本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今まで出ているトピとはちょっと違う二世帯住宅について

今まで出ているトピとはちょっと違う二世帯住宅について

レス50
(トピ主 0
041
くまこ
話題
こんばんは、考えたら眠れなくなってしまったのでみなさまのご意見を聞かせてください。

私・主人・息子(2歳)の3人家族です。
主人の父が亡くなり、義母一人になってしまうので、実家を二世帯に建てなおすかという話が出ています。
私たちは主人の実家から車で20分ほどの距離の賃貸に住んでいますが、私も息子も義母が大好きで、週に2回は会っています。
二世帯住宅のトピを色々と拝見して、義母との関係や義兄弟姉妹の帰省、実家の親が来にくくなる点…に注意をおくべきだと勉強しました。

義母は何かあると主人より先にわたしの携帯にかけてきてくれるので、信頼はされていると思っています。
主人には兄がいますが、実家と絶縁状態で来ることはまずない(義父の葬式にも来なかった)。
私の両親は他界しています。

こんな感じなので、完全分離ではなく玄関、水まわりを一緒にして、1階に義母の生活スペース・水まわり、2階に私達の生活スペース(リビング有り)が理想かなと思っています。
でも主人は「二世帯のトラブルは色々聞くから完全分離がいいんじゃない」と言っています。
義母はどっちがいいとは言いませんが、一緒にごはんは食べたいなというオーラを匂わせつつ、プライバシーは干渉しないようにしようねと言ってくれています。
私は完全分離にしたら、お互い変に遠慮して距離が離れていきそうで寂しいなあと思うんです。

ここからが質問なのですが、私のような場合でも、なんだかんだで二世帯は完全分離が良いのでしょうか??
同居型のメリットをあまりきかないので、メリットも聞きたいのですが、デメリットの方が大きいのでしょうか…笑
同居型に賛成反対、辛口で結構です、色々な意見をお聞かせください!

ランキング

レス

とぴ主さんの場合は

がんばります
完全同居でいいのでは??? 週2回も会っていて大丈夫だし、きっと玄関でいつ、どこで、誰にあって、何時に帰るか報告しあって生活するのも苦ではないでしょう? 一緒にご飯が食べたそうということで、きっと実の家族のように何でも一緒がいい寂しがり義母さんと見受けられますが、 郵便物の預かりや、お風呂の順番。お掃除担当、ご飯を誰が作るか、おかずの好み、食べる時間帯、洗い物の当番、買い物の習慣というか癖、食事習慣など などなどクリアすれば、あとは平気だと思います。 同居型に賛成ですよ。

水回りキッチンは2つ

041
豆乳
我が家は2世帯にして20年目になります。 最初は2階にキッチン お風呂は1階と決めました。 でも途中から姑が小さいキッチンを下にも欲しいと言う事で普通のキッチンを作りました。 2階にもキッチンがあります。 1階で姑は好きなモノを好きな時間に食べてます。 私達は子供の学校の関係で7時8時になる時もあるので一緒には難しくなりました。 そしてお風呂も子供の学校や部活の関係で深夜になる事もあり2階にシャワーを取り付けました。 元々シャワーを付けるようにガス水道はしてありました。 そして2階に上がる事が出来るのも親世帯は70代にはかなりキツいらしいので 親世帯に全ての生活形式は整えた方が後々楽になりますよ。 寝たきりになったりしてもある程度は自力で動ける動線は確保してあげましょう。

相続は大丈夫か

041
ちょっくら
一番に考えなくちゃならないのは 「相続」でしょうね。 義兄さん、ほとんど帰省しないし義父の葬儀に参加しなかったからと言って、相続権もなくしたわけじゃないですから。 こういう「義両親との何らかのトラブル」を抱えている場合、あるとき突然「俺は長男だ、母の面倒は俺が見る」と言い出していきなり同居を始めたり、「この家の権利は俺にもある、金よこせ」等々言いだして大きなトラブルになることがあります。 まず、ご主人と義兄さん・義母さんとの間で話し合いをしたのか。相続はどうなっているのか確認なさった方がいいと思いますが。 すでに義兄さんが義両親さんの財産すべてを放棄している、ということであれば、それこそ義母さん・ご主人とよく話し合われて決めた方がいいのではないでしょうか。 ちなみに私なら完全分離にして、暮しにくいようであれば完全同居にします。 物理的に扉は作るより、撤去する方が簡単だからです。

予算に余裕があるなら別がいい

041
二世帯五年目
お義母さんが大好きなんて羨ましいですね。 でも週に二回会うのと、毎日生活を一緒にする、は全く別世界。 お姑さんもあなたも気をつかっているからうまくいってるのです。 毎日になれば、見たくなかった部分、見られたくない部分、必ずでてきます。 今日は会いたくないなぁっていう日もあるかもしれません。そんな時に食事をいつも一緒にするというなんでもない日常が、少しづつ少しづつストレスになっていくかもしれないですよ。 うちは玄関も水周りも別々の完全二世帯。 会いたくない時(自分に余裕がない時や疲れている時)は会わないでいいし、近くにいる安心感があるしとても良い距離だと思っています。 週末は一緒に食事したりもします。 お義母さんの年齢にもよりますが、予算に余裕がおありなら、キッチン別々もしくは義母の部屋にミニキッチンをつける等々おすすめします。 でも戻れるならば…同居なんてしなきゃよかったなぁ…って思う私。 あっ私も同居前は義母が大好きでした。

台所は大事

041
向日葵
週に何回か会うのと 毎日一緒に暮らすのは 大きな違いです 習慣も食べ物の好みも食事時間も違うでしょうし 台所はひとつじゃない方がいいですよ でも完全分離というのも反対なんです 自分の家ならの考えですが 義母のためにミニキッチンがあると理想的です 共用のDKで一緒に食べたり 気分や献立によっては 別にしたり、気兼がない分 揉め事がひとつ減ると思いますが

それでも完全分離

041
なな
それでも完全分離がいいと思います。 それでもと言いますか、トピ主に息抜きできる実家が無いのなら、 なおさらある程度の距離をあけた生活を確保しておくべきだと思う。 百歩譲って玄関ひとつにしたとしても、キッチンは完全に別で、 2階にシャワールームと洗濯スペースは作りましょう。 同居で何が揉めるか?って、一家に主婦が2人いるのが揉める元なんです。 主婦の城(キッチンや洗濯場)を分けておくのが賢明です。 そもそもですが、お義母さまはまだお若くて何でも自分でできるでしょう? そんなに同居を急ぐことは無いと思います。 一人にしておくのが心配なら、賃貸のまま近くに引っ越してもいいのですよ。 歩いていけるくらいの近さに住んで、毎日顔を合わせるような生活を一度してみてください。(週に2回ならどちらもいい顔をしていられますので)。 新築は小学校入学までくらいにゆっくり考えましょう。

義母の年齢・健康状態による

041
お義母さんの年齢はおいくつですか?今は健康ですか?生活に支障はありませんか?そして完全2世帯にしても十分な広さは確保できますか? お義母さんはそれだけの広さを必要としますか? そして10年後、お子さんは12歳、下にお子さんができれば家族は増えます。お義母さんは何らかの事情で施設へ、なんてことになれば、片方は空き家になります。1つにしておけばもっと広かったのに・・・と思うことがあるかもしれません。 水道電気メーターも別にするなら水道光熱費の基本料金も倍ということになります。 お義母さんがものすごく使う人なら別の方がいいかもしれませんが、大して使わないのに全部別にしたら経済的にも負担が大きいのでは? ただ、義母さんが健康でお若い(60代)とか、依存体質(べったり一緒にいたい人)なら話は別です。2~30年の同居生活に加えてトピ主さんに実家がない=逃げ場がないことを考慮すると別の方が良いと思います。 義兄さんですが絶縁状態とはいえ、相続だけはキチンとしておいてもらいましょうね。義母さんが亡くなった後義父母の名義のもの(土地等)が残っているとややこしいことになりかねませんよ。

1F2Fで分かれる2世帯はできるだけ止めたほうがいい

041
ちゃまちょこ
辛口だけど、くまこさんは考えが甘い。 くまこさんの理想とする間取りで「プライバシーは干渉しない」はありえないから、1F2Fで分けるのは本当に止めたほうがいい。 1Fの共用ダイニング&リビングを家の中心にして、左右や前後で2世帯に分けて、風呂、玄関、ポスト、ドアホンも別々。 理由 「1F2Fで分かれると、義母が亡くなった後に使いづらい」 「生活時間の違いでお互いの生活音がとても気になる(義母は朝早く、くまこさん夫婦は夜遅いのでは?)」 「子供が小さいので、2Fの子供の足音が1Fにとても響いてうるさい」 「子供が大きくなったり人数が増えた時にくまこさん世帯がリフォームしやすい」 更に 「買物の食料品や重い荷物をいちいち2Fまで運ぶ大変さ」 「一軒家の2Fは夏場うだるような暑さ」 「ゴミ出しが面倒」 「留守だと来客、電話、郵便、宅配便を代わりに受けなくてはいけないのでプライバシーなんて無し」 「引越しや家具買い替えの時、冷蔵庫などは2Fへの運搬費が別料金」 「まだ2歳の子供なら、階段の登り下りもいちいち見守りが必要」 です。 考えてなかったでしょ?

後悔の無い完全分離型を勧めます

経験者
>こんな感じなので、完全分離ではなく玄関、水まわりを一緒にして(中略)が理想かなと思っています。  これには賛成しかねます。 >でも主人は「二世帯のトラブルは色々聞くから完全分離がいいんじゃない」と言っています。 この考えが後々お互いの居心地をよくします。 >私は完全分離にしたら、お互い変に遠慮して距離が離れていきそうで寂しいなあと思うんです。 今は最適な距離感なんでしょうね(車で20分) 「二世帯住宅」と言う言葉が出始めた30年昔に「完全分離型2世帯」注文状宅を建てて住みました。 大正解でしたよ!(義母独り・夫婦と子ども1人)気兼ねなく其々の部屋遣い・其々の来客も落ち着き好評でした。 玄関も水周りもすべて別。新聞受け迄も別。これは義母からの希望でもありました。 義母は「順番では私が先に亡くなる。空いたら賃貸もできるよ」(廊下ドアから行ける) 結果、私達世帯が思いがけなく遠距離転勤になって引越し。義母は高齢の為同市内の実娘宅に隠居部屋を作り引越し。 現在元の家は2世帯(他人同士)の賃貸住宅です。 お子さんの成長等、家族形態は変化しますよ~。

簡単には直せない

041
近距離別居
一度建ててしまった物はそう簡単にリフォーム出来ませんよ。 ご主人が完全分離を薦めてくれるならその方が良いと思います。 水周りは特にやり方の違いが出てくる場所なので小さな我慢の積み重ねが今までの良い関係を壊す可能性がありますよ。 完全同居にせずとも一緒にご飯と食べることは出来ます。

絶縁状態の真相は?

😉
ナゴ(63)
トピ主夫兄さんの絶縁状態の実態と経緯に余り関心がないようですね。 どの様な経緯でどなたと絶縁状態なのでしょうか。 義父死亡時の相続はどうされたのでしょうか。義母達との復縁は全くあり得ないのでしょうか。色々問題が残されている様に感じます。 いずれ絶縁問題は、義母さんの人となりを知る上でも重要で、二世帯での同居生活の成否のカギになると思われます。 トピ主夫さんの云う完全分離型でも、親しく付き合うことはできる筈です。 トピ主さんには、緊急避難の実家がない状況です。トピ主さんの理想形ではちょっとした躓きでも忽ち暮らし辛くなるものと思われます。 完全分離型とトピ主夫さんが云うのですから、それで結構じゃないですか。 トピ主夫さんとお兄さんが絶縁していないとしたら、今後について話が出来る筈ですし、絶縁していても一方的な通知ができるなら連絡すべきでしょう。 トピ主さんの義母さんへの思い遣りは結構ですが、買いかぶりがあるようにも思えます。 それはトピ主さんが御両親を失っていて、頼れない実家の代償として義母さんへ過剰な期待をしている様にも感じられます。

玄関以外は別

🎂
ホットケーキ
いくら仲がよくても、いっしょなのは玄関だけにしたほうがよいですよ。

完全同居はどうですか

041
kai
上手くいっているなら、 完全同居の家の方が無駄が少ないですよ。 1階に義母さんの部屋、 2階トピ主夫婦の寝室や子供部屋を設けて、 1階と2階にトイレを付けて お互いの寝室などに立ち入らないように約束すれば 特に完全同居でも問題ないのでは。 2世帯住宅で、 玄関2つ、キッチン2つ、お風呂も別にすると、 結構建築費は高くなりますよ。 どうしても分けたい部分があれば、 そこだけ分ければいいでしょう。 関係が良好なら、共有できるところは 共有した方が広々しますよ。 干渉する人は完全分離でも 干渉しますよ。 お互いに良く話し合ってみましょう。

もともと徒歩2分の距離

041
たろすけ
でしたが、同居の際は完全分離でした。実家の祖父母と私たち家族ですけどね。廊下でつながっていてお互い行き来はしており、祖母が具合が悪い時は惣菜の差し入れもしていましたし、娘たちが帰省した時には一緒に食事もしていました。 食事を一緒にしたい場合は、お招きしたらいいのです。今まで通り週に2回ほどね。 現在は週に2回だから、訪問だからうまく行っていたとしても、 同居後にお互いのやり方や時間帯が違う、好みや習慣が違っていることに気がついても増設するのは厳しいですよ。 お義母さんのお友達づきあいもあるでしょうから、分離できるなら分離しておいた方が良いと思います。 別居していた時は良好な関係だったので、分離せずに二世帯を構えたけれど、どうにも義母の食への感覚に合わせられず、でも、台所の増設は無理で、冷蔵庫を分離してぎりぎり保っている知人がいます。慎重に。

私も

041
ハチャ
お姑さんが好きだったけど、今ではストレス源です。 トピ主さんの描く生活スタイルだと、もしかしたらお子さまが義母さん宅に入り浸って、躾がしにくくなるかも。悪気はなくても、義母という人は孫を甘やかすので。 例えば、子供がママよりばぁばの方が優しいからばぁばと買い物行きたい!とか言われたら、どうします? 義母さん自身が「干渉はお互いやめようね」って言ってくれても、お子様がすぐにばぁばに行ってしまったら、ばぁばはお子様を邪険にはしませんので、いつのまにか、結果的に義母に母親役を乗っ取られるような状況もありえますよ。 今みたく週2回適当なとこで切り上げられる状況じゃなくなるから、好きなら好きなだけ注意しづらくて、悩みだしたら地獄ですよ。 だから、好きなら別々に家を建てた方がいいと思いますよ。

名義

041
k
義兄と義親は絶縁状態ですが、相続権は切れてません。 2世帯住宅を建設するのであれば、土地、建物を全て夫の単独名義に変更しましょう。土地は義母、建物は夫であれば、義母亡き後、相続の時、揉め事が起きる可能性があります。 土地名義は誰になってますか?義父又は義母のままであれば、義兄に連絡して名義変更をしましょう。夫の単独名義になってから、建設です。義父名義の物を変更等する場合は相続権がある義兄の印鑑がない限り、預金関係もロックがかかってますよね。義父名義の預金はどのようになってるの?

毎日顔合わせてたら、嫌になる

041
敷地内別居の嫁です
と思いますけどね。 ご飯を一緒に食べたそう?らしいですが、誰が作るの?? 年寄りと、食べ盛りの子供では、家の場合は食べてるものが違うから無理です。 毎日の事だから、毎日気を遣い作るのも嫌だしね。 まあ明らかに作るのが不可能になったらしょうがないけど。 離れて住んでたら、仲良い場合もありますよね。 でも、選択の余地があるのに、わざわざ玄関と水まわりを一緒にするなんて、後から後悔しても遅いですよ。 完全分離なら、万が一、途中で仲が悪くなっても、必要以外顔合わせなければいいから、何とかやっていけるけど、一緒だと辛いですよ。 私の友人が、仲も悪くないし、お金が勿体ないから、と二世帯にせず、水まわりと玄関、風呂を一緒にしたそうですが、最初は何とかやっていたらしいですが、途中からかなり険悪になり、完全分離にしとけばなかった!って激しく後悔していましたよ。 せめて水まわりだけでも別にしておけばよかった…と言ってます。 家は敷地内別居でほとんど顔を合わせないから楽です。 家に上がったりしないし、遠慮してくれるので。 干渉されないのが一番ですよ。

絶対に完全分離

041
長男の嫁
週に2回行くだけですよね? 生活をともにすると、相手の悪い部分も見えてきます。 不満も見えてきます。 週に2回会うだけでしたら、お互い良い部分しか見えていない可能性もあります。 私なら完全分離の二世帯住宅が良いかと思います。 食事くらい、しようと思えば一緒に食べることは出来ます。 どうしても気になるなら完全分離でも、とぴ主さんとお姑さんの家の間に渡り廊下などつけるなりして自由に行き来できる環境を作れば良いかと思います。 あとから失敗した!と思っても遅いです。 同居のメリットは孫を見てもらえる。 金銭面で負担が軽くなる などでしょうか??? デメリットの方が大きく感じてしまう私は同居は絶対に反対です。

我が家のばあい

🎂
azuki
部分共有二世帯です(玄関と風呂)。 玄関スペースをできるだけ広く下駄箱と通路も広くしてあるので開放感があります。 1階 風呂は共有(広めの浴槽で) 脱衣所に義母用の洗面台と洗濯機 1階 義母用 キッチンは カウンターキッチンとリビング そして和室 2階 私達; カウンターキッチン(洗面台と洗濯機も)リビングと洋室2       収納を多くしています。 私も義理母と同居で 気配があったほうがいいような気がします。 地震のときや体調が悪くなったとき良かったなと思いました。 それと お互い友だちが来た時 気を使いません。 完全分離にすると 公共料金のメーターも2 これから建てるのなら 将来どういうふうに使うのかを考えたほうがいいと思う。 実際に悩んでいる人がいます。完全分離にしたからです。 中から行き来ができれば まだいいでしょうが。それでも・・・ 親がいなくなる事まで考えていなかったと言っていました。 ご主人は優しいですね。 我が家は 夫が完全分離は嫌がりました

お試し同居

🐱
ちびちび
今は、関係が良好でよいですが、時間と共にお互いにメッキがはがれます。 まずは、現在の家で同居してみて、大丈夫そうなら、完全分離型の二世帯住宅が良いのでは? アパート二軒が両隣なら、なにかあれば賃貸に出せますよね。 最悪の場合も考えておくと良いかも。

そうですね

🙂
こんぶ
トピ主さんは 義母さんと そこそこ仲がいいようですから。 2世帯にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 大家族で暮らすように 普通に 義母さんの部屋が一部屋あって。 あとは 食事も生活も一緒のように。 昔は2世帯住宅なんて無くて 3世代でみんな一緒に生活してました。 本来は そんな生活が理想だと思います。 御主人は 奥様のことを思って完全分離がいいんじゃないと言ってるんだと思いますけど。 奥様が気にしないんでしたら 3世代で大勢で 楽しく生活しましょう。

お試し同居をしてみる

041
共用型同居嫁
車で20分の距離ならご主人は実家から職場に通えますよね。 ためしに2週間くらい実家で完全同居してみたらどうですか? またはトピ主さん家にお姑さんに来てもらって同居してみたら? あ、でも経験ありますが、マンションでの同居はきついですよ。 同居するなら戸建てに限ります。 それから同居するかやめるか、完全分離にするか、共用型にするか 完全同居にするか、どうするか決めたらいいですよ。 2週間もあればいろいろ見えてきますよ。 まだお子さん小さいですから、お子さんが幼稚園に行く年齢になるくらいまでに決めればいいんじゃないですかね。 一生のことになるかもしれないのですから焦らずにゆっくり時間をかけて決めましょう。 完全分離にしようなんて言ってくれるご主人なら同居しても頼りになりそうですね。 同居はご主人が頼りにならないと厳しいですから。

「隠居」を作ればいいのでは?

041
木綿子
田舎の一軒家に多いのですが、 2階建ての一軒家に廊下を繋げた離れを設ける形はいかがでしょう。 義母が住む居間とミニキッチン、寝室を作り、 玄関を別に隠居側にするのです。 お一人ならこれで十分です。 あとトピ主さん家族は「勝手側」としてリビング・和室・水周りを1階に、 寝室と子供部屋は2階に作るという案です。 2階建てでもリビングの上に2階を設けるので義母側に振動が響く事も有りません。 昔は広くて長い廊下が玄関を上がって直ぐ脇にあり、 子供は好きに行き来出来ました。 もちろん義母も来易いでしょう。 御飯は毎日で無く週数回にして、 義母自身も家事をやれるようにして全部おんぶに抱っこさせないのです。 その方が認知症になりにくくなるでしょう。 義母も自分のことは自分で出来るような 上手い間取りが出来るといいですね。 あぁ、お風呂は一緒でも大丈夫かもしれませんが、 トイレは2つ作ったほうがいいと思いますよ。

同居となるとまた違う

041
らら
いくら今仲が良くても、24時間一緒だとアラも見えて来ます。 私は、二世帯にする前に 一週間くらい義母を家に泊めて一緒に暮らしてみるといいと思います。 それをしてうまく行きそうでも、必ずせめて台所は別にした方がいい。 あるものは使わないことが出来るけど、無いものはあとで欲しくなっても つけられないからです。 台所を一緒にして、食事は全て主さんが作るのですか? そうすると、おかあさんは今までやって来たことがなくなり、 認知症になる確率も高くなるし、暇が出来るから 主さんの行動が目に付くようになります。 お子さんは大きくなり、ババはババに。 すると、食べるものも違ってくる。 自分達の分だけチャッチャッとはいかなくなる。 主さん甘いよ。 洗濯物のたたみ方、掃除機をかける時間や回数 食べた後食器を片付けるまでの時間とかも。 そして、ババは子供達の好き嫌いにも口を出すようになるし、孫は遠慮しないから、おばぁちゃんのご飯まずい! おばあちゃんうるさい!なんて事から険悪になったりもする。 ああそれに、ダンナがやっぱりカアさんの作ったメシはうまいなあ、お前も見習えよ、 なんて事も。。また、その逆もある。

敷地や義母の年齢は、

041
ムーン
敷地が広ければ別棟がベスト、敷地内同居。 それは無理で、義母が若ければ、完全別居。義母の友達、もちろん他の兄弟、親戚も完全同居だと気を使うだろうし、 できれば、片方の住まいを遠い将来賃貸出来るようなのがお勧め。 今は週に2回だから円満なのでは? 365日24時間顔を突き合わせていたら、どんな人にでも、疲れたり、不満がふつふつとしてきます。 付かず離れず、お互いの生活を大事にした方が、長続きします!

水周りは別が良いです

041
XPE
ご主人に賛成ですね。 私も二世帯にて同居してますが、やはり親世帯とは生活のリズムが違います。 今後お子さんが成長すれば尚更でしょう。 玄関くらいは共有しても良いかも知れませんが、その場合でも鍵がかけられるドアで仕切るべきです。

トピ主さんの提案だと完全同居がベスト。

041
ケイト
でも、そうじゃなくてあくまで二世帯を希望なら、完全に分けたほうが良いですよ。ちゃまちょこさんが言うような提案が理想だと思います。 完全に家は区切られてしまいますが、それでもトラブルは最小現で抑える事が出来るし、何より家の中で我慢しなきゃいけない事が確実に減ります。 水周りに自由が利かないってのは、結構不便なものですよ。 ただでさえこれから働き盛りのトピ主さん夫婦と育ち盛りの息子さんの生活を考えると、好きな時に使えないのは不便になるでしょうね。 そりゃ、家事を義母さんに殆ど任せての生活なら、完全同居も有りだろうけど、それだと義母さんがとても大変になりますよね。 そういう意味でも、一緒に食べれる時は食べるようにして、普段の暮らしは今まで通り別々で良いんじゃないでしょうか? 後、兄弟がいるのなら名義は全て旦那さんになるようにした方が良いかも。

まずはお試し同居してみたら?

041
経験者
お義母さんもあなたも同居の経験ないんじゃないですか? 考え方が甘いもの。 一緒に住むって毎週顔を合わせるのとまるっきり違うんですよ。 台所の主権はどちらが握るの?食べ物の好みも違うから食事の支度だって気を使います。 庭は誰が管理するの?ちょっといじりたくても気を使いますよ。 1階の居間にお義母さんを一人ぼっちにさせて、2階のリビングであなた方家族がくつろぐことに抵抗は感じませんか? 初めから別々なら気にもならないのになまじ一緒にご飯を食べた後では余計寂しさがつのりますよ。 一度やってみれば近すぎる関係がどれ程気を使うかわかるんじゃないですか? 色々なことはそれから考えてもいいと思いますよ。

私の場合、実母ですが

おれんじ
それでも、玄関のみ一緒で他は別々にしました。 母も私も夫もフルタイム勤務ですので、日中は人がいないにも関わらず、です。 ちゃんとしたシステムキッチンを親世帯・子世帯につけ、お風呂も分けてます。 洗濯機も勿論別々です。 それで上手く言ってます。 週に何回かは一緒にご飯を食べてますが、母と私がそれぞれのキッチンで 作ったおかずを持ち寄るスタイルにしてますので、台所は2つあった ほうがいいですし、各々のお客様が来た時とか、やはり台所は自分たちのが あったほうが便利です。 お風呂や洗濯は絶対に別々が良いです。 「自分のペース」で家事をやれるかやれないか。好きな時にお風呂に入れるか。 それだけのことなんですがストレスが随分違いますよ。 なので、玄関だけ一緒で、他の水周りを別にする二世帯をオススメします。 ちなみに、義母さんが亡くなった後、二世帯をどうするかは建てる前に 考えておいたほうが良いですよ。 うちの場合、1階の親世帯の水周りを残して、2階を全部、寝室に リフォームする予定です。 あ、あと。相続問題も。

友人の話

041
たお
友人の話ですが、 二世帯住宅を建てるとき、お姑さんは「別々でも良いわよ」とおっしゃったらしいのですが、「ご飯は一緒に食べるんだ」と 言っていました(簡単な水回りは各々付けたみたいです)。 彼女いわく、「元気なうちは別、とか言ってたら、お互いのスタイルのすりあわせができないから。今のうちからちょっとずつお互いに我慢してうまく暮らせる環境をさがすんだ。」だそうです。 25歳で同居して、現在44歳。 途中でお義父さんを亡くされたり、色々とあったみたいですが、 お互いの生活リズムを守りつつ家族として仲良く暮らしている 姿を見ていると、彼女は賢かったなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧