本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先輩主婦の皆様教えて下さい!【魚焼きグリルの洗いかた】

先輩主婦の皆様教えて下さい!【魚焼きグリルの洗いかた】

レス34
(トピ主 1
041
さかなさかなさかな
話題
トピ開いて頂きありがとうございます。新米主婦です。 我が家は魚料理、特に焼魚が多く、私も主人も好物で、魚売り場で旬の物を見るとうずうずしてしまう程なんですが、 魚焼きグリルの掃除がどうも苦手です。 グリルの底に少量の水を入れて焼くタイプです。 今はクエン酸をぬるま湯に溶かして一晩浸けて翌朝洗っていますが、生臭さが消えません。 先輩の皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

クエン酸じゃなくて重曹

041
ちょこちょこ
魚焼きグリル、洗うの面倒ですよねぇ。 うちは重曹です。パパッと振りかけてスポンジで普通に洗います。 一晩もつけなくても落ちますよ。ニオイもあまり気にならないです。 数年前にテレビで見た技では、焼く前に水ではなく、水溶きの片栗粉を入れて焼くと片栗粉が固まるので、洗うときにへらなどでこそげるとスルッと取れるのですごーく楽です。あとは普通の食器用洗剤で十分だと思います。

私は、

041
ゆり
硬くなったパンを真っ黒になるまで焼いて、しばらくそのまま放置しておきます。結構効果がありますよ。パンは半分くらいでもOKです。

水溶き片栗粉

041
ぴんぐー
ご存知かもしれませんが… 片栗粉を水で溶いたものをグリルのしたに入れて、魚を焼きます。 そのまま冷めたらぺらっと剥がせます。 あとは軽く洗剤で洗うだけで大丈夫。 臭いは、洗う時にオレンジやグレープフルーツなどの皮でこすると生臭いのが気にならないですよ。

魚くさいのっていやですよね!

041
なおちゃん
 Z印フィッシュロースターを1年程前から使っています。夕食時にしか使いませんが、夕食後に水と洗剤で洗い、タオルで洗えない部分を拭いて飛び散った油などを拭いています。汚れのひどい時は薄く洗剤のついたタオルで拭いて水ぶきしてベトベトが取れるまできれいにし、空気乾燥させています。網やトレイなどは食器乾燥機に入れています。魚の他手羽先なども焼きますが、あまりにおいは気になりません。飛び散った油をきれいにふき取っていれば、かなりにおいが軽減されるのではないでしょうか。ふきにくいところもありますし、毎回特別念入りにお手入れをしているわけではありませんけどね。

食洗機

041
puni
ざっと軽く濯いで魚の皮等へばりついている物を落としたら、そのまま食洗機へ放り込みます。 らくちんでいいですよー。

即洗

041
ジバコ
使用後、熱い内に即洗っています 普通に台所用洗剤です 殆ど臭いは残りません

アルミホイル!

041
よね
グリルの底にアルミホイルを敷いて使っています。使用後、そのアルミホイルをグシャグシャにして網の汚れを取ります。 網の汚れも防止しようと、以前、網の上にアルミホイルを敷いて焼いたことがありますが、魚から出た脂に引火、火事になる二歩手前の怖い思いをしました。

ずぼら式

041
ずぼら主婦
焼き終わって、あっちっちのグリルを鍋つかみで つかみ、流しに熱湯を流します。 魚の油がまだついていますから、キッチンペーパーで ふき取ってしまいます。(ボロ布でもOK) 洗剤では洗わず、乾いたらそのまま、しまいます。 以上終わり。

クエン酸ではなく重曹では

041
ゆな
魚の油やにおいは、重曹を使うことで解消されますよ。 詳しい(正しい)やり方は他の小町ママさん達が紹介してくれることでしょう。 ちなみにズボラな私流のやり方ですが、重曹大2位(ここらはかなり適当)+水を受け皿に入れ、網にはレモン(ポ○カのアレ)を塗って焼いてます。 網に皮がくっつくことなく、受け皿も洗剤要らずです。 脂の塊のようなブリカマなどを焼いても大丈夫。 こびりついた時は、事前に片栗粉を混ぜ(水を少なめに)しておくと、ベリベリはがれて楽です。 グリル内も重曹スプレーで拭いて終了。 月に1度は沸騰させた重曹スプレーで掃除してますが。 洗い終わり、受け皿が乾いたら重曹を受け皿にばらまいて終了。 たった大2くらいでも、十分に魚の匂い消してくれますよ。

同じタイプの魚焼き器

041
魚すき
多分トピ主さんと同タイプの魚焼き器です。 わざわざ翌朝なんかにしなくても、ご飯が終わったら他の片付け物と一緒に、たわしでガシガシ洗っておしまいですけど。(洗剤は使わないか、ごく少量) 他のフライパンとかに匂い移ったら嫌なので最後に単独で洗いますけど、今までコンロが臭ったことないです。 洗って収納したら、感想のためにしばらく開けておきます。臭わないのは、私が鈍感なのかな?

うちは重曹とお茶っ葉消臭です。

🍴
サンマ好き
ガスコンロについている魚焼きグリルで、 グリルの底に少量の水を入れて片面ずつ焼くタイプです。 魚を焼いたあとは、グリルを洗う前に炒ったお茶の葉で消臭します。 グリル周辺の臭いも消え、あとは普通にグリルや焼き網を洗えば、乾けば生臭さは残りません。 (ひどい汚れでなければ普通の台所洗剤で、魚の脂が焦げ付いた場合はつけ置き洗いか、重曹で) お茶っ葉消臭のしかたは、 換気扇を回し、焼き網の上にアルミホイルを敷き、その上にお茶の葉(古いのでいい)を大さじ1杯くらい広げて乗せて、点火。 1~2分で香ばしい匂いがして来たら、すぐに火を止め、そのまましばらく置く。 (魚を焼いた直後のグリルの余熱状態や火加減によって茶葉は焦げやすいので、引火しないように注意) 換気扇は回したまま、余熱でどんどん茶葉が炒られて、いい香りがして消臭に効果あり。 しばらくすると、グリル周辺の魚臭さが抜けるので、茶葉は捨てて、グリルを洗う。 グリルのガラス扉もバネ式で外れるので、丸ごと洗います。

熱いうちに

041
momo
魚を焼き終わったらすぐ洗剤を付けてこすって洗います。 グリル皿が熱いうちの方が魚の脂も落ちやすいですし、 匂いも付きにくいと思います。 グリル皿に油が残ると匂いが残りやすいです。 冷めてから洗剤の液に浸けていませんか? グリルをすぐ洗うの欠点は熱々の魚が食べられない事かな。

叱られそうですが…

041
焦げてる!
魚焼きグリル、べたべたしますよね。 私も食器用洗剤で洗っていましたが、ある日べたついた手をハンドソープで洗ったら べたべた汚れがすっきり落ちたので、 もしかしたら、とグリルもハンドソープで洗ったらあらきれい! それ以降、まずハンドソープで下洗い、しっかりすすいで、食器用洗剤で仕上げしています。 皆様には叱られそうですが、すごくきれいになりますよ。

臭い防止なら

🐷
puipui
今は無水タイプなのですが、以前の水を入れるタイプの時は寒天を溶いた水に緑茶、紅茶、コーヒーのカス、みかん等の柑橘類を小さく千切ったものなど、その時にある物をパラパラと撒いていました。 冷めて固まったらポイとビニール袋に捨てて、洗剤で洗って終り! それでも、もし手の臭いが気になるのなら、100均のステンレス製の臭い消し(石鹸型)はどうですか?結構効きますよ。

パスタの茹で汁

041
ひおまま
パスタの茹で汁を入れてから魚を焼いて…冷ましてから水で流すと…ツルンと取れます!!元々は『揚げ物とかに使った残りの小麦粉を入れると魚の脂を吸って洗いやすい』と聞きまして、それならばと試してみた次第です。

臭くないです

041
皆様、色々な方法をされているんですね? 私は、焼いたらすぐに洗います。普通の洗剤を使って。 私の場合は、乾かす場所に限りがあるので、食べ終わった食器を洗う前に片付けてしまいたいって理由から、魚を焼いたら即効で洗います。 週2で5年程使っていて、今臭いを嗅いでみたら、なんの臭いもしませんでした。

捨てる前の

041
兼業主婦
我が家では普段飲み用にお茶をわかしますが、茶葉を紙パックに入れて煮だしています。 そのティーバッグをすぐ捨てずにシンクの隅に置いておき、 フライパンや魚焼きグリルを洗うとき使っています。 お湯で洗えば、少量の洗剤で十分きれいになりますよ。 又は捨てる前のラップやアルミホイルを丸めてお湯と洗剤で洗います。 あらかじめ油汚れはいらない紙(ちょっとだけ使ったティッシュとか)やボロ布で拭っています。 私は魚焼きグリルでトーストも焼きますが、においが気になったことはありません。

そもそも・・・

🐤
うさひよ
魚焼きグリルを使いません(汗 いえ、焼き魚は大好きです。 よく食べます。 昔はグリルでちゃんと焼いていました。 次の日の朝パンをトーストできるくらい、キレイに洗ってました。 でもでも! 正社員でフルタイムで働き始めると、残業も多い仕事なのでだんだんと洗うのが億劫に・・・ で、どうしたか!? フライパンで焼いています。 こびりつかないアルミ箔やクッキングペーパーを敷いて焼くとフライパンも汚れないし、後片付けもラクです。 蓋をして焼くとふっくら焼きあがっておいしいです。 一度お試しくださいませ~♪

こんにちは!

🙂
まりりん
うちも焼き魚 好きです! うちでは100均でグリルの下に敷く石を買ってそれを敷いて焼いています。 自然に帰るそうなので、黒くなったところは、庭にまいてまた新しくいれています。 結構持ちますよ。上の網はその都度、洗っています。

私は…。

あんこ
使い終わり、あら熱が取れたら出して、網が下の部分に浸かりやすいようにひっくり返します。そして網にキッチンペーパーをのせ、食器洗い洗剤をかけ、そこに水をかけて湿布様にします。食事時間をそのままにして、食後にそのキッチンペーパーでこすり、水でゆすいだら終了です。臭いもほとんど残らず、焦げた部分も浮かび上がりますので、私的にはこの方法がベストです。

翌朝洗うからでは?

041
今晩はキス
熱いうちに洗えば、脂がこびりつくこともないし、臭いも残りませんよ。 サーッと洗い流せちゃいます。 洗うのに時間もかからないので、手間もかかりません。 また、自然乾燥で食後には乾いてますよ。

嫌ですよねぇ。

041
はな
私もあれ大っきらいです。 なので魚も焼けるグリルパンのようなものを購入しました。 魚以外にも色々使えて便利ですよ~! ちょっとお高いけど、あれで臭みも洗うのも楽チンになって満足です。

トピ主です

041
さかなさかなさかな トピ主
小町の先輩方、ご指導ありがとうございました! 臭うのもベトベトも嫌だけど焼き魚は止められないっっ!出来れば楽な掃除方法を…と思いトピをたてた次第でございます。 クエン酸じゃなくて重曹なんですねー、勘違いしてました。片栗粉や緑茶、パン、フィッシュロースター?は初耳です。 残念ながら食洗機は持っていません。 アルミホイルは拝見した限りドジな自分には危険ぽいかもしれません。 臭う隙を与えない、即熱湯はシンプルでいいですね。 料理は色んなとこで学べますが、掃除の方法ってガラパゴス化してますよね。 たくさんのレスありがとうございました、 出来る限り挑戦致します。片栗粉でぺりってやってみたいです。

殆ど洗わないで行けますよ。

🐶
51歳主婦
生協の注文用紙にあったのですが、お皿の下に挽く「魚グリル用のセラミック石」 石が熱せられるので、焼く時間も短縮になるし、 焼き終わった後もしばらく保温が効くし、 魚の汁やら匂いやらも吸い取ってくれるので、 本当に「ほとんど洗わないで済む」みますよ。 毎日焼き魚をしても、月に一度石を交換する感じです。 一度使ってみて感動し、それから大量に購入しています。 おまけに、信じられない位安いんです・・・。

いっそ使わない

041
アジサイまま
うちも夫婦そろっても焼き魚が好きで昔は魚焼きグリルで焼いてました。 確かに生臭さは取れにくいですよね。 グリルの洗い方という意味では間違った回答ですが 私はフライパンで焼いてます。 フライパンで焼き魚を焼くためのホイルがあって それを使うようになってからグリルは一度も使わずに済んでいます。 そのホイルをひいて焼くとフライパンに身もつかず、魚から出る汁なども 直接付くことが防げるので匂いもあまりつかず洗うときもお手軽ですよ。

コンロをあたらしくしては?

🐱
ねこずき
ご夫婦とも焼き魚がお好きなら、コンロを最新のものにしてしまってはいかがでしょう? 新しいコンロは、グリルの手入れが全然楽ですよ。 (ヨゴレがこびり付かない。部品が簡単にバラせる等) さらに両面焼き、水なし、タイマー付きですし。 トピ主さんなら買い替えても元がとれそう。

フライパン

041
カピバラさん
うさひよさんと同じです。 グリルを洗うのが嫌なのでフライパンで焼き魚をします。 (煮魚もフライパンだったりする) よく熱したフライパンに魚を入れて蓋をして焼きます。 よく熱したというところがコツでこうすると皮がフライパンにくっつくのを防げます。 漬け魚も焦げないし、グリルを使わないので朝の忙しいときにも 片付けが煩わしくないのがとってもいいです。 私も以前はグリルで焼いていたんですよ。 確かに直火で焼くのはおいしいですよね。 でも、でも、使ってすぐにグリルを掃除できなくて 魚の油って冷えるとべたべた+生臭いのが嫌で嫌で。 あ、そういえば姉はグリルを使った後にペーパーでさっと拭いて 食洗機に入れるって言ってたことありました。 確かに汚れがすっきり落ちそうですよね。

グリルは使いません

041
すみ・やす
皆さん苦労してますね。 我が家では、うさひよさん( 2012年6月4日 23:04)と同じように 魚焼きグリルは使いません。 フライパンにアルミホイール(こびりつかない物)を敷いて ふたをして蒸し焼き風にします。 煙も出ませんし、フライパンの掃除も殆ど必要ない位に 奇麗なままです。

2回目です

041
ゆり
前回のレスでは洗い方ではなく、消臭の仕方でしたね。ごめんなさい。 私は、魚を出した直後に、熱いままのグリルを熱いお湯で洗います。最初に熱いお湯をかけてから、普通の台所洗剤で洗ってます。きれいになりますよ。

即、水洗いで充分!

041
キッチンママ
グリルが熱いうちに、水洗いで汚れも臭いも残りません。 時間をおかないのが一番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧