日曜に美容室へ行きました。3ヶ月前に行ったときと店の名前は変わっていましたが、店員さんはみな同じ人。前回同様パーマをかけました。パーマをかける前に軽くシャンプーをしましたが(1回)会計時にシャンプー代1000円払いました。
帰ってきてからも「おかしい」と思い、美容室に電話して聞いたところ「お店が変わってからシステムが代わり、パーマのお客様には一律シャンプー代を頂いています」とのこと。私は「シャンプー代をとるなら、通常は2回シャンプーするとか、しっかり頭皮も洗うとかするのでは?軽くシャンプーするのも1000円、ちゃんとシャンプーするのも1000円ですか?」と言いました。「担当の判断で軽くシャンプーするかどうか分かれます。軽くても2回しっかり洗ってもお金は頂くことになっています」と・・・。なら、説明してよと文句を言いましたが「すみません」だけ。こんな美容室納得いきませんよね。パーマをかけている間も普通、熱で温めて浸透させるのに、それもなし。料金の事前説明(ロング料とか)も一切なし。しかもやってくれたのは店長だって。大型スーパーに入っている美容室だけに、今でも納得がいかないままです。