本文へ

教えて下さい。学生の生活費。

レス6
(トピ主 2
😢
アメリカ小町
話題
娘が都内の大学に留学しています。当初、一年の予定でしたが、本人の希望でもう一年延ばすことにしました。

今まで毎月の予算は無く、使った分だけ私の口座から、娘の口座に毎月振り込みをしておりましたが、二年目からは、毎月いくらと、予算を提示したいと思います。

最近、大学にも日本にも慣れたので英会話を教えるアルバイトを始めましたが、9月からの大学は現在のところよりクラスが上なので、アルバイトが出来るかどうかは分かりません。

生活の仕方で差があるとは思いますが、学生の生活費というのは幾らくらいが普通なのでしょうか?

親御さんの皆様はお子さんにどの位の仕送りをしていらっしゃいますか?

学生さんの皆様は一ヶ月幾ら位の生活費を使っていらっしゃいますか?

贅沢をする娘では有りませんが交際は広いほうだと思います。

現在:

1.住居は私の実家の借家、小さな二階建て一軒家に一人で住んでいて無料。(ルームメイトを入れたかったのですが、母に反対されました。)

2.電気、水道、ガス、携帯電話代は自費。

3.交通費、自費。大学には、自転車5分(駅に自転車駐車場を借りています)、電車40分、徒歩10分です。

4.中食と夕食は殆ど外食、自費。(土日も殆ど出かけていますので、外食です。)

5.テレビは見る時間が無いと言う事で有りませんし、インターネットは隣に住む兄の家のもの使えるので、無料。

6.大学のサークルに入れていただいて夏・冬の合宿に行きました。サークル費、合宿代、自費。

7.学費は此方から直接支払っていますので無。

8.本代、留学生の研修費等、自費。

9.装飾品には殆どお金を掛けていないと思います。

こんなところで、毎月いくら位が仕送りとして適当でしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子の場合

041
中高年の男
この3月に首都圏(多摩地区)の大学を卒業した息子の場合ですが、毎月13万円送っていました。ここにはアパートの家賃月5万8千円と、食費・光熱費・勉学費・サークル費などが含まれています。通学手段は自転車でした。学費は別途私が直接大学に振り込んでいました。 基本的には上記の額でやっていけるはずですが、遊興や旅行や趣味方面でお金がかかるということで、息子はバイトもしていました。ただ、同級生たちの中では仕送り額は多いほうだったようです。仕送りは月10万円程度で、あとは奨学金とバイトでまかなうという学生も多いと聞きました。国立大学理工系です。

我が家の場合

🐱
アン
現在私共夫婦は地方都市在住で、息子を東京の私立大学(理系)にやっております。 先ず、基本的な学費は私共が払っておりますし、勉強にかかる費用(書籍代等)も私共が出しています。 都内(23区内)にマンションを1棟所有しており、その内の一部屋に住まわせておりますので家賃はかかりません。 生活費(食費・水道光熱費・学校までの交通費等)として毎月15万円送金しております。 サークルに所属しておりまして、基本的な活動費は生活費から、合宿代等の特別費は別途支給しています。 又、家への帰省費用も別途支給しています。 理系なのであまりバイトする時間が無いようで、以前は家庭教師をしておりましたが、今は(現在3年生)何もしていないようです。 息子への送金額は、息子の友達の中では少ない方のようですが、これ以上は贅沢だと思っているので、今のところ送金額を増やす予定は有りません。 我が家の場合はこんな感じです。 御参考までに。

早速のレス有難うございます。

😢
アメリカ小町 トピ主
やはりご家庭、また大学によって、随分差があるものなのですね。 あまりの差に、唖然としております。日本生まれの私も、此方に来てもう何十年になりますし、娘も日本に住むのは今回が初めてですので、未だに日本の常識にかけるところが御座います。一般の学生さんの様子をお聞きしたいので、引き続き、ご意見いただけると幸いです。

2度目ですが、ご参考までに

041
中高年の男
たしかにこの手のことは家庭によってかなり差がありますね。 少し前の報道ですが、2008年3月の新聞記事によれば、2007年度に首都圏私大に自宅外通学する大学生への仕送り額は、平均で月95900円だとのこと。 最近の不景気で、94年度の124900円をピークに、年々減少傾向にあるとされています。 なお、「自宅外」「大学生」「仕送り」で検索すると出てきます。

可能なら月10万円くらい送金してあげてはどうでしょうか?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、トピ文を読むと学費以外はほとんど自費…仕送りの必要がないんじゃない?というくらい娘さん頑張ってますね。  もちろん限られた金額で生活をやりくりする方法を身につけるもの大切ですが娘さんがわざわざ限られた期間都内に留学するのは勉強のためでしょ?  可能ならば娘さんが学業に専念できるくらいの金額を仕送りしてあげてもいいのではないでしょうか?  トピ文の感じからすると月10万円くらい仕送りしてあげれば娘さんがあと1年の間に経験できることはかなり広がりそうですよね。お金の使い方も信頼できそうですし…  充実した留学生活を過ごせるといいですね。

引き続き、有難うございます。

🙂
アメリカ小町 トピ主
中年の男様:早速、検索させて頂きました。大変参考になりました。有難うございます。実の所、中年の男様のご家庭の仕送りが、平均に近いと言う事で安心いたしました。 日の暈様:まず、私の書き方が悪かった事、お詫びさせて下さい。自費と言うのは、仕送りの中から本人が支払うと言う意味でした。なので、仕送りは勿論必要です。10万くらい、納得です。  昨年、6月末から、今月までで、毎月の予算も無く過ごしていた所、気がつくと日本の貯金が、200万ほど減っていました。この中には、家の内装を変えた費用(娘と二人でしました)や、家具代(中古)それに、成人式もさせて頂きましのでその費用も、毎月の出費以外に含まれています。(親戚からも色々頂きましたので、実際にはもっと使っています。) 生活も安定したところですし、9月からは、ある程度、予算を立てて生活させるのも良いかと思った次第です。 この一年弱、娘は日本で、親戚の方達や周りの皆さんだけでなく、見ず知らずの方達からも、大変良くして頂いている様で、感謝の念にたえません。小町の皆様からも親身なレス頂き、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧