本文へ
  • ホーム
  • 美容室でするシャンプーは、なぜで香りが長持ちするの?

美容室でするシャンプーは、なぜで香りが長持ちするの?

レス7
(トピ主 0
ティモテ
美容室で髪を洗ってもらうと、次の日までシャンプーの良い香りが続きますが、どうしてなのでしょう? パーマやカラーをして「明日まで髪を洗わないで下さいね」と言われ、次の日の夜まで髪を洗ってないのに、前日のシャンプーの香りがずっと残っているんです。 お店で使っているシャンプーと同じ物を自宅でも使っているのですが、自分では朝洗っても、夜帰ってきた頃には香りはすっかり飛んでいます。 私の洗い方が悪いだけなのか、美容室のシャンプーの仕方が特別なのか。 シャンプーの香りは癒されるので、できればずっと洗い立ての香りが続いて欲しいんです。 こんな経験、私だけですか?

ランキング

レス

そう思います

041
チャンリンシャン
地肌の汚れをきれいに落としてくれているからでしょうか? 私も知りたいです。

洗い方の問題かな?

041
やばす
手荒れが酷くて石鹸シャンプーに替える前、CMでもやってた水色と黄色のボトル二種類が出てるシャンプーコンディショナーを使ってました。 ちなみに美容室ちょっと苦手で、カットだけのお店しか行ってないのでシャンプーしてもらった事ありません。 ふとした時に自分も良い香りと気付くんですが、周りの人も私が通りかかるといつもシャンプーの匂いが香ってたそうです(香水要らずだ) 無添加無香料の石鹸シャンプーを使い始めても数日はシャンプーの匂いが抜けず… そういえば昔卵臭い温泉入った時、たった一回入っただけなのに二日は臭いが抜けませんでした。 もしかしたら私の髪がスッカスカに痛んで匂いが残り易い…とか!? 私は特別な洗い方をしてないですけど、洗い方の問題かなと思います。

トリートメントじゃなくて?

041
れれれのおばさん
美容院では、シャンプーの後にトリートメントしてくれますよね? その香りではないでしょうか? 私も昔不思議に思い、それから美容室でシャンプー後の トリートメントをどうやっているか気にするようになりました。 私が行っている美容室のやり方なので、トピ主さんが行かれている所とは 違うかもしれません。 私は、家ではトリートメントをシャワーで流していたのですが、 美容室では、シャンプーを洗い流した後、トリートメントをつけたら シンクに栓をしてから、顔周り、耳・首回りを軽く流す。 シンクに溜まった水(トリートメントを流した物)はそのままで、 根元から櫛でとかす→シンクに浸かっている髪はそのまま(トリートメント水に浸かったまま)で、シンクの水を抜いて、髪の水を絞り、タオル・・という流れでした。 なので、毛先はトリートメントを全部洗い流さないので、 香りが続くのかな?と思っています。 うちで洗面器で同じようにやったら、香り&ツヤも、シャワーで全部流してしまうより 良い感じになりましたよ。 ただ、地肌はキチンと流してくださいね。

本当かどうか分かりませんが

041
nao
いきつけの店の美容師さん曰く「美容院のシャンプー、コンディショナーは毎週全部新しいのに入れ替えてるから」との事でした。 その店は出入りの専門業者さんがあって、毎週○曜日に全部(ボトルに残ってるのも含め)新しいのに入れ替えていくそうです。 とにかく美容院のシャンプーは新しい。 別に1週間過ぎたら腐るワケじゃないし充分使えるんだけどやはり新しいのが一番良い。 ドラッグストアなんかに売ってる安売りのは、美容院で使うには古いボトルを卸してるから安く出来る、との事でした。 シャンプーも新鮮な方が良いから、ボトルとか大きいの買わないで、小さいの使ってこまめに新しくしたほうが良いですよ、って言われました。

美容師さんに教えてもらいました。

🐱
ケリー
ズバリ『洗い方が違う』という事です。 数年前、手を骨折してなかなか洗髪出来ず 美容院でシャンプーだけしてもらった事があります。 プロがしっかり洗えば数日は痒くならないと美容師さんが言っていました。 たしかに自分で洗うのとは全然違い、数日かゆくなりませんでした。 匂いに関しては聞いていませんが、地肌の汚れがしっかり落ちているので におわない→香りも長持ち、ってところでしょうか。

私も不思議

041
不思議ですよね
香りが残るのもそうですが、 自分でシャンプーすると1日洗わないと気持ち悪くかゆみが出ることもあるんですが 美容院でパーマやカラーをしてもらって2日くらい洗わなくても なんだか頭皮が軽やかというか、かゆみも全く出ません。 成分が良いシャンプーと、きちんと汚れを落としてくれる美容師さんのワザのおかげ なんでしょうかね。

たぶん

041
ゆい
以前、美容院のシャンプーが長持ちするのはすすぎをしっかりしているからだと聞いたことがあります。それも関係あるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧