本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロンドンで生活。24歳の女がブランドバッグはまずい?

ロンドンで生活。24歳の女がブランドバッグはまずい?

レス18
(トピ主 1
😨
雪歩
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 ロンドンに1~2年ほど住むことになったのですが、表題のことで悩んでいます。 現在メインとして使っているのは、日本では女子大生やOLならとてもありふれたブランドのバッグ(10万弱)です。 ヨーロッパに行ったことがないのですが、あちらでは自分の経済力が高いわけでもない若い人が不相応に高いバッグを持つことは一般的ではないと聞きます。 住むことになるのはロンドンの、特に治安がいいというわけでもない地域になりそうなのですが、やはり浮いてしまうでしょうか? 軽くて容量もあり気に入っているし私としてはそこまで安い買い物でもなかったので、問題がないのであればそのまま使い続けたいのですが、やはり地味なバッグに買い替えておいた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

いっぱいいる。気にしなくていい。

041
ラナ
今はアメリカですけど、今年の3月までロンドンに住んでました。 ブランドバッグを持ってる若い子なんて腐るほどいます。 むしろ最近は、日本はブランド離れの傾向がありますが、他の国ではブランドを持つ人が増えてるように思います。ロンドンはものすごくいろんな国の人が生活していますし、全身ブランド品みたいな若い女の子もたくさん見かけました。 まあ一般的に、最近は(特に大都市は)日本だからどうとか、欧州だからどうとか無いので、安心して普段通りでいてください。

普通のイギリス人は質素だしね

041
現地調達がいい
仕事で行かれるのでしょうか、それとも学生としてですか? 仕事で行くのに、あまりショボい身なりでも馬鹿にされますけど、学生ならばそれらしくした方が無難でしょう。 浮くぐらいならまだ大丈夫ですけど、ホントに怖いのは、目立つだけで犯罪に巻き込まれる事ですよ。 トピ主さん、バッグはそれしか持っていないわけじゃないでしょう? 毎日同じブランドバッグを持って、外国人(きれいな化粧に、こざっぱりした日本女性でしょ?一目瞭然じゃないですか?)が特に治安のいい場所でもない所を歩いていたら、そりゃターゲットにされちゃいますよ。目印がバッグだもの。 現実は、行ってみなきゃわかりません。現地の人の話が聞ければよいと思いますが、とにかくまず、『特に治安のいい場所でもない』というのは、かなりマイナスだと思いますよ。 若い女性というだけで、人一倍気をつけた方がいいです。バッグだけでなく、生活や行動諸々、色々気をつけるべき事はあると思いますから、よく勉強してから行ってくださいね。 充実した生活になりますように。

最初はやめといたほうがいい、様子を見て

041
ai
気になるんだったら、最初はやめといたほうがいいと思います。 自分(治安がいいわけでもない地域に住むような学生)が ブランドバッグに相応しくないと思うから、トピ主さんは そういう風なことが心配なんですよね。だったらやはり 最初は自分に相応しいような装いにしておくほうが安心と思います。 現地にできた現地人のお友達にも聞いてみたらいいと思います。 イタリア人の知り合い女性は、ハタチくらいでしたが 普通にルイヴィトンのバッグを持っていましたよ。 だから人によってそれぞれかもしれません。 今は日本人はブランドをいっぱい持っている、というのは 世界の共通認識で、それに違和感を持つ人はいないと思いますが 私自身は新興国の人がブランドバッグや時計を身につけているのを 見て心底驚きました。そして、ヨーロッパ人が、ブランド品を買いあさる 日本人に思っていた気持ちが、少しわかるような気持ちがしました。

やめたほうがいいと思う

🐴
ロンドン早6年
治安が悪い場所に住むんでしょう?つまり、家賃が安いところにお住まいになるんですよね? 絶対止めたほうがいいですよ。盗まれるのがおちです。 どの地区にお住まいになrのか分かりませんが、悪いところは本当に悪いです。 ロンドンだったら特に、家賃が高くても治安の良い地区に住むべきだと思います。 兎に角、5千円くらいでも使い勝手のいいものが買えるので、新たに購入又は現地購入したら? ワーホリですか?そしたら、日本食レストランなどでお勤めになるんでしょうが、職場でも絶対盗難にあいますよ。 正直、ロンドンの一等地区に住めない人がブランドバッグをかかえてるのは見ていて恥ずかしい気持ちがします・・

見る人は見ている。それがコード。

😉
めんたい雄
マナーではなくて、コード。つまり付合、記号。だから守るべきものというほどではないでしょう。ドレスコード、のコードです。 それに従わないとどうなるか。 明らかに浮く可能性を否定できません。先進国だからといってその可能性が0になるものでもないでしょう。 となると、「外国だと身を守る責任が誰に帰するか」を考えれば結論は見えています。 素直に街のコードに従うことでしょうね。間違いなく眼をつけられますから。

地味すぎず派手すぎず

🙂
ララ
こんにちは! 私も23歳から20代後半までイギリスで過ごしました。(現在アラサーです) ロンドン人は機能的でアクティブな人が多く、パッと見て分かるブランドを身に着けてる人は少なかったように記憶しています。(つまりバーバリーとか) でもポピュラーなブランドを持っていても全然おかしくないと思いますよ。 高級バッグを持った東洋人はロンドンに沢山いると思われますので(嫌味ではなく) 現地デパートに行くと、DKNYやフルーラのバッグが目立つ場所に置かれ、また持ってる人も結構見かけました。(すごくスタイリッシュでした) ロンドンについてから、デパートに行き、向こうで流行ってる若者らしいカジュアルブランドなどを探ってから購入するのも有りかも。 私は向こうのラインナップのほうが好きです。

やめておいたほうが無難かな

041
yurara
ロンドンなら、多国籍の人がいて、どこの国とも同じような都会なので、人が何をもっていようとあまり気にしてないと思います。 ただ、ブランドバッグを持っていると、日本人とすぐに分かることもあるし、観光客にも見えて、悪い意味で目立つと思います。 治安が悪い地域なら、なるべく目立たないようにしたほうがいいのでは? まず、周りの人たちを観察して、浮いているようなら持たない方が無難だと思います。 ファッションに似合うバッグを持つことをお勧めします。 そのバッグが服装に合っているのなら、それはそれでいいのかもしれません。

一口にブランド、といっても

041
日本でもそうだけど
バッグって、ひとつしか持たないものではないでしょう?そんなに悩まなくとも、もうひとつ、地味で実用性の高いものを買えばよいお話ではないか、と。 そもそも女性がひとりで、徒歩やら公共交通機関を使って移動するときと、そうでない時のバッグは使い分けます。どんな服装をするか、によってバッグも変わりますからね。それなりの人達とのお付き合いでそれなりの場所に出てゆくならば、24歳ともなれば、それなりのバッグはやはり必要です。 ただ、ブランドもの場合、特にここ10年程のものだと、流行とか、どの階層のどのような人が好むか、ということがありますから、一応皆ブランドバッグを持っているような状況でも、浮くところでは浮きますね。 『先シーズンのバッグなんて恥ずかしくて持てない。』『あのバッグは素敵だけれど、流行りすぎてXXな人たちまで持ち出したからもう駄目。』、とか『こんなところであのバッグを持ってきて見せびらかすなんて下品。』なんてことは、よくあります。 とりあえずは、実用的な地味目のバッグを購入、現地に着いてからお付き合いする人や生活環境が固まってきてからまた考えればいいのでは。

気にしない♪

🐴
くま
ロンドンに住んでいます。 留学生、ポッシュな現地人、外国人が多いです。ブランドバッグ持ってる人たくさんいますよ。 おしゃれな人、ただブランドを持ちたい人問わず持ってる人いっぱいいます。 あまり気にしなくていいと思います。 私はロンドンの大学生でブランドバッグ学校に持って行ったりしています。持ってるクラスメートいっぱいいますよ。住んでる地域によっては空き巣が多かったりするので、戸締まりはしっかりとして下さい。 ロンドンで気をつけた方が良い事は、治安が悪い所、夜中一人で出歩かない、人ごみ、満員バスはスリが多い。バッグを放置したらブランドバッグ問わずすぐに盗まれるので気をつけて下さい。 ロンドンはおしゃれな人がいっぱいいるので、トピ主さんも、自分のお気に入りの服、靴、バッグを持ってこないと後悔しますよー。おしゃれをしてロンドンを歩いてると、誰かがファッションスナップ撮ってくれますよ。

おやおや

041
ぼりっく
分不相応だと自覚があったんだ。 その手のブランド物を持ちたがる人はそんな感覚が無いもんだと思ってました。 ま、日本じゃ某メジャーブランドに至っては平日の真昼間に街中で散歩してる高校生が持つような代物に成り下がってますからね。 ヨーロッパの多くの女性は決して高価なモノは普段身に付けていませんが、流行に踊らされて猫も杓子も同じ格好の日本人よりよっぽどお洒落だと思いました。この機会に安い素材で如何に魅せるか、勉強してきたらいかがですか?

自分の身は自分で守ること

🙂
cheers
40代女性、ロンドン在住経験者です。 ロンドンに行かれたら、公共の交通機関(地下鉄やバス)を使うことが多いのではないでしょうか?私の経験からは「いかにも」ブランドバッグを持つことはお勧めしません。ロンドンは大都会ですから、いろんな人が住んでいます。脅すようで申し訳ないですが、ブランドバッグを持っていなくてもスリや置き引きにあった知り合いはいます。24歳だからおしゃれもしたいと思いますが、あまり目立たない、地味な格好で過ごすのが犯罪から自分の身を守る一つの手段だと経験から思います。どなたかのレスにもありましたが、ロンドンに行ってから少し周りの様子を観察して、現地でバッグを調達するのもよいと思います。あまりおしゃれなかわいいバッグがなくてがっかりするかもしれませんが、若い女性もブランド品でなく、結構地味なバッグを持っていたと思います。

気にしない

041
書記
他人のバッグなんてブランド物だろうがなんだろうが見てません。自意識過剰でしょう。やっぱり大きな買い物だったのかな。24ですと、もう大学を出て働いているのでとりわけ若いということも無いでしょう。特に海外では。他のブランド好きのアジア人に間違えられるくらいで別に駄目とか危険ということも無いでしょう。

最近の日本人のお嬢さんは

🙂
みこ
日本から留学されてくる日本人のお嬢さんは賢いです、分別もあります。 On/Offの切り替えが出来るというか。 そういうわけで、ブランドバッグを持つとか、ブランドで身を固めたようなのは、旅行者以外では、あまりみかけませんねぇ。 イギリス人は質素なので、ハタチそこそこの女の子が、10万もするバッグを日常使いにしてるのって、考えられません。 ご自分の生活スタイルや要求(仕事や会食などできちんと見せる必要があるとか)に見合うなら、お使いになればいいのじゃないかしら?

ロンドン、住んでいましたが、

凛子
若い女性でも、普通にブランドバック持って歩いてましたよ。 私の友人も、好きな人は結構色々持っていましたし(イギリス人も日本人も)。 勿論、そうじゃない女性もたくさんいましたが、ブランド品を持つ若い女性がめずらしいとか、そういうことは無いです。 >軽くて容量もあり気に入っているし トピ主さんが使いやすくて普段使いしているバックなのですよね。 だったら特に気にしなくて大丈夫だと思います。

別にまずくないと思います

🐧
トキ
>ヨーロッパに行ったことがないのですが、あちらでは自分の経済力が高いわけでもない若い人が不相応に高いバッグを持つことは一般的ではないと聞きます。 私もそのように聞いていたため、分かりやすいブランド物(ディオールのボストンとかバーバリーのスカートなど)は持って行くのやめておいたのですが、結構、皆さん普通に持ってますね。 ブランド品を身につけている人も身につけていない人も、どちらもたくさんいますから、身につけているから目立つということはないと思います。 ただ、ある程度だれが見ても高価と分かるバックを持って、かつ、すきだらけで歩いていたりすると、そうじゃないバックを持って歩いているよりも引ったくられる可能性は高いでしょうから、それなりの注意は必要かと思います。

イギリスの大学院に留学してましたが

🐱
エール
イギリスの大学に留学経験があり、ロンドンにも滞在しましたが 20前後の白人(イギリス人)でヴィトンやバーバリーを持ってる人はあまりいないのが本当の現実です もし分かりやすいブランドを持っている人を見かけたら、 金持ちか、スペイン人など観光客かと、思われます ましてやバーバリーのスカートを履いてる人は見たことがありません 聞いてるだけで恥ずかしいです 私も留学先でお洒落したかったので当時気に入ってたブランド、ソニアリキエルやモスキーノなどの鞄で学校に行ってました トピさんも金きらきんの恰好をしない限り悪目立ちすることは無いと思うので、好きな鞄で行けば、気持ちよく滞在できるのではないかなぁと思います。 後から気が変われば、今は円高ですから現地で安値でお洒落な鞄を買うこともできます。 私もブランドが好きで10万くらいの鞄いくつも持ってましたよ(親から買ってもらったものだけど)

親切に教えて頂きありがとうございました。

😀
雪歩 トピ主
私が持っているものはとても有名なブランドで、男性でも一目でそれと分かるようなものです。 またお察しの通り、学生(大学院生)としての身分で渡英します。 意外と大丈夫だという意見もありましたので、楽天的ではありますがひとまず持って行ってみようと思います。 現地で同じようなものを持っている若い女性を見なかったら新しく相応なものを調達します。 本当にありがとうございました。

ちょっと出遅れ

041
まる
在英20年になりました。 ここ、何年かで、見た目普通なイギリス人でもブランド物持ってる方、随分多くなってますよ~。偽物かもしれませんけど(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧