本文へ

ドイツのミュンヘンで育児されている方

レス1
(トピ主 0
041
miyuki
話題
はじめまして。 今度、3歳と6歳の娘二人をつれてオランダからミュンヘンに住むことになります。 ドイツは英語が通じずドイツ語が必要だと聞きました。(英語もろくに話せません) まずはじめに、託児つきで値段もお手頃でドイツ語を学べる学校があると聞きました。いろいろしらべているのですが、どちらの学校なのかみつけることができません。ご存知の方がいましたら、教えていただけませんでしょうか。 また、日本人幼稚園、日本人学校、インターナショナルスクールで現地でしかわからない生の情報がありましたらお聞かせください。 どちらの学校に通わせようか迷っています。いろいろと質問をならべて申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🐧
みゅーにっく
日本人幼稚園は、行きはバスがありますが、帰りは親のお迎えが必要なので、通えそうな場所に住んだ方がいいと思います。行きも親が送ってる人もいます。 現地幼稚園に通わせてる方もいます。 インターナショナルスクールは郊外の方にあるらしいけど、詳細は知りません。 あと、日本人補修校もあります。 日本人学校は、行き帰りバスがあります。 日本人幼稚園、日本人学校のバスルートは念のため問い合わせした方がいいと思います。あまりにもルートから外れている場合はバスに乗れない可能性もあるので、確認してから住まいを決めた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧