本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 携帯番号・アドレスを勝手に他人に教えていいのかな?

携帯番号・アドレスを勝手に他人に教えていいのかな?

レス15
(トピ主 0
041
始発列車
ヘルス
友達から「○○ちゃんのアドレス教えて」とか言われた場合、皆さんはどうされていますか? 信頼できる仲間同士でも、本人の了承無く教えるのは非常識ですよね。 わたしの場合、どんなに仲の良い子でも必ず本人、教えても良いか連絡して了承を得てから教えています。 でも時々わたしがアドレス等教えていないはずの友達からいきなりメールが来たりすることがあるので、人によっては本人の了承無く教えている人もいるのだと思います。 あと職場で取引先から「営業の▲▲さんの携帯番号教えてよ」と言われた場合も、もちろん個人の携帯の場合はあとから掛けなおすと伝えて教えないようにしているのですが、そう言うとムッとしてしまう方が多いです…。 仲の良さ、緊急を要する場合等、そのときの状況にもよると思いますが、皆さんは自分や他人のアドレス保守をどの程度守っていますか?

ランキング

レス

トピ主さんと同じで

041
まる
どんなに仲がいいコでも、勝手に教えませんね。 私の友人たちもみんなそうです。 勝手に教える人の神経がわかりません。

正しいです。

041
アドレス
会社が変わって、連絡を取りたくなかった友人から会社のパソコンにメールが届きました。 会社のメールだったので、携帯のようにアドレスを変えることも出来ず…。 教えていたのは共通の知人でした。 それからは本当に苦痛でした。 勝手に教えるな!って思います。 だからトピ主さん、あなたの方針を変えないでください。

仲のいいグループ内なら

041
Yumi
場合によります。 何か連絡したくて聞いてるんだろうし。 例えば、「大学時代の仲のいいグループ内」とか「部活の仲間同士」とか「会社の同期」の場合は、教えます。 私の周りは、こういう仲間って、「誰かに教えとけば、あとは伝わってくだろ」みたいな感じで、アドレス変えても数人にしか連絡しないので。 それに、たいていの場合は「なんで連絡しようとしてるのか」を言った上でアドレスを聞いてきますし。 メルアドは、教えますね。携帯電話の番号は、もう少し慎重になります。 あと、男女間の場合や、どちらか一方のことをよく知らない場合は、「じゃあ、○○に連絡するよう言っておくからあなたのメルアド教えて」っていうケースもあります。

こんな対処法

041
ぴっぴぴ
仲の良さや緊急性にかかわらず、 本人の了承なしには教えません。 例えば、目の前のAさんが、 「(そこに不在の)Bさんのアドレスを教えて」 と言ったなら、 「じゃBさんにAさんのアドレスを教えてもいい?」 とその場で聞きます。 これだと本人(Aさん)の了承を得ることになるから。 自分の携帯から、Bさん宛てに、 「Aさんがメール欲しいそうです」 というメールを、Aさんのアドレス付けて送ります。 形は逆だけれど、そうやってBさんからAさんにメールしてもらえば、 結果的には連絡がつくことになるしね。 相手のアドレスや番号を知りたいってことは、 最終的には自分のアドレスや番号だって相手に知れるんだから、 先に自分の情報が相手に行っちゃっても文句はないはずだしね。 私は今まで、アドレスや番号を教えていない友人から、 いきなりメールや電話が来た、という経験はありません。

私も同感です

041
アドレスや番号を教えて欲しいと言われても 本人に聞いとくねとか言ってすぐには教えません。 常識として、普通そうだと思うのですが 違う人もいるんですね~。 昔、そんなことがあったけど、本人は誰だかよく知らないからイヤだと言うので教えられない旨を伝えたんだけど、その人は結構しつこくて参りました。 教えて欲しいといった人は男性で、拒否した人は女性だったんですが。 本人にとって教えたくない人だとしたら かなり迷惑な話ですよね。 教えるのがいやだったら、適当に理由つけて断れるのに 勝手に教えたばっかりに不快な思いをさせて 信頼関係にもひびが入ると思います。

正しいです

041
う~~~マンボ!
私も本人の確認なしでは絶対に教えません。 先日自宅に妹の大学の同級生となのる子から電話がありました。「携帯を落としてしまって・・、教えてもらえないですか?」と。本人に確認してから、と言い聞いてみたところ妹からは「そんな人知らない」との返事。相手に「妹は今人には教えたくないと言ってるんですが、、」と伝えると、相手はごねていました。私がそれでも教えないと「じゃあいいです。バーカ」と言って電話を切られました。 これにはかなり驚きましたね~~。貴方の電話番号を教えておきます。って言ったんですが、今落としてて持ってないんで・・ってどうにかなってから電話してこいよって感じでした。今思うと、あれはいた電だったんかな~。

トピ主さんに賛成。

041
私も本人の許可なく共通の知人とはいえ連絡先を教えません。 また、友達にも許可なく勝手に私の連絡先を教えて欲しくないです。 (※事故など緊急の場合を除いて) もっと言うと、職場や共通の友人達以外の連絡の際に CCメールで連絡してくる人も嫌いです。 結構情報管理というか(大げさ?)他人に携帯番号とか漏らしてほしくない、という私の気持ちを理解できずに、勝手に共通の知人に教える人が居て迷惑でした。この人が軽い気持ちで教えたおかげで「お金を貸して」とか、マルチのお願いとか、他にも色々頼みごとの電話が元知人からあったりしました。 (だから教えてなかったのに……)

勝手に教えないで欲しい

041
1
携帯番号,アドレスは勝手に教えてもらいたくありませんね。自分がそう思うから,他人のを聞かれても教えません。 どうしても必要かなと思う場合は,本人に了承を得てから教えることはあります。又は本人から聞いてと言うとか。 以前職場で職員の携帯番号を一覧表にして配られ,とても不愉快でした。 管理職には何かあったときのために教えるけど,他の連中には知られたくなかった。セクハラ男がいたからなおさらです。 勝手に教えちゃう人は,自分がそうされても別に気にしない人なんでしょうね。

私もトピ主さんと同じ

041
読者
私もそうですよ。だいたいそうじゃないでしょうか? 私の友人が以前、教えてない人からメールが来たといって、(あんたが流したんでしょ?という意味で)睨まれたことがあります。 今までも、一度もそうしたことがなかったのに、疑われるし、ちゃんと本人に聞いてメールしなかったその人がほんとに憎たらしかったです。 また、直接連絡手段のない人同士で一方が連絡とりたそうでもう一方が関わろうとしない時、間にいるわたしに連絡とりたそうにされた時があるので困りました。 だって、知りたい人から見たら、相手の絡先を教えなかったりはぐらかしている私は、二人が近づけないように邪魔しているみたいになっちゃうんです。 本人から断られてないのに間で邪魔しているみたいでしょう。 体張って悪者になってあげてるのに当人同士は当然だと思って分かってくれないし(笑)結構いやですね。 あまり何度も様子を聞かれると、もう繋いで自分で断ってくれよ!と言いたくなります。 でも連絡先も言わなければ、実は嫌がってるから、とも言わない私。ちょっとえらいかも(笑)。

苦痛です

041
困った
PTAでご一緒した方が、ご自分の関係している訪問販売業者に、私に無断で携帯番号を教えてしまったので、とても迷惑しています。 それも、私は彼女には個人的に教えていないのに、学校用の連絡網に記載した携帯番号を教えてしまったのです。 迷惑している旨を役員の方に話したのですが、彼女はその後、私を見ると無視なさいます。販売員からは時間に関係なく電話がかかりますが、子供のPTA関係と思うと、しつこい勧誘をお断りするのにも気を使い、苦痛です。 物事の善し悪しに関する常識は、様々なバックグラウンドの元に大人になるので、あまりにかけ離れた価値観の方の行動には、ただ我慢するしかないのですね。

友人なのに知らされてないということは・・・

041
imagine
 始発列車さんの感覚に賛成です。無用のトラブルを避けたいので私も本人の承諾無しに教えません。  いくら友人とはいえ、今現在知らされていないということは何らかの意図があって教えていないのかもしれませんから。  聞きたければ直接聞いてもらえばいいことだし、自分以外の誰かに聞いてもらっても良い(自分は悪者になりたくない)わけだし・・・。  

私は

041
とくめいこ
聞いてきた相手と知りたがっている相手が元もとメール交換や電話連絡をとっていて「誤って消去してしまった、落としてデータがない」などと言った理由の場合は教えてます。 ただ「連絡とれなくなった」や、「知らないから教えて」というのは教えたくない可能性もあるし、間をおいて本人に教えていいか確認をとってから返事を出します。 教えてない人から「○○ちゃんに聞いて」なんて送られてきたらビックリするし、正直メール交換したくない人からだったら教えた友達うらんじゃいますね・・。 会社関連では、知ってる取引先のよく知ってる人が番号教えてくれ(大半皆さん何度教えてもメモ残して下さってないようで同じ人が何度も聞いてくる(涙))の場合や、大事な取引先のはっきり誰とわかってる人には教えます。 はっきりわかってる相手なのに教えない事によって仕事流れたり遅れたりしたら大変ですし。 全く知らない人や、取引の少ない所、わからない内容は「折り返し本人より連絡させます」と言って相手の連絡先を聞きます。

教えています

041
わかか
>友達から「○○ちゃんのアドレス教えて」とか言われた場合、皆さんはどうされていますか? 一緒に遊ぶグループ内であれば教えます。 メアド変更したときに、数人にいっておけば そのまま伝わるので、必要なときに、知ってる人に 聞きます。 >あと職場で取引先から「営業の▲▲さんの携帯番号教えてよ」と言われた場合 個人の携帯であればこちらからかけなおします と言って、その人に連絡します。 会社支給の携帯であれば教えます。

迷惑しました

041
あすか
以前、元同僚が入っていた保険会社の人に、元同僚が勝手に携帯の番号を教えてしまいました。 彼女は「すごくいい保険やさんだから」と言っていましたが、保険会社の人にとっては私はカモですよね。 当時新婚で保険に入る予定はあったんですが、旦那の知り合いにお願いすることになっていたので、何度も電話がかかってきて本当に迷惑しました。 それ以来、元同僚に対して不信感がつのり、今では連絡をとっていません。 自分の判断で個人情報を教えるなんて、マナー違反もいいとこです。 必ず本人の了解を得るべきです!

同じく

041
麦わら帽子
トピ主さんと同じ意見です! プライバシーに関わることですから、まず本人の了承を得ることが必要だと思います。確認する手間なんてほんの数分ですからね。 少し本題とはずれますが、連絡先に限らず他者の個人情報をあまりにも軽く口外する人が多いと思います。 プライバシーに関する意識が、もっと高まれば良いのに..と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧