本文へ
  • ホーム
  • 自分の髪の毛の洗い上がりに満足出来ない (駄)

自分の髪の毛の洗い上がりに満足出来ない (駄)

レス10
(トピ主 1
041
ニンニン
自分の髪の毛の洗い上がりになかなか納得がいきません。三十代後半です。 髪質 剛毛で量が多くくせ毛(梳いてもらっていますが、やはり量は多いです) 染色脱色経験無し。パーマ、縮毛矯正は経験ありだがどれも数年前。 どう納得が行かないか 1:夜に洗っても次の日の昼には皮脂が溜まる(毎日洗髪しています) 2:さっぱりとした洗い上がりにならない。   美容院で洗って頂くととても気持ちよくて出来れば毎日通いたいくらい (もちろんそのテクニックなどを含めて修練されているのは知っています) 3:美容院で洗う際には必ず「スカルプシャンプー」を指定されてしまう。 髪の毛の洗い方 1:洗う前にブラシで梳かす 2:熱めのお湯で地肌を流す 3:シャンプー(スカルプケア用)で地肌を洗う。   地肌用クレンジングを使う事もあり 4:熱めのお湯でシャンプーを流す(長めの時間をかけています) 5:毛先を中心にトリートメント 6:お湯で流す 7:タオルドライ(タオル2本使います) 8:地肌を中心にドライヤー 体質 便秘体質。週に2回はジムへ行きエクササイズをしています。 それ以外は家で簡単なストレッチを行っています。 住んでいる国は魚食になかなか出会えないのでたんぱく質は肉が中心になります。 ただし、野菜も毎食必ず2種類以上取り入れています。 スッキリ髪の毛を洗い気持ちよく生活したいのです。 どうか知恵をお貸しください。お願いいたします。

ランキング

レス

洗いすぎじゃないですか

041
Hanako
毎日お疲れ様です!私洗わない。疲れるしドライヤーも疲れる。少しずつ間開けたら楽になるね

スカルプシャンプー

041
プー子
30代女、頭皮は脂性です。 夏場にスカルプシャンプー(有名な青色の商品)使ってました。洗い上がりはさっぱりとして良かったのですが、頭皮の脂っぽさと臭ってしまったので止めました。今思えば皮脂を洗いすぎてしまったのが良くなかったんだと思います。 椿油配合のシャンプーも使いましたがしっとりし過ぎてダメでした。 最近、スーパーでよく考えないで適当に買ったシャンプーがしっとり仕上がる物で、「失敗かな?」って思いましたが、なかなか良さそうなので使い続けています。オレンジのボトルです。 主さんも色々と試して合う物が見つかると良いですね。

シャンプーが合わないのかなあ

041
ポン
シャンプーが合わないわけじゃないですよね、シャンプーを変えてみてはどうですか?

3と5で一言アドバイス

💔
天然パーマ
髪はホルモンバランスにもより、年齢にもより変化するものです。 3シャンプーは二回に分けて洗ってみましょう。二回目の方が泡立ちます。 5トリートメントはへたる髪の人は毛先のみ ボリューム押さえたい人は全面につけます。 女性はあまり使用したがりませんが ヘアートニックやヘアークリームを使ってみると落ち着きます。 でも、きっとご自分の髪質にシャンプートリートメントが合っていないのです。 スカルプって頭皮と言うことです。 頭の皮膚に合っていても頭髪に合わなければ洗髪感は改善されません。 少しグレードアップして 色んなシャンプーを試してみましょう。 我が家は家族全員シャンプーが違います。 試して合わなかったのは同居人に。えへへ。 もう1点は食事習慣です。 緑黄色野菜を意識して摂取しましょう。 レタスキャベツキューリ系のサラダに 小松菜ブロッコリーカボチャ人参の温野菜を追加しましょう。 どうですか? 思い当たるところなかったらごめんなさい。

聞く前に

041
蹴瓶
今は便利なネットと言うものがあるのですから、まずは調べましょう。 トピック主さんの生活環境が判らないので、細かな部分での改善案を出すのは難しいようにも思えますが、トピック主さんの洗髪はタブーとされている事ばかりです。 お国の事情で水質的なものや野菜不足は仕方ないとしても、意識している割には知識が乏しいので、これを期に【まずは調べる】と言う事を身につけられれば、今回の質問である髪の洗い上がりを良くする為に、【今の環境の中で何が出来るか・何が足りないか】が判りますよ。

熱いお湯かな?

041
あぶらみ
あくまで、私の場合ですので、参考まで。 以前は私も脂性なのか、次の日にはべたつきがありました。 お湯を「ぬるめ」にして、皮脂が落ちすぎないようにしてみたら、改善しましたよ。 皮脂は、落としすぎると余計に分泌されるそうです。 食事の野菜2種類とは、素材として2種類(例:人参と玉ねぎ)か、おかずとして何種類かの野菜の入ったものを2品か、どちらでしょう。 それによっては野菜不足による便秘の影響の可能性もありますね。

もしかしたら

041
あん
乾燥が原因かもしれないですよ 顔においてもそうですが、人間に皮膚は乾燥するとそれを補おうとして脂が出るそうです。 洗いすぎや、頭皮へのドライヤーが原因かもしれないです。

予洗いを丁寧にしてたっぷりの泡で洗う

041
甘酒
同じような事で以前悩んでいました。私が洗う時のポイントは以下です。 2.シャンプーを使わないつもりで、指で丁寧に地肌を洗ってみてください。感覚をつかめれば1-2分で大丈夫かと思います。 3.フワフワに泡立っている状態で洗ってみてください。2.で丁寧に予洗いしていると泡立ちやすくなると思いますが、もし泡立ちが悪かったら、一度流してもう一度フワフワの泡で洗ってください。ここで泡立ちが悪いと汚れは落ちきれていません。 時々、1.2.の間に椿油などで頭皮マッサージするのも良いですよ。私の場合、しっとりして余分な頭皮の脂が出にくくなります。 個人的には5.のトリートメントは不要です。脂の多い人は、トリートメントとかかえってベタベタになってしまうがします。 (私には保湿成分のないミヨシの石鹸シャンプー/リンスが合っています。) しっかり洗うと、翌日はお湯で洗うだけでも大丈夫ですよ。 シャンプーの使い過ぎもベタベタになる要因のような気がしています。 徐々にシャンプーの回数を減らしお湯だけで洗う日を作るのもお勧めです。

見落としていました

041
甘酒
見落としていましたが、海外にお住まいのようですね。 海外の事情はわかりません。 その土地の水にあった、シャンプーが良いのかもしれません。 お水が硬水なら、軟水にする浄水器とかもあるようですが、ご近所の方に聞いてみてください。

ありがとうございます。

041
ニンニン トピ主
皆様、色々とアドバイスありがとうございます。 色々とwebで調べて実行してそれでも納得がいかなかったためトピをたてさせて頂きました。 もちろん現地の友人等にも聞いています。それでも納得がいかなかったためです。 緑黄色野菜について ケールやコラードグリーンは毎食とっています(火を通しています) あえて2種類以上と書きましたが主となるおかず以外はすべて野菜にしており 全く摂取しない日はありません。ただしもっと増やした方が良さそうですね。 シャンプーについて いままで、スカルプケア中心のシャンプーを買っていたので シャンプーを変えてみます。 引き続きいろいろと試してみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧