりです。)
辞める前提でこのまま教え続けてもらうのは相手にも失礼ですし
これだったら今のうちにリタイヤを告げた方がいいのでしょうか。

ですが入ってまだ2週間もたっておらず、デイサービスの楽しさなど
分ってない状態です。
私の仕事の経歴が、その職場の働いている方々の中で
一番の経験があるらしく、その情報が漏れており
すごく期待されているのもやりづらいです。

完全に自分を見失ってます。
私のように心が折れまくってる人には
さっさと辞めてもらった方が良いですか?

ランキング

レス

人間相手の仕事は…

💰
兵衛!
 精神的にも肉体的にも タフでないと務まりません。 客観的に見てそれくらいのこと(失礼!)で自分を見失うようでは、仕事にならないと思います。 どうしても克服できないならその仕事は辞めるしかないでしょう。 今はまだほんの入り口で、実際はもっと辛いこともたくさん待ち受けていると思います。(利用者との死別等) そういうことにどうしても耐えられない人もいるので、その場合は仕方ないです。これは努力でなんとかできる問題ではありません。 人前で話をするというのは まだ本人の努力次第でなんとかなることです。 自分がその仕事を引き受ける意味をもう一度考えてみてはどうでしょうか。

お疲れさまです!

😉
カツサンド
私も最初は苦手でしたが、だんだんと慣れましたよ。 当番の度に同じネタを繰り返す、やる気のない人もいますけど。 当番の日が、何の日か調べると自分も楽しいです。 ドーナツの日とか、虫歯の日とか、毎日何かしらありますから。

大丈夫です。

🙂
けんこ
経済的理由からデイサービスのパートから施設の常勤へ移ったものです。 人前で上がると言う事、すごく分かります! 私も最初はパニックになっていました。 ですが、決められた数十分内にする事(体操やゲーム、その日の話題等)を 分刻みで計画して挑めば大丈夫です。スケジュールメモを持ちながらやりました。 いろいろなリズム体操も覚えていれば、間の空いた時に咄嗟に使えます。 先輩の持ちネタを借りた事もあります。 どんな仕事もそうですが、全て下準備と練習が重要だと思います。 準備万端だと自信も湧いてきます。 それに、安全性に関わる介護技術の失敗は許されませんが、 レク等での失敗なら、人生の先輩方に甘えさせて頂いてもいいかと思います。 初めてと言う事はお客様も分かって頂けます。 私も失敗ばかりしていた新人の頃は「初々しくていいよ(笑)」と言って頂けました。 デイサービスは楽しいですよ♪ せっかく技術がお有りなのですから勿体ないです。プロとしてがんばって!

辞めてはいけない。

041
kentarou
人間関係にも恵まれているし、辞めるのはもったいないから、辛くてもなんとか仕事を続けていけば慣れて楽になるし、楽しみややりがいもでてくるでしょうからなんとか仕事を続けるべきです。

指導する側です

😀
ささこ
辞める気満々ならサッサとやめて下さい。 貴女への指導もベテランさんの貴重な時間と労力=費用を使って行っています。 なのに、数ヶ月指導したところで辞められたら大変な(指導した時間が相当の)損失です。 続かないと思ったらサックリやめて下さい。 勤めたい方は他に沢山おられますので。 厳しいようですが現実的な意見です。

先輩は親切心で教えてるのではない

💰
兵衛!
 追いつめるつもりで言っていないことを、最初に断っておきます。 あなたに覚えてもらいたい、仕事上の役割を果たせるようになってもらいたいから、懇切丁寧に教えているのです。 期待されてやりにくい面もあるでしょうけど、その期待に応える努力を続けていこうという意志が あるかどうかの問題だと思うのです。 デイの仕事はイメージとは違って 大変なこともあると思います。 責任も重いですし、ストレスもかかります。 でも、その分充実感や楽しみもあり、自分が成長できる仕事でもあると思います。 忙しい職場でしょうが、あなたの不安な気持ちを先輩方に正直に話して聞いてもらってはどうでしょう。 先輩として何かアドバイスをしてくれるのではありませんか?

ありがとうございます!

😨
トピ主
返事をいただき ありがとうございます。 厳しいものも、励ましもとてもうれしく思っています。 以前私も職場では、指導係をやっていた事もあり とりあえず続けてみたらきっと楽しみが見つかると思う とよく言っていたし、思っていました。 なので今雇ってもらえた所も、きっと楽しい事があるかもと思います。 現に利用者様の個々のコミュニケーションなどはとても楽しいんです。 排泄・入浴・食事介助も問題なくこなせます。 なんというか・・・全員の前で マイクを持つ事にすごく抵抗があり、急に汗が噴き出します。 自己紹介でもきちんと頭の中で言う事は決めて望みましたが 頭が真っ白になりました。 なぜマイクを持つ事がこんなに恐怖なのか・・・。 ささこ様の言うとおり、指導係の方の労力を無駄遣いにして失礼な事 良く分ります。 マイクを使いいろいろ話すという事は避けられない事なので 明日、向いていないという事をしっかり伝え、辞めてこようと思います。

とりあえず

😀
でんでんじろう
3か月は働きましょうね。 向いてなけりゃどうせクビなんですから。

デイ勤務経験ありです。

🙂
ひとりっこまま
デイ・特養経験ありの介護福祉士とし勤務しています。 デイは正直面倒だなーと思うことが多かったです。 パートの皆さんも、 みんなの前に出ておしゃべりするには知識もないし... って方が多かったですし メンドクサイと思う方も多かったです。 向き不向きはあると思います。 本当に恥ずかしがりやか、初めだから出来ないのか 慣れれば誰でも出来ると思いますが したくないと言うなら辞めて介護付の老人ホームや 夜勤に回ってはいがかですか? 私もデイでレクや脳トレ正直めんどくさかったです。 なので特養へ移りました。 そういう人多いですよ。 風呂とレクとかやるのキツイし。って人。 向いてる人はいくらでも居ますから 考えましょう いくらでも職場はありますよー

私も同じです

🐤
泣き虫
はじめまして。私は先月から週3日の割合でデイサービス介護スタッフで働いていますが経験者だからという事で何にも教えてくれません。利用者のADLなら教えてくれますが。経験者だからなんて関係ないのです。未経験スタッフなんです。新しいところでは。めげないで、頑張ってください。応援するから。

どんな仕事も

🎶
ぺちゅにあ
どんな仕事も慣れるまでに、3ヶ月、1年と時間が必要ですよ。 悩さんは初めて就職したのは20年位前でしょうか? 始めの2週間から、朝早く起きたり、通勤したり、知らない人と話したりできましたか? 勤続年数も長かったようですから、色んな新人さん達を見てきましたよね。 最初はできなくて当たり前って思いませんでしたか? 人前で話すのって、殆どの人が苦手ですよ。 はじめに「私ってあがり症で」って明るく宣言しちゃえばいいんじゃないですか? 冷や汗かいてたり、顔が多少赤くなっていても、周りはそんなの気付きませんよ。 他の方達もみんなやってるお仕事なんでしょう? 今後ボランティアとかPTAとかに参加することもあるでしょうから、いい経験に なりますよ。子育てでも、お子さんに堂々とアドバイスできるのでは?

小規模デイは?

🐷
あららん
小規模のところなら、4~50名の前で数十分話す必要はないですよ。 ただ、レクはありますが。工作とか体操もだめですか? 小規模は送迎もして料理もして入浴介助もして・・・と、一人でなんでもできないと難しいですが、大勢の前でマイクを握るということはないと思います。 小規模デイに移るとしても、今のところはやめることになると思いますが、 「デイサービスがだめ」と決めつけるのは早いかな、と。 ご参考まで。

がんばれー

😀
ひむか
人を相手にしている仕事、そう簡単にはできません。ただ、別の施設で働け、デイサービスでは働けない、とは結びつかないと思います。苦手なことがあるからできなくなっているだけだと思います。でも家庭のために仕事をしているとの考えが強いなら、早くやめられたほうがいいと思います、自分も人前ではあがり症なので失敗は多いのですが、いろいろな話を聞くことが好きだからデイでも老人の方のお話ばかり聞いてますよ。無理していろいろと芸をしなくてもコミュニケーションを図るだけでもいいもではないかとおもいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧