娘が都内の大学に留学しています。当初、一年の予定でしたが、本人の希望でもう一年延ばすことにしました。
今まで毎月の予算は無く、使った分だけ私の口座から、娘の口座に毎月振り込みをしておりましたが、二年目からは、毎月いくらと、予算を提示したいと思います。
最近、大学にも日本にも慣れたので英会話を教えるアルバイトを始めましたが、9月からの大学は現在のところよりクラスが上なので、アルバイトが出来るかどうかは分かりません。
生活の仕方で差があるとは思いますが、学生の生活費というのは幾らくらいが普通なのでしょうか?
親御さんの皆様はお子さんにどの位の仕送りをしていらっしゃいますか?
学生さんの皆様は一ヶ月幾ら位の生活費を使っていらっしゃいますか?
贅沢をする娘では有りませんが交際は広いほうだと思います。
現在:
1.住居は私の実家の借家、小さな二階建て一軒家に一人で住んでいて無料。(ルームメイトを入れたかったのですが、母に反対されました。)
2.電気、水道、ガス、携帯電話代は自費。
3.交通費、自費。大学には、自転車5分(駅に自転車駐車場を借りています)、電車40分、徒歩10分です。
4.中食と夕食は殆ど外食、自費。(土日も殆ど出かけていますので、外食です。)
5.テレビは見る時間が無いと言う事で有りませんし、インターネットは隣に住む兄の家のもの使えるので、無料。
6.大学のサークルに入れていただいて夏・冬の合宿に行きました。サークル費、合宿代、自費。
7.学費は此方から直接支払っていますので無。
8.本代、留学生の研修費等、自費。
9.装飾品には殆どお金を掛けていないと思います。
こんなところで、毎月いくら位が仕送りとして適当でしょうか?ご意見よろしくお願いします。