本文へ

魚焼きグリルで魚と一緒に焼けるもの

レス14
(トピ主 1
🙂
うーたん
話題
30代の主婦です。 魚焼きグリル(以下グリルとします)の掃除はめんどくさいのですが、魚はグリルで焼いています。 ある日、せっかくグリルを使うなら、魚を焼く時にまだ空いているスペースに一緒に何か置いて焼けるのではないか?といろいろと試してみたところ、まあまあ美味しくできたものもありました。 ・ちくわを半分に切って、くぼみにマヨネーズを置いてグリルへ ・スライスかぼちゃをグリルへ 空きスペースで手抜きにもう一品作りたいのですが、何か良い料理はありませんでしょうか?

ランキング

レス

オーブンならやりますね。

🐷
ゆりりん
それと同じ感覚で。 エリンギ。 しいたけ。 ミニトマト。 薄切りのかぼちゃ。 軽くゆでたじゃがいも。 は、いかがですか? ぽん酢でもしょうゆでも、レモンと塩でもなんでも美味しいと思いますよ~。 私もやってみますね!

やきなすと青南蛮。

041
まか
だね。

ピーマン、白ネギ、茄子

🙂
手抜き主婦です
・ピーマンやシシトウは丸ごとグリルに入れて焼きます。 ・白ネギは、グリルの奥行に合わせて長いまま焼いてから、食べやすいサイズに小口切りにすると扱いやすいです。  お醤油を少し垂らしていただきます。 ・茄子は、ヘタの周囲にぐるりと切り目を入れて、皮が焦げるくらい焼いて、熱いうちにその皮を手でむき、食べやすく切って器に。  熱いからと言って茄子を水に浸けると美味しくなくなるので、手の方を氷水などで冷やしながら、ヘタの周囲の切り目を利用してむいてください。  むいてからなら、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。  おろしショウガとお醤油やポン酢でいただきます。

アスパラガスはどう?

😀
アスパラで槍抜こう
アスパラの直径によって時間を調整しなきゃいけないけど、5~6分でできます。 根本側半分くらいの硬い皮はピーラーでむく。 4つくらいに切り分ける。 アルミホイルで包んで、魚焼きのついでに横にのせる(きっちり包むと魚の臭いも入らない)。   魚が焼けるより先に取り出す必要があります。 加熱しすぎると美味しくない。

うーん

🙂
ひもの
あんまり美味しく出来ない気がします。 臭いもつくし・・。 もうひとつ余分に焼いて冷凍してはどうですか? 次回食べる時にはグリルも使わなくて済むし。 私はいつも干物を二つ焼いて もう一つは冷ましてラップで包み冷凍してます。 シャケなどは、焼いてほぐして冷凍してもいいですし。 お弁当のおかずに使ったり朝ご飯に食べたり。

みそマヨ

🐤
ペコラ
私は味噌とマヨネーズを混ぜたソース(配分はお好みで、七味を混ぜても)をよく使います。茄子、ズッキーニ、輪切りタマネギなど、色々な野菜に合いますよ。 小さめにカットしてアルミホイルで作ったお皿の中に入れ、ソースの上に溶けるチーズを乗せたりもします。

トピ主です

🙂
うーたん トピ主
みなさんありがとうございます! どれもこれも美味しそうで簡単そうで、しかも焼魚と一緒に食卓に並ぶにふさわしそうで、私の希望に叶ったものばかりです。 全部できそうなのでやってみます。 小さいものは網から落ちてしまうので頭になかったのですが、アルミホイルを使うとはどうして思いつかなかったのか!教えていただいてありがとうございます。 個別になりますが、 ゆりりんさん、私もオーブンでも同じことしています。同じことしててなんだか嬉しいです。 まかさん、どちらも夫が好きそうです。作ってみますね。 手抜き主婦さん、上手にできたら料亭にでてきそうな料理ですね。しかも簡単そう。手抜き万歳です。 アスパラで槍抜こうさん、時間差で取り出すくらいはできます!アスパラ好きなんで楽しみです。 ひものさん、魚が安かったときは私も同じことしています。同じことしててやっぱりなんだか嬉しいです。 ペコラさん、私と子供が好きそうです。作ってみますね。

油揚げ

🐤
タンポポ
油揚げを、そのまま焼くとパリパリして美味しいです。 中に納豆や、シソの葉、鰹節など、適当に入れて焼いても美味しいです。

冷えた揚げ物

041
カラスの仮面
それでは皆さんのレスで挙がっていない物を 冷えた揚げ物を温め直すのに使うと良いですよ、 だらしなくなった衣がある程度よみがえります。

セラミックプレート

💡
misono
アルミホイルでもいいですが グリル用のセラミック皿もありますよ。 私はグリルを洗うのが面倒なので 魚もこの皿に並べて片面ずつ焼きます。 だからグリルを洗うのは10回に1回程度です。 塩コショーした手羽先なんかも美味しいですよ。

毎朝

🙂
ななな
魚と一緒ではないですが、うちでは毎朝食パンを魚焼きグリルでトーストしています。 そんなに汚れないので掃除も簡単です。

ズッキーニ

041
紀ノ国屋小春
縦二つに切り、切り口にオリーブオイルを塗って塩胡椒をする。 切り口を上にして焼き目がつくまで焼く。 焼きたてをレモン汁を振りかけて食べる。 手抜き料理だけどおいしいしお腹にたまらないから一人一本は食べられます。

鳥のささみ

🙂
ニーナ
鳥のささみを一口大に切って、粗塩振るだけ。 焦げ目つかない程度に。ジューシーで美味しいです。 明太マヨネーズや味噌マヨ、梅干し叩いたのを乗せて焼いても可。 お酒の節約つまみです。

なんでも

🙂
ss
>一緒に何か置いて焼けるのではないか? グリルで焼けるもの(そこに入るもの)なら何でも。 まあ、魚のにおいが着くでしょうけど、魚によってつく程度も変わるし。 それが気にならない、気にしないなら何でも。 肉、野菜、加工食品(練り物、etc)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧