本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠可能性あり、バイト先の副流煙について。

妊娠可能性あり、バイト先の副流煙について。

レス16
(トピ主 1
🐤
チャッピー
子供
生理が遅れていて妊娠検査薬で陽性反応がありました。
心当たりがあり妊娠している可能性があります。
バイト先の環境についてご相談させて下さい。

バイトはカフェなのですが、喫煙可能のカフェで店内に煙が充満しています。
例えば隣の人が一本吸っていて煙が流れてくるというレベルではありません。
空気清浄器などもありません。

もし妊娠していれば4週半ばだと思うのですが、まだ病院に行ってもいないので
確定しておらず、
ですがアルバイトのシフトを毎週出さなけばならないので、
受動喫煙が気になります。
ネットで調べても、副流煙の害は書かれていましたが、
実際どうしたらいいのかモヤモヤしています。

マスクなどで防止しようかと思っているのですが、
どなたか妊娠超初期の過ごし方についてアドバイス頂けないでしょうか。

ちなみにアルバイトは週に2-3日、一日6時間です。

ランキング

レス

すぐに辞めましょう

🐱
かりん糖
受動喫煙の怖さは想像以上ですよ。 マスクで防止なんてできませんから そういう環境に身を置かないことが重要かと思います。 つい最近も禁煙についての講演を聴きましたが 妊婦さんは特に気をつけたいですね

別のバイトを探しなさい

041
ぽう
子供のためにね。

一年とかくらいじゃ・・

041
まさこ
深刻な症状が出るということはないかなと思います。 今までだってトピ主さんはそこで働いていて頭痛や吐き気がないなら 大丈夫かなって思うのですが・・ ただ子供を大事に思うのであれば バイト変わることは出来ないですか? 正社員とかではなく、バイトですよね。 個人によって違うと思いますが そのうち悪阻なんて始まったら そんな所で働くなんて無理だと思います。バイトは人員を丁度いいくらいで まわしているはずですので、早く病院で正常妊娠か確認してもらって 判明したら妊娠中でも働ける仕事探す方が赤ちゃんの為にもトピ主さんの為にも そしてバイト先の皆さんにとっても良いと思います

退職は?

🐤
ホテル経験者の妊婦
 煙草もそうですが、立ち仕事、重いお盆を持つ事も体によくありませんよ。  お客様目線で考えたら、マスクは如何でしょう?お客様は、あなたが 妊婦である事が分かりません。自分なら風邪を引いた店員さんに、 コーヒーを淹れるれたくないなと思ってしまいます。  私が勤めたホテルの場合、妊娠したら事務職に異動になりました。 それだけ飲食業でのお仕事は、妊婦さんには不向きだと思います。

体調不良ということにして、

041
marin
しばらくバイトを休む手続きをしたらどうですか? その間に、病院に行って、妊娠かどうか、分娩するのか、 分娩するならどこの病院でするのか。その病院か?里帰りか? そもそも結婚はしているのですか? 副流煙は、妊娠初期だけ避ければ済むというわけではないですよ。 この先、出産までずっと避けなければ。 それに、妊娠3カ月目くらいになれば悪阻がひどくなる可能性もあるので、 バイトで6時間働くのはキツくなるかもしれないですよ。 今のバイト、続けれそうですか? 妊娠していれば、来年の初めには、1人の人間をこの世に生み出すわけです。 考えなければならないこと、山ほどありますよ

それよりも

041
かのん
これから、つわりが始まってタバコの煙で吐き気を催すようになりますよ、きっと・・・ 食べ物の匂いも同じです。(ツワリは殆どなく平気!と言う人もいますけど) そんななか、カフェで立ち仕事を続けてられるのでしょうか? 極論を言ってしまえば、妊婦自身がタバコを吸っても元気な赤ちゃんを産む場合もあるし、立ち仕事を続けていても元気な赤ちゃんを産む場合もありますので絶対ダメ、と言う訳ではないでしょうけど・・・ 私だったら ・まず店長に相談して妊娠の可能性がある事を分かってもらう事 ・そのうえで、シフトをどうすればいいのか店長の意見を聞く おいくつかは分かりませんが、このようなケースでは上司への報告は早めに。勘違いだったり流産してしまっても、気にする事はありません 妊娠継続するにしても、代わりの人員を手配しないといけないので早いに越したことはありません。 自分ひとりで決めようとすると、いずれ自分だけでなく周りにも迷惑をかける事になるのを忘れずに。

マスクで防止する。

041
kentarou
副流煙が有害なのはわかりきっていることです。マスクで防止するべきです。副流煙の害を防止するマスクもあるのではないでしょうか。

マスクで防止、あとは辞める以外にない。

041
増田
おめでとうございます。 日本の検査薬は優秀ですので妊娠は間違いないでしょう。 6週ごろには病院に行かれたほうがいいと思います。 20人くらいのオフィスで吸う人がいるがどうしよう、とかいう話かと思いましたが、喫煙可能カフェなら仕方ないでしょう。 あなたの妊娠を報告したら喫煙不可カフェになる可能性なんて非常に低いです。 働き続けるなら、安いマスクではなく構造が複雑になっているマスクをするくらいしか方法は無いと思います。 それがいやなら辞めて別の働き先を探すしかないと思います。 バイトなら代わりはいるだろうし、再就職先を探すのも大変ではないと思います。 その程度のバイト時間なら小遣い稼ぎでしょう? むしろ学生さんだったら副流煙がどうのとか言う前に親御さんに相談したほうが…。 ただ、少し前までの母親は喫煙可能オフィスで働いたり旦那が愛煙家だった中で子供産んでるので、週2~3日で数時間限定ならマスクしながら乗り切れるのではないかとは思いますけどね…。(私は現在妊娠5ヶ月、実父(夫ではない)ヘビースモーカーでした)

先ずは病院に行って調べましょうね

041
コロンボ
話はそこからです。 で、仮に妊娠が確定したら。 病院の先生にも、副流煙の事も相談。 多分ですが、先生も率先して「その職場で働けばいいよ」とは言わない筈。 「良くないけど、ある程度の期間なら仕方ない。勤務時間減らすとか自衛してね」と言われるんじゃないかな? ちなみに知人も似た様な感じでしたが、先生に相談したら↑の様な事を言われた様です。 接客ではなかったのでマスクして仕事してました。マスクも完璧ではないけど、しないよりはマシだし。 で、後にパートは退職しました(体調の変化で続けられなかったし) その後は良好で、五体満足健康な子を出産しました。 いずれにしても本当に妊娠なら立ち仕事の接客は無理になってきますし、他の方も指摘してましたけど。 ずーっとマスク付けたまま仕事ってのも、お客様目線から見てどうかな? なので店長に早急に申し出て、シフトを減らして貰う。 そして早い内に退職願いを出しましょうね。その間はマスクしても良いかと思います。 副流煙がどの程度の期間で影響するかは分からないけど、後々後悔したくなければ早急に退職するのが一番ですよ。

マスク着用はOKなのですか?

041
水玉
風邪でもないのにマスクをする? それって職場の上司に確認をしましたか? タバコの煙はマスクでは防げないと思いますが。 妊娠超初期は特に安静にする必要はありません。 ごく普通の生活を送っていても、体調に異常がなければ大丈夫ですが…煙草の煙はさすがにまずいです。 辞められる事をおすすめします。

既婚者ですよね?

🐧
片隅のざりがに
週3回だと、毎月のお小遣いレベルで、 そこで一生続けたい仕事じゃないんですよね? 秋にはお腹が目立ちますよ。 今辞めなくて、いつ辞めるんですか。 何万円かのために、 物を言えない小さい命、 普通の人よりニコチン含有量の高い 羊水で泳がせますか。 子どもが喘息もちで苦しんでも、 後悔なさいませんか。 妊娠が確認出来た時点で、 店長なり社長に相談してください。 シフトがどうこうより、 赤ちゃんが大切に決まって ...ないんですか? 望んでの妊娠ですよね? 労働基準法を調べてください。 二週間前に雇用主に告げることで、 辞められるはずです。 御迷惑を掛けてしまうことを まずお詫びして、 お話ししてみてはいかがですか。

問題は副流煙だけではない

041
匿名
妊娠初期に注意しなければならないことは副流煙だけでなく、長時間の立ち仕事、重いものを持つこと、有害成分のある食品、薬など沢山あります。一つでも気になる点を減らされることが精神安定につながると思います。 一番簡単なことは、仕事をやめることです。マスクは、活性炭を使った防毒マスク以外意味がありません。が、防毒マスクをしたウェイトレスさんはありえません。 次善策として、副流煙のひどさをチェックすることが有効でしょう。CO(一酸化炭素)濃度として数ppmを超すようだと他の有害物質の危険もあると考えられます。一酸化炭素濃度計は、簡易なものならば安価です。1ppmを下回るならば、煙は十分に希釈されているのでほぼ安全でしょう。 それ以外では、食品、飲料が要注意と思います。無化調にして添加物のある加工食品(ハム、ベーコンを含む)を避けないと、副流煙をさけても意味がなくなってしまいます。

検査で陽性と出たのであれば

😉
なおなお
ほぼ、妊娠は間違いないでしょう。おめでとうございます。 バイトですが、辞めるに一票。副流煙はマスクで防げません。気休めにはなるかもしれませんが。「大丈夫かな?」とびくびくしながら働いても仕方ないのでは?週2~3日、6時間程のアルバイトでは、辞めたからといって経済的なインパクトはそれ程でもないのではありませんか?

いつまで続けるつもり?

🐶
はち
たとえ「どうにかした」ところで妊娠はそんなに甘いものじゃありませんよ。 これからつわりも始まるし、つわりが終わったらおなかが大きくなり立ち仕事はきつくなります。 職場に訴えて煙対策をお金をかけて対策してもらったところで、2ヶ月~3ヶ月で退職ではお店も損です。 それから、タバコの煙を吸うと、人の血管は狭くなり、血行が悪くなります。 もちろん胎児に行く血液も酸素も減ります。 妊娠を希望しながらそのような場所で働いていてのがそもそも失敗だったのですから、あきらめて即止めるべきですよ。 妊娠はお金がかかりますが、お店が悪いのではななく、自分のパート先選びが失敗だったのですから、お金はあきらめるのは筋ですよ。

皆さんご回答ありがとうございます。

🐤
チャッピー トピ主
説明不足で申し訳ありません。 私は結婚しております。 バイトは幸いたくさんの人数がいますので、妊娠が確定したら辞めるつもりです。 ただ、陽性反応が出た時点では生理予定日だったので、 まだはっきりわからなくアルバイトを辞める判断も難しいと思い相談させて頂きました。 ですがいつか職場に迷惑をかけることになるかもしれないんので、 店長に妊娠の可能性がある事を伝え来週は休みをいただくようにします。 その間に病院に行きます。 今週は、マスクでは効果がないとか、接客なので…というご意見もありましたが、 取り合えずマスクしようと思います。

なるべく早く病院へ

🐧
ほわわ
まず病院へ行きましょう。 バイトがあるなら、体調不良で病院へ行くと言って休んでもいいと思います。 そこで病院の先生にアドバイスをもらいましょう。 その上で早めに責任者へ報告を入れてください。 今後のことを考えると退職を勧められるかもしれませんが、仕方がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧