本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 精神が安定している方にお聞きしたいです

精神が安定している方にお聞きしたいです

レス5
(トピ主 1
041
はらっぱ
ひと
いつも人の顔色で一喜一憂してしまいます。 本当は1人でいても平気なのですが 「義理でお付き合いしている」という思いが どうも裏目に出てしまったようで。 顔見知りの方たちから何となく避けられているのは分かり 「もう1人でいいじゃない」と自分に言い聞かせても 心は安定しません。 職場でも上司に対してだんだん関係が悪くなっていってます。 (先輩や同僚とはうまくいってますが) たぶん相手から裏切られるかもという気持ちが根底にあり それを払拭するために、丁寧すぎる対応をしたり 要らぬ親切をして(あとでまずいことに気付く)鬱陶しがられるのでしょう。 本当は人付き合いをしたくないです。 私にとっては人間関係が面倒くさすぎるんです。 サービス精神はもともと旺盛でお人よしだけれど 何気ない言葉を噂にされたり批判されたり…(もともとバカにされやすい人柄です) 今まで色んな本を読んで精神を落ち着かせようとするけどダメでした。 精神が安定している方だって人間関係に悩む時があると思うのですが どうしたら安定して日々を過ごすことができるのでしょうか? どんな言葉でも結構ですので、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

041
桃子
1・自分が人より秀でている、あるいはそうなりそうな部分を伸ばして   自分に自信をつけることに努力する。 2・人の心はコントロールできないので、変える必要性があるのなら   自分を変える努力をする。 3・人間関係の面倒くさくない職場にいく 4・万人と良い関係を築こうとするのは難しい。   礼儀良く接したとしても気に入らないと思う人もいる。   そういう人は元気に挨拶程度にとどめておく。 5・旺盛なサービス精神を控える。要らぬ親切をしない。 ※上記はあくまでも例です。 トピ主さんの文章から、親切をしたら相手からもそれが返ってくる と思っている感じがします。   

自信を持って!

🐱
koko
まずは、自信をもってください! 自分の「ここだけは自信がある!」「ここだけは負けない!」ところをひとつでも見つけ出してください! 結局のところ、他人は他人ですから。 自分を大切にするところから始めてみてください! 他人とのかかわり方の具体的なこととしてのお勧めは、 他人に何か言うときには、とにかく「よく考えてから言葉にする癖」をつけるといいと思います。 一旦、口から出した言葉は戻せないので、その点だけは気をつけるといいと思います! 主さん頑張って!

私も似ています。

蓮の花
批判を恐れておられるようなので。批判はどんな素晴らしい人でも付き物と言われ気に病むことで支障をきたします。確かに悪口って嫌ですよね。でも、言うのは相手の問題だから。なるべくそのストレスを貯めたくないなら、自分が打ち込めることをされるといいですよ。社交的な人は外向的な人達なのです。外向的な人は、物事に貪欲なので、自分を渇してその欲を勝ち取るような力強さを持っています。それとは、違う内向的な性格の方は、どうしても表立って、人より先んでるというような行為をしないんですね。なので、内向的な人は自分の世界に没頭する修行の道は如何でしょう?内向的な人は、控え目で、努力家なので、華やかではないけれど、穏やかな生活が出来るのでは?お話を伺うとトピ主さんは大変優しく相手への気遣いや配慮のある方なので、これが生きる上でその貪欲な人の踏み台みたいになり易いのです。例えていえば、おとなしいワンちゃんが、騒がしいワンちゃんにちょっかい出されるみたいな?でも、そのおとなしいワンちゃん見てますと、しらーんぷりしていますよね?私達もそれでいいのでは?はらっぱ様と共感でき、ここで出会えた事嬉しいです。

いいウン○を出すこと

041
はな
気持ちの話なのに、下の話でごめんなさい。 でも、腸と脳って直結してるんです。 だから、腸の安定は心の安定。 事実、ほとんど下痢も便秘も経験のない私は、 ほとんど思い悩むことはありません。 何かあっても、トイレで出すのと同時に忘れちゃう。 ストレスフルで有名な職種ですが順調そのもの、 夫とは自他共に認める恋人夫婦、小町が別世界のように、 義家族ともママ友とも役員活動等もうまくいってます。 子供たちも、私の腸内菌を継承して快便っ子たち。 情緒は豊かで安定し、先生方やお友達からも絶賛されてます。 規則正しい食生活(もちろんお米中心で)や、良質な睡眠も大事です。 姿勢よくキビキビと足をたくさん動かして歩くのも。 問題を解消できず、悩みや愚痴になるまで持ち越しちゃう人って、 そういう基本のキを疎かにしてることが多いですよ。 また、我が家では子供が赤ちゃんの頃から、夜寝る前と朝起きた時には 無理やりにでも笑わせてます。一日の最初と最後が笑ってたら、 間に嫌なことがあっても、プラスの印象になるでしょ? 今の時代に日本に生まれただけで、幸福極まりないってこともお忘れなく。 それでもダメなら

皆様ありがとうございました

🙂
はらっぱ トピ主
桃子さま 「自分に自信をつける」「自分が変わる」「職場を変わる」「挨拶程度に控える」「サービス精神を控える」とても参考になりました。ありがとうございます! Kokoさま 「自分を大切にする」「よく考えてから言葉にする」 失言しやすいので参考になりました。 ありがとうございます! 蓮の花さま 内向的・外交的なお話よくわかります。 「自分の世界に没頭する修業をする」いいですね!やっていきます。 私もネットでお逢いできて嬉しかったです。 ありがとうございます! はなさま 「まずは基本的な日常生活を整える」 とても参考になりました。 私も快便で基礎生活は頑張っていますが、夜更かしなのでそういう点は乱れていると思います。これから修正していきます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧